39,780件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればよいか教えてください

事務職なのですが働き始めて三年目になります。 毎日毎日残業をしています。 事務室の中に社長の奥様が事務長として働いている為、最低でも1時間は残業して帰らないと「残業するのは社会人として当たり前だ」などと嫌みを言われ…なかなか帰してもらえず、長い時は5時間残業しています。 タイムカードなどは無く、15日になると表みたいな紙に残業0と書かされ、印鑑を押...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密漏えい時の処罰について

【相談の背景】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?

ベストアンサー

詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...

弁護士回答
    5
  • 絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について

不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...

弁護士回答
    5
  • ネットビジネス マルチ商法について

昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...

弁護士回答
    4
  • 建築物の付帯設備のトラブルについて。補償を要求できますか。

建築物の付帯設備のトラブルについて ・新築住宅を2013年6月に着工、2013年9月に入居 (付帯設備として全熱交換セントラル換気システムが契約に含まれていた) ・2017年8月この換気システム内にカビが大量に発生しているのを発見 ・友人が同じ業者で同時期に建築(同システム含む)、確認したら同様な状況になっていた ・カビ発生箇所の部品は業者しか...

弁護士回答
    2
  • 差押え財産を調べるには

ベストアンサー

養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。

弁護士回答
    7
  • 自治会の総会における議決を書面表決書の結果だけで可否を決定できるか?

①自治会の総会において、選出された議長(反対派)が議事進行を一切せず、反対派から出された緊急動議(規約にない)により、会長を解任し総会を閉会した。途中、適格性を欠いているとして、会長が解任を言い渡したが無視した。また、他の会員からも抗議意見が出たが受け付けなかった。総会開催においては、目的と内容を示して開催通知を出すことになっており、欠席した会員(書...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?

当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問後の反論について

先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...

弁護士回答
    2
  • 相続方法

お知恵を貸して頂けませんか。 4人家族で二人兄弟です、父は10年前に他界しており、兄は生前贈与で7,000万相続しました。母が先日他界しまして、遺産が父名義の土地2,000万と、母が住んでいた私名義の建物が1,000万残りましたが、母の為に建てた建物には銀行ローンがあり、私が借り主で兄が保証人の形で残債500万です。 父名義の土地2,000万には兄の1,000万の根抵当権...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの個人再生 お互いが物上保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンの住宅ローン。 お互い(夫婦)が物上保証人になっている場合、夫婦揃って住宅ローン特別条項を使用し、小規模個人再生をすることは可能でしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に残っているものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年の1月に亡くなりました。 父は自営業で、本人が会社への負債があったため、遺産放棄をしました。 母もすでに他界しており、遺産放棄をしたのは、姉、叔母(父の妹)です。 母の亡き後、伯母(母の義姉)が所有者となっている祖母の家で父は暮らしていました。 私たち姉妹は、放棄をしているため荷物を動かせないと思い、伯母のご厚意で、...

弁護士回答
    3
  • 闇金に借りたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が闇金に借金していることが発覚しました。まだ本人には詳細確認中ですが、先にお金を借りて後から金券を購入して送付するというタイプの闇金のようです。 【質問1】 闇金やソフト闇金の違いが十分に理解出来ていないのですが、上記のようなケースは闇金に該当するのでしょうか。 また、闇金やソフト闇金に該当する場合は返済しなくても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(不定行為未遂)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われ、私と相手側に慰謝料請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの品物交換でトラブルが発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で交換のやり取りをしたのですが、相手のところには私の品物が届いており相手からの品物が私の元に届いておらず調査依頼をしましたが、3週間ほど経ってもなにも音沙汰がなく諦めるので返金をお願いしますと相手の人に相談させてもらいました。すると相手の方が弁護士の方に相談したところ、交換をお互いに了承し発送した場合発送先に所有権...

弁護士回答
    3
  • 自宅にある庭木の無断伐採に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母は高齢で、軽い認知症があり、介護付有料老人ホームに入居し、保佐人を付けて財産管理の支援を受けていました。母は自宅に日本庭園を造園し、毎年、松の木や梅、ツツジの花を見るのを楽しみにしていました。母は、丁寧に説明すれば、伐採の意味を理解し、伐採の可否を判断することはできますが、保佐人は、母に面会にもいかず、無断で庭木をすべて伐採し...

弁護士回答
    3
  • インターネット詐欺の損害賠償請求について

【相談の背景】 情報商材詐欺に遭い、100万円を支払ってしまいました。 4年前の出来事ですが、それが今回自己破産をするきっかけとなったため、警察と弁護士に相談をしたいと考えております。 100万円で販売されていたその商材は、悪徳商法を進めるものでした。すでに返金を求めていますが、音信不通になり、逃げられています。 契約書に書かれている住所と電話番...

弁護士回答
    3
  • 給与明細は発行されるが、給与が未払いとなります。

【相談の背景】 今年3月に在籍していた会社に退職願いを出し、5月より個人事業主となりました。ただ会社からは「雇用調整として申請したいので来年1月末で退職扱いとしてほしい。雇用調整で得た金額のうち80万円分を退職金として支給する」と言われております。 5月から現在に至るまで給与明細は毎月発行されており、給与明細上の給与も支給されていることになっておりま...

弁護士回答
    1
  • 転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?

【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 詐欺相手からの金銭回収について

ベストアンサー

個人売買で高級腕時計を購入したが偽物だったため、 返品しようとしたが契約書の名前、住所等がデタラメで 音信不通となった。その後、携帯番号から相手住所を特定した為 直接、顔を確認したところ間違いなく本人だった。 この場合、直接、返金を求めても問題ないでしょうか。 また、その場合に注意する点はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。

ベストアンサー

子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリによるトラブル

フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路隅切り部分

当方は旗竿地を所有しており、竿部分は位置指定道路で下部は公道に接しており、公道に接する部分が 隅切りとなっております。 旗下の隣地が先般売りに出され、隣地を購入した不動産業者が整地を行い建売住宅を作る事となりました。 境界線確認の際、測量士から建築図面を入手し確認すると、当方所有の位置指定道路隅切り部分が隣地の 玄関導線と車両が通行する作りに...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役である夫の急死

ベストアンサー

先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。

弁護士回答
    4
  • 給料未払いで差し押さえたが支払われない

ベストアンサー

給料未払いで裁判をおこし分割で支払うということで和解となり和解調書を作成しました。 相手が分割金を怠った為銀行口座を差し押さえました。 しかし反対債務とやらをしているらしく銀行からは支払うことができないと言われました。 相手の弁護士からは再来月に支払うから差し押さえを取り下げてほしいと言われました。 この後の方法としてはなにがありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いをかけられています。

ベストアンサー

派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...

弁護士回答
    3
  • 一回目の口頭弁論期日の後にすぐ口頭弁論期日はありますか?

お世話になります。 私は被告側になります。 先日、第一回目の口頭弁論がありました。 私は答弁書で時効援用を主張して資料などもまとめて郵送にて裁判所に提出しました。 その後、地方裁判所から期日呼び出し状が届きました。 その文中には弁論準備期日ではなく、口頭弁論期日とされています。 弁論準備手続で何回か弁論準備の期日があって争点が整理されるま...

弁護士回答
    2
  • 闇貸金に口座を渡し、銀行から電話が入った。至急

ベストアンサー

【貸金へネット口座を渡してしまいました】 お願いします。現在闇金嫌がらせ3社にて、司法書士に入って貰ってます。+1社担保の代わりにネット銀行口座を渡してしまいました。が、昨日預けたネット銀行から電話がありました。この件は怖くて司法書士には言えてませんでした。今から相談したら、警察に捕まるのでしょうか。まだ、銀行には、折電してません。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 長男が遺産を独占している

10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...

弁護士回答
    2
  • オークション、相手の住所が不明の対処方について。

2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法について。3. 刑事罰の対象でしょうか?

1. 景品表示法は、民法と刑法のどちらになりますか? 2. 刑法であったなら、違反した場合は犯罪と呼んでもよろしいでしょうか? 3. 刑事罰の対象でしょうか? 上記1から3について、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?

不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に関して

先日、掲示板の募集で13000円で売春をしている女性の書き込みに反応し、実際に会い、行為をしました。 挿入行為はしていません。お金は先に払えとの事でしたので、細かいものがなかったため、私は2万円札を渡しました。相手はお釣りとして7000円をテーブルに置きました。その女性は車で待ち合わせのホテルへ来ましたが、だいぶアルコールを摂取していたようで、部屋に入っ...

弁護士回答
    4
  • 代引き発送商品の注文キャンセルについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ネット販売業を営んでおります。 お客様から代引きの注文が入り、後ほどキャンセル依頼のメールが届きました。 注文手続きの中で、注文確定用のメールをお送りし、そのメールに記載のパスワードを注文画面に打ち込む事で注文完了となる仕組みで受注しております。 そのパスワード記載のメールに「ご注文後のキャンセルは承りません」と記載し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での損害賠償請求について

業務委託先との損害賠償請求について。 現在業務委託という形で仕事に就いています 取ってきた契約数1件につきいくら払うといった感じです 先日業務の帰りに立ち寄った場所で業務用カバンが盗難に遭ってしまい、それによって会社に損害が発生してしまいました。 (業務停止1ヶ月等、盗難原因は自分の不注意によるものです)それによって出た損害賠償をされる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の破損

古い家が好きで戦前のとても状態がよい家を購入することができました。天井や床の間、木製建具等、とても状態がよかった為、古いものをできるだけ残したい、古い家を保持していくという意味でリフォーム業者も古民家を得意としている工務店に話をし、施工を頼む事にしました。が、リフォーム中、業者が天井を歩いたらしく天井に割れ、傷、凹凸、等数部屋にわたって、多数発...

弁護士回答
    1
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...

弁護士回答
    3
  • セクハラになりませんか?

私の会社の社長が強姦罪で逮捕されました。相手は私たちの同僚の女の子です。 結局のところ、彼女の方が取り下げに応じたらしく、起訴されずに和解したそうなのですが、 社長は何も無かったということで、元の通りに復帰するらしいのです。 当然女子社員はみんな、気持ち悪いと嫌がってます。同僚の女の子を強姦して逮捕された社長が、復帰して社員の前に現れるなんて。...

弁護士回答
    2
  • 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場会社です。 定款の公告方法に、原則として電子公告、やむを得ない事由によって電子公告ができない場合は官報に掲載、と書いてあります。 もっとも、これまで決算公告を電子公告ではなく官報で掲載していたことが分かりました。 【質問1】 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティやリスクをご教示いただけますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 義母の「地代滞納」について

【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...

弁護士回答
    5
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 多数の相続人がいる不動産を1人の者の名義にする(相続登記をする)ことについて

【相談の背景】 全国に、複数(多数)の相続人がいる不動産の相続登記について、 売却手続きを円滑に進めるため、相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、現在、遺産の管理を行っている1人の者の名義にする(相続登記をする)ことを、検討しています。 【質問1】 相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、1人の者の名義にする(相続登記をする)こ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...

弁護士回答
    2
  • 火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...

弁護士回答
    3
  • 塾の退会、返金について

【相談の背景】 10月開始で中学生の子供の塾に入会しました。先払いで教材費と1ヶ月分の月謝を支払いました。 事情があり、入会をキャンセルしたいと言ったところ、一度支払った分は返せないと言われました。 塾には無料体験で一度行っただけで授業はまったく参加していません。 【質問1】 この場合返金の対応をしてもらうことはできないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから