法律相談一覧
-
知人の司法書士が逮捕の可能性がある中、出頭すべきかご意見をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが詐欺に加担していると思われており逮捕されるかもしれません。逮捕される前に出頭したほうがいいでしょうか? 知り合いに司法書士がいます。 以前担当した不動産の売買に関して、登記変更手続きをしたのですが、不動産の持ち主が地面師の詐欺だったらしく、危うく売買を完了するところで法務局から登記変更を拒否され手続きまで至らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の育成講習での講師とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ①私は現在会社勤めであり、フリーランスの友人Aに自分の部下への講習を依頼した ②友人Aと共通の知人、友人B、Cが私と同じ会社で働いている ③友人Aの講習(全三回)の最初の授業に、友人B、Cの部下がオンライン上で無断で入って来た。無断で入って来た理由としては、去年までの通例で私の部下・Bの部下、Cの部下の講習は合同で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与対象の中古マンション評価額推移予想の問い合わせ先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 所有している中古マンションをできるだけ高く売るにはどのタイミングがよいのか、判断しかねております。 不動産会社に聞くと評価額はあと1年ほどで頭打ちという意見もありますが、一方でまだ伸びる可能性も考えられます。 特定のエリアの中古マンションの評価額が今後どのように推移するのかについて専門家の客観的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の社員からの暴言や嫌がらせに対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を賃貸していて貸主の会社の社員が暴言吐いたり嫌がらせしてきます。嫌だったら出て行けという感じです。こういった圧力に関してその社員や会社を訴えたりする方法はありますか? 【質問1】 会社を賃貸していて貸主の会社の社員が暴言吐いたり嫌がらせしてきます。嫌だったら出て行けという感じです。こういった圧力に関してその社員や会社を訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返還されるべきものでしょうか。 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場会社の株式発行価額について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は非上場の株式会社の株主(100%保有)兼代表者です。 この度、当社事業に賛同頂いた方から出資を受けることとなりました。 出資額は2000万円と決まっております。 【質問1】 このとき、新たに発行する株式数は自由に決めてよいのでしょうか。 当方としては、出資者を20%の持株比率としたいため、その株式数を発行する予定でおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金問題についての返済方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に消費者金融150万円、スマホの会社50万円、カード会社90万円に借金がわかり、家出をして音信不通になった娘が帰ってくることになりました。借金の返済をしていない状態で、税金、社会保険料も何も払っていないとのことでした。住所も転々としていて、書類もないそうです。 【質問1】 まとまったお金ができたようなので、返済を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止に該当するか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職業を退職して個人事業主として開業します。 現在の顧客から製品検査を請負うのですが退職前に行なっていた製品検査とは別の新規製品の検査を受注します。 現職の社長にはこれからその旨を伝えて許可して頂こうと思っています。 ですがそもそも競業避止に該当する行為であるのか事前に知りたいです。 【質問1】 どの様に交渉すれば良いか、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する元妻の要求と証拠の主張
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は67歳男性です。財産分与について相談いたします。離婚に際して、元妻は、長年家事を一切せず、元妻が働いた給料も一切家に入れず、家のローンを始め車の必要経費、婚姻費用も全て私が出してきました。その元妻が、財産の半分の要求をしています。元妻には退職金がかなりあります。しかし、婚姻中において上記のような状況でしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の条文変更(当方有利)
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である得意先と商品売買契約と工事請負契約を締結するための当社書式を作ろうと考えています。条文内容を当社有利にしたいですが、売買なら利息、契約解除、期間の利益喪失、所有権留保、合意管轄ぐらいしか思いつきません。 【質問1】 売買契約の条文で他にも当社に有利にしておく条項があればご教示頂きたく、よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産時の銀行預金は誰の所有になるか
【相談の背景】 法人として銀行から保証人付きの借入1800万があります。 法人が破産した場合、その銀行に預金が残っていると凍結して銀行に取られてしまいますか。 【質問1】 凍結されて銀行が預金をとった場合、後から破産管財人が偏頗弁済により取り戻すことになりますか。 【質問2】 偏頗弁済にならないなら保証人の負担を減らすためには預金を残しておいた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書における大幅な遡及効の定めにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の10月から現在まで、弊社からA氏(個人事業主)へ業務の委託を行っております。形式としては、業務委託契約の締結はせず、「A氏から見積もり取得⇒弊社が発注⇒A氏が受注」という流れでその都度業務を依頼しておりました。 そのようなところ、「会計監査を考慮すると業務委託契約を締結しておく必要がある。契約の効力は2023年の10月に遡及させる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの有料会員に自動更新されてしまったことについて。
【相談の背景】 私は、とあるマッチングアプリに2025年の1月3日にクレジットカードで決済しました。 プランは、3日間お試し期間980円で利用できて、その後に有料会員6ヶ月43,840円に自動更新されるという内容です。 決済する時に、自動更新がかかる旨を私が見落とした(書いてあったかどうか記憶にないのですが。)ため、誤って有料会員6ヶ月43,840円の自動更新されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業完了した後に自分は後見人がついているから契約無効だと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理や不要品処分を行っている業者です。 個人からの依頼でその方の自宅の不要品整理、処分を行いました。 金額等の条件も本人の了承をもらって進め、作業が完了し、請求をしたところ、本人より「私は障がい者で後見人がついているから、この契約は無効だ」という趣旨のことを言われ、支払いをしてもらえていない状況です。 本人はLINEや対面で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について教えてください。
【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について
【相談の背景】 今現在、消費者金融等の借入額が130万円、奨学金の残債が230万円、自動車ローンが100万円くらいあります。 年収は400万円、ひと月の借金以外の支出で10万円程です。 借金の主な理由はギャンブル等の浪費ですが、この場合自己破産は可能でしょうか。 【質問1】 自己破産は可能かどうか。 【質問2】 自己破産の手続きにおいて、必要なものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か
【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求と解除明渡請求の訴訟で、明渡は裁判での和解、賃料請求は判決をもらうことはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 滞納賃料と解除建物明渡を請求する訴訟の中で、明渡と方法(残置物所有権放棄条項を入れる)は合意でき、滞納賃料額は争いが残っている場合です。 とりあえず明渡と方法の合意だけ和解して、滞納賃料請求だけ判決をもらうということはできますか。 その場合、どのような方法を取ればいいでしょうか。明渡についてだけの裁判上の和解と賃料についての判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金の利息と延滞利息金、返済方法について」
【相談の背景】 投資家と起業したい人を募るサイトで声をかけていただいた方に、一年ほど前に2年間で完全返済の予定で200万円を借りました。 貸していただいた方は経営者などではなく、業者などでもないようです。 その時に結んだ借用書の内容で「全額返済後、ビジネスパートナーとして今後縁が切れた場合、返済終了の翌月から12ヶ月間25万円ずつ利息として振り込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の責任など教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社に勤めています。 手当などつけてあげたいから取締役になってほしいと伝えられました。 【質問1】 取締役になるデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?
【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書冒頭の契約当事者名の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の契約書について、以下【例】のような書式で先方より提示される場合があります。 リスクになることは無い認識ですが、素朴な疑問として気になり、ご教示をお願い致します。 【例】 冒頭部分: A会社 代表取締役 〇〇 〇〇(以下「甲」という。)と、B会社 代表取締役 〇〇 〇〇(以下「乙」という。)とは、業務の委託に関し、以下の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約なのに勤務状況を報告させられる
【相談の背景】 弊社は大企業と請負契約を結び、社内外注として工場に入って仕事をしている中小企業です。製造業です。 【質問1】 毎日、従業員の勤務時間報告をさせられているのですが、報告しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資による自己破産について
【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談
【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科のコース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。掲題について質問いたします。 シミ取りがしたく、レーザーを申し込みにあるクリニックに伺いましたが、シミではなく肝斑なのでレーザーでなくトーニングの方が良いと言われ、当日モニター価格として、10回10万円程度のコースの契約をしました。 5回受けた段階で医師の再診察があり、「効果が出ていない」こと「トーニングでは結局肝斑は改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から受けた仕事の一部を、その企業の社員に依頼し謝礼を支払うことに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 私がとある企業(A)から依頼された仕事について、知人(B)に手伝ってもらった為、謝礼をお支払いする。ただしBはAに所属している社員である。 【質問1】 この場合、法的な問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間近の過払い金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に自身で1回過払い金返還請求書を消費者金融に送りました。 その際、請求額の半額以下の金額なら返すといわれ、「裁判するしかないですかね。」と伝えそこで話は終わってしまいました。 それから情けない話、今の今まで何もしてません。 弁護士ドットコムで過払い金の時効を閲覧していると、過払い金返還請求書を送って6カ月以内に裁判をしなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 入籍から約半年後に300万以上の車を購入しています。年収は600万円です。 当時、家賃やその他諸々の生活費も毎月の給料から支払っていました。 【質問1】 婚姻前に貯蓄していた現金で購入しました。理論上、半年で300万の貯蓄は難しいですが、どのように立証すればよいのでしょうか?どこから支払ったのか明細等出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子どもが得た相続での物件購入について
【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻から財産分与等を請求されていますが、婚姻生活7年のうち妻と同居していたのは、約1年半でそのなかで収入は普段、働いている会社の給料以外は収入はないのですが、もともと、結婚する前から貯めていた貯金がいくらかございますが、それでも財産分与として元妻に支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 元妻に財産分与もして払う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人債務処理について相談です。(破産等)
【相談の背景】 法人ですが、国金2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)、池田泉州銀行2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)債務があります。 国金は、今年2月から返済スタート 池田泉州銀行は、去年10月から返済スタートー>返済できず、契約廃棄になり今信用保証協会から池田泉州銀行へ代位弁済するかどうかの催告書が届いています。 【質問1】 借入をリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務しておりましたが、10万円ほど未払いの賃金があり、来週労働審判の予定です。 裁判所によるとオーナーである相手方からは一切の応答がなく、当日も出頭しなかった場合は訴訟に移行する可能性があるとのことです。 先のことを考えたところ、仮に賃金を支払えと判決が出たとしても、そのまま連絡がつかず支払ってくれない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事中に壁掛け時計が破損、弁償の必要性はあるか?
【相談の背景】 仕事でエアコンの工事中に屋外の配管カバーを取り外す際、室内の壁掛け時計がインパクトドライバーの振動で落下し破損してしまった。後日クレームで謝罪と時計の弁償をしろとの事でした。工事中、時計には一度も触っていません。 【質問1】 完全に不可抗力ですがこの場合は弁償しないといけないのでしょうか? 【質問2】 屋外からのインパクトドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けている商品が盗難にあった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 物流センターに商品を預けて出荷しています。(出荷されるまでは、弊社の所有権です) 契約書には「過失があった場合、不可抗力に該当しない場合は、物流センター運営会社側の責任」の旨が謳われています。 ・物流センター内は世間一般的なセキュリティ(セコム)がかけられています。 ・商品は、ピッキング棚に置かれている状態です。 【質問1】 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界の偽装派遣リスクについて
【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・B社の名刺を私に支給されC社に渡しております。しかしながら雇用契約はB社とはありません。A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科の回数券クーリングオフ シミのレーザー治療で回数券を購入しました。 治療を受けた翌日に酷い湿疹ができ、皮膚科を受診したところ抗生剤での治療が必要となりました。 レーザー治療の継続は難しそうなので、クーリングオフをしようと思います。 美容医療サービス提供契約約款はもらっており、8日以内クーリングオフできると書いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業の対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の連絡が何度が来ており、勢いにおされて1度対面にて会う約束をしてしまいました。その日話を聞いて次回日程についての話になりましたが、予定が分からないためとそのまま帰宅しました。後日、営業から日程調整の件で連絡があり、忙しいとお伝えしたら来週のー曜日に仮押さえしておきますという話になり、予定が分からないためお約束は出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業の登録必要有無について
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような情報をまとめて、インターネット上の公開サービス(Noteなど)で不特定多数が購入可能な形で公開することを考えております。 ・特定の銘柄に関する過去の事象やイベントごとの株価の推移の事実をまとめた情報(例:ある銘柄の決算日前後X日の株価推移) ・過去の値動きに関して特定の条件に合致した銘柄(例:移動平均線がゴールデンクロスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場機械 不具合による損害責任について
【相談の背景】 業者より工場機械を購入しました。 業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が起きました。 購入の際に売買契約を締結し、「業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が生じた場合は、速やかに無償で修理するように」と明記していた為、修理を無償で業者に行って頂きました。 業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が生じただけでなく、当社の材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方マターで発生した経費の請求について
【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました
【相談の背景】 姉から返済不要の資金調達があるから、それで金融会社からお金を借りて振り込んでほしいと言われました。自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は自分が貰える。でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理検討後の新たなローンについて
【相談の背景】 債務整理(小規模個人再生)についてお伺いしたいのですが 受任通知発送後は新たな借金やローンはできないとのことですが 【質問1】 申立をした後に弁護士が債権者へ受任通知を発送した後に再生債権者が新たなローンを組んでいたことが判明した場合はどの様な事態になる可能性がありますか? 【質問2】 判明したタイミングが 手続開始決定の前後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3月19日(日)にオンライン英会話に申し込みを行いました。 22日(水)にお金を振り込んだのですが、「担当講師が決まるまでお待ちください」とのことで28日にLINEで担当講師から連絡が来ました。本日30日にカウンセリングの予定でしたが担当講師とZOOMがつながらず、LINEの返事もない状態です。クーリングオフ期間は申し込みから8日間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に応じてくれません。
【相談の背景】 現在ある研修会社から派遣講師の仕事をもらっています。私は個人事業主ですが、特に業務委託契をしていないのでメールによる依頼によって仕事を受けています。講師料やその他の経費の精算額について交渉をしたいと考えていますが、受け付けてくれません。 【質問1】 この研修会社とあらためて交渉をした上で、正式な業務委託契約を結びたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから