39,780件見つかりました

法律相談一覧

• 課金代行による犯罪の可能性について

【相談の背景】 課金代行について 一年ほど前に3つのゲームで課金代行を依頼してしまいました。2つのゲームは課金代行業者に後から乗っ取られて一つのゲームは自分からゲームの運営に事情を説明してアカウントの停止をしてもらいました。課金代行の仕組みは理解しています。今でもやったことにものすごく後悔しております。アカウントを乗っ取られたことによる被害者でも...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立中の海外口座の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...

弁護士回答
    4
  • 義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更に伴う養育費の調書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更に伴う養育費と調書についです。 親権者が変更されるにあたり、面会の回数や、養育費の額などが、調書に、書かれると思うのですが、養育費は支払いの義務があると思うのですが、 【質問1】 調書に『養育費は一切なし』とは、さすがに書いてもらえないですよね? 【質問2】 その場合、例えば 『前妻からの養育費は毎月◯万円』 『また...

弁護士回答
    3
  • 妻の叔母が孤独死した分譲マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ぶりに利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 先日、妻の母から妻の叔母が孤独死をしたことを知らされました。警察の検証は、済んでいるようです。 住まいは分譲マンションです。まだ、室内の清掃が済んでおらず、想像するにまだ、異臭がするものと考えます。早急に特殊清掃を依頼し、部屋の復旧をするべきと思うのですが、妻が一度部屋を...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 成年後見成立後の取締役退任の登記手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直ぐに再婚しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 外車中古車の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入契約をして、半額を支払いました。 その際、約款のような紙を1枚渡されたのですがコピーを重ねたような薄い文字でした。私もちゃんと読まないまま契約したのですが、現状販売との事。 ですが、その時点で問題があるとは聞いていません。 その後、エアコンが壊れたから直すなら別料金と言われ、さらに引き取りの前日に水漏れで自走出来ない...

弁護士回答
    1
  • 調停申立ての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居中の妻から離婚届を渡されました。 色々と小さな喧嘩は絶えませんでしたが、突然の離婚届のため驚いています。 また、協議離婚を希望するので協議を進めたいと言われましたが、後日、家庭裁判所から調停申立ての期日通知書が送付されてきました。 なお、期日通知書は私宛に届いたのですが妻が受取、2週間ほど妻が保管していたため、私の仕事...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主からの請求書について

【相談の背景】 建設業をやっております。 請求書が届きましたが内容が日付と人工のみで現場名もなく 頼んでない日付もあり日数が合わず 請求金額も相手側が勝手に決めてます。 相手に対し前払いもしており、現金で払ってたので証明できません。 再交付をお願いしましたがブロックされてるのか連絡も付きません。 【質問1】 今月末が支払日なのですが全額、払わな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 中国から輸入したものの破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨を中国でオリジナルで作成してもらい、輸入をして販売しています。 今回、初めての中国の工場で雑貨(陶器製)を作り輸入したのですが60個のうち半分ほどが破損していました。 運送会社や東京検疫所でも破損が報告されていたため、中国の工場または工場の人が倉庫まで運送する際に破損したと考えられます。また、発注した装飾も違ったりと困っていま...

弁護士回答
    1
  • 新築だと思ったら実は中古だった

【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...

弁護士回答
    2
  • M&Aによる買収後の代表社員変更手続きについての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社AがM&Aにより合同会社Bを買収します。これにより合同会社Bの代表社員が株式会社Aとなります。この際の手続きについて確認させてください。 【質問1】 定款における「社員及び出資」の項目は新しい代表社員である株式会社Aに変更する認識でよいでしょうか? 【質問2】 変更後の定款は登記変更時に添付必要なのでしょうか?添付し忘れた場合...

弁護士回答
    1
  • この場合信用毀損罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信用毀損罪と感想の境界線について ネットに、あるボードゲームについて(電源を使わず、オリジナルのルールで専用のカードや駒を使って遊ぶものです。 沢山の種類が発売されています。今回は囲碁、将棋、オセロ、麻雀、トランプ等、メジャーな物以外とお伝えしたいです) 10回程度繰り返し遊んだ後、「ゲームが一方的になりやすい氣がする」(2人用...

弁護士回答
    4
  • 執行役員の印章について

ベストアンサー

【相談の背景】 B2BビジネスのIT系中小企業において、少額案件では執行役員が決裁権限者として契約書に署名・押印する。 社内部署名が頻繁に変更されるため、所管部署名を入れない「執行役員」印章を作り、部門を問わず社内共通に使用したいとの要望が現場から出ている。 【質問1】 執行役員営業本部長、執行役員技術本部長といった社内規定に基づく決裁権限者が役職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3
  • 書店で処分する「転売禁止」雑誌付録のフリマ出品について

【相談の背景】 書店で働く知人より雑誌の付録を複数貰いました。 書店では雑誌が売れ残った場合、以下の対応をするそうです。 雑誌:返却 付録:働いている人達で処分 知人は処分しきれない為 「使うかフリマで売るかして」と無償で貰いました。 貰った付録は2種類です。 1.包装があり「転売禁止」と記載されているもの 2.包装がなく、転売禁止か判別で...

弁護士回答
    2
  • 経済上の利益提供要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントを企画実行する会社です。来年、弊社主催で大規模イベントの不足金を穴埋めするため協賛金を広く募るため事になりました。 【質問1】 弊社が所有するビルの委託業者(清掃、点検、マットなど)に協賛金を求める行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...

弁護士回答
    2
  • ステマ規制、プロフィールに所属が書いてあっても投稿内に事業者表示必須?

【相談の背景】 企業の広報担当です。社員が個人SNSアカウントで自社製品について投稿する際に「ステマ規制」で気をつけるべきことについて質問があります。 Twitter(X)で、弊社の社員が自社製品を紹介する投稿をしたとします。 その社員はTwitterアカウントのプロフィール文内で、弊社社員であることを明かしています。ですが、Twitterのアカウント名は個人名だけな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について単独名義

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の「始期」は、いつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議に入るところです。私は夫です。 【質問1】 財産分与の際、「共有財産」は、「二人が籍を入れたとき」から作られた財産になりますか。それとも、籍を入れるまえに同居していた場合、「同居を始めたとき」から作られた財産になりますか。

弁護士回答
    3
  • M&A後退社しての競業行為について、

【相談の背景】 M&Aで買った会社の元代表取締役が現在取締役になっています。会社経営上減給をお願いしたら、退社して、競業会社を立ち上げ契約を持っていくので、損害を被っています。 【質問1】 競業避止はできますか?賠償責任追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で勤務時間を1時間遅く出社する場合、給料はどうなるのか?

【相談の背景】 私の職場では、規約によると10時から19時までの休憩1時間を省いた8時間労働となっていますが、現在本社から11時に出勤するように指示を受け11時から19時までの7時間労働となっています。 給料は1日7時間働いた計算で支払われています。 この労働時間は私が入職する以前から行われています。 【質問1】 この場合、会社都合で1時間遅く出社しているため...

弁護士回答
    1
  • 塾の当日キャンセルにおけるアルバイトの賃金発生の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 塾のアルバイトで、シフトでスケジュールを空けているにもかかわらず 生徒さんの当日キャンセルは 振替指導もなく、その時間分の何割かの代替保証もなく、ただ勤務がなくなる扱いになります。 【質問1】 上記の場合は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を他人に貸す場合に自分の会社名義で契約してもらって、会社に振り込んでもらう場合 【質問1】 これは宅建業法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題 休業手当について

【相談の背景】 清掃のパート勤務をしています。職場では会社都合で勤務時間が短縮されたり、休みになってりしても休業手当ては出ません。 雇用契約条件では、週4日勤務、8時半から5時半までとされているのに、お客さんの少ない日は、3時に帰るように言われたり、休みになったりします。清掃業務なので、お客さんが少なくても作業には関係ありません。 会社には、就業規...

弁護士回答
    1
  • 家と一緒に引き渡してしまった剥製について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に相続した古い実家を売却しました。 古い家で家財など荷物も多く、買主さんで処分していただく形で お渡ししています。 その家財の中に、亀の剥製(古い家の玄関によくあるやつです) があるかもしれず、登録証なしの亀の剥製は譲渡できないことを たった今知りました。 (なお箪笥の中に入っているはずで購入時買主さんは ご存じないと...

弁護士回答
    6
  • 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却し、その売却法人がサービス終了によるクレームです。

【相談の背景】 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みで、しばらくは技術的な引き継ぎをしておりました その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 こちらも顧客の引き継ぎミス等も確かにありご迷惑をおかけしているのも事実ですが、 急に...

弁護士回答
    4
  • シフト決定前はシフトカットにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き初めて3か月が経ちました。来月のシフトに関して業務の縮小を理由にシフトが一つも入りませんでした会社に連絡しても責任者には繋がらない状況です。 労働問題に詳しい先生、宜しくお願い致します。 【質問1】 シフトが決定する前なので休業手当を請求する事は難しいでしょうか?この3か月間は月に22日前後勤務していました。極端に...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で休業補償

【相談の背景】 会社の都合で1ヶ月近く休まされています。 このような場合給料補償とかは払って貰えますか? また家族の葬儀で休んだ場合は忌引き有給みたいな支給もありますか? 【質問1】 会社の都合で1ヶ月近く休まされてその間の給料は補償してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。

【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...

弁護士回答
    1
  • 派遣元による突然の契約解除

【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中の有給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への諸宅調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • 父が他界してアコムから請求

【相談の背景】 父が他界し1ヶ月が経ちました。 税金やその他の手続きも終わったころにアコムから入金のお願いというハガキが届きました。 契約日平成15年3月 契約変更日平成28年2月 貸付日令和4年6月 貸付後残高24万 貸付率18パー 【質問1】 アコムには連絡しましたがこれは遺産放棄以外逃れる術はありませんか? 【質問2】 過払金請求をするべきですか...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員、解雇予告無し

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に1年程勤めていました。 派遣元から届いた派遣先の就業契約は8月1日から10月31日でしたが、9月13日に突然派遣先の契約が終了すると派遣元から告げられました。契約期間は10月末迄ではないのかと尋ねたところ、雇用主は派遣元である為と言われよくわかりませんでした。 更に本日21日に即日解雇になったと派遣元から連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがあるため、1歳半の子供を連れて別居&離婚調停を考えています。 【質問1】 財産分与の際、預貯金は折半になるとのことですが、独身時代から貯めている預貯金も折半になってしまうのでしょうか? また、自分の預貯金を子供の口座に移せば財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特有財産の証明ができません。

【相談の背景】 離婚調停中です。 特有財産が証明できません。 私の親が子供兄弟にそれぞれ学費などのお金を貯めていました。あなたは余ったからと300万円もらいました。受け取ったのは結婚直前、または結婚後すぐだったと思います。 それとは別に夫側の家族からは結納金も結婚祝いも何も援助がなかったので、私の親が援助してあげると200万お金を渡してくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 〈個人事業主〉分譲マンションの営利目的での使用不可の契約の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ハンドメイドを趣味としていますが、今後作品販売や教室開講等を自宅の分譲マンションにて検討しています。 【質問1】 よくマンションの契約に「営利目的での利用はできない」等の記載がありますが、個人事業主としてハンドメイド作品の販売(ネットストアやイベント)、自宅やオンラインでの教室開講等も営利目的とみなされますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 口座明細やクレジット明細の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...

弁護士回答
    4
  • 古物商の許可申請が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は課税業者で、主に事務用品・OA機器・その他関連商品の販売を行っておりますが、先日お客様から金券類の販売をしてもらえないか?との相談を受けました。内容としては、お客様は現金の持ち出しが出来ないので、弊社が代わりに商品を買って売掛で売ってほしいとの事です。 【質問1】 お客様から金券類の販売をお願いされておりますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 どこまで調べるのか

【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが 裁判所に申し立てをしたらどこまで調べますか? 【質問1】 携帯の利用履歴やpaypay等のQR決済履歴、提出した後の通帳の履歴等も調べるのでしょうか?裁判所から直接携帯会社に問合せたり銀行に問合せたり等 それとも私を挟んで資料の提出を求めるのでしょうか? 【質問2】 過去2年の通帳のコピーが必要との事です...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について

【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから