法律相談一覧
-
職業欄の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 カードの申し込み等で記載する場合、株式会社の場合、役員になっていれば会社役員となると思います。 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか? 【質問1】 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商社から脅迫はまがいのパワハラ
【相談の背景】 弊社(担当私)ミスを何回もして顧客の間に入ってる商社から信用取り戻すために無償(何百万円の物)を提供しろと脅しまがいのこと言ってきたのでそれは無理といいましたが、商社の担当者が弊社に来て無償(何百万円の物)入れるの許可しないと弊社に居座りと言ってきたので泣く泣く許可をしたのですが私は納得が行っていないです。 【質問1】 上記の場合は脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、抵当権等について
【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会同士の弁護士の裁判について
【相談の背景】 赤信号で停まっていたところを前方から追突され10対0の被害者になりました、しかし相手方は無保険で1年たった今も補償されません。 (その時の相手は救護活動無し、その後当事者は出てこないで配偶者が出てきてこちらを恫喝してきました)(そのボイスレコーダーはあるのですが、相手方がそんな事実はないと言ってきています) そして弁護士に頼んだのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議無効確認訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年11月に父が亡くなり、平成15年9月に遺産分割協議書を締結しました。私は男3人の長男です。平成14年9月に病床の父を見舞いに行った時、父から預金通帳、証書、銀行印を私に預けると言われましたが、私は管理に困ると言って、弟(次男)夫婦に預けてくれと頼みました。(次男の妻が当時、地銀に勤めていたこともあり) 父の預金総額は、5億2千万円(国から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の車両の取扱いについて 登録年数 査定
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での車両の扱いについて教えていただけませんでしょうか。 自己破産を検討しておりますが、車両の扱いについて悩んでおります。 2017年に車両登録された普通自動車で、5年経過しており、もうすぐ6年が経ちます。 ネットの情報では東京都では普通自動車は車両登録から6年経っていれば査定の必要が無くなり、手元に残せる可能性が高いと見ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 代理人 報酬
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 申立人代理人は、必要以上に調停を引き延ばそうとしているように思える行動を取ります。 ①遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範囲を合意なく変更して、相手方の反感を買う。 ②相手方主張書面を読まずに書面を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻前後の貯金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間25年です。貯金額が婚姻前より今の方が少ないです。離婚調停中ですが相手から通帳をみたいと言われました。昔の通帳はありません。何ヵ所かあり解約しているものもあります。それによって財産分与に応じるかどうか考えるとのことです。 【質問1】 調停の段階で弁護士利用したとしてどこまで相手は調べられるのですか?銀行や口座番号が分かれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に時効はありますか?
【相談の背景】 約2年前に法テラスで自己破産の依頼をしました。 それからずっと放置状態です。 【質問1】 1.放置が続けば時効になったりするのですか? 【質問2】 2.受任通知の効果が切れて、再度督促が始まったり 2度と自己破産ができないようになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払ってもらえない場合 養育費の差押を考えています。 相手は自営業で、給料は差押出来ないと聞いています。 また、自分が所有するの法人名義で借りた家(社宅)に住んでいます。 ※住民票は置いてないようです。 ※家具家電なども法人名義で買ってる様です。 【質問1】 給料以外に、なにが差押可能ですか? 【質問2】 会社で借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止までの期間を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の書類を揃えてから開始決定までの時間はどのくらいかかりますか? 地元の弁護士さんに自己破産をお願いしました。ですが8月末から長期出張に行く事になってしまい、弁護士さんに急いでほしいと伝えてはないです。書類はすべてすべて揃えてあり弁護士さんに渡しています。 【質問1】 管財事件になってしまったら終わらないと思いますが、同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の口座凍結解除について
【相談の背景】 知り合いの外国人の方が口座を凍結されたと連絡がきました 【質問1】 口座凍結を解決するためには、本人と銀行で交渉する方法以外にどのような方法がありますか?弁護士に相談・依頼し、本人の代理で銀行と交渉して頂くことも可能でしょうか?その際はどのくらいの費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで偽物を販売してしまい、その対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで偽物を売ってしまいました(後日同商品を出品したところ権利者からの通知で発覚)購入者に、連絡を取り、お詫びと返金をしたいと考えております。郵送の際に、私の氏名や連絡先等を記載した書面も同封してますが、まだ購入者から連絡はない状況です。 【質問1】 購入者の方が、再販してしまっている、他の方にプレゼントしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット課金で未成年者取消権行使が実行できるかどうかご教示ください。
【相談の背景】 15歳になる娘がインターネットのコミックサイトに登録し、親に無断で親名義のクレジットカードで登録し課金を行いました。 課金額は15万円と高額となるため「未成年者取消権」によってその契約自体を取り消し返金を求めたいと考えています。 ①娘は登録時に生年月日を記載し15歳であることを伝えています。 ②会員登録の際 登録画面上に「親権者(あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示の退勤は 早退扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の正社員をしております 職場のパートさんが コロナ陽性反応が出ました 1回目検査は陰性で 濃厚接触者として 2回目検査で陽性反応になりました。 パートさんより 陽性反応が出たと 会社へ連絡があり その時に近くに居た 私を含め 5名が翌日 PCR検査になりました。 陽性反応が出たことで 上司より 私に即退勤指示が出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から運用している株式は財産分与の対象ですか?
【相談の背景】 両親の離婚で、財産分与について教えてください。 父は独身時代から株式をしており、現在もかなりの額を運用しています。仕事は自営業です。 母は財産分与で半分もらえると思って離婚を切り出しています。 【質問1】 株式の元手が独身時代のものだと証明できた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか?(50年以上前からですと、平均株価は10倍にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 新築について質問です。 登記にするにあたって、本人の自署の欄になんの説明もなく勝手にハウスメーカーが私の名前、電話番号を書いていました。 【質問1】 本人の自署の欄に本人以外が名前を書く行為は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生とリースについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、自営収入があり、事業のためにリース契約をしています。 飲食店を経営しておりますが、どういったものが資産にあたるのでしょうか。思い浮かぶのは、パソコン、什器くらいです。 【質問1】 個人再生をするにあたって、上記のような事業資産はどうなりますか? 【質問2】 事業用のリース契約はすべて解約しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の本人確認
【相談の背景】 仕事で、犯収法上の本人確認をする必要があります。先日、個人のお客様に本人確認をさせていただいたところ、確認しないといけなかった書類に不足があったことに後から気が付きました。(改めて本人確認させていただくことは難しそうです) すぐ上司に報告したところひどく怒られましたが、それで終わりました。 【質問1】 本人確認した証拠(例えば本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先から突然の契約解除について
【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において相手方の弁護士からの情報提供の依頼の意図が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、私と妹が法定相続人です。妹は遺産分割協議になかなか応じないのですが、先日遺産分割協議調停の申立てをする旨の連絡が妹の弁護士から来ました。妹は母の預貯金口座の一つを私に渡し払い戻しの手続きを依頼したため、そのようにし、私に送金されたお金は手付かずにしています。 妹の弁護士は被相続人のこの口座について、通帳の表紙、表紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ羅患による手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がコロナ羅患した場合の 給付金について。 同居人が羅患し、本人は濃厚接触者になりました。 そこから羅患してしまい、 丸々1ヶ月休業した。 【質問1】 7月下旬に濃厚接触し8月中旬に羅患。 また、その後8月下旬には 休業制限が解除された。 その間は無給になったが手当て金などは存在はしないのか あるとしたらどんな手当金か。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の税金滞納による差押について
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主として1社から継続的に請負契約で報酬を得ている者です。 区民税の滞納により報酬の差押を受け、毎月一定額の差押が行われております。 この会社との請負契約が打ち切りとなり、別の会社と新たな請負契約を結ぶ場合、契約時にこの差押が新たに新しい会社に対して行われるということを知らせるのが通常だと思いますが、当然ながらその前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人がフリマで商売するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 外国人の留学生と社会人ですが、フリマでオリジナルデザインした商品、または母国から輸入した手作りものを売ることができますか。 留学生たちはアルバイトしていますから、資格外活動許可を持っています。 社会人たちは普通の長期就労ビザを持っていますが、高度専門職ビザを申し込むことができます。ただし、本業は商売、自営業などに関係ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で財産隠しをされています。きっちり半分に分けてもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与にあたり、相手が推定500万円ほど特有財産を主張しています。父親からの生前贈与と言ってますが、そこような話は聞いたこともなく、かなり不自然です。貯金から独身時の財産を差し引けば良いだけのはずなのに、独身時の財産については触れず、特有財産ばかり主張する上、調停の場では通帳開示をしようとしません。 父親、母親の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課税証明書の「総所得・山林」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と5月から別居、9月に婚姻費用分担請求と離婚の調停が始まります。提出書類を確認していたところ、夫の課税証明書に「(課税標準額) 総所得・山林 約¥5000000」「分離分¥0」との記載を発見しました。 【質問1】 これは、どういう意味なのでしょうか?山林を取得していたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の時価額についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 先日、玉突き事故にあい全損扱いになりました。 車の時価額を調べる際の定義があればご教示お願いします。 私の認識ではグレード、年式、走行距離です。 【質問1】 市場価格について定義はあるのでしょうか? 【質問2】 抽出数は最低幾つあればよろしいのでしょうか? 【質問3】 エリア範囲は関東在住であれば関東のみでしょうか?それとも全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用失敗した場合
【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、通帳は返さないといけない?
【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会における利益相反行為の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会における利益相反行為の考え方について教えていただけますでしょうか。 【質問1】 取締役会において、A事業部の事業本部長を兼務する取締役が、A事業部に関する案件の議決に参加するのは、利益相反行為ではないかという指摘がありました。これは利益相反行為に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本審査に落ちた場合の違約金について
【相談の背景】 今、住宅ローンの本審査前です。 事前審査には通り売買契約を行い、設計図も完成しました。 いざ本審査というところで主人がクレジットカードの支払いを遅らせてしまっていたことが発覚しましたが、その場で直ぐに払いに行きました。 その事を不動産の方にお話すると銀行には相談しなくてもいいだろうということになりましたがその後本審査に通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の居住と相続財産管理人との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父名義の家があり、相続放棄後も住んでいました。当サイトにて、相続財産管理人が決まれば、相続財産管理人との協議の上、いつまで住めるかの決定となるとの回答でした。 相続財産管理人が決定し、家裁に任命された司法書士から父の通帳等(金融機関)の資料を送ってくださいますか?と言われ、「通帳はありますし、お送りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営連帯保証人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ決済の個人間送金について、イベント等の参加費・受講料支払いは大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事務所での(非営利型)有償ボランティア活動として、子どもたちを対象にしたイベントや教室を開催することがあります。 最近はオンラインでも開催していくのですが、その際に親御さんから個人間送金で参加費や受講料の事前支払いをお願いしたいと考えています。 本来、現地での活動では、当日現金で親御さんから徴収しておりますが、オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事未受講分の費用と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にキックボクシングのパーソナルトレーニングの習い事を始めました。 月4日通って24,000円という契約です。 なかなか予定が合わず、6週間計6回未受講です。 予定変更は3日前にはしています。 内1回は予定が先生と合わず向こうからキャンセルされました。 そこで通えないことを理由に退会を申し出たら 1年未満の解約の為、 11,000円違約金と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、自営業の場合
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用についての相談なのですが 主人は自営業で確定申告で本来の収入をごまかしています。私は専業主婦で収入は0です。 課税証明書で出てる分はかなり少額で190万の年収となっていました。 私が知る限りでは600~800万はあります (主人が月収40万前後、多い時は60万はあると自分で話していました。) このままだと子供2人(7歳、0歳5ヶ月)を十分に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、相続放棄ができるかどうか
ベストアンサー法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。 しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書で申立るときの団体は、被告でもよいのですか
ベストアンサー調査嘱託申立書についての質問です。 調査嘱託申立書は、団体に対して調査嘱託することを裁判所に申立るものとのことですが、その団体は、裁判所当事者である被告(民間企業)でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【重要事項説明:同じ建物なのに倉庫は必要で屋内駐車場は不要?】
ベストアンサー倉庫としても駐車場としても利用できるシャッター付きの1階空きスペースがあります。 空きスペースは1区画のみで、借主も1名のみに貸し出します。 倉庫の場合は重要事項説明が必要で 駐車場として利用の場合は屋外の駐車場と同様に屋内駐車場であっても不要なのでしょうか? 屋内駐車場なので建物になるのでは?と思い相談させて頂きました。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買トラブル・請求について
自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に会社の借金がある場合
ベストアンサー旦那は会社経営をしており、これまで順調でしたがコロナの影響で赤字が続き、3000万くらい借金があるそうです。 今は忙しくなってきている様ですが、私が個人的に事業を始めたくお金を公庫から借りたいのですが、この場合私がお金を借りられる可能性はあるのでしょうか? 私自身は借金は無いのですが、借りられるのか不安です。 どこに聞いたらいいのか分からず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に手をつけた事のない株による収入は、養育費算定表で収入とみなされる?
養育費調停を申し立てる際に。自身の収入について聞かれたので、優待が欲しくて株はやっています。個人資産で運用していて、利益も下ろした事さえ無く生活費にあてたことはありませんと答えました。 (生活に充てたことがない事を出金履歴からたどれば証明可能です。また、年によりマイナスな年もあったりする不確実な収入です。以前こちらで生活費に充てたことがなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから