法律相談一覧
-
契約準備段階の過失について
インターネットにおけるオークション関連の質問なのですが、ヤフーオークションというサイトがあるのですが、そこで、ある出品物を競売方式で購入しようとし、争って最高額で落札しました。 したところ、その後、その出品者と話し合いになったのですが、その出品者は、最初の表示と異なった、こちらにとって様々な意味で金額面で、不利になる条件を話し合いの中で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について質問です。
当方所有の製品を無断で複製し、販売していた知人男性より、販売利益約90万円を当方に返済する事で和解しましたが、現金が無い事を理由に分割返済となりました。その際に、9ヶ月間、毎月10万円返済しますと、借用書に本人同意で本人が記入しました。その後、最初の3ヶ月間、合計30万円は返済してもらいましたが、4ヶ月目に?金がない、返済額が高すぎる?などと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社から2013年度から2019年度の集金してきたお金が金庫からなくなっていたらしく、自分に業務上横領の疑いをかけられています。金額は全部で1200万円位だと言われています。自分が集金の仕事を始めたのは2016年からです。その前は他の人が集金していました。集金は1人でやっていました。集金したお金は金庫において自分の仕事は終わりです。そのあとに集金したお金は別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者契約の取消権について。
ベストアンサー未成年者契約の取り消しについて はじめまして、私は17歳の高校生です ある海外コンサートにいくために代行会社というものに頼んでチケットを取ってもらうことになりました。 その会社は、予約金を払ったあと第4希望まで選び最終的にチケットが取れたら連絡が来る。という形でした。 最終的に第4希望の一番高い席を取れました。と連絡があり、払えないためキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7億円横領事件について
ベストアンサー先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠れて行った場合のみ違法にならない行為
「わいせつな行為」は、公然と行えば違法ですが、隠れて行えば合法だと解釈しています。 「わいせつな行為」以外に、隠れて行った場合のみ合法になる行為はあるのでしょうか? 通常は、隠れて何かを行うのは悪いことだというイメージがあるのですが、「わいせつな行為」だけが正反対で特別な扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品売買に関する損害賠償について。
ベストアンサー先日、サンプル品と容量がわずかに違った容器を納めてしまい、当初の容量が入らない事から、クライアントから製品が発売出来ないとの事で、無償にしろと要望がありました。景品表示法的には問題ない若干の容量の誤差だった為、クライアントはそのまま中身を充填して販売する意向なのですが、使用するなら製品代金を支払って貰えないかお願しましたが、それならば損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の債権者からの債務者に直接、脅迫的行為についてどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の借り入れについて、弁護士が受任し、債権者に「受任通知」を送達した。一部、特にひとりが「詐欺だ」「ただではすまさないからな」「毎月でも返済しろ!!」とラインで強い口調でしつこく、債務者の私に直接れんらくしてきて脅しになってます。 【質問1】 受任通知を弁護士が出した相手が脅し的に直接、債務者の私にラインや電話などで脅し的に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延により使用不能の商品、返金対応を拒否されています
【相談の背景】 納期遅延により目的を果たせず、返金対応も拒否されています。 布製品をある印刷業者にオンラインで注文しました。 その際、納期が明示されていたため、それを前提に準備を進めていたのですが、注文後、納期が遅れる旨をこちらからの問い合わせて発覚し、納品が間に合わなくなりました。 加えて、布の端処理や裁断の有無についての確認も注文後に後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでチケット譲りのポストをして、買い手の言い値でお譲りをしようとしました。(定価以上) 事前に定価の金額をもらい(これも買い手からの提案)、ライブ当日に差額をもらう予定でしたが、買い手と会う前に警察に囲まれて事情聴取を受けました。代金は定価分しかもらっていなく、その定価分も返金しました。 スマホのやり取りの写真と自分の顔写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツールを購入した会社からの領収書の受領について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、FXで、投機をしておりまして、ある会社からツールを買いましたが、催促しても領収書を貰えません。メールアドレス、会社名、代表者名、住所は調べて判明しています。 【質問1】 FXに関わるものであれば経費にできるのですが領収書をお願いしても出して貰えません。メールで催促しても解決出来なかった場合、次の段階では何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私の携帯電話の料金が月3000円でしたので、他社の携帯電話会社の営業の人から「うちは月2000円ですから、うちに乗り換えたらどうですか」と勧められたため、その携帯会社と契約の手続きをしたのですが、最後に契約内容の説明はなく、契約書にはいろいろ書いてあったのですが、月2000円という約束なので、よく読みませんでした。ところが5ヵ月くらい経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料を支払っていることの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結名義人リスト
【相談の背景】 SNSでお金を送ります!という投稿を見て、話を聞いたところ「キャッシュカードを送ってくれたら一口座あたり40万振り込んで返送します」と言われ新規開設をした口座を含め4枚送ってしまいました。 そのうち一つの口座が不正に使用され凍結されたと銀行から配達証明郵便が届き、驚いてすぐに地元の警察に行きました。 警察では事情聴取を受け、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社による投資勧誘で大損失、約束を守らず売却タイミングを言わなかった場合の弁済可能性
【相談の背景】 数年前、証券会社からの勧めで米国ファンドとデジポンに投資しました。結局大きな損出をだしました。購入前に、銀行と証券会社が会社を訪れ、口座開設を強く勧められ、米国ファンドとデジポンに投資しました。その際、売却タイミングをしっかり言うことを約束してもらいましたが、結局一回も言わず、ファンドは損がでるタイミングで私が売却の指示を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協調性の従業員の対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長年にわたり 非協調性の従業員の方がいて、同一部門の方々と折り合いがつかず、当然ながら仕事の業務を行わない等で会社に損失を与えている状況です。 【質問1】 会社の上司に状況等の書類も含め上申と考えますが、一般的に 非協調性従業員の場合の懲罰等の具体的な対処例(配置転換・減俸・勤務日数の削減等)が有りましたら上司に示したく、ご教示 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻職務質問の際に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問を受けた際に大麻を所持していた為、逃走し振り切ったところで大麻を捨てました。大麻を捨てたところが道路の溝に捨てた為まだ現物が残っています。防犯カメラなどに自分が捨てているところが映っているか映っていないかは分かりません。その後職務質問を受けた場所にもどって断れず任意で尿検査を受けました。おそらく陽性になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(契約の取消し)中古品買取がチラシと異なる条件(金額)で行われた場合、契約取消しは可能でしょうか?
【相談の背景】 楽器の買取フェアを行なっているとのチラシを受取り、楽器を売却しました。チラシには私が持って行ったものが「想定中古売価の70%で買います」と記載されており、そのつもりで査定に出し、結果、20万円と査定されましたが、それが中古売価の70%であれば仕方ないと思った上、プロの査定にケチを付けるわけにもいかないと思いその金額で買取をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴。しかし支払いができず、強制執行された場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 町工場経営者です。 工場機械の購入(2000万円程度)にあたり、 不良で、満足に稼働できず、 メーカーと揉めてしました。 メーカーも不良部分は理解して、 謝ってくれておりましたが、 その機械の支払いを止めていたところ、 訴訟となり、敗訴。 1年くらい前です。 敗訴となったものの、メーカーの責任担当者は、 経理上の事務処理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の密告後の変動は?
【相談の背景】 養育費減額調停中で 養育費を受け取っている側です。 相手方の確定申告虚偽の証拠を掴みたく 明細書などの提出を求めました。 その間、税務署へ密告して何か変動はありますか? 【質問1】 税務署が調査したとして修正された確定申告を相手方が出さなければ意味はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株を購入されていた。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 相手方(旦那)が勝手に私(妻)名義で 銀行口座2個開設+株式証券を購入していたのを知りました。 家族であれば勝手に作っても問題ないのでしょうか? また別居時にハンコ、パスポート等は持ち出したので解約は旦那はしていないと思うのですがどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の秘密保持誓約書に違約金の記載
会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で時効がきてしまった事件を主張するには
離婚裁判において、独立する前に原告が務めていた会社のお金を横領していたのですが、時効が過ぎてしまい会社にも事実を探す資料が残っていません。 横領金を自然な形で原告の会社の収入にするため、1年間原告の給与0円とし給与は支払われないが会社の売り上げだけが立っていき、家庭はその横領金で生活をしていた時期がありました。横領を証明するに弱い証拠ですが、1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯の名義変更のトラブルについて
ベストアンサー携帯の契約者が元嫁で委任状も貰っていますが、携帯の機種代金の分割金を一括で支払わないと契約者変更が出来ないと言われました。また、元嫁より急に携帯を郵送して返してと言われてます。支払いは自分で振込支払っています。 そこで先生方に質問です 1.携帯の機種代の一括支払いをするには契約者である元嫁が手続きをしないと出来ないのですが、応じてもらえない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情を入れる行為で訴えられる事はある?
昨今では様々な人がSNSをやってますが、とあるシナリオライターがSNSで不適切な発言をしていたので苦情を入れたいと思います。苦情を入れる行為は何か罪になりますか? 苦情内容はSNSでその方がセンシティブな政治発言をしていたのでやめてもらいたいと書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの約束はしたが内容に納得できない。支払う義務はありますか。
ベストアンサーチケットのお譲りを約束していたのですが、こちらの都合でお譲りができなくなってしまいました。 その旨を相手にお伝えしたところ、交通機関や宿泊施設のキャンセル料を請求されました。こちらの責任でもあるので、全てキャンセル料が確認できるものをご提示して頂くことを条件に了承しました。 結局相手の方は現地に行くことにしたらしく、かかるキャンセル料はホテルの1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商用動画への他社ロゴの写り込みについて。ロゴは消さなければならないか。
ベストアンサー企業の販促用の動画制作を代金を貰い請け負っています。この度制作した動画内に、他社の製品ロゴや企業ロゴが写り込んでいました。 というのも、お客様施設を紹介する動画で、そこにある機器類にロゴが入っていたためです。 お客様担当者からは、編集でロゴを消してくれと言われていますが、このようなロゴの写り込みは商標権の侵害として問題になるのでしょうか? ロゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 今後の流れについて
ベストアンサー弁護士を通して、さいたま地裁に自己破産の申し立てをしました。 管財人候補者が決まったところですが、破産開始決定はまだ出ておりません。 参考までに、今後のスケジュール感を教えて頂けますでしょうか? 地域などで変わるとは思いますが、一般的な流れで構いません。 どれくらいの期間、郵送物が転送されたり、 口座などのチェックがされるのか?参考までに把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自動車重量税、税金について。
ベストアンサー車の税金についての話です。 自分の話でなく、恐縮ですが、どうか回答お願いいたします。 私の兄は個人売買で車を買い、料金は全て支払い終えています。 ですが、名義変更ができておらず、今まで乗った数ヶ月分の自動車重量税を払えと言われているようです。 名義は兄ではありませんが、料金を支払ってる以上所有権はこちらにありますが、乗った分の自動車重量税は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に反する契約によって作成された著作物について
ベストアンサーとある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束のない利子の支払いと、借金額の認識齟齬について
個人間での借金があります。 手渡しだったり振込だったので正確にいくら借りたのかはお互いにわかっていない状態です。 明確にわかるのは、振込で借りたお金(履歴を追えるだけですが)と、借用書ありの13万円のみです。 相手からは120万を元本として返済を求められています。 最初にお金を借りた時に、 「身体で返してくれれば良いから」と言われましたが、私の生活環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について
◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形の期日の記載方法について
ベストアンサー手形について質問です。 手形には、振出日や期日を記載することになっていると思いますが、 期日に、明確な日付ではなくて、「振出日より4か月後の月末日」の ように記載しても問題ありませんでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の相手から養育費未払いを支払ってもらうには
ベストアンサー元夫は昨年大手企業を退職し今は自営業をしているようです。 どこで何をしているかはわかりません。 ですので金融機関に入っているであろう退職金から支払ってもらいたいです。 しかし口座はわかりません。 あたりをつけて、支店まで特定して差し押さえたいのですが、弁護士をつけずに自分でできますか? 離婚時に公正証書を作成済みで強制執行可能の文章も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を預かって運用
ベストアンサー友人2人からお金を預かり運用しましたが、結局上手いこといきませんでした。友人には元本保証を言っておりましたので、2人共元本は返済しました。しかし1人から儲かる予定だった利益として300万要求され支払いましたが、親や友人から利益も出てないし本来やってはいけないことなので法律違反になるので、利益分を返してもらいなさいと言われましたが、返金は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の詐欺について
不作為の詐欺について 不作為の詐欺というのは、この事実を知っていたら、買わなかっただろうという状況で、その事実を相手に告げず、あえて黙っており、その結果、他人に物やサービスを購入させて、金銭を受け取ることで成立するという理解でよろしいですか? ただ、その事実を知っていたが、売買のやり取りでバタバタしており、誤って伝え忘れてしまった場合も、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで購入した商品が発送して貰えない場合
ベストアンサーフリマアプリにて商品の購入をしましたが発送して貰えません。 フリマアプリにて商品を購入、支払いの手続きを完了しました。(フリマアプリが受取り、購入者が評価をしないと出品者は金銭をうけとれませんが) この時点で売買契約が締結されたものと思われますがいかがでしょうか? 出品者はコメントなし購入不可という自分ルールを設定している(フリマアプリでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社の社員から個人情報流された
ベストアンサー夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
建売の一戸建て住宅を買い5年目になります。 雨漏りが発生して大がかりな修繕をしてもらいましたが、木が真っ黒の状態の上に新し木をつけたした部分などもありましたが修繕箇所は現在は雨漏りはとまっていますが違う箇所のクロスが青シミができていて多分そこも雨漏りをしていると思います。今後修繕する予定です。 施工ミスがあったのと、外壁のモルタルの配合ミス、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
将来結婚するつもりで一緒に暮らすための土地を購入しました。 相手の同意もとってあります。 一緒にモデルルームも見に行きました。 この状態で別れた場合婚約破棄の調停を起こすのは難しいのでしょうか? ちなみに相手は18歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺? とことん最近付いてません
先日、インターネットにて、 チケット詐欺にあったかもしれません。 某アイドルのチケットのやり取りを SNSでしました、 私も馬鹿だったんですがどうしても欲しいチケットで、先振り込みでという事だったので、振り込みました。 そしたら後日、チケットのやり取りをしていた日にちを間違えてしまったのでお金を返金します。という手紙とともに、 代金が帰ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約書類を書くまで帰らせないと言われた場合
調べた所、『退去妨害』という行為にあたるのかなと思ったのですが、この場合通報しても良いものなのでしょうか? それと、全ての会話を録音して証拠もある場合、言った側が何か罪に問われたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックへ返金してほしい
ベストアンサー下記の通り、美容クリニックにてサービスの相談にいき、その際に費用の前払いをしました。後日サービスを一切受けずにキャンセルをしましたが、返金されません。返金可能でしょうか。 ○経緯 4月末: クリニックにサービスの相談にいき、その際にカードにて前払いし、後日今後サービスを受ける予約を電話でとるという約束をしました。 *特に契約書等サインしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから