法律相談一覧
-
過払い金について 別居中
現在別居中です。同居中に、旦那が消費者金融に借金が250万くらいあったらしく、私の知らないところで、私の父からお金を借りて返したそうです。父の話では、お金を渡すとちゃんと返すかわからないのでと、父が自分で消費者金融に返しに行ったそうです。過払い金は請求できるのでしょうか?できれば私が動きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車のキャンセルについて
ベストアンサーおはようございます。 私の、友人の事なんですけれど、車の中古車屋さんに、車を、見に行かれて、気に入った車が、あって、どうぞ座って見て下さいみたいな事を、言われて、友人に、中古車屋さんの方が、見積りだけしましょうとの事だったらしいんです。 その、車の注文書を、書かされて、無理矢理契約させられたらしいんですが、この場合は、クーリングオフが、できるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の判決に対する不服申立て
ベストアンサー十年程前に消費者金融から借入をしました。一旦はグレーゾーン金利の儘で完済をしたものの、その後に改めて借り入れた分については完済せず、約6年程が経過しておりました。 最近になって簡易裁判所よりの書簡が届き、その時点で「時効の援用」をせず、答弁書にて「返済する意志は有るが現状は難しい」との旨を伝えてしまいました。 結果として「元本と完済するまでの利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有していたアパートのプロパンガス契約に関して
かつて所有していたアパートのプロパンガス業者から弁護士を介して配達証明郵便が送付されました。その内容についての相談です。お手数ですがご教示ください。 参考までに、ここに至るまでの内容を、時系列で下記に記しておきます。 1.平成20年3月10日に不動産売買契約を締結 2.物件引き渡し日である同年4月28日に「ガス供給・消費設備の売買予約と貸与契約書」を締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、相手かたの有限会社の通帳開示はできないのか?そらは財産分与にはまらないのか?
母親が離婚裁判をしています。財産分与についてお聞きしたいのですが。相手に通帳開示をしてもらったのはいいのですが、クレジットなどの支払いのみの通帳しかありません。なので、貯金というお金は一切ありません。しかし、相手かたは有限会社を設立しており、プライベートと会社のお金を混合している可能性があるのですが、その場合、会社の通帳は開示してもらうことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での返品する場合の品物について
ベストアンサー先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場審査と前科について
株式会社の社長をやっているものです。 交通違反の罰金を払わずに、逮捕されました。 罰金刑です。 上場の際に、社長に前科があると上場審査に落ちると聞いているのですが、 この場合上場に関係ありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
離婚する予定で財産分与の質問です。 夫婦の貯金は私が握っています。 夫に気がつく前にこっそり財産分与を先にしたいのです。 離婚前に預金から先にこっそり財産分与分を通帳から抜き取る行為は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売代理店契約書の覚書に対する印紙税額について
ベストアンサー既締結の販売代理店契約書(原契約)について、金額の記載が無かったことから、金額を明記した覚書を作ることになりました。 この覚書に収入印紙が必要になるかと思うのですが、何号文書に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員資格試験等について
ベストアンサー証券外務員 欠格事項。次の場合、資格試験の受験や登録拒否になるのでしょうか? 6年前に4年の懲役刑を受けて、満了2年です。 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフーオークションで落札した商品を、他に販売する事は古物商に当たるのでしょうか?
古物商を取得したばかりで、わからない事が出てきました。ヤフーオークションで落札した商品(主にビジネスホン関連)を、他に販売(主に法人相手⇒オークション経由ではない)する事を考えているのですが、出品者へ証明書(印鑑証明書等⇒相手は古物商許可店)の提示を依頼しても、ほとんどの出品店から断わられます。 ①この場合、出品者の証明書は必要でしょうか? ②ヤフーオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?
ベストアンサー夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係のサイトに必須の資格とは
ベストアンサーまだ構想の段階ですが、これから不動産関係のウェブサイトを制作してビジネスを始める予定でおります。 ウェブサイトでは ・不動産投資物件のご紹介(仲介) ・不動産売却の受付(仲介) ・不動産コンサルティング を行う予定ですが、必須の資格を教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の家賃を請求された件について
12月から入居し、マンションに住んでおります。 現在は7月ですが、不動産屋から電話にて、2月分家賃が払われてないないので、お支払いくださいと言われました。 なぜ半年前の家賃なのですか? と聞くと スタッフが上手く伝えれていなかったので。 とのこと。 また不動産屋は すでに保証会社さんの方にお支払いしていますか? お支払いされた記憶は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の罰金について
当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出2。どうしたらいいのでしょうか?
〇〇〇カード(クレジット)を作ろうとしたら審査に落ちて その情報がblogメディアに流出。 「クレジットカード審査に落ちたら」や 「クレジットカード審査に落ちると」などが 何十回もメールマガジンで送られてくるようになりました クレジットカードは人生で初めて作ろうとしたので 流出させた出所が100%分かっている状況です どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道共有管のトラブルに関して
いつもお世話になっております。 隣の戸建の私有地を通り、私の戸建に共有の水道管が引かれておりますが、古家を壊し、2戸1の建物を建てるため、挨拶に伺ったところ、共有の水道管は使わないでほしいといわれました。この場合、新たに水道管を引きなおさないといけないのでしょうか? 昭和51年建築後、20年程前に中古として購入。 登記事項証明書の特記事項等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除とペナルティについて
都内でベンチャー企業をしている者です。 現在、業務委託契約で営業やコンサルをお願いしている相手(個人)に悩まされています。(先日7日に相談させて頂きました) 4月中、特にGW前位から「妻が病気になったので辞める」「全快したから辞めない」 等、奥さんの病名も度々内容が変わり 不信感を持っていましたが、それだけでなく、普通の業務連絡のメールの直後に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決後の慰謝料回収について
離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仮装売買の撤回について教えてください。
ベストアンサー私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの減額請求なのですが。
先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金の過払い金について教えて下さい
自分の様なケースでも過払い金が発生する可能性があるのか教えて下さい。 プロミスに平成7年の春に40万借りました。毎月返済と借入を繰り返しながらも増額して50万まで枠が広がりました。 平成9年の夏頃まで遅れる事なく返済してました。 その後、返済出来なくなり一時放置。 業者さんとの話し合いで、 平成11年夏~平成13年春まで返済するも その後また返済不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売による送料の過剰請求について
ベストアンサー先日ネット販売で商品を購入しました。私は海外に住んでいるので送料が別にかかりお店から何円かかると連絡がきてその金額に承諾しました。でも届いたら郵便料金がかなり安く表示され過剰請求されました。お店に問い合わせたところ私が承諾したので差額の返金はできないとのこと。(でも私が気分をがいしたようなので次回差額分を値引きするとのこと)過剰請求された理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーによる特定販売店への優先的な出荷について、独禁法に違反しないのでしょうか。
メーカーが製品を出荷する際に、自身と特別な関係(専門店、直営店など)を持つ販売店に対して優先的に出荷し、特別な関係を持たない普通の販売店を後回しにする行為は、独占禁止法などの法律に違反しないのでしょうか。 先日とある新製品(バイク)を予約したのですが、どうも調べていると専門店からの注文を優先的に処理して、そうではない販売店の処理は後回しにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書なしの着工
マンション修繕について総会で一応の決裁をしました。しかし発注書に署名もしていないのに管理会社が勝手に受注と決めてかかり着工開始始めました。着工は無効であり、その費用は管理会社持ちでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通信販売で詐欺にあったようです
ベストアンサー先月末、インターネットで買い物をしました。代金先払いだったので、指定口座に振込すると、入金確認できたので、発送手続きしますとの返信がありました。その後一向に商品が届かず、メールで問合せましたが、返事はありません。電話番号の記載がなく、連絡できません。サイトはまだ閲覧可能でやり取りした内容のメールも保存してあります。まずどこに相談したらよいかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 閉鎖について。
今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買の無効
土地の共有者の片方に、相続が始まったが、 登記をしないまま、元からの片方(生存している方)の共有者が 実質的な共有者(新しい相続人)の許可なく、不動産を第三者に売った場合、 その売買は、無効ですか? そのような売買をする場合、登記をしていない実質的な共有者の許可証明書が必要ですか? もし、そのような売買が行われた場合、売買無効の訴えをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
以前こちらでご相談させてもらい支払い催促を行い強制執行できるようになりました。相手方は送った裁判所からの書類を完全無視の状態です。連絡もつきません。現在相手方はアパートに住んでいてそこに住民票はありませんでしたがお隣さんや現地調査で毎日帰宅してることがわかっております。本人の使っている車とバイクも駐車場にとまっております。強制執行について色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク落札後キャンセルへの請求権について
ベストアンサーヤフーオークションにて商品を出品し落札されましたが、落札者から一向に連絡がなくバックレられようとしています。 執拗に値引き交渉をされていた、若干高額の商品であり、他の入札者に優先して落札させただけに、若干の被害があります。 この場合、キャンセル料を請求することは法的に可能でしょうか? ヤフーとしては、落札時点で売買契約は成立しているものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある誓約書の作成について
離婚のため不動産を売るにあたり、主人は500万円、私は300万円貰うということで合意したのですが、 不動産の名義人が主人のためそのままこっそり売りに出してお金を持ち逃げしてしまわないかと とても不安です。 なので法的効力のある誓約書を作成したいのですが、どう作成すればいいのかわかりません。 法的効力のある誓約書を作成するにはにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札中古エアコン、ガス補充は初期不良保証対象外
ベストアンサー下記の様な場合は。保証規定ガス補充は。初期不良保証対象外に当たるのか?? YAHOOオークションで中古エアコン落札後商品受け取る、業者に取り付け工事依頼、 室内機、室外機の取り付け、室外機の配管時にガスが無い事が分かる。 業者の方はこれ以上工事出来ないので、出品者と話し合い、決まれば、連絡を そして出品者に電話する回答ガス補充に関しては初期不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の借金について
ベストアンサー会社の代表取締役になろうとしているのですが、前の代表がこの会社で借金をしていた事が発覚しました。 前の代表は借金する際、会社の連帯保証人になっていて現在は連絡が取れません。 私が新たにこの会社の代表になった場合、支払い義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生への質問
消費者金融のカードで残枠を下ろしたり、クレジットカードのショッピング枠で買い物したりした直後に、個人再生の手続きを弁護士に頼む事は可能ですか? 債務者都合で、債権者から見れば取り込み詐欺のような扱いにだと思われますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相続
有限会社を経営しています。現在会社名義のアパートや土地もありますが、もし私が亡くなった場合、会社を受け継ぐ者である家族に相続税は発生してきますでしょうか? もし、相続税が発生した場合、その元となる資産はどのように査定、評価をされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼役員の外注費と給与の違いについて。
ベストアンサー会社としては、毎月の給与が払えないので仕事が入れば外注費として使用人兼務役員に支払いしようとおもっている方がいるのですが、税務署から給与になる可能性があるというのを聞いて不安に思っています。使用人兼務役員の方は、工事の職人さんで、工事請負や職人さんだけの派遣です。外注費として成立するのには、請負契約書を交わした方がいいというのをネットで見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税増税で店舗賃料値上げについて
店舗で借りている賃料を月々250000万円(消費税含む) で契約してました。 家賃の値上げを3%7100円を大家さんから請求されました。 賃料250000円(消費税含む)と契約してるのに、消費税3%分7100円は払わなくてはいけないのでしょうか? 大家さんに次の契約更新までは値上げしないでほしいとお願いしましたが、 受け入れてもらえませんでした。 契約上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
債権譲渡について聞きたいのですが
2年前くらいに突然、債権譲渡してますという通知がきました。 内容はちょうど5年前くらいから、離婚などの色々な理由で支払いができなくなった借金でした。 突然の家への訪問があり、その人から強制的にその会社に電話させられ、脅されながら分割で支払う事を約束させられました。 怖かったのでなんとか今までは無理して支払いをしていましたが、だんだん難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約における違約金条項について
地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約解除について
フランチャイズ本部側からの質問です。小さいですが、飲食店の本部として数店舗と加盟店契約をしております。イベントでの販売が主になります。ある店舗が、SNSで、本部が出展しているイベントで、「あれは偽者」だ、また自分達が扱っている商品をけなしてみたり、また本部他店の住所を使い、なりすまし出展しているなどと、嘘を吹聴しております。全て証拠はコピーを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先から突然運賃請求!!
営業の仕事をしています。 数日前に突然 今まで請求されなかった運賃を請求しますと 仕入れ先より電話がありました。 ”電話でなく文章で下さい”と言いましたが 文章は出しませんと言われました。 商法では電話1本で運賃改定が認められるのでしょうか? すると、後日届いた納品書には運賃が記載されていまいました。 届いた納品書、請求書通りこちらは運賃を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の映像だけで、離婚できるのでしょうか?
先日旦那の携帯から 盗撮した画像や動画がたくさん出て来ました。 3年前まだ付き合っていた頃も 同じように盗撮映像が出てきて問いつめました。 別れると言ったところ もう二度としないから考え直してほしいと 反省しているようだったので、 付き合いを続けました。 しかし2ヶ月程経つと 反省の色は消え 俺のは顔を映してないから犯罪ではないと ヘラヘラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー夫が消費者金融二社、一つは9年前 一つは6年前から返済借入を繰り返していました。催促上など届いたことがなく全く気付かず、毎月返済していたとかんがえられます。 近々過払い請求しにいきますが、最近クレジットカードを作れたので、このばあい普通に車のローンを組める可能性はありますか? ちなみに年収は600から700、返済予定総額は9年前からの方が40万、6年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの次点詐欺について
ネットオークションで次点詐欺にあいました。お金を取り戻すことはできるでしょうか? yahooオークションでソファーを応札するも最終的に落札できず、後日になって出品者から落札者がキャンセルした為、買わないかとメールが届きました。私は購入を決め指定口座に振り込むも品物が届かず、電話も繋がりません。私が知っている出品者の情報は、郵貯銀行の口座番号、口座名義、IP電話番号、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから