法律相談一覧
-
詐欺からのお金の回収はできますか?
ベストアンサーある人が他人の名前、口座を借りてその人間になりすまし電話をかけてきたことが始まりでした。Aとします。 以前ある所でパチンコ会員になっていたことで電話番号を知らせていたからです。しばらく経っていたこともありAはその時の担当でしたが名前を明かすとばれてしまうと考え、後輩の名前を使っていたことでまったく気がつきませんでした。 いろいろなやり取りの中で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者滞納税金に伴う会社清算と銀行借入金ついて
ベストアンサー現在有限会社を営んでいる代表者が以前の個人事業において申告をしなかったところ税務署の調査が入り、本税・加算税などの更正処分を受けました。代表者が会社に貸し付けている「代表者貸付」以外に財産は全くなくこれを税務署が差押えてあります(滞納金額は差押え金額以上になっています。)しかし、税務調査を受けたときから代表者が経営する会社の経営状態は芳しくなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求に応じない場合。その場合、どの様な対処をしたらよいですか?
兄の借金の過払い金についてなんですが、6年前に数社あった借金の過払い金返還請求をし、借金を精算することができました。が、その際1社だけそれに応じず、裁判に発展しそうだということでした。相手方も借金自体の返済を迫ることなく、過払い金返還請求にも応じずということでしたので、その当時担当の司法書士?がそのままにしても大丈夫との事で、そのまま終了したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用とは?消費者金融
時効援用とは? 主人が10年以上前に消費者金融から借金をしていた事が発覚しました。 当時スナックかなんかで他の席のお客にいちゃもんをつけられて、そのお客がチンピラみたいな風貌で 大人しい主人は餌食にされたようで、 その日よりつけまといにあい、最終的には捕まり無人くん?みたいな消費者金融から20万を4社?くらいさせられたそうです。 だからと言ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の金銭について
ベストアンサー旦那のお母さんから孫達にと200万円頂いたのですか、私のサラ金の返済にあててしまい、旦那には内緒にしていました。旦那に200万円を使ってしまった事がバレてしまいました。とっさに、生活費にあてたと言ったのですが、離婚になる場合、私は旦那に200万円返さなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人 推測から持論を展開させての請求について
ベストアンサー現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入
ベストアンサー不動産購入について質問です。 先日、母(独り身)から400万のマンションの一室の購入を考えてる旨の連絡がありました。 しかし母は外国人であり、私もそういった知識に素人なので少し不安な気持ちがあります。 そこで紛争の防止として、 不動産を購入する際に特に気を付けるべき点(特約など)があれば教えて頂きたいです。 また不動産購入で代表的なトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産書類
自己破産に必要な書類の中に通帳のコピーとあります。通帳は使用していないのも含めて全ての通帳の事でしょうか? 10年前に作った通帳もあるのですが、10年分の全ての履歴を用意しなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クーリングオフの適用について
街頭の電信柱に「女性紹介します。」との内容に引かれて電話で申込み、女性3名のプロフィールを29,800円の代引きで購入しました。 ところが、プロフィールを見ると顔写真・住所と連絡先が黒く塗りつぶされており、いかにもパソコンで適当に作った簡易な物でした。 なお、事前説明にはなかった連絡先代行手数料18,000円を現金書き留めで送れば女性から私に連絡させるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。
法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
行政機関が、地裁や高裁の代わりに裁判を行うことは許される?
行政機関が、地裁や高裁の代わりに裁判を行うことは許されるのでしょうか? また、許されるとすると憲法で禁止されている「特別裁判所」とはどのようなものの事を指すのでしょうか? 憲法 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。 ○2 特別裁判所は、これを設置することができない。行政機関は、終審とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権の設定された不動産を購入することのメリット・デメリットとは?
抵当権の設定された不動産を購入することのメリット・デメリットとはどのようなものなのでしょうか? 第十章 抵当権 第一節 総則 (抵当権の内容) 第三百六十九条 抵当権者は、債務者又は第三者が占有を移転しないで債務の担保に供した不動産について、他の債権者に先立って自己の債権の弁済を受ける権利を有する。 2 地上権及び永小作権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車の交通事故について
ベストアンサー3日前に自転車に乗っていたところ、前方不注意の軽トラにぶつけられてしまいました。この場合は軽トラの修理費を出す必要がありますか? 私は現在大学院生なのですが、3日前に自転車に乗ってアルバイトへ向かっていたところ、T字路の垂直に交差している部分から出てきた前方不注意の軽トラにはねられてしまいました。 その時に、自分は車道の交通量が多かったため右側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?
お金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について
破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と、自宅立ち退きに関する件について。
ベストアンサー祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業分請求について
ベストアンサー先日転職を希望する会社に面接に行きました。 その会社は外車中心の中古車販売の会社になります。 面接の話ではサービス残業は当たり前で、その代わり基本給は少し高めという話でした。 そのサービス残業の件以外は、何も不満に感じる点が無かったので、そのまま採用とゆう流れになり、4月から新たにその会社で働くことになりました。 ある程度のサービス残業でしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からお金を返してもらいたい。
50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をお互い譲らない離婚について
結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とび職だと、養育費や慰謝料が滞っても請求できない?
離婚調停をいています。先日法テラスで相談をしてきましたが、 相手側が知り合いのとび職の所で働いてて、 財産も無い状態で、 しまいには一切の連絡を絶つと言ってきました。 お金を払わず逃げようとしています。もしくは途中で逃げようとしています。 調停成立時に紙に書くものがありますが、相手がとび職でも効果ありますか? 長くは続けず辞めると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?
ベストアンサー傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者がリサイクルショップへ売る
未成年の子供が勝手にブランドバッグをリサイクルショップに売りました。 お店側は保護者の同意書がないので一旦は買い取れないと断ったそうですが 後日自分で同意書を書いて持って行き、お店の人が電話で保護者に確認が取れたので買い取った ということなんですが、この電話した相手が子供の友達だったんです。 電話では本当に保護者なのかわからないのでお店側の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの注文書の内容と契約とキャンセル料について
先日、大手中古車販売サイトから、中古バイク(ハーレーサイドカー)を購入?注文?しました。 契約条項の契約成立の時期についてと、キャンセル料について教えて下さい。 商談内容です。 販売店が遠方だった為(こちらは広島で販売店は北海道)、車両の詳細情報などの確認は全て電話でやり取りしました。仕事が忙しくて現車確認に行けそうになかったので。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。
お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の売主買主個人同士がネットで出会う場合
ベストアンサー不動産売主と買主がネット出会う場を作り、売主の売り物件に誤表示があった場合、景品表示法等の違反にあたりますか? 運営者は不動産会社ではない法人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文請書の必要性に関しまして
▼要約 注文をうけた際に印紙を貼った注文請書を発行しているが、これは必須なのか。 注文請書を発行しなくても済む方法はあるのか。またその方法はなにか。 ▼詳細 お世話になります。 弊社はクライアントから注文をうけた場合、金額に応じた印紙を貼った注文請書を送り返しております。 また、パートナー会社に注文をする際も、注文書と注文請書を送付し、注文請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転。それとも何か登記簿の訂正だけで済みますか?
ベストアンサー相談させて頂けることか、迷いましたが宜しくお願いします。 自分は住民票の住所と実際の住所が異なっております。 その中で先日、不動産の所有権を移しました。 もちろん、司法書士さんにお願いをしてです。 もしもの話で恐縮なのですが 今の住民票(実家なので居住せず)と実際の住所が不一致な事で 公正証書原本不実記載の罪になったら 所有権移転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の債務不履行
ベストアンサー不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が連帯保証人
前に質問させて頂いてるのですが、新たに質問させて頂きます。 未成年者が知人の連帯保証人になる場合 親の同意が必要とありますが、 これは、親の直筆での署名・実印が必要という事でしょうか? そして、そしてこの親の同意が必要というのは 銀行・街金融・友達同士での貸し借りの未成年が連帯保証人になった場合全てに当てはまるのでしょうか? か回答お願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金、生活保護、失業保険について
以前、医療費控除分として税金から還付金を受けたのですが、福祉は知らなかったみたいです 初めて生保申請時には全銀行に照会をかけますが、その後はいちいち照会はかけないと、社会的地位のある方(地位は伏せさせてもらいます)から聞きました 失業保険や過去の障害年金遡及分がまとまって入った場合も、ちょうど銀行に振込みされた時点で照会かけたらわかると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?
友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?
ベストアンサー私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車の名義変更
一年ほど前に夫婦で自己破産をし免責がおりています。今使用している車は私の義理の兄の名義で使用していますが、この車を私または主人の名義に変更出来るのでしょうか?ローンなどはありません。車の保険は私名義です。 また、今後お金を貯めて中古車など一括で払えるなら私または主人名義で車の購入は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急回答お願いします。
以前音楽企画のトラブルの件で相談をしたのですが近場の弁護センターへ相談に行って以前の内容を全て お話してきたのですが弁護士さんから芸能専門じゃないので分からないと言われてしまい正直焦っています。 今日音楽企画事務所の方からメールで違反したんだから謝罪しろとのメール、顧問弁護士に訴えるとのメールが2通着ました。 が・・元相方さんが私にライブ中嫌がらせした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退勤時間の記録
超過勤務における労働災害や公務災害に関して、 勤務先が退勤時にタイムカードを押させないなど、 勤務状況の確認が難しくされている場合、 退勤時にメールや電話で家族に知らせ、 家族がその時刻を記録(手書き)しておいたものは、 実際の労災申請や時間外勤務手当請求に際し、どの程度有効になるのでしょうか。 メールの履歴や通話の履歴などを残していなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発報酬の債権回収
はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の質問です
不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の選任について。犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか?
ベストアンサー株式会社(運送業)を設立予定です。 取締役を選任するにあたり、問題があります。 犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか? 刑期も満了しております。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって・・・。これってワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサーある日、自分の好きなアニメを検索していたらとあるサイトを発見し気になったのでクリックしてみたらいきなり【この日までにお金を払ってください】という表示が出てきました。しかも会員登録していないのに勝手に会員登録されていました。これってワンクリック詐欺ですか???そして無視をしたら消えますか??教えてください!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与についてこれも分与の対象でしょうか?
結婚20年、15年位妻は専業主婦、1年ほど前からパートで働き、10~12万円ほどの手取り収入があります。 三人の子供がおり、一人が今年私立の高校に入学した為、今まで食費と雑費に20万円と別にガソリン代を渡してましたが、ガソリン代込みで16万円に減らし、かつ、8万円をパートの収入から出すようにしてもらいました。 一か月間レシートを集め15万円ほど済んだので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産手続き前に
倒産に至る前に(受任通知前、公的手続き前)、各種決済をするために資産を売却することは違法ですか?自社版権物、在庫など。既に売却するものがなくなり、進退極まった時点で会社清算するということでよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから