法律相談一覧
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 営業代行として業務委託契約を締結している個人から紹介を受けた案件(役務)を受託している法人になります。 この度営業代行の個人から、案件の紹介を受けたのですが、売上利益から厳しく断りの話をしましたところ、現在受託している別の法人に「あの企業は何もやらない企業だ」と言い、現在の受託案件を全部引き上げるような動きにでてきました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玩具レンタルの著作権について
【相談の背景】 玩具のレンタル専門店を考えております。 調べたところ貸与権に触れる可能性があるのではと危惧しております。 【質問1】 ネット上にレンタルサービスが何社かありますが、 例えば有名な企業のLEGOのブロックの貸し出しは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングリボ払い
【相談の背景】 主人のショッピングリボ払いの手数料について 【質問1】 主人が独身の時に、クレジットカード会社から、リボ払いの手数料をお申し込みいただきますと、手数料が無料ですと電話があり、電話で承諾をし、実際に1年前後、ショッピングと数万円のキャッシングをしたのですが、 【質問2】 例えば、月々の支払いが15,000円の内、元本が9,994円で、手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の金額の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 財産分与の方法について教えてください。 結婚10年、子一人ありです。 【質問1】 相手が資産(預金、証券口座、FX口座、暗号資産口座)を隠し持っているかもしれないので、一通り機械的に洗い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 財産分与をXX年X月X日付で1:1で実施すると想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の差押えについて
【相談の背景】 裁判で勝訴し和解を促されたため、和解となったのですが、和解金の支払いが確認できません。相手の会社の資産を差し押さえを行う予定です。 【質問1】 資産を隠す方法があるとしたら今後相手はどのような行動をとると予測できますでしょうか? 【質問2】 法人の情報をみると、会社名を変更したり所在地を変更したりしているのですがこれはなにか意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子、遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 非嫡出子です。 親とは会ったことはありません。認知はされており親の戸籍を取り寄せましたがまだ死亡とは書かれていないので生きている事だけはわかります。70代なのでそろそろ考えた方が良いと思いました。遺産相続について教えてください。 【質問1】 ・まず何をすべきか、弁護士に相続について依頼すると何をしてくれるのか 【質問2】 ・これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるハンドメイド協会の退会を希望し、 協会へLINEで『退会します』との意思表示をしました。すると紙で退会届を提出するように言われました。 【質問1】 入会時の規約には退会の仕方については書かれていないため、LINEでの意思表示でも成立するのではないかと思うのですが、 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着払いのネット注文をキャンセルしたい
【相談の背景】 今日、ブランドの閉店店舗の在庫セール販売というサイトを見つけ、値段につられ申し込んでしまったのですが、注文確認メールが届き、その内容を見て偽サイトのような気がしてきました。(理由は、販売店の住所や電話番号の記載がない。公式のHPと雰囲気が違う。正規品に比べて値段が安すぎた) 着払いです。 そこで、唯一の問い合わせメールアドレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から10万円借り入れています。
【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の後輩がお金をしっかり返済してくれなくて、困っています。
【相談の背景】 5年ほど前から前職の後輩へ、300万円程お金を貸しております。 しかし中々返済が予定通りされず、期日通りの返済がされるのは稀で、金額も少ない状況です。 借用書は以前に作成していますが、その当時よりも金額は増えています。(50万円ほど) また携帯電話の契約も私がしている状況で、利用代金も上乗せする形で返済をお願いしており、毎月合計で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金先の企業が分からない
【相談の背景】 個人再生や自己破産時の債権者の一覧について 【質問1】 自分でどこから借りてるか分からいです。自己破産や個人再生を弁護士に依頼する場合に何処から借金あるか把握出来てなくても弁護士さんの方で確認頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の会社を名指ししたチラシについて
ベストアンサー【相談の背景】 電力会社のチラシの中で「使用量○○○kWh以上使っていれば××電力会社(特定の電力会社の名前)よりもお得になります」という内容が気になりました。試算した条件(弊社電力料金▲▲プランと××電力会社料金□□プランの2021年11月時点での単価どうしを比較しました)は記載されています。 【質問1】 試算した条件が書いてあれば、特定の会社を名指しした内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はどこまで管財人は調査か
【相談の背景】 自己破産をします。 管財人は、毎月クレジットカードの明細もチェックしますか? 主の明細内容はECサイトの日用品だったりです。 大きい出費の20万円は、引っ越しの家電です。7万円は旅行です。 ギャンブルは一度もありません。 家族に自己破産を知られたくないために、お聞きします。 【質問1】 クレジットカードの明細は、全て開示されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?
【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を複数契約しても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結・解除方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 銀行等から借り入れができず、口座を担保に融資すると言われ、口座を送ってしまいました。 その後、すぐに口座凍結になって怖くなり、警察に連絡して任意聴取という形で対応してもらいました。 送った口座は4つになりますが、送っていない口座まで凍結・強制解約になってしまい、残る口座もいつ凍結されるか分かりません。 仕事の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついての借金で逮捕
【相談の背景】 複数の個人から多額のお金を借りてます。 計3000万位。 嘘をついて借りてしまい、資金使途も違います。 ギャンブルで使ってしまい、返せなくなりました… 返す意思はあったんですが無理になりました。 過去に自己破産経験ありです。 その時の理由はギャンブルではありません。 【質問1】 返せなくて逮捕されるでしょうか? 【質問2】 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後のトラブル
【相談の背景】 住み始め当時、少しアリ発見が気に留めずにいた。同時に壁紙や建具に不具合があり 不動産に相談をしたところ、保険関係の対処をと連絡待ちに。 半年近く連絡が無く、コロナ問題に入りバタバタ しているなか、痺れを切らせ不動産に連絡をすると、相談を忘れていた形跡。 その後、建築系の業者と訪問し隙間などをコーティング。これ以上の対策は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルファベットを混ぜた伏字での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名前の1部をアルファベットにして(Tなか等)誹謗中傷をしました 働いてる職場の人が見ればその人かな、と思うような内容で、くさいとか暗いとか書いてしまいました 【質問1】 この場合訴えられたりしますか? 犯人は不明になってますが職場の上司は書き込み自体は知ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束事を全く守らない相手に反訴したくなりました。
ベストアンサー協議離婚時にある程度話の方向性が見えて相手が別居しても困らないようにと先にお金を300万円振り込みました。 しかし、相手はお金を受け取った後に一方的に受け取っていないとして慰謝料と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 支払い済みで今後の請求には一切応じないと主張したら理由も無く相手は取り下げました。 次に訴訟となり、婚姻費用と慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺かどうかを見分けて予防する方法について
ベストアンサー不動産売買について、相談したいです。 相談内容は詐欺にあわないための予防方法についてです。 私は分譲マンションを所有しておりまして、仲介業者を介して売りたいと考えております。 理由は、元々一人暮らし用に購入したマンションだったのですが、結婚をしたため手狭になったことです。 その物件を売るさい、購入を考えてくださっている方は現金での購入を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要回路の継続的な販売 古物商等の資格や免許の要否
ベストアンサー不要な回路がたくさんあります。 まだ十分に使える物です。 例えば、個人又は法人で、ネットオークションで継続的に販売する場合、何か資格の取得は必要でしょうか? 該当しそうなのは、古物商又は廃棄物取扱業者などです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルが原因の借金。直前の借金は助かりませんか。
ベストアンサー個人再生、自己破産はギャンブル原因でも利用出来ると最近知ったのですが、知る前に新たな借入をして使ってしまいました。 ギャンブルで返せないことは分かり今は反省しています。 直前に借入、使用をしてしまったので救済される事は無理ですか?もう助かる方法はないですか? 銀行口座等で収支を合わせると有ります。一部はインターネット経由なのでわかるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ、クレジットカード返金
ベストアンサーはじめまして ネットで見つけた毎日5万円儲かるとの宣伝に引かれ 登録してしまいました ターンオーバーと言う商材です はじめの1週間は、デモで利益が出て終わり その後、その利益も支払われますとのお知らせがありました 本番でも毎日5万の利益が出ます 豊になりましょうなどの宣伝 利益が出た金額から商材の金額を購入できますとの事で 興味がある人に電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされました
現在、以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされて居ます。内容は車のメンテナンス費です。車の名義は私個人ですが、もっぱら会社の営業に使用していました。その車のメンテナンス費は会社の負担で社長から了解を得ていました。契約書は無くて、口頭のみでした。会社を辞めてから、メンテナンス費は了解していないと言い出し、会社に損害を与えたとして、損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリング・オフまで後2日の猶予なのですが。
ベストアンサークーリング・オフが効くのかお聞きしたいのです。 ネットにて競艇の競技に掛けて毎日五万円の利益が出るアプリのデモ体験と言うのを何日かしていました。そのアプリ販売があり本当に儲かるのかという疑惑を持ちながら、担当者と言う方から連絡があり代金は198,000円と言う話がありました。でも、そんなお金がない。と言う事を伝えたら会社の規則で最低3万円は振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の自動更新について
就労継続支援A型の職員をしています。当社とある会社と契約して訪問看護士の派遣をしてもらっていました。最初の契約書の中に「双方合意のもとに自動更新とする。」という文言があるのですが条件、内容について見直したいことがあり社長から営業の方に申し入れをしていたのですがいつのまにか合意していないのに自動更新されていました。 再三の申し入れをしているにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク(在宅ワーク)導入に際して、会社からの基本給の減額処置について。
ベストアンサー私は現在、建築会社のなかで不動産営業を担当しております。昨今のコロナ騒動の影響で、週明けから在宅ワークを開始する可能性があるという内容の通達を会社の代表より直接伺いました。 現在不動産に関しての営業所は本社とは別の場所に有り、その営業所には私と事務員2名を含む計3名が正社員として働いております。 そんななか、はっきりと「減給」という単語が出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム機のレンタルにおいて
ベストアンサーレンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者名を変える期限につきまして
ベストアンサー会社の代表名を変える期限につきまして質問です。 先日、私の母が亡くなりました。 母は亡くなるまで、有限会社の代表を行っており 今後会社を続けて行くかどうかも踏まえ、各種話し合いや手続きを行う予定です。 つきましては、表題の質問です。 会社の代表者名を変える期限はありますか? また、ある場合は、具体的な期間もお答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士にインターネットで振り込んだ和解金の支払いの領収書をもらいたい
ベストアンサー一年3ヶ月ほど前に裁判で和解が成立し、和解金として20万円を相手方の弁護士の口座(口座名は、「ベンゴシ … 」で始まっていました)にインターネットで振り込みました。しかし、領収書が送られてきません。 それで一月ほど前にそれを要求しました。しかし、返事はありません。私としては、手段は何であれ、確かに振り込んだという証拠がほしいのですが、それは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表者が死亡した時何をすればいいか?
ベストアンサー現社長が代表取締役なのですが今月私が取締役社長になり現社長が代表取締役会長になりました 会長が亡くなってしまい、私が会社を継いでくれと頼まれています。 会社の保険金で借金は無くなると聞いてます この時私が会社を継ぐ場合気をつけることは何かあるのでしょうか? ちなみに血縁者ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、預貯金を隠された場合は?
離婚調停が始まる相手側、夫です。 財産分与についてですが、結婚後から別居までのそれぞれ夫婦の預貯金を等分することは知っています。 妻が結婚後に貯めた預貯金の一部を私が把握してない別口座に送金するなどして隠し、分与対象財産を少なくして免れようしてきた時、追求する方法はありますか? また、追求したとして、正しい財産の有り様を正確に把握するのにど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約者(個人事業主)ついての疑問、相談
某運送会社(A)に孫請けで所属している個人事業主(C)です。 今年度から7日連続出勤禁止とか急に(A)言い始めたのですが、そもそも労働基準法適用外の個人事業主に対して、その様な制限を付ける事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に回されるとのことです。
ベストアンサー債権回収。 インターネットでチャットを使っての英会話(習いごと)をしていました。 支払い処理が少し手間があり、外国の先生から毎月こちらに支払いシートが送られ、記入したら、それをさらに日本の事務所に送るといったやりとりをしていました。 前年度分の3回分は、口座に振込済みでしたが、シートが送られていないと、夏に連絡がきました。 先生の送信漏れですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは景品表示法に引っかかりますか?
ある店舗で接客業をしています。 客引きのためよく店頭でビンゴ大会を やるのですが、、、 店舗スタッフの一人が、ビンゴ 景品当選者とポスターに記載し お客様の子供さんに 景品をもたせ、写真を撮って店舗前に 掲載していました。 実は、ビンゴで当選したわけでも なんともなく、実際には契約それも 大口の契約をした人でなければ、 貰えない物をもたせ写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました、
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないいってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 非常に反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の法人下展開
ベストアンサー現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品商品が、加工されていた場合
フリマアプリで車の部品を販売後、取り付け不可で返品の問い合わせがあり購入者の意向で購入価格、往復送料の返金に応じ、返品到着後、商品確認した所、加工してあり部品が欠品してましたその場合、こちら側として正当に出来る請求はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の終了手続きにおいて、ワードファイルは契約書に記載されている「書面」に含まれるのか?
ベストアンサー当方、個人事業主をしているものです。 業務委託契約を結んで仕事をしておりますが、一身上の都合で契約を更新せず、現在の契約期間の満了をもって、先方との契約を終了したいと考えております。 既に契約を更新しない旨は先方に口頭で伝えており、了承を得ている状態です。 ただ、業務委託契約書に基いた手続きを行う上で、いくつか疑問点があります。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士勧誘の電話について
ベストアンサー先日勤務先に行政書士の資格を取るためのサポートしていますという内容の電話がかかってきました。 話が長かったのと周りがうるさく聞き取れず、「はい、はい」と適当に返事をしたら49万円を1万5000円の分割払いという契約になってしまいました。 向こうは私の会社、勤務地、名前、住所と電話番号、を知っていました。 次の日また勤務先に電話があったそうです。 家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社とのトラブルです。
ベストアンサー初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから高額な慰謝料を請求された場合について。
相手が既婚者であると知らず(知り得る状況にいたが)、一度不貞行為をしてしまいました。 私自身、申し訳ないことをしてしまったと深く反省しており、直接お会いして、もしくは失礼は承知の上で電話にてお詫びの言葉を申し上げたいという思いを伝えたのですが、叶わず…LINE上で民法709条及び710条を根拠に慰謝料150万円を請求してきました。離婚はせず、配偶者には慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理購入 銀行の口座番号を教えたら
ベストアンサーSMSのサービスで、アニメのグッズを買って欲しいとのことで購入しましたが、購入が出来て私の振込先を教えたら、返事もなくフォローを外されてしまいました。怖くなって事前に聞いておいた相手の電話番号に電話したら、取り使っていませんでした。 私が教えてた情報は自分の名前、電話番号、口座番号です。相手をどうこうの前に私の情報が悪用されないように、どのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関への弁護士さんの照会範囲
ベストアンサー弁護士会照会制度というものがあるそうですね。 遺産相続の際に被相続人に配偶者がいた場合、それ以外の法廷相続人が依頼した弁護士さんが金融機関に被相続人名義の口座を照会することはできますか? もしできるならば、配偶者名義の口座まで照会することは可能ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFでのメールで、契約書は成立するのでしょうか?
ベストアンサー現代は、メールのPDFで契約書は有効なのでしょうか? 昔ながらの署名捺印ではなく、こちらから契約書を作ってメールで送り、 それに名前を入力し、横に印鑑風に赤で〇にして返信は、 契約書として有効なのでしょうか? また、署名の入力だけで、印鑑及び印鑑風が無くても有効なのでしょうか? 契約内容にもよるのでしょうか? 秘密保持契約書や、レンタルスペース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに投資トラブル。
1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから