法律相談一覧
-
未成年を偽ってフリマで物品を譲渡した場合、詐欺罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と偽りネット上で下着や靴下などフリマ経由のお譲りをした場合 【質問1】 詐欺罪等の罪に問われますか? 【質問2】 相手は訴えてくると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生インターンによるSNSを使った不動産紹介営業の法的リスクについて
【相談の背景】 不動産長期インターン先の営業方法に法律的な不安があり、相談させていただきたいです。 宅建免許を持っている会社の学生インターンが、友人に個人用インスタグラムのストーリーで家を探している人のアンケートを取ったり、「家探している人いたらDMして」などと呼びかけをお願いしたりして、紹介してもらう、という紹介制で営業を行う行為の法的リスクに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックデートの合法性とそのリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 うちの会社がソフト開発を他社さんに3月からお願いしているのですが、特に契約書等の締結や注文書の送付等は行っていませんでした。しかし、7月に入り、先方から正式に注文書を送ってほしいという依頼があり、かつ、先方の経理的な処理の面から、日付を3月付にしてほしいと言われました。 7月に送る注文書の日付を3月にすることはバックデートになるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幽霊会員への連絡対応の頻度にルールはある?
ベストアンサー【相談の背景】 カルチャースクール経営中(個人事業主)の相談です。 現在、会員様には手渡しの月謝支払いをお願いしており、今後業務改善のためにクレジットカードでの月謝支払いに変更を検討中です。 回数券のようなタイプで「月X回チケット」を毎月引き落とすイメージです。 例えば有効期限が2ヶ月だったとして、払うだけ払って来なくなる人もいると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の付着したバックを売る事について
【相談の背景】 フリマサイトでバックを売りたいのですが、そのバッグに血のような物が付着しています。『血か定かでは無いが血のような物が付着している』とは商品説明に書いているのですが、この様な血のついた物を売って相手に訴えられたりすることはありますか?お下がりなので血なのか、飲食物の汚れなのかわかりません。 【質問1】 血の付着したバックを売ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法第207条1項1号で提供される情報とその金の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法第207条1項1号で提供される情報は何かについて質問させてください。 同号は、 銀行等 債務者の当該銀行等に対する預貯金債権(…)に対する強制執行又は担保権の実行の申立てをするのに必要となる事項として最高裁判所規則で定めるもの とあります。 ここで、最高裁判所規則で定めるものが何かは明らかではないですが、民事執行規則第133条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で銀行履歴の開示の件
【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といってきました。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)のガチャ課金の返済について
【相談の背景】 2001年8月に生まれた息子についての相談です。息子は2020年、高校卒業直後に就労した会社から8カ月で解雇され、2020年11月末頃、障害者グループホームに入居し、2020年12月から就労継続支援A型事業所で働きはじめ、2021年2月から生活保護の受給を開始しました。生来の障害(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)関して障害者年金の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けた荷物が損傷し、損害賠償を請求したい場合の法的可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分が引っ越しをする際、荷物の保管場所に困りましたので友人に相談し、お気持ち程度ではありますが少額の対価を支払い、4ヶ月ほど荷物を預かってもらいました。 先日その荷物を取りに行くと、外に放置していたのかと疑うくらい、大事な書類や洋服などがすべて濡れてヨレヨレの状態になっていたり、家電に土埃が溜まっているなどひどい状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連続した電話勧誘販売について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 企業の下請けの下請けのような会社で、その企業が販売している製品サイトの会員登録をもとにリストアップした顧客にお電話をして、「弊社製品の調子はどうですか」という建前で『もう1つ買いませんか?』というセールスをしております。 しかし架電頻度が多すぎて、特に気になるのが「不要と断られた顧客に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン多重債務問題に関する息子の一括返済と過払い請求のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大手の金融機関からカードローンやリボ払いで4社ぐらいから借り入れしていました、2年くらいほぼ毎回督促のハガキがきていました 自分でなんとかしろとほっていたのですが、流石に100万円こえてたのをしって本人も切迫詰まっていました 金利は、大手なので、法律的には無理とおもうのですが 遅延延滞金の20%で金利でおそらく 倍以上になるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に建物と家具家電を貸す際の契約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 入国したばかりの外国人に、 居住用建物の転貸と、家具家電の賃貸を行おうと思っています。 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約をそれぞれ締結するのが一般的かと思います。 【質問1】 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約を、一つの契約書にまとめてしまっても差し支えないものでしょうか? 例:甲は、乙に対して、本件建物及び物件リス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人による口座の確認の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 主に浪費による負債が返済できない程に積もってしまったため、自己破産の方向で弁護士に依頼を検討中です。 複数の事務所に相談をする中で、 ・債務が主に浪費によるものであること ・勤続年数が2桁年数であり退職金の支給見込み額の1/8が20万円を超える可能性が高いこと などから、管財事件となるだろうと言われています。 破産管財人による調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社との違約金問題
【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れてすぐの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から借り入れをして6ヶ月ほど。 投資に失敗し、自己破産について。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか? 借り入れてすぐだと、返済するつもりが無いとみなされ、難しいと聞いたことがあります。最低どのくらいから可能など、期間の決まりはありますでしょうか?半年ほどでは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 質問失礼いたします。 現在プロミスで50万借りており、月々13000円返済しております。 借りている期間が長いため、利息に5000円前後あてられています。 契約は2021年12月にしております。 最初は10万ほど借りていたのですが、去年の夏頃にトータル借入額が50万になりました。 現在別で2社分のクレジットカードを任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の子供が法人の株主になることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しています。私には10歳の息子がいますが、経営に興味があるので、早いうちに息子の会社を設立したいと考えています。 経営に関してさらに興味を持ってもらいつつ、息子自身の資産形成にもつながると考えています。 【質問1】 10歳の息子を100%株主、代表取締役は親である私が就任する法人を設立することはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分売却後、残った持分を売却する意思がないとき
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、両親が住んでいた家を、兄と私の2人で相続いたしました(共有持分が1/2ずつ)。相続した家は現在空き家となっています。兄とは仲が悪く、兄が勝手に、相続した空き家の共有持分の1/2を専門の不動産業者に売却してしまいました。 共有物件を専門で扱う不動産業者のホームページの質問コーナーに、 「共有者に売却の意思がない場合、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトでの売り主とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット売買サイトで、スポーツ観戦のチケットを正規代金より高値で購入。 チケットをコンビニで発券し、サイト経由で提示金額を支払いましたが、 試合が中止となり正規代金はコンビニで払い戻し手続きをしました。 サイト上の売り主との取り決めでは、差額分は売り主から直接払い戻すとの 約束をしており、途中までサイト上でのやり取りをしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは迷惑行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事関係の人から女性を紹介してくれると言うので、お願いしました。女性の方も私と会うのは良いですよ。会います。と返事をくれたらしく、そこから少し間が空いたんですが、私から女性へ接触しました。顔見知りなのもあったので大丈夫だと思ってましたが、実際は話し聞いてないですよ。と返答された挙げ句、女性の母親に言われたみたいで、母親から娘に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の分割支払いについて相談
【相談の背景】 会社経営が難しくなり、従業員を解雇致しました。 【質問1】 経営立て直しで未払い給与がまだあり、一括での、支払いが無理な場合、分割にて支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を3回連続独り占めする叔母
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による祖母の銀行預金口座着服について
【相談の背景】 夫は元銀行員です。夫による祖母の銀行預金口座着服が疑われる状況で解結したいと考えています。 親族や知人に頼んで新たに口座を開設すればそれが営業成績となるので、私の祖母が口座を開設しました。管理もおそらく夫がやっていたと思います。その口座には300万以上は入っていました。 新婚でマンションを買った時に頭金に勝手にそのお金を使って払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業や個人の反社チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メ販売での犯罪かどうかをお伺いしたいです。
【相談の背景】 成人女性です。 掲示板で、お小遣い稼ぎしないかと言う話になり乗りました。 内容は、えっちな写真を男性に販売すると言うものでした。 相手側が販売し、私は撮影をして送ると言う形でした。(相手側は仲介のような形) 試しに何枚かとりお送りして一万円弱いただきました。 送った相手は1人で、その方が誰にどのようなサイトで何円で売っているのかは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約で仲介されていないのに仲介手数料
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産が出している不動産広告を見て、A不動産から物件に関する資料を貰いました。登記簿謄本にはA不動産が現在使用者となっており、A不動産が売主だと言う事が分かりました。金額交渉が終わり、契約の際の重要事項説明にて、M建設に仲介手数料を払ってください。と言われました。M建設とは面識がなく、仲介していただいていないのですが。この物件を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの子供が海外旅行できるか?パスポート作成可能か?
【相談の背景】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問1】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問2】 父親が現役のヤクザだった場合、法律的に現役のヤクザの子供ができないことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求され弁護士に依頼しています。 どんな内容で交渉をしているのかお伺いしたところ、破格で対応しているためいちいち回答できないといわれ、その後回答書を送られてきました。回答書をみると、伝えた内容と違ったり、誤字がめだったり、喧嘩をうってるような文章でした。 その後も色々相談してますが意味わかんない、そんな事答える余裕がないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を勝手に名義変更された
【相談の背景】 父が築いた会社の株を兄弟3人で持っていました。 20年ほど前に兄が継ぐことになり 兄嫁と経営しております。 最近、私と弟に承諾なく保有していた株が兄嫁の名義に変更されている事をしりました。 変更されてから 10年以上たっています。 【質問1】 もう取り戻す事はできませんか? 対処の仕方はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット回線のLANケーブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近はネット速度も向上し、LANケーブルも次々に新たな規格になっております。 ただ、最新とされる規格にcat.7やcat.8等のカテゴリ規格として販売されているものがあり、メーカーも大手家電販売店も同様にそうした販売が行われています。 ただ、各カテゴリでは明確に規格として定めている指標があるのですが、先端部やケーブルの特性など本来の規格として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運送業でのコンサル契約に違法性があり、初期費用とロイヤリティを全額回収できるか?」
【相談の背景】 当方、個人事業主で運送業を営んでおります。 その運送業において、コンサルを受けることとなりある法人と契約を交わしました。 初期費用を数百万、毎月のロイヤリティ数十万を支払っておりますが受けているコンサル内容から一円も利益が生まれておりません。(三か月間)しかもコンサル内容の中に違法行為を指示する内容も発覚しました。 過去に払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合として壁紙補修費用を不動産仲介業者へ請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 築浅中古マンションを購入し、売主が破った壁紙数箇所を不動産仲介業者がリペア業者に補修作業依頼。 我々がリビングの壁破れ指摘した箇所について、不動産仲介業者の判断で破れの周辺のよごれ(我々は気づいてない)があるとの理由で横幅90センチ縦天井まで補修し、壁色がその部分のみ他の壁紙と色が違うため、浮いて景観が引き渡し前と大きく変わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成19年以降の借金に関する過払い金請求と減額請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーには数年前から プロ○スで借りた借金があります。 平成19年以降に借りたと思われるんですが、過払金の請求や減額等はできますか? 【質問1】 平成19年以降に借りた場合、減額請求や過払い金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師法違反について
【相談の背景】 まつ毛のサロンをフランチャイズ契約で出店しました。 加盟金やロイヤリティは掛かるもののトータルの初期投資は抑えられ、費用対効果は良いと判断しての加盟でした。 多店舗展開もし易いと思いました。 オープン前に保健所への登録と、 検査があるのですが、その時点で初めて2名以上のスタッフがいる場合は管理美容師の資格所持者がいないとダメだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者による詐欺的な販売に伴う精神的苦痛による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容はシンプルに、住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというものです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入なので、契約違反になっても一括返済か投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 都内一等地の自宅を兄が相続せよ、私と妹は親が持っていた地方の更地を相続せよという遺言があります。 私も妹も貰った土地に家を建てるつもりも住むつもりもありません。売るしかありません。 【質問1】 遺留分侵害請求をしようとは思っているのですが、その計算は、たとえ住まなくても時価で計算されてしまうのでしょうか。売るとなると手数料などが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に内容変更されるフランチャイズ契約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約をして学習塾を開いております。 この度、フランチャイズ契約の内容が一新されるとの発表がありました。 新契約に同意できない場合は新契約を結ばなくても良いが、現行契約(まだ本来の契約満了まであと4年あります)は今年の年末で強制終了するとも言われました。 現行契約よりも新契約の方がフランチャイジーにはフランチャイズフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケ依頼後の預金取り崩しはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営が苦しく、銀行にリスケを依頼する事になりました。支払い条件の変更には応じてくれたのですが、直近の運転資金にすべく、定期預金の取り崩しを依頼したのですが拒否されました。 【質問1】 リスケをお願いすると預金の取り崩しはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookページの移管問題について有償譲渡は可能か?
【相談の背景】 10年ほど前、イギリスの〇〇〇社というオーガニック製品を製造販売している会社とライセンス契約を結んで、〇〇〇モバイルという会社を設立、iPhoneアプリをリリースしました。 〇〇〇.tvというドメインを取得して10年以上運用してきましたが、昨年、〇〇〇から〇〇〇.tvの移管を求められて、無償で譲渡しました。 〇〇〇社は、〇〇〇を商標登録して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社への支払いと仕入れ先への支払い、どちらを選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ先の会社が資金難からファクタリング業者に依頼をしていたらしく、そのファクタリング会社から急に当社へ電話があり、「今月は仕入れ先の企業でなく、ファクタリング会社へ支払いをお願いします。内容証明を送付します。」そして書留で内容証明が届きました。仕入れ先の方は「弁護士を通じ問題は解決済でそのファクタリング会社へ入金せず、通常通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業務の偽装請負のリスクについて
【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社はB社の下請けとしてC社に常駐しているような感じです。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・私の名前を記載されたB社の名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈与金と離婚時の財産分与について
【相談の背景】 自分の親より1000万円のお金を贈与されました。(銀行口座に振り込み) この資金のみを元手に投資をし利益を出したとします、この時夫と離婚した場合財産分与がどうなるのかご教示願います。 贈与税は支払うつもりです。 【質問1】 親からの贈与分(1000万円)は財産分与の対象外となりますでしょうか? 【質問2】 運用して出した益は財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求について
【相談の背景】 弁護士に見解書を作成頂き、作成料として報酬をお支払いしました。 報酬をお支払いしてしばらくしてから見解書の解釈の仕方や、記載のないものの、関連が深い事案について電話やメールで確認をしました。 顧問契約はしていません。 見積書には見解書作成料としてという記載のみです。 【質問1】 こちらとしては相談ではなく、確認であり、何か新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルポリシーのないインターネット上でのセミナー及び機器の購入
【相談の背景】 インターネット上で"ある機器を使用して自身の体の健康状態を数週間測定する"パッケージを購入しました。 しかし、測定する機器が開始期間を数日過ぎても発送されず、キャンセルを申し出たところ、まだ間に合うから開始してくれとキャンセルの意向は無視して機器を送られてしまいました。 そのため、機器は受け取りを拒否しました。 しかしながら遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の名義貸しについて
【相談の背景】 ・いつ 2022年12月からいわゆる雇われ社長という形である企業の代表取締役に就任しました。 ・どこで 私は神奈川県在住。オーナーはシンガポール在住。会社は東京。 ・だれと 私とオーナーとの間で問題が発生 ・何のトラブルがあったか 2023年7月中旬に私が代表を辞任したい旨を伝えました。 辞任自体はそのまま受け入れられ8月からは役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから