39,814件見つかりました

法律相談一覧

• デート商法によるクーリングオフ

ベストアンサー

先日デート商法によるクーリングオフが出来るか質問させてもらった者です。 昨日はがきで簡易書留で相手に郵送したのですが、今日簡易書留の追跡で相手方の不在で持ち帰りとなっていて相手に届くか不安になりました。 これから再度内容証明で郵送しても平気でしょうか? その必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けて

離婚を希望していますが、夫は自分の手持ちの資産が0な為、離婚後の生活を危惧し離婚に応じようとしません。私はパートをしていますし、わずかな貯蓄もあります。今は諸事情があり、すぐに別居・離婚できない状態ですが、落ち着いたら離婚調停の申し立てを計画しています。 離婚希望理由は、数年前より勝手に未公開株に手をだし、およそ数千万を(自分の退職金や生命保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に

銀行口座を解約しても全て履歴はばれてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 調停にて

調停で相手の収入や財産を把握するために 通帳の写しの提出を求めたが相手が応じない場合 裁判所から口座の入出金履歴を照会してもらうことはできますか?口座は特定できます。 また、もし相手が口座を解約していても入出金履歴を照会できますか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収、存在しない会社

内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額裁判で敗訴する予定です。敗訴の法的裏づけについてお尋ねします。

賃料減額裁判をしていますが、地裁で敗訴する予定です。「不動産鑑定書(80万円ほどかかります)しか証拠として認めない、他にどんな証拠を出そうと私の敗訴」ということを裁判官から言われたのです。  そのことでおうかがいします。  借地借家法第32条には「税金の増減や経済の変動で相場に対して不相当となった家賃は、増減額を申し入れられる」とあります。そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

友人が融資を受け100%出資するというので一緒にやろうと誘われてテナントを借りて店を出しました。 友人が売り上げの管理・運営・企画をしててほぼワンマン経営のような状態です。 給料は折半ではなく私は生活がやっとくらいしか貰っていません。 資格のいらない部門を友人が主に担当しかなりの黒字、私は資格が必要な部門を担当し赤字ではないものの売り上げは少...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の取下書について。

おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明の書き方

全く無知でわかりません(;_;) 家計が厳しいので自分でやりたいと考えています。 どなたか文面を教えて頂けないでしょうか?日付もいつを入れたらいいのかわかりません… 当方、妊娠中のため早急に確実に終わらせたいんです。 2日前にこんな内容のものが届きました! 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日...

弁護士回答
    2
  • 借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?

数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の理不尽な相続問題で悩んでいます。

私の親の遺産相続問題で相談させていただきます。 9年前私の祖父が亡くなり親の姉妹も特別なもめ事も無く良い親戚関係でした。しかし、昨年祖父の実家を取壊すそうとした時に、引出から通帳が出てきて数百万円ものお金が私の親の実家近くの金融口座から引出した履歴が残っていました。そこで親の姉があなたお金を取ったでしょ!!っといちゃもんを、つけてきたそうです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

妻の浮気の再発覚により、離婚を考えている男性です。 子どもには知的障害があり、彼を男でひとつで育てていく事は、きれい事ではすまない、非常な覚悟と険しさがあることは認識しております。 しかし、子どもより自分の幸せを優先させる女性に子どもは任せられません。 子どものため、公正な財産分与を望むのですが、これまで金銭管理は妻が行ってきたため、どこに...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで高額請求

大変お恥ずかしい話なのですが、興味本位でアダルトサイトを開いてしまいました。(高校3年の17歳です。) 「18歳以上のみ」をクリック「18歳以上」「次へ」をクリックしたらダウンロードが始まり、「個体識別番号送信中」となり気づいたら登録完了画面になっていました。 前のページへ戻ってみると、気づきにくい下のほうに「ここは最終確認ページです。ワンクリック詐欺で...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の通帳

今日第1回の婚費&離婚調停があり、その際、私が持っている夫名義の通帳1冊(給料振込みや光熱費引き落としがある通帳)を返せと言われました。 しかしこれがないと相手の金の流れが分かりません。現に去年のボーナスを一気に下ろすなどの不明金があったりしたので離婚の時の財産分与の時の証拠の為自分が持っていたいのですが夫婦なら可能ですか?通帳だけなので下ろすなどは...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への完済後のことで…。

ベストアンサー

私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...

弁護士回答
    2
  • 日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法

20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費が審判になり先日審判結果がでました。今は財産分与の審判をしています。 離婚当時相手側は養育費も財産分与もいらないから離婚したいと言って出ていきましたが一年立ってから養育費も財産分与も欲しいと言って調停をしてきました。離婚当時名目は告げずに800万円前後のお金を相手側に渡し離婚費用としてあります。しかし渡し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか?

同族会社の元役員の業務上横領について質問します。 兄と弟で経営する会社で弟である役員が総額400万円以上を横領し、経営困難となり、運転資金として月々返済していくと約束して、返済しておりましたが、横領金額の400万円は返したと言って行方不明になりました。 この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか? 民事裁判は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式の評価額(非上場・同族会社)

ベストアンサー

相続で株式を受け取ります(全発行株数の15%)。 規約で現株主以外には譲渡できません。 裁判所で譲渡価格が出される場合、どんな基準でしょうか。 純資産価格でしょうか。 相続評価では、純資産価格が1,000万円ですが、10年以上毎年約1億円の経常利益を計上しています。 ご教授をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

被告が敗訴を覚悟して、判決が下る前に銀行口座を解約する事は、良くあることですか。この場合はどうしようもないのでしょうが、屋敷も執行の対象物件となり得るのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 民事再生、自己破産について

民事再生、自己破産をした場合に会社や不動産会社に知られてしまわないか心配です。 まず官報への記載ですが、これは誰にでも観覧ができるものなのでしょうか? 大手企業や不動産会社では欠かさずにチェックしているといった事はありますか? 私の持っている銀行のキャッシュカードの殆どははクレジット、カードローン機能付きです。(借り入れ利用あり) このカー...

弁護士回答
    1
  • 債務者であるがための影響について

ご回答、よろしくお願いいたします。 借金といえども、様々な種類がありますが 例えば 消費者金融で高額な債務を抱えている人間が その事実が、全く関係のない業界である 契約している携帯会社や 住んでいるマンション 職場 電気会社やガス会社 …に、知られてしまったとして それらの契約を、強制的に打ち切られる(権利を剥奪される、使えなくなる・解雇...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します!!

恥ずかしながら何年か前に何社かの消費者金融から借入をしました。最初のうちはなんとか返済していたのですが、そのうち生活が苦しくなり返済が出来なくなり、今に至っています。ほとんどの借入が最終返済日から5年を経過していると思うのですが、そのうちの1社からここ一週間あたり頻繁に携帯に電話がかかってくるようになりました。 私が電話に出ないと、そのうち実家に...

弁護士回答
    2
  • 借金の放置状態

昔に消費者金融から借り入れをして、自分の不甲斐無さに、今の今まで放置し続けて逃げていました。それから約4、5年が経ち、今更ですが全てを返済したいのですが、契約書や手続きに使った書類もほとんどありません。カードだけはあります。また一社につき、いくら費用がかかり、支払い方法や返し方が解りません。一人で今更、各お店に行くのもどうかなっと‥。店舗によっては...

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで…。口座は変更した方がいいですかね?

画像を閲覧したところ、登録完了画面になり3日以内に5万円の支払い請求がきました。すぐに取り消しの電話をしたのですが、閲覧履歴があることで取り消しにならないと言われました。また確認したところ画面の下には金額が表示してあったり、特別事項もかいてあったりし、そして支払い画面が消えないこと、家族に知られたくないなどから、お金を支払ってしまいました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 困っています・・・助けてください。

ベストアンサー

クレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...

弁護士回答
    2
  • ショッピング枠リボ払いの手数料が二つあります

ショッピング枠のリボ払いをしていますが、とても気になる項目があります。 「リボルビング払い手数料率」という項目が二つあり、1が、12.24%。2が、15.00%となっています。 元本がの半分ほどが、12.24%の計算。 残り元本が、15.00%の計算になっていて、お支払手数料として、その二つの金額の合算が書かれています。 なぜ、分けて書かれているのかとても疑問に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 金商法。1.投資事業有限責任組合は法人でしょうか?

1.投資事業有限責任組合は法人でしょうか? 2.投資事業有限責任組合の無限責任組合員は、投資事業有限責任組合の代理人又は使用人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションのチケットの発券前の中止による返金金額は?

こんにちは。 先日、ヤフオクにてコンサートチケットを出品し、落札、入金までしていただきました。 その時点で、チケットの主催者側からの発送が6月末になるので、届き次第発送と言う連絡をしました。 このコンサートがチケットの発送前に中止になりそうなのです。その際、私からの返金する場合は落札金額なのでしょうか?それとも、チケットの定額なのでしょうか? た...

弁護士回答
    2
  • FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?

ベストアンサー

FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップで偽物を購入してしまいました。。。

ベストアンサー

大手チェーンのリサイクルショップや質屋でブランドのアクセサリーを購入しちょこちょこネットで転売してます。 大手チェーンなので安心していたのですが最近、素人目にもなんだか微妙な商品があったので店側に聞いたらそこのお店は色々なブランドを査定して売ってるが私がよく買うシルバーアクセサリーメインの某ブランドだけは真偽を査定するのが難しいからブランドとし...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為。これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 刑法におけます傷害(傷害行為)の時効は10年間と記憶しております。 これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • 商法526条について(悪意の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • M&A仲介と内部FAのコンフリクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、M&A仲介会社X社を経営しておりますが、自社の案件以外に、紹介会社Y社の方からの紹介で、買い手企業A様向けのM&A支援事業(契約主体は、X社の代表者としての契約)も行っております。当該業務内容としては、M&A戦略立案から候補先選定、基本合意締結までとなっております。 先日、A社の担当者より、当該業務内容は維持したまま、それとは別に、X...

弁護士回答
    2
  • 消費税分を不当に値上げされていたことに対する返金要請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が賃貸契約しているビルで、オーナーが相続をにより変わりました。以降、間に不動産会社を挟むことになりました。そのとき、先方から、「今後は消費税をしはらうことになったので、その分を追加させてほしい」とのことで、賃料が10%値上がりすることになりました。それから、7年程度経過した現在、先方から、「オーナーは、インボイスの登録番号を...

弁護士回答
    2
  • 債務回収から何度も来るハガキ

ベストアンサー

【相談の背景】 債務回収からハガキがきました。弁護士に確認して頂いたのに返答がありません。(どのような支払いなのかと明確にして欲しいと弁護士から相手に伝えてあります。) 何回か連絡したのにも関わらず…「確認してご連絡します。」「ハガキはおくってない」と言われました。 【質問1】 2〜3ヶ月に一度のペースでハガキが来る。何回か弁護士に確認しているのに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書押印の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...

弁護士回答
    4
  • 借金、援用、時効できますか?

【相談の背景】 現在2社に借り入れをしております 2005年10月頃の借入で 最終支払日などは覚えていません。 最終支払日からは10年以上経っていると 思い援用をおこなえればと 考えております。 【質問1】 引っ越しなどで時効しているのかも わかりません。 援用を弁護士さんに お願いする際は時効等も 調べていただけるのでしょうか? また弁護士さんにも...

弁護士回答
    3
  • 先日過払い金結果がでました

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金の取り引き履歴を取り寄せて引き直し計算を弁護士さんに依頼し結果が出ました。1999年から現在まで利用していた結果52万でした。90万近く利用していたと思います。自分としてはもっと高い金額と思っていたのですが… 【質問1】 この結果は違う所で計算してもらっても同じでしょうか?弁護士さんでも計算を間違える事はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 親会社の取締役が子会社の取締役を兼務することを決議する際の特別利害関係人について

ベストアンサー

取締役会における特別利害関係人について質問です。 親会社の取締役会において、 当該親会社の取締役Aが子会社の取締役を兼務する旨の決議を行う際、 Aは特別利害関係人となって当該取締役会の決議に参加できないのでしょうか? よろしくご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。

ベストアンサー

2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...

弁護士回答
    2
  • コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件

コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について

ベストアンサー

要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えをする順番は決まっているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えをされるかもしれません。「されるかも」というのは別訴での相手の対応を見てきて感じたことです。※仮差押えをされない理由を別訴にて係争中です。 仮差押えを受ける対象として不動産・預金・賃料債権などがあります。 【質問1】 仮差押えの場合、裁判所が考える仮差押えの順番などがあるのでしょうか。例えば先に預金だとか、不動産が先だ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示と時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人の税金滞納差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の税金滞納、個人が代表の法人口座差し押さえ 【質問1】 個人の税金滞納で、個人が代表の法人の口座を差し押さえできるか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから