39,799件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の時に作った身に覚えのない借金について

【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行申立を行おうと考えています。 対象となるのは、フードデリバリーサービスになります。 簡単に確認したところ、いわゆる給与ではなく業務委託契約の体系になります。 【質問1】 この場合、給与と同様に差押債権目録を記載すれば事足りるでしょうか。 【質問2】 売掛金としての扱いなのであれば「売買代金債権」、もしくは「請負代金債権...

弁護士回答
    3
  • 明白な証拠があるのに起訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長とトラブルになり度々呼び出され暴言を吐かれています 私にはまったく非はなく仕事を独占したいがゆえの脅しに近いものです 先日呼び出された際にICレコーダーで録音しました その時に大声で「ブン殴るぞ!」と言われたので警察に被害届を出しました 警察では脅迫として受理され調書を取られ検察送りになりました しかしネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...

弁護士回答
    2
  • 安易に相続してしまった

【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...

弁護士回答
    2
  • 返品を受け付けてもらえない。

【相談の背景】 オンラインショップでのジュエリー(20万円程度)の購入に関するトラブルです。 購入から30日以内、試着のみなら返品可とされており、それを満たした上で返送したのですが、お店から「深い傷が付いているので返品不可」と言われ、一方的に送り返されました。 送り返された品物をよく見てみると、確かにザッと擦ったような傷がありました。高い商品なの...

弁護士回答
    1
  • "企業ロゴを使用したYouTubeサムネイルは商標権侵害になる?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、〇〇という店で買った商品の紹介をYouTubeに投稿し、その動画のサムネイルを作成するに当たって、 【質問1】 その企業のロゴを使ってサムネイルにすると商標権の侵害になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になる無限責任社員の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 無限責任社員が連帯保証人になる場合も 極度額の設定は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトにおける個人売買でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトの出品者です。落札者から商品が入っていないとクレームを入れられました。段ボールに梱包したのは間違いありません。 【質問1】 こういった際、民事訴訟にて損害賠償等で訴えられるようなことになれば、どちらに立証責任があるのでしょうか。 【質問2】 対応としては間違いなく発送したことを伝えてはいますが、今後の教訓として出品...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサルの未受講料金の返金可能性とアプローチ方法について相談します。

【相談の背景】 自分の事業を伸ばすため50万円のコンサルを受けました。厳密には基本料金40万円+1日合宿(10万円)のコンサルコースを受けました。 しかし私は、途中でコンサルに対して前向きに取り組むことができず1日合宿を受講せずにコンサル期間を終了してしまいました。講師の方に1日合宿分の料金の返金をお願いしたのですが、返金はできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会(23条照会)について

【相談の背景】 父親の相続で弟と私が相続人です。私は家を出ていますが、残った弟と家族が一緒に家で生活していました。父親が亡くなって、預金の入り払い明細を取りましたら、父の口座から800万円の支払があり、その数日後に弟の借入金が完済されていました。その支払は現金で無くて、「振替」だったので、その伝票を見れば、弟の口座に送金したとわかると思って、弁護...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークでの契約書の有効性とリスクについて

【相談の背景】 私はフリーランスです。コロナが蔓延してから、在宅ワークが多くなりました。そのため、一度も会ったことのない人と契約書を交わすことも多くなりました。 【質問1】 極論、契約書で契約を交わしたところで、相手の所在がわからなかったり、相手が損害賠償金を払う能力がなかったら、賠償請求することや、賠償金を回収することが困難な気がします。契約...

弁護士回答
    1
  • 詐欺からお金を取り戻す手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺に遭いました。突然、ラインが送られ、所謂儲け話を言ってきて、ある写真をいいねして、スクショとして送信するとお金が振り込まれるというものでした。その中で、投資詐欺があり、1万送金すると13000円が振り込まれるとか、3万送金すると39000円振り込まれるというものです。私が3万を送金すると、あとになり、指示したのは3万送金の4回分だとか言...

弁護士回答
    4
  • 保守サービスの途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用していた、ソフトウェアの保守サービス解約について、ご相談です。 相手方との契約では、解約を行う場合、期間満了日の1ヶ月前までに解約の申し出が無い場合は、1年間、自動的に延長するものとする、となっております。 期間満了日は、6月末 解約申出日は、7月10日 契約では、5月中に解約申出が必要であった旨は、承知しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で競業避止義務違反で退職後原告会社より提訴されております。 ①在職中の「やめてから近隣に開店するな」という口頭での合意が義務違反の根拠 合意はしていなく物証も無い ②期間の定めは示されていない。範囲も原告のいう近隣という事のみ ③当方は退職後1年8ヶ月後に2km以内に開店 ④代償措置は特段無し ⑤当方は在職中店長の役職であったが...

弁護士回答
    1
  • 認知症の方の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私が後見人に選任されたケースで、認知症の本人名義の土地と建物が、後見人が選任される前に売却され登記も異動されてました。 売却額は評価額をかなり下回っておりました。 また、売却後にその家に買主より住み続けていいとのことで、無料で今も生活されてます。 後見人選任後に、本人は施設に入所したため買主から室内の家財を片付けろと、連絡があり...

弁護士回答
    2
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • 即時取得が成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在即時取得が成立するかどうかで揉めています。賃貸物件内に私が所有している1台5万円ほどのオブジェを置いていたのですが、物件の大家から「そのオブジェが欲しい」と言われましたが、特に親しい訳でもないので無視していました。 数か月後、その賃貸物件から退去する事になり荷物を纏めていたのですが、ある日、物件内に「オブジェ置いてってくださ...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除

【相談の背景】 7年前にアーキテクトディベロッパーとサブリース契約を締結しました サブリース契約を解約したいと思い、解約通知を送ったところ拒否されました 当時親戚も締結したのですが、会社との交渉で契約を解除できました 裁判やその他の方法で解約できる正当な理由はありますでしょうか? 【質問1】 サブリース契約を解除したい

弁護士回答
    4
  • 目論見書データ相違隠蔽と強要

ベストアンサー

【相談の背景】 投資信託の目論見書に関して教えてください。 販売会社が交付目論見書を作成するにあたり、運用会社がそのデータを提供することがありますが、そのデータが間違っていた場合どうなるのでしょうか? 後から間違いに気付いたにもかかわらず、その事実を隠蔽し、金融庁にも販売会社にも知らせなかった場合、何かしらの法的罰則規定があるのでしょうか?(上司...

弁護士回答
    2
  • 登記抹消請求について

【相談の背景】 3000万で和解となり、お金を払わなかったので債権を強制執行をかけたのですが役員を変更して法人も分割したため強制執行がかけられませんでした。 【質問1】 この場合登記抹消の請求をして役員や債権を戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別商流で手配された部品の交換を別商流で交換はするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 私はメーカーのグループ会社C社に勤めています。客先←A社←B社←C社←メーカーの商流で収めた機器の点検を毎年しています。今年は点検と同時に部品交換も依頼されました。B社より部品費、作業費を別々で依頼され、商流に沿って見積提出しました。点検費用の注文書は4月に頂きましたが、部品費は提出後3か月経っても届きませんでした。 点検作業自体、まだ4か...

弁護士回答
    2
  • 通信販売と見なされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業をしています。 お店の宣伝(店の場所、陳列商品の種類など)になると考えてSNSに、店内の様子を写真で載せて、気軽にお問合せください、と電話番号を載せました。 当店へご来店の上で購入頂く方への宣伝と考えていました。 すると、県外の方から電話の問い合わせがあり、そちらに陳列してある商品が欲しいので、価格と詳細写真を送って欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • この契約内容はクーリングオフ適用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の請負契約書に、クーリングオフ適用に○されている契約書をもらいましたが、私は法定書面など渡されてもいませんし、クーリングオフの説明などもされておりませんでした。 相手は渡したと言い張るのですが、契約書の控えも契約書の控えもあちらはないようです。 裁判になったら、書面は交付されていると判断されることはあるんでしょうか。 そして...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、見あたらない口座

ベストアンサー

【相談の背景】 再生委員、裁判所の人は自分が提出した書類等で個人再生を出来るか、できないか判断するのでしょうか? それかまた新たに再生委員、裁判所が単独で調べるのでしょうか? 全く使ってない口座の通帳、カードが見当たらなくて困っています。 正直、初めは全く使っていないんだし、言わないでもいいかなぁと思いました。 再生委員や裁判所の方が私名義であ...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可について ハンドメイド

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドアクセサリーを作って、ネットで販売しようと考えています。 新品のパーツを商用利用OKのサイトで購入し、アクセサリーを作って販売することは何の資格もなく、可能だと聞きました。 【質問1】 ミンネや、クリーマと呼ばれるところから仕入れをしたパーツも、新品であれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 あと、メルカリで個人の...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反と古物の無許可営業 罰則と弁護士への依頼について

【相談の背景】 オークションで販売したものが、偽物と知らずに販売し、購入者の方からの通報で家宅捜査、事情聴取を受けました。 遠方の警察に一度事情聴取に伺い、あと一度事情聴取を行った後、最寄りの警察署に移し、罰則が決定するとのことです。 【質問1】 どのような罰則が予想されますか また、弁護士の方への依頼を行う方が良いのでしょうか よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の通帳の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは妻の不貞を理由に協議離婚をしました。 離婚後に子供名義の通帳がないことに気づきました。 妻はこの子供名義の通帳に離婚準備金を内緒で貯めていたとのことでした。 離婚の際の協議書では財産分与はしないことで合意し、離婚しています。 子供の親権は私が持つことで協議書に定めて合意もしています。 子供名義の通帳なので、私が管理したいと...

弁護士回答
    2
  • 親に自分名義で借金をされていた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実母が私名義で消費者金融から借金をしていることがわかりました。その消費者金融に電話で、私は債務否認すると伝えた際に、本人確認の仕方が、運転免許証と銀行口座の暗証番号を入力して本人確認をしていると言われました。 以前母親に、口座を貸して欲しいと言われ、使用していない口座でもあったため、暗証番号を伝えてしまっていました。暗証番...

弁護士回答
    2
  • 投資案件とネットワークを継続したい

【相談の背景】 個人再生を考えています。ネットワークや、利益配分があるかもしれないという案件をいくつかやってきました。ネットワーク事業(毎月支払うことにより、収入が入る。数年にわたる。)は、この先は副業として真剣に考えています。また、暗号資産での投資案件など、1口10万ほどのものがいくつかあり、これらは「もしかしたら」配当期待できるもので、いずも解...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の誤魔化しの証明のために裁判所は動いてくれますか

【相談の背景】 遺産相続について。弟が母から生前贈与を受けていました。母はその総額は1億円近いと申していましたが、弟は1円ももらっていないと嘘をついています。 その贈与で弟は、バブル期に結婚式や新築マンションの購入に充てた。10数年後にそこを売却し余所に新築家屋を購入する、数年後に同様のことをする。そういうことを2度3度と繰り返し、そのたびに新築...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母(母の妹)が住んでいるマンションですが、3LDKで相場2500万円程度の物件です。 叔母がキャッシュで購入し、40年近く経過しております。 権利書の名義は私の父名義で、叔母がキャッシュで購入しました。 私の妹が、昨年、保険外交員として大手生命保険会社に就職し、1年経過しようとした矢先のことです。生命保険屋によくある最初に1年目は親...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法だとこの行為は何に該当するのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 優越企業が下請けに1人を排除して(仕事を振り分けない)、尚且つ、その排除した一人への不当な扱いとして、優越企業が明確に意図的に、その一人の下請けの商品だけ宣伝しない。(他の同業たちの宣伝は平等に行っている状態で)下請け排他している特定の1人だけ「宣伝しないという行為」が、他の下請け達には見えている状態の為、他の下請け達との交流や、共...

弁護士回答
    1
  • ライセンス契約締結時の審査?と締結の難易度について

【相談の背景】 アニメや漫画、映画などのキャラクターを、自社の商品に活用させてもらうことを”ライセンス契約”と呼びますよね? このライセンス契約を権利者(原作者など)と結ぶ場合に、何か審査条件を設けられるものなのでしょうか? 【質問1】 例えば、資本金が○万以上とか、社歴○年以上とか、当該商品の予定販売個数が○個以上でないと契約しない。などのライ...

弁護士回答
    1
  • 公認契約書のポイントは?

【相談の背景】 システム開発会社です。開発したシステムが認められてある団体の公認システムとなる予定です。 【質問1】 公認契約とは、どのような契約書になりますか?雛形などはありますか?気をつけるべきポイントはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 工事資機材の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事用資材のうち、事情により不要になった資材を返品したい。 【質問1】 仕入れ先のメーカーの社内ルールで、返品は受け付けないと断られました。 まとまった量があります。商品は、LEDで、状態は未開封です。 返品を断られる法的根拠はありますか。

弁護士回答
    3
  • エステのローンを無くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にエステのローンを組みました。(ローン分割払い手数料含め36万円) 契約した当時は定期的に通い翌月4月にすすめられるがまま同じエステで新たにローンを組みました(ローン分割払い手数料含め22万円) それぞれ36回払いでローンを組みました。 コロナが流行り始め行かなくなったことと自分の給料が減り、支払いが厳しくなり翌年2021年5月に解約...

弁護士回答
    2
  • 個人分割の際に迷惑料、損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 個人事業主の私が自動車を分割で販売しました。 金額は車両価格(総額)30万円で納車時に10万円、7月、8月、9月、10月の各月末に振り込まれるようにしておりました。 相手方が、コロナ感染や親類が亡くなった等の理由に8月以降の振り込みがありません。残債として、15万円残っています。 【質問1】 少額訴訟をしようと思っていますが、迷惑料、損害...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務か相続債務か

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割の話し合いをしていますが、被相続人の光熱費等に関して纏まりません。 【質問1】 被相続人名義の光熱費、通信費等は、被相続人の相続債務となるのですか、それとも、日常家事債務として、同居している配偶者のみが支払うべきものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • レビュー特典の限度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在ネットショップを運営している者なのですが、商品レビュー獲得のため、「商品レビューのご投稿で○○をプレゼント」というキャンペーンを行いたいと考えております。 ○○の部分は日用雑貨品で、レビューを確認後、別途送付という形をとる予定です。 【質問1】 この場合のプレゼント(レビュー特典)は景品表示法の総付景品に分類...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 奨学金(機関保証)の督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら9年程前に奨学金の返済が滞りそのまま代位弁済(機関保証)となってしまい、それから一切支払いなどはできておりません。 債権回収会社から督促の連絡はきておりましたが、一括返済できる経済状況ではなく、連絡も一切とっておりませんでした。 そして本日簡易裁判所からの支払督促が届き、どうすればよいか分からなくなってしまい、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 通帳を証拠として提出したい時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不当利得返還請求で裁判中の被告、本人裁判です。 預金通帳を証拠として提出する場合、どのように提出すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 一部分だけ出す場合は、通帳の表紙と裏表紙をとればいいのでしょうか? 通帳1冊全ページの写しを出さないと、信憑性に欠けてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • エステサロンの忘れ物について

【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない消費者賃貸契約について

【相談の背景】 私の娘に株式会社セゾンファンデックスから簡易書留が届きました。債権回収会社への債権譲渡予告通知という内容のものです。 この会社のロゴが入った封書は何度か届いた事がありますが、勧誘?のような類のものだと思い開封せず廃棄しておりました。 娘は会社名も初めて見たし、申し込みした覚えも全くないと言います。 契約日は2012年6月で最新のカー...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売、契約書なしキャンセル

【相談の背景】 1ヶ月ほど前ネットで中古車を買おうと見ていい車があったのでお店に連絡をし出向きました。 行った住所にお店はなく、お店に電話したところ今から向かいますと言われその場に来て、駐車場に案内され車を見せられ、欲しいけど今お金がまとまってないと話、一括のみなので、初めに9万払ってくれればいいと言われてはらいました。 貯まってからでいいよと言...

弁護士回答
    1
  • 定款の事業目的変更の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しております。新たに動画制作や不動産の賃貸の事業を始めます。今後少額ですが、毎月上記事業から収益が発生する見込みです。 【質問1】 定款の事業目的は変更する必要はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 融資コンサルタント詐欺

【相談の背景】 本日とあるコンサルタントに融資の無料相談をしたところなにやりたいですかなど質問だけされて本契約に進みましたそこに着手金10万と成功報酬10%支払いと 本契約を進行せず本契約を途中で辞めた場合100万請求と書かれている 名前と住所はサインしてしまった そのあとやめたいと思って電話したが着手金の10万を明日振り込むように言われた。法律では成功...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから