法律相談一覧
-
刑法175条 わいせつ物頒布について、別々の相手に別物品を譲渡した場合
Aという人物に依頼されて、わいせつ物に当たる物を作成、これを1として、有償でAに譲渡 Bという人物に依頼されて、わいせつ物に当たる物を作成、これを2として、有償でBに譲渡 1も2もそれぞれ依頼された人物以外への譲渡をしない場合 対個人への譲渡なので 「有償で頒布する目的で、前項の物を所持し、又は同項の電磁的記録を保管した者も、同項と同様とする。」 に抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金確認後とはどの時点をいうのでしょう?
ベストアンサー「入金確認後X日以内に発送します」という文面をよく見かけますが、 この入金確認後というのは民法でどのようになっているのでしょうか? 個人が相手の口座に振り込む場合、 確認まで相当な期間待たされる可能性も考えられますが、 文字通り相手が入金を確認するまでなのでしょうか? 個人がオークション等の運営会社に支払いを済ませ、 運営がそれを出品者に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の使用済み下着の所持について
未成年の使用済み下着を多数所持しているのですが ・オークションサイト等で購入したもの ・売手は成人(おそらく保護者等) ・売手の下着の入手経路は不明。 ・下着の着用者は未成年と思われるが、実際に未成年が着用していたかどうかも不明 この場合、未成年の使用済み下着の所持は「児童ポルノ関連の法律」や「県の条例」などに違反したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品の受け取り拒否、その後の対応について教えて下さい。
先日インターネットのフリマアプリでジャージを購入しました。 レディース、新品未使用、Lと記載されていましたが、実際届いたものは写真と同じものではあったのですがメンズの商品で、内側の縫い合わせ部分に毛玉がたくさん出来ており未使用品ではありませんでした。 出品者の方に上記を伝えたらレディースものと思っていたと言われましたが、何より未使用品では無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名の公表と人権について
先月から学級内で文房具などの紛失が続きました。 生徒に紛失についての状況説明し、心当たりのある事など聞き取りをしました。 なかなか特定されない中で疑われた子が数名いました。 そこで先生から期限を提示され、速やかに名乗り出た場合氏名は公表しないということでした。また、将来がある生徒達なのではじめは公表を避けたいと話していました。 しかし、期限内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで子供が購入者から訴えると言われて困ってます
ベストアンサー今回、フリマアプリで子供が商品を出品して、購入者に間違えて配送済みにしてしまい、受験の為しばらくフリマアプリを確認していなかったら、購入者から弁護士、債権業者に依頼して民事、刑法で訴えるとメールがきました。商品はすぐに郵送したのですが、謝罪も受け入れて頂けず、条約や刑法などを長文で送られてきて、詐欺で警察に行くなど言われています。こちらに非があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのチケット詐欺、返金してもらえますか?
Twitterでチケット詐欺にあいました。 定価でお譲りいただけるとの事で、相手の方の条件通り、翌日現金書留を済ませました。書留を受け取られたのを郵便局のホームページから確認しましたが、その当たりから連絡がなかなか来なくなり、チケットの支払証明書の写メも名前が写っていなかった為、再度写メを送って欲しいと伝えると、携帯の調子が悪いと言う事で、相手から明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。
8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払と前職からの嫌がらせ
給料の未払と退社後の言いがかり等のいやがらせを受けてます 前職からの嫌がらせを受け(言いがかり、不当な降格人事、担当外し)有給23日を消化の上、退社をしました。有給は文書にて前職に申し伝えました。ところが給料日になっても振込がなく、それどころか、私の担当してた制服の在庫が合わないから、説明に来いとの呼び出しがあり、従がわなければ法的手段をとるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
お忙しいところ恐縮ですが質問があります。 先日、家賃の振込を誤って別の会社の口座へ誤送金してしまい金融機関にて組戻しの手続きを行いましたが返金拒否をされました。理由は振込された事実が確認できませんでしたというものでした。 質問 ①不当利得の返還請求をすることは可能でしょうか。 ②可能な場合、手続のながれを教えてください。 ③必要となる書類、用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
約2年間の暴言 嫌がらせ いじめ
約2年間、職場内で暴言、嫌がらせ、いじめ をする人が居ます 何度か上司や社長に相談して止めるよう言っていただきましたが 止める事無く今まで私は耐えてきました 先日も嫌がらせを言ってきたので、初めて私も言い返しました そうしたら脚立を投げつけ殴りかかってきました 身の危険を感じ110番をして警察を呼びました その場に社長はおらず電話で社長に聞いてみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の真偽を警察で確認できるか、変造の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。最初に提出してもらったコピーでは気づかなかったのですが、再度提出してもらった際に記載内容が異なっていたことから、免許証の変造の疑いを持ちました。 【質問1】 警察署に行けば、その免許証のコピーから本物であったかどうか判断できるのでしようか?また、変造されたものであった場合、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」
【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。
【相談の背景】 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。 もう長年しているのですが、個人事業主としてしてたのですが月謝を頂いていました。個人事業の口座と個人の口座同じに使っていました。 先日、銀行から手紙でマネーロータリングの疑いみたいな手紙が届き 銀行に説明行かないと凍結なると書いていました。 ネットで検索すると個人口座で月謝とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に情報を伝えずに販売したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧客にとって重要な情報を知っていた営業マンが、それを伝えずに販売したため、顧客が不利益を生じた場合です。 【質問1】 これは顧客を騙して販売したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の余罪になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父のリボ払い残債の対応と救済について
【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた父が認知症を発症し、現在はデイサービス併設のサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。これまで利用していたネット通販等は順次解約しましたが、一部支払いが継続していたため調査したところ、リボ払い契約が判明しました。 内容は毎月1万円の定額支払い、年利約15%で、2025年1月頃から利用が始まっていました。すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の定期預金を長男が使った場合、相続時に返還は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の定期預金を同居人の長男が使っていました。 【質問1】 相続の際にもう返したりしてはもらえないのでしょうか?母の財産は定期預金がほとんどで、普通預金はほとんど残っていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害にかかるカード支払いの停止はできますか?一時的な停止ではなく無効になりますか?
【相談の背景】 一週間前にぼったくり被害に遭いました。 街中で声をかけられて入った店で記憶なく、後日カードの利用請求履歴で気づきました。金額は20万円です。 レシートや明細はありません。正直どれだけ飲んだか記憶がありませんが既に相当に酔っており自分で20万円分飲んだとは考えられません。 カードの支払いを止めることはできますか?一時的な停止ではなく無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社所在地が実態と異なる場合、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先に考えている会社があるのですが HPに記載されている本社には経営陣がおらず 他県におり月1程度で抜き打ちのような形でやってくるだけだそうです。 【質問1】 個人的に都合の悪い事があるので 実態と違う場所を本社としているのかと思ってしまうのですが そのような会社も多数あるのでしょうか? 【質問2】 当該の会社は他の会社の子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートが紛れ込んでなかったか不安
【相談の背景】 ATMにお金を預入する際に札にレシートが紛れ込んでなかったかつい不安になってしまいます。 ちゃんと機械が金額を認識していれば 大丈夫でしょうか? もしそれで機械が壊れた場合 後々損害賠償や器物損壊などの法的な問題になりますか? 私は強迫性障害があり、気になりすぎてしまいます。 【質問1】 法的な問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未利用口座管理手数料の引き落とし は 「時効完成後の債務の承認」に当たるか?
【相談の背景】 ある信用金庫から 「未利用口座管理手数料のお知らせ」 というハガキが届きました。 長く使っていなかった当該信用金庫の口座につき、「?年間利用がなかったので、期日までに何かしら利用しないと『未利用口座管理手数料』として1000円あまり?を取りますよ」という内容でした。 私は5、6年ほど前に、この信用金庫との間で、別件で、時効が完成している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立て後の新口座利用についての対処法は?
【相談の背景】 先日、ようやく個人再生申し立てをしました。 その時に弁護士先生にお伝えできていなかったことがあります。 実は、受任後に新しく口座を開設してそちらのデビットカードを使用していました。 家計簿上では、現金主義のため給与日にSuicaやサブスク/スマホ代を差し引いた全てのお金を現金で引き落として管理している体でやりくりしていました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。
【相談の背景】 3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。 金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産で購入した株について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与においての質問です。結婚前の貯金や結婚後に親から贈与された特有財産で株を買い、売買を繰り返して増えました。生活費には組み込まず、証券口座内でやりとりしていました。 【質問1】 婚姻後に購入した株でも、特有財産で購入していれば特有財産でしょうか。 【質問2】 特有財産で購入した株であれば何度売り買いしても配当金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の携帯電話の未払い料金について、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に使った携帯電話の使用料金10 年以上たって払う必要がありますか? 【質問1】 2025年6月19日スマホの契約をしたときに携帯電話会社に未払いのおかねが約15万あるので払ってください。と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しない逝去された社長を生きているかのようにHPに表示させている
ベストアンサー【相談の背景】 社長さんのブランドイメージで成功、成長してるような会社のことですが、社長はインフルエンサーみたいな人で、動画投稿サイトに出演されてます。社長のブランドイメージのおかげで会社が売れ行き好調みたいなところがあるんですが、その社長さんは亡くなられているのにまだホームページでは発表せず、ホームページの企業概要の社長メッセージのところにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの口座引き出し要求に対する贈与税の課税について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年3月、私の普通預金通帳とキャッシュカードを母が持っていたのですが、急に「通帳を紛失したから再発行してくれ」と連絡がありました。慌てて再発行をしたのですが、流石に自分の口座なので自分で管理したいと言ったところ、私の口座に私のお金が500万円程入ってるからそれを全て引き出して手渡しで渡せと言われました。 【質問1】 結局500万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告は必要なのか?
【相談の背景】 こんばんわー!こちら、年収200ちょいの普通の会社員です!最近流行りのオリパで、高額カードを当てました!200万で買取して貰えますが、この際税金などはいかがなものですか? こんなところで、払わなくてもバレないなどは言えないとおもうのね競馬の大当たりと同じレベルですか?それとももっと厳しいですか?へんな質問ですいません 【質問1】 高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と差押えの可能性についての相談
【相談の背景】 ネットで副業探しをして、ラインでAIアプリを利用して簡単に稼げるという副業に登録し、クリックでラインに飛ばされ住所や名前、電話番号を教えてしまいました。 マニュアル代として18860円を後払いで申し込み、その申し込み画面にはクーリング・オフ対象外と記載してありました。 後日、電話で簡単に稼げるものは15万の支払いが必要で、それ以外だと後払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸時の重要事項説明
【相談の背景】 不動産の賃貸に関するご相談です。今回法人契約(私の勤めている会社が借りて私が住む)を結んだのですがその契約書類一式の中に重要事項説明の書類がありました。 重要事項説明を宅建士から受けていないにも関わらず署名と捺印の要求がありました。私は重要事項説明を受けていない旨を確認したところ法人契約の場合省略することがあるとの回答でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談
【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法と不当表示法の違いとは
【相談の背景】 とある派遣会社で嘘の求人が判明しましたのでお聞きしました 【質問1】 求人に嘘が判明した場合一体この二つでいうと何に抵触するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断したとき
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主が今の多く出てくる借金減額診断(消費者金融関係)した時、事業への影響はあるのか? 【質問1】 消費者金融関係の返済はどうなるのか? 【質問2】 銀行関係(保証協会含む)への影響は? 【質問3】 事業の継続は出きるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求が可能な業者について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過払い金について教えてください。 2010年以前にキャッシングなどを借りていた人は、利息が上限を超えている可能性があるから過払い金請求するといくらか利息が戻ってくるようですが、 【質問1】 例えば、どこの業者から借りていた場合、過払い金請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入における契約不適合責任と埋設物の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 売主(個人)から仲介会社を通じてかなり古い家屋付きの土地を購入を検討しており、その土地には住宅を建築予定です。 解体費用は買主側で持つ形を取る予定です。 契約に伴い契約書・重要事項説明書の中身を確認したところ、地中埋設物があった場合の費用は買主負担となっており、契約不適合責任が免責されている内容になっています。 不動産購入だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの譲渡物について
【相談の背景】 会社をM&Aで売却予定です。 条項について知りたいです。 【質問1】 条項に売主が対象事業に関して使用していた商号及びロゴは、本件事業譲渡の譲渡対象に含めない。と記載があります。 その場合はドメインは譲渡先で使用する権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの契約手続きに不安 - 重要事項説明は?
【相談の背景】 この度中部地方から関東の賃貸マンションに転居することになりました。2月中旬に不動産会社へ行き目星を付けていた新築のマンションを私1人で場所だけ見に行き不動産会社に「こちらで進めて下さい」と言いました。 それ以降はLINEでのやり取りで一切重要事項説明書の説明をオンラインで行うという様な話が出て来ません。 昨日、3/1までに内金を不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約の損害賠償条項についての相談
【相談の背景】 コンサルティング契約を結ぼうとしています。先方から提示された契約書には「損害賠償は故意または重過失の場合に限る」と書かれていました。 【質問1】 過失の場合は賠償しないと読めるのですが、この書き方は一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における設備使用料の徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社(甲)が個人事業主(乙)へ業務委託(準委任)を行うにあたり、業務委託契約書案の作成を進めております。 弊社では、原則として、受託者が弊社のPCや社内システムを利用する場合、その設備使用料を徴収しておりますが、乙に対する業務の依頼は月1回あるか無いかであるため、設備使用料は徴収しない旨を業務委託契約書へ盛り込みたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から離婚の話が出ていましたが、私がのらりくらりとかわしておりました 2023と2024に2回離婚届を用意されていて、1度目は主人が記入済み、2度目は先に書いて欲しいとメモがありました 離婚の理由は不貞などはなく性格の不一致が主です 離婚をかわしておりましたが、私の独身時代のお金を家庭に入れない事に文句を言われ、限界がきて2024年の秋に置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業相談コンサルティング費用請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主に外国人対象に不動産仲介を営んでいます。 メールやチャットで来る問い合わほとんどのが海外から賃貸物件相談でLINEチャットのような無料相談形が多いため、気軽に相談ができるのでその中では明らかに真意ではない人の相談も多く来て時間のロースが多いところです。海外にいる人に仲介の成約の関わり無く希望する人には相談をコンサルティング名目で有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックについて
【相談の背景】 キャッシュバックに関するトラブルです。 インスタグラムの投稿を1年間代行してもらう代わりに計2回のアンケートに答えれば依頼する料金を全額キャッシュバックされるサービスについてです。 キャッシュバックの条件が対象外になるものとして ①契約期間中に未払いがあった場合 ②指定する各入力フォーム、申請期間内での回答がなかった場合 ③本施策内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の妻への高額な時給支給は法的に問題ないのか?税務署に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営する者です。 弟が代表取締役、私が取締役で経営です。代表取締役の妻をパート事務として雇用しています。代表取締役は税金対策(扶養控除)として妻に80,000円、月給として支給しています。フルタイムなら問題のない金額だとは思いますが、実態としては週に4時間勤務、月に16時間の勤務。時給5,000円になります。パート事務員の給料の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の貯金開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 独身時代から婚姻期間にかけて貯めていた貯金の開示を求められました。 貯金は家族の生活費として使用したことは一切なく、私的利用のため貯金を始めたものです。 【質問1】 この貯金の開示に応じなければならないのでしょうか。 【質問2】 この貯金は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約における専有部分の除草管理は貸主の責任か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私賃貸人(以下A)が、転貸人である業者(以下B)に、物件の専有部分に雑草が生い茂っているので、除草をお願いしたいと依頼した。 専有部分は本来転借人(以下C)が管理する部分である。 BはCに事前に専有部分に立ち入る許可を得て、Bの負担により除草を行うこととなった。 しかし、今後の除草については、Cが契約中はBの負担で行うことはできないとBか...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから