法律相談一覧
-
キャリアコンサルティングの契約書タイトル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 キャリアコンサルティングのサービスでSNS集客し、起業を考えています。 契約書のタイトルはネットのいくつかのサイトを見ると、2種類があるようです。 【質問1】 キャリアコンサルティングの無形商材サービスは 「コンサルティング契約書」と 「コンサルティング業務委託契約書」 のどちらなのでしょうか? 請負や〇時間制では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け 元請け トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元請に請求を上げる為の仕事をしています。 エクセルで作成するのですが、システムではないため、間違ってしまうときもあります。 先方より、指摘されて直して提出させていただくのはあたりまえなのですが、先方の経理担当者より半ば従わせるルールを押し付けてきます。 【質問1】 下請けに、経理のチェックのやり方や改善方法を何度も何度も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件名を決めるときの商標確認
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に勤めています。物件にネーミングをつける際のご相談です。 仮に「○⚪︎ パークフロント」と付けたいとします。⚪︎⚪︎は自社内のブランド名が入ります。世の中には同じ36区分内で、「⚪︎⚪︎ パークフロント」という登録がいくつか存在しました。 【質問1】 この場合、⚪︎⚪︎が違っても「パークフロント」というサブネームを使用したら商標違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座の履歴の期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラで4年前に別居して離婚を考えています。 離婚の際の財産分与で別居時の口座残高を夫側に公開します。 【質問1】 この場合、公開した通帳の履歴はどれ位の期間の履歴を夫に知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
景品表示法に関する質問
【相談の背景】 当社はスポーツ興行、演劇舞台興行等を運営している会社です。 他社(サービス業:A社)と連携して販促プロモーションを行うことになりました。 販促プロモーション内容(一部)は以下です。 ・A社の会員が、当社サービスに会員登録することで、当社が興行する演劇舞台の招待券をプレゼント ・招待券を使って演劇舞台に来場した場合、 A社で使用できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったのですが、覚せい剤取締法で規制されている譲り受けの未遂罪はどこから成立するのですか? 例えば、電話をかけたが怖くなってなんの約束もせず切ったりした場合も未遂罪が成立するのでしょうか? もちろん、上記のようなことはしていませんし、する気もないのですが、気になったので質問させてもらいました。 【質問1】 電話をかけたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書「AはBに対し〇〇を求めることができる」という意味について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書で「AはBに対し〇〇を求めることができる」という記載はよく見ると思います。 例えば不適合責任において「AはBに対し発注品の修理、代品との交換を求めることができる」など。 このとき、A側は求めてもいいし、求めなくてもいいと思うのですが、 B側の義務はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 BはAに求められたら応じなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってクライアント企業名を出してしまった。
【相談の背景】 大変お恥ずかしい事ですが経歴の書き方を誤解しており、担当していた顧客の個社名を、求人向けSNSのプロフィールや、転職サイトの自己PRに書いてしまってました。担当者の個人名や、プロジェクト詳細など、機密情報は出してません。個社名のみです。 自社名も、特定可能な状態でした。さらに悪い事に、一社社名を間違えて、別の無関係の個社名を出してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の送り先を間違って、商品を返送してもらえない。
【相談の背景】 インターネット販売してます。 送り先を商品を間違って送りました。 先方連絡したところお繰り返してくれるとかのことでしたが、しばらく経って返送がないので、連絡したところ、 警察に通報すると言われました。 【質問1】 警察に通報されるとどうなるのでしょうか? 【質問2】 返送しない場合、相手は罪問われるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買 建物の売買
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景 私夫 相手嫁パート 子3人 性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死を聞いても知らないと隠された
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったのに隠されてました。闘病生活の間ベット代など兄弟で割り勘で買ったり必要なものを買った時にお金などを渡していました。それなのに亡くなった事を隠され火葬も知らされずそれなに戒名、納骨の金は請求されます。 【質問1】 支援ちゃんとしてたのに亡くなった事を知らないと嘘をついた事に何か対処はできないでしょうか。火葬に参加でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業における優先的地位の濫用について教えてください。
【相談の背景】 軽貨物業を経営しております。 元請けから車両リース子会社を設立したので車両リース契約をせまられております。 昨年に1台はお付き合いの意味も含め契約しております。 その際も契約してくれたら更に仕事を回すことも出来ます。 もし無理なら契約してくれた他の業者に仕事を回すことになると言われておりました。 そして今年も同様の要請が有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れ残り品の転売について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がコンビニ店員をしており、売れ残りの雑誌の付録やグッズ等を店長の許可を得て持ち帰っています。 それを私がフリマアプリで転売しているのですが、 知人から法に触れるのではないかと指摘されてしまいました。 【質問1】 月の利益は多くても5000円程度です。 古物商許可は持っていないのですが、犯罪になりますか? 今後は続けない方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?
【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理不可の消費者金融について
【相談の背景】 現在100万円ほどの借金があり、返済が困難になってきたため任意整理を考えております。 先日3つの弁護士事務所に相談をしたのですが、6社から借り入れがあるうち4社は任意整理が難しいと言われました。 【質問1】 相談した全ての事務所に任意整理が難しいと言われたということは、どこの事務所に依頼してもできないということでしょうか? 業界で難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人サイトの自動有料プラン移行について
ベストアンサー【相談の背景】 店に求人の無料トライアルで掲載しませんかと電話があり 申し込みました 電話では無料期間前に有料プランの延長をするかの確認をすると伝えてきました 見落としていたのですが、申込書と一緒の規約には無料期間内に解約の連絡がない場合、自動的に有料に以降するとありました 【質問1】 この場合、支払う必要は、ありますか? 金額は6ヶ月分で30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人】売り手の個人営業マンへのリベートに関して質問
【相談の背景】 【リベートに関して質問です】 当社(買い手側の法人)にて、業者より商品の仕入れを行うこととなりました。 売り手側の営業マンより個人的なキックバックを要求されました。 当社としては、仕入れ価格の面では問題ないのですが、営業マン個人となると契約書や請求書がないため、当社にて書類の作成を予定しております。 商品は 【質問1】 リベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の財産について
【相談の背景】 現在、500万近い借金があり、今まで遅延なく支払ってましたが、先日会社を退職してしまい、収入見込みも無くなり、自己破産する事にしました。 財産状況について、預金100万、車両などこれから査定したするのですが、一家4人、月の生活で家賃含め20万近くかかってます。妻はパートなので、これから失業保険を貰うまで預貯金で生活するのですが、退職金や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されていた遺産がわかった時
【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻に先立たれた子供がいない叔父の相続について。 相続権があるのは、叔父の姉、亡くなった兄の子供(自分)、亡くなった姉の子供3人がいます。 現在、叔父は入院していて姪が面倒、通帳の管理をしています。 【質問1】 将来、叔父の相続が発生した時、姪が通帳開示を断った場合、預金残高と預金引き出し履歴を確認することはできますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での通帳のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。 夫から口座の残高がわかるものを提出するように言われました。 【質問1】 残高証明書を提出しようとは思っているのですが、例えば通帳のコピーを提出するとしたら別居時点での残高の部分以外を黒塗りにしたりして提出しても良いのでしょうか? 【質問2】 そのようなことをすると心証が悪くなったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時特有財産の開示
【相談の背景】 現在は有責の夫から離婚調停を申し立てられました。私は結婚前から親に預かっている口座があり、親が私の将来の為に時々現金でお金を入れています。そのお金は今まで婚姻生活に使ってないし、婚姻中に得たお金もその口座に入れてないので特有財産になる筈です。その親は近頃他界になって、遺産もあります。夫はその口座と遺産の詳細情報が知りませんが、存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金した返済を肩代り 返してもらえない
【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「残金にその時点から年5%」という遅延損害金について教えてくださ
【相談の背景】 不倫慰謝料で150万円請求され、月々2万円ずつ支払っています。残り20万円というところで、支払い期日を2日過ぎてしまいました。正確には今月28日の15時以降に2万円を振り込んだ為、土日祝日を挟んでしまうので来月2日付けになってしまうのです。 「期日を過ぎた場合は残金にその時点から年5%遅延損害金を付加し、直ちにこれを支払うものとする」と誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇和解後の支払いについて
【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品開発の請負契約書が一般的な内容すぎるので詳細を加えたいです。
【相談の背景】 弊社は、クライアント(法人)から将来的な量産受注を前提とした服飾雑貨の製品開発を受託しております。 締結済の契約書 ・業務委託基本契約書(製品開発業務) ・OEM基本契約書(本件には関係ないと思いますが) 現在の契約書は、弊社が一般的なテンプレを用いて作成したものであり、ある程度プロジェクトが進んだ今、以下の内容を加えたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が兄に700万貸してあげたのですが 父にお金が必要になり返済を催促したところ、証拠がないんだからそんなに借りてない、せいぜい300万だといって返してくれないそうです 父母は、どのタイミングで貸したかもすべて覚えていて、わたしも、その都度両親から、兄に貸したよと報告を受けてたので間違いはないはずです 心情的なところもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約で報酬支払いの条件に達していないと虚偽報告をされた。対応に関しまして
【相談の背景】 とある会社と代理店契約を結びました。 報酬発生の条件としては、お客様にサービスを案内し、商談につなげたら報酬が発生するという内容です。 特定の理由でお客様が断って成約にならなかった場合は、報酬は発生しないのですが、基本的には失注しても報酬は発生する流れです。 しかし、報酬が入らないことに疑問を抱き確認したところ、 報酬を発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク 納車トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中古でZRX400と言う中古バイクを購入しました。 12月中頃に塗装、整備込みで契約、3月中旬に納車と言う契約で、購入したのですが、2月14日に見に行くと、手をつけていない、置き場所も契約時からかわっていませんでした、本日、2月19日に進捗を聞きに行った所、塗装が間に合わないため4月の下旬になります。 と言われました。 正直、2ヶ月近くも放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴拡大による販売店への4点の請求は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 294万で修復歴ありの車を購入したのですが、購入から1年経とうとするときに違う修復歴が発覚しました。 聞いていた修復歴と全く違うため販売店に問い合せたところ顧問弁護士が出てきていて困っています。 修復歴の違いに付いては初めの鑑定書があり 販売店とのやり取り等は全てあります。 また再鑑定をし新しい鑑定書も発行しています。 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。
【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の偽造を裁判で証明したいです
【相談の背景】 本来かかっていない原状回復費を理由に敷金を返還してくれない不動産会社に、少額訴訟をおこしました。 退居の立ち合いの際は何も問題なかったのですが、期限を過ぎても敷金の返還について何も連絡がないためこちらから連絡をとったところ、色々と原状回復費がかかったと理由をつけて、返金どころかさらに請求書を送ってきました。 少額訴訟では私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自分が役員を勤める会社(一人会社ではない)への業務委託について】
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(A)はB.Cとともに株式会社Dの役員を勤めております。Dは先日設立したばかりであり、売上はほとんど上がっていない状態です。 ・Bは株式会社Dの代表取締役でありながら、兼業で株式会社Eの社員としても働いています。 ・株式会社Eからある案件を受注できそうな話があったのですが、Bが株式会社Dの代表取締役であることから、株式会社Dに直接発注するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業における下請法の「業」の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法に関する質問です。 小売業界でシステム企画部に所属しています。 会社としては、主にアパレルや食品の販売を生業としています。 社内でプログラミングができる人材はおらず、主なシステム企画部の業務としては社内システムの導入を企画し、システムベンダーなどへ開発を委託しています。 【質問1】 下請法の資本金の要件を満たす場合、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?それとも全然別問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体から物を引き取りました。 物を引き取る際にかかった費用の名目は メンテナンス代、運搬費、調査費の実費として15万円と書いてありました。 しかし、実費と記載されていたはずの費用は本当は5万円程度で残りの10万は上乗せされた物であったことがわかりました。 相手は これは詐欺ではない。上乗せ資金は私たちの公言している活動の範囲の寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料掲載求人広告詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛における肌トラブルの補償と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で医療脱毛を受けたところ、肌に火傷もしくは重度の炎症だと思われる赤い斑点が広範囲に渡って発生してしまいました。自然に治ると言われましたが数日経っても治りませんので脱毛を受けた治療と補償を求めてクリニックに足を運ぶ予定です。 【質問1】 跡が消えるまでの治療に掛かる費用全額をクリニックに請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反に対しての代理店の処分について
【相談の背景】 保険代理店で営業をしております。 記載した出来事が原因で保険会社より委託解除を言い渡されました。これは妥当な処分でしょうか? (今年の3月頃) 新規のお客様に生命保険の契約をしたのですがそこでコンプライアンスに関わる問題が発生しました。 そのお客様ですが、近所でも有名な怒りやすく、物を投げてくるような暴力性のある危険な人物だという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が売り上げを持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット副業詐欺
【相談の背景】 GWあと、副業をしたいと思いサイト上位の副業を見つけ管理者の方のLINEでコンタクトをとり、登録したいと話し登録しましたが、初期費用は無料で後払いのマニュアル購入(クレジット決済だと19800円、銀行振込だと23750円)することで副業が始められるし、出費はするけど仕事始めればすぐに回収出来ると言われたので、銀行振込で購入しました。(登録か20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件への商業登記について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の住所に対する商業登記に関して、その影響等を教えてください。 【質問1】 賃貸マンションの住所で勝手に商業登記をあげることは、違法なのでしょうか?区分所有或いは一棟所有の所有者・貸主にどのような迷惑が考えられるのでしょうか? 【質問2】 マンション共用部分等に法人の看板や案内は一切掲示しませんし、登記簿を閲覧しない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?
【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の給料の誤魔化し
【相談の背景】 主人の所得証明書を見たところ、実際に貰っていたであろう給与より少ないな。と疑問に思う所がありました。 主人は家族経営のでして、いつも義父からの現金手渡しで給与明細なしでした。 【質問1】 こうゆう場合なにか誤魔化していたり違法な事をしている可能性があるはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚する慰謝料について
夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。
機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人代表の辞任と株主からの訴訟について。
相談の背景 ひとり代表の株式会社で代表取締役をしております。 株式は、個人投資家(一名)が60%,私が30%,VC(一社)が10%保有しております。 個人投資家は、出資ではなく、貸付という形で1,000万円出しています(契約書なし、口頭契約) VCは1,000万円を出資し、10%の株式を取得しました。 個人投資家は毎月の売上の10%をコンサルティング料として支払うよう求めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングについて
クラウドファンディングについて クラウドファンディングのサイトを使って お金が必要な内容を書いてみんなに見てもらい みんなからお金を振り込んで集まるみたいですが これって違法になったりしませんか? 例えば 〇家を建てて作るのにだいたい(2000万円ぐらい) お金がなくて困っています。 資金お願いします。 〇コロナで会社をリストラされて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約書】捨印で訂正できる回数について
ベストアンサー契約書の訂正について教えてください。 あらかじめ捨印を押印してある契約書に、訂正箇所があったため捨印を用いて訂正をしました。 しかし、後日別の場所にさらに間違い(漢字の変換ミス)があることがわかりました。 捨印は、1箇所の訂正にしか使用できないのでしょうか? 追記して複数箇所の訂正に使用することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサーこんばんは 相談させてください 自己破産を考えています 陳述書?のなかに、破産に至った経緯とありますが、始めての借金がもう20年も前の話で、覚えていません そんな場合はどうすればいいのでしょうか 大まかには若いころは遊びの道具(趣味など)でたまに発生する突発的な大きな買い物(家電や車の修理のための部品など)でそういった買い物をカードで行い、支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから