法律相談一覧
-
架空請求。確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね?
以前、こちらでアニメマニアというさいとを閲覧していて… という質問があったかと思いますが、同じサイトで同じことをしてしまいました… その上、退会申請のメールまで送付してしまいました。 確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね? また、金額が表記されたページに携帯の型番やIPアドレスのようなものが表示されていたのですが、そこからこちらの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
常勤監査役の講演で報酬を得ることは法的に大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の常勤監査役です。 大学で1回のみ授業(講演的)をして、 講師として、報酬を受け取る予定です。 【質問1】 4万円程度の報酬を受け取る予定でですが、 法的に大丈夫でしょうか? また、取締役会等への報告は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合名会社の社員の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について
【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。
【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣との土地の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の工場が解体され売却される事になり測量されました。するとうちの庭の一部が少し隣 の人の土地だと分かりました。うちはブロック塀をして何十年も(100年近く)もうちの土地だと思っていましたので「取得時効」の事を伝えたところ「それを主張するのであれば、土地は欲しい人が測量するものだから、測量費用を払ってもらって登記手続きをしてもらわない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名欄における肩書の記載についての法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の交代があり、2ヶ月程は専務執行役員が代表取締役に就任(専務のまま)して、代表取締役の空白回避をしてます。なお、会社登記簿上は、会社役位である社長や専務の登録はないと理解していますし、代表取締役社長の方でも、会社HPや対外メッセージの肩書が「代表取締役」だけの方もいることは、なんとなく見ています。 その中で、次の代表取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金 分割払い 時効
【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に奥さんによる家の売買契約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?
【相談の背景】 息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。 どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の痴呆による相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 背景 先日、相続の件で母親と話し合いを行い、銀行口座を確認したところ、以前地金の購入を行なっておりました。 現在その地金が、手元にない状況です。 現在、母親が痴呆が進行しつつあるので、ご相談させて頂きました。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 今後、相続までに地金が、見つからない場合の対応を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳拾得者に謝礼義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 貯金通帳を落としてしまい、警察で受け取るときに、拾得者から預金残高の何割か払えと要求されています。 【質問1】 払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の葬儀代を自分の口座に移す
【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人による贈与の返還請求
【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産管理契約を締結している場合に、不動産売却を依頼するときの方法(公正証書作成が必要か)
ベストアンサー【相談の背景】 財産管理契約を公正証書でしていて、内容は預金の管理と公共料金等定期的な費用の支払等で、不動産の管理は依頼していません。 その契約書に、本契約に定めた代理権の範囲を変更する契約は公正証書によってすると定められていますが、 受任者に不動産(1件のみ)の売却を依頼したい場合は、個別に売却依頼の委任契約を締結すればいいでしょうか。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きをする上で
【相談の背景】 自己破産を考えています。携帯電話料金の滞納はないのですが端末代金を分割払いにしています。36回中20回目の支払いを終えたところなのですが子供の分と合わせて私名義で2台契約して支払っています。 【質問1】 解約を回避する為に親にお金を借りて残りの分割代金を2台分一括で支払おうと思っているのですがそのせいで免責がおりないような事態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済と共有不動産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について
ベストアンサー【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における通帳開示と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の財産分与において、相手方が通帳を隠していることがわかりました。コピーの請求をしたところ、ひと悶着を経て開示を受けました。しかし、以前に本人が申告していた貯金額には程遠く、記録からは別居直前に多額のお金の引き出しが判明しました。そのため、過去5年に遡って通帳の開示を請求したいと考えています。相手には弁護士がついております。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と分骨についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?
【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接被害を受けていないのに「被害弁償をしたい」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私がフリマアプリで購入した洋服が、盗品であると警察から連絡がありました。私は参考人として取り調べを受け、洋服も証拠品として押収されました。 その際、その洋服は気に入って来ていたため、捜査に必要がなくなったら私にまた返却して欲しいと伝えたところ、押収から2ヶ月ほどして私に返却されました。警察からは「洋服は今まで通り使用して構わない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者への権利侵害により提起された訴訟にかかる弁護士費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば業務委託契約などにて、契約書に「委託先の責めに帰すべき事由により当社が第三者より何らかの請求または訴訟が提供された場合、当社は委託先に対して合理的な弁護士費用を含む損害賠償の請求を行うことができる。」のような旨の文言を入れていた場合で、実際に委託先の行った業務が第三者の知的財産権を侵害したことにより、当社が当該第三者より提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の借地権の相続における売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の換金行為による少額管財事件の適応範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における換金行為について 自分は自転車操業でここ4年くらいは現金がなく換金行為を行ってました 計算すると160万~180万位です 【質問1】 この場合、少額管財事件は適応されますか? 300万位まで行くと管財事件のような事が書いてました 【質問2】 高額店を知り、いつも同じ店で売っており、サイトから申し込むので記録が残ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約を変更した場合における、変更前の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるBtoBの事業を行っている会社が提供しているサービスには利用規約があります。 この利用規約には、規約の内容はサービス提供者側が随時変更できると定められています。 このサービス提供会社とは別途基本契約と利用規約の内容を一部変更する覚書を締結しているのですが、サービス提供会社が利用規約を変更し基本契約や覚書に定めた内容を覆す規約変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について
【相談の背景】 ランディングページ制作をフリーランスに委託をしました。 委託をするために契約書を作成して、相手にメールを送ったところ、相手のほうで契約書をプリントアウトして、契約書を郵送してきました。 契約書は、4ページになりますが、製本されておらず、契印はありません。 4ページ目の署名・捺印欄に記名がされており、捺印箇所に署名のみがされた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の期間計算について
ベストアンサー【相談の背景】 民法上の期間計算についての質問です。 契約書において、3月25日から「1ヶ月以内」と定めた場合と、「1ヶ月未満」と定めた場合 【質問1】 1ヶ月以内だと満了日は3月24日、1ヶ月未満だと満了日が3月23日になるのでしょうか? 【質問2】 3月25日を初日不参入として、3月26日を起算日としてそこから1ヶ月と考え、「1ヶ月以内」と定めた場合でも3月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資を受ける際の契約書や内容につきまして
【相談の背景】 法人で新しい事業を始める際に、知人に200万円を出資していただけることになりました。株式などと引き換えに資金援助を受ける方法ではなく、リターン(利益が出た際の分配)の条件を個別に定めたいと考えております。 リターン(利益が出た際の分配)は、400万円(出資額の2倍)の支払いを限度にする予定です。 【質問1】 相談に背景に挙げたような、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明者に対する、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準委任契約の法的性質について教えてください。
【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した先妻の遺産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル契約の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主間でコンサル契約を結ぶにあたって契約書を作成しようと思っています。 【質問1】 コンサル契約の場合でも、違約金は契約金の20%が法律的に上限なのでしょうか? 【質問2】 報酬が売上制である場合、違約金を過去の売上から算出し、残りの契約期間月や日数を掛けて計上する事は、法律的に認められませんでしょうか? 【質問3】 コン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と個人事業主による業務の委託の契約書について
【相談の背景】 個人事業主として、情報関係のサービス業を起業検討中です。 知人が現在個人事業主として映像作成関係の仕事をされているのですが、忙しくて手が回らないらしく、私に一部の作業を委託したいとのことです。 1年契約更新で、【毎月基本契約料+作業料金】を頂く予定です。 作業内容は毎月変わるため、金額が変化します。 【アシスタント料や、DVD...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから