39,836件見つかりました

法律相談一覧

• 未入金のお客に少額訴訟する前に何か一手はありますか

ベストアンサー

現在商売をしているのですが半年ほど前から40万円程売掛が未入金のお客に内容証明で支払お願いする督促分を送ったのですがそれでも応じて貰えません。半年ほど前までは滞りながらも少しづつ支払って貰っていたのすが・・・。少額訴訟等を考えた方が良いですか?次の一手を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法人代表取締役の性名が変更となる場合

ベストアンサー

法人代表取締役の性名が変更となる場合について質問です。 結婚により性が変わりますが、仕事上は旧姓のままで通したいと思っております。 登記簿等は一般には開示されないので変更しますが、見積書や契約書、請求書等々は通称(旧姓)のままでも問題ないでしょうか。 株式会社で70名社員、株主は取締役のみです。(社外株主なし) 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金請求が可能なケースかどうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お聞きしたいことは、 「情報商材の返金請求が可能なケースかどうか?」です。  (提供されるはずだったコンテンツが遅延を繰り返し、いまだに一部しか配信されていないことを理由に返金請求できるのか?) 可能なケースであれば、どのような手順で、どのような行動を取るべきでしょうか? 【情報商材の内容】  ・お金を稼ぐ系...

弁護士回答
    1
  • デジタルコンテンツのクーリングオフは可能でしょうか?

クーリングオフの件でお聞きします。 デジタルコンテンツのクーリングオフはできないのでしょうか? 3日前に購入しましたが、半強制的に話を進められ、購入しました。 冷静になって考えたら、おかしいと感じ、クーリングオフしようと思います。 その会社の説明書では、クーリングオフ出来ません!となっていますが… ダメ元でお聞きします!クーリングオフできる時と思...

弁護士回答
    1
  • 社員の信義則違反について。会社としてどう行動するべきですか?

ベストアンサー

私は高齢になった父の経営する建設会社で働いています。 会社の社員の行動についての相談です。 1ヶ月前に、勤続20年になる社員Aさんが使用している会社所有のPCを共有ネットワークから見てしまいました。 そのPCの中には、Aさんが会社を通さずに工事を受注していると思わざるを得ないエクセル等のファイルや写真等が沢山保管してありました。古いものでは10年前のもの...

弁護士回答
    1
  • 景品法 ガラポン抽選

景品法で質問です。 今度、ショッピングモールのイベントスペースで太陽光などの販売イベントをします。 アンケートにお答えいただくと、ガラポンで商品券やゲーム機が当たる抽選をしたいのですが、景品法に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで相手が発送しない場合の対処法について

ベストアンサー

ヤフオクにて、落札代金を振り込んだ後、相手からの連絡で、発送は1年後と言われて困っています。 詐欺にならないのでしょうか。 正直、金額も僅かですが、金額の多寡ではないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 精神的ダメージによる慰謝料の請求について

ベストアンサー

某フリマサイトのご出品者様とのお取り引き中のやり取りで、ご出品者様から30000円でお譲りすると言われたお約束を反故にされ、 ご出品者様に一方的にコンタクトをブロックされ、 精神的にダメージを受け(わたくしは元々、障害者手帳を所持する程度のうつ病がございます。) 、因果関係の診断書を取ったら、このご出品者様に慰謝料の訴訟を起こせるでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 電話での契約の効力は?

ベストアンサー

携帯会社代理店と称する会社から勧誘電話があり、条件が現在より良いので電話で申し込みをしました。30分後に別の人から連絡があり、「内容を納得したか?家族などの反対はないか?」聞かれ「ない」と答えました。翌日にももう一度「家族の反対はないか?」と聞かれ「ない」と答えました。3回目の電話が不審であったので解約しようと言われた営業の電話番号へ電話したのです...

弁護士回答
    1
  • 浮気離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在、夫が浮気しております。 離婚と両者への慰謝料請求を予定しています。 財産分与について質問します。 出来れば夫には財産放棄して貰いたいですが、拒否されると思うので、お伺いします。 財産は具体的にどうやって申告するのでしょうか?貯金は私が管理しているので自己申告して、彼がチェックする感じですか? 銀行預金の場合、いつ時点の残高ということにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払金の返金に税金はかかりますか?また所得申請は必要ですか?

ベストアンサー

過払金でお金が返って来る予定なのですが 返ってきたお金に税金はかかるのでしょうか? また所得として申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負業務のキャンセル費用について

ベストアンサー

電気通信工事業において、作業は1日毎客先が変わり、元請と客先が調整し日程が確定した仕事で(請負工事)、前日や当日元請け若しくは客先の都合で予め確定した日程の変更があった場合、元請けには下請けに対し支払いの義務はあるのでしょうか?またその時対象となる法と条項対策などご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • BtoBのキャンセル料について

ベストアンサー

BtoBのキャンセル料についての質問になりますが、法人対店舗間で、撮影委託契約を結んでいた場合、契約申込書の利用規約に、「ご契約後のキャンセルは出来ません。キャンセルをご希望される場合はキャンセル料金が発生致します。」とだけ記載しており、具体的な金額等を定めてない場合、総額の何割など、いくらくらいのキャンセル料が法律的に有効になりますでしょうか。な...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのクレームに付いて

ベストアンサー

オークションサイトのトラブルの解決方法を教えて下さい。 オークションサイト初心者(2回目)ブランドバックを最低落札価格設定でオークションとして2点出品しました 即買いで2点共同じ落札者様に落札されました。翌日代金が入金になり発送。 到着後に品物のクレームがありました。出品時に返品不可としており、購入前に品物の問合せも無い事を伝えましたが、クーリングオ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

今日 古着屋雑貨等を販売しているショップで数点買い物をしました。 その中で長袖Tシャツを二枚購入したのですが、帰宅してから着てみましたら サイズが合いません。 もう一枚は袖が七分で私の勘違いでした。 しっかり確認して試着もすれば良かったかもしれませんが、できれば返品、または他のものと交換したいのですが、クーリングオフというのは、どんなときにも適応す...

弁護士回答
    2
  • なぜ何度も銀行凍結になるの?

元旦那のことなのでよくわからないんですが、 婚姻中に銀行からの凍結が1年半で3回ありました。 全て違う銀行です。 闇金に手を出した事もあったんですが、それだけで次から次に凍結になるものなんでしょうか? 一度は警察と銀行とやり取りして時間かかりましたが解除になったんですが、後はわかりません。 本人は被害者だと言ってたんですが。 何度もなるので疑っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者がネットショップを開業できるのか?

ベストアンサー

私は未成年です。私はネットで中古品を扱うショップを開きたいと思っています。しかし、未成年は基本的に古物商を取得できないようです。未成年者がこういったショップをひらくのは無理があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死後の預金口座引き出し

今年に入り、祖母がなくなりました。 代しゅう相続により、おばさんと、私の相続となります。 今遺産分かつにともない、口座などの名寄せなどをしている最中なのですが、 祖母が、死亡後、祖母のある金融機関の口座から400万、祖母の別な金融機関の口座へ振り込みされ、その後、その口座から全額窓口で一括引き出しされていました。 死後のため、本人の引き出しではない...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームについて

ベストアンサー

ソーシャルゲームにおいて、利用するために利用規約があると思いますが、 この利用規約はなんという法律に基いて作成されているのでしょうか? それと、ガチャに不満があった場合、カードが商品であった場合はクーリングオフの対象になるのでしょうか? 課金してゲームを遊ぶ、ガチャをする場合、景品表示法?消費者契約法?それとも何に基いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーのキャンセル料請求は成立するのか

ベストアンサー

先日、予約した5000円の婚活パーティーを当日キャンセルしました。 後日、キャンセル料5000円の振り込み依頼が来まして、悪質な振込拒否の場合は、着信履歴/メール履歴を証拠とし延滞利子を含め、法的手段を取り、紛争が生じた場合には、当社所在地地方裁判所の管轄裁判所での解決に努めますという連絡がきて困っています。 電話予約の際にキャンセル料の説明...

弁護士回答
    1
  • 代理店の契約書の収入印紙は200円でいいのですか?

代理店の契約書で収入印紙が200円でした。これは4000円じゃなくてもいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結の対処法

銀行口座を凍結されました。 身に覚えが無い為、銀行、金融庁、銀行組合、消費者センターに連絡しましたが1ヶ月以上経ちますが解除または解約さえ出来ない状況です。 銀行に何度も問い合わせた結果、私の口座は警察等からの依頼ではなく、警察に止められている口座とのやりとりがあったとの事です。全く心当たりがなく、生活費に困ってきています。 どういうふうにしたら...

弁護士回答
    2
  • 中古車のメーター交換を知らされていなかった 返金して欲しい

平成27年3月11日に中古車の契約をしました。 その後私情で手放すために今月買取店で査定をしてもらったところメーター交換の履歴があることとリア周りを修復(限りなく黒だといわれました)していることが判明しました。 まだ購入した販売店には連絡してはいないのですがこういった場合はどうしたらいいのでしょうか。 メーター交換されていてしかも修復歴があることを...

弁護士回答
    1
  • 闇金に銀行口座わたしてしまいました

以前に闇金に返済の変わりに銀行口座わたしてしまいました 銀行から連絡きて、知らない他人への振り込みについて聞かれたのですが、どのように対応したらいいのでしょうか? また、逮捕などされる可能性もあるのでしょうか? 現在、仕事中なのでかけ直すといったままの状況です。

弁護士回答
    2
  • 古物商の許可は必要ですか?

中国からしいれた商品や家電量販店やドン・キホーテなどで 購入した商品をアマゾンやヤフーオークションで販売しようと考えています。 中古品の購入には古物商の許可が必要だと聞きましたが、中古の取り扱いは考えておりません。 上記の場合新品のみを購入し転売した場合でも、古物商の許可を得ずに個人が行ったら違法になりますか? また、個人ではなく税務署?...

弁護士回答
    1
  • 返済日数を早くしているのに遅延損害金が発生している?

ベストアンサー

日本政策金融国庫から350万借りて毎月6万円返して平成30年6月に返済予定でしたがお店を閉店するこ とになり、よそで勤めて今までどおり毎月6万円返していて途中から10万円返していってます。 このままいけば平成28年の1月には元金返済となりますが国庫の人に「遅延損害金が38万ほどあります」 といわれました。返済日数が早くなっているのに遅延損...

弁護士回答
    3
  • 境界上のブロック塀の所有権を不動産業者が説明する義務がありますか。

ベストアンサー

不動産業者です。隣地の境のブロック塀が両者折半で費用負担したものだと重要事項説明書に書きませんでした。買主がブロック塀を解体しました。隣人からクレームが来て弊社が説明していないことが悪いことになりました。損害賠償義務がありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんにちわ。 残業手当未払の事でお聞きしたいことがあります。 只今、私は前職で残業を月150時間以上していて、社長や上司から度々暴力をうけ、退職を余儀なくされました。 その間、残業手当は一回も支払われなかったので、解雇無効確認等請求で裁判をする予定です。 もし控訴をして、相手側が示談を申し込んできて、示談交渉した後、会社側が残業手当てを支払わな...

弁護士回答
    1
  • 完済した消費者金融から、催告書が届きました。

身内が7年ほど前、消費者金融で借金をし、完済したのですが、3年前にまた闇金から借金をしました。嫌がらせや脅しが酷く、手に負えなくなり弁護士に仲介してもらい収まったのでですが、闇金からの嫌がらせがなくなってから、以前完済したはずの会社から、未払いとして催告書が届くようになりました。私はまた消費者金融に手を出したのかと疑いましたが、以前に借金をした際...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に遺言書が出てきました。

配偶者に先立たれ子供も居なかった伯父が亡くなり、母ともう一人の兄弟が相続人となりました。二人とも相続放棄したのですが、遺言書が出てきました。そこには、伯父が持ってる特許の権利を、先立った配偶者方の姪家族4人に、4分の1ずつ譲与すると書いてありました。その後に、その特許使用料に売上が発生した時は、母ともう一人の兄弟に、それぞれ○○円振り込むとする。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いについて

年末に父が亡くなり、腹違いの弟がいます。 明日、後妻と弟と面会し相続について話し合いをするのですが、面会するにあたり注意する点(合意する前に確認した方がいい事)などありましたらアドバイスを頂きたく相談させて頂きました。 都内に後妻と弟の住むマンションと伊豆に家が2軒あります。生前、事業を営んでおりましたが、負債はありません。

弁護士回答
    2
  • 存在しない住所の居住者への強制執行について

ベストアンサー

民事訴訟における虚偽の申し立てについてご質問いたします。 私(個人)は、本年6月に終結した民事訴訟において債権を認められました。 現在は毎月末に被告だった者(個人)より、少しずつですが滞りなく債務の弁済を受けております。 しかしその後、債務者が訴訟終結時に存在しない住所に住民票を移していたことが分かりました。 時系列で記載すると以下のよう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の際の収入印紙は必要ですか?

ベストアンサー

ポスティングの業務委託を考えています。一応、1枚3円での契約をしてもらうのですが、この際収入印紙は必要になりますか?またPDFなどで保存しておけば収入印紙は必要ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に拘束可能ですか?

工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...

弁護士回答
    2
  • 納品物の一部未払いについて

ベストアンサー

制作会社です。大手企業のWEB制作案件を代理店から下請けで受注しました。 無事に問題なく納品して、大手企業が納品物を使用しています。 代理店から弊社に代金が支払われたのですが、請求額と一致しない少ない金額が振り込まれています。 弊社は代理店に対して何度も連絡を試みていますが、 メールは返事なし、電話をしても担当者が不在と、一向に連絡を取り次いで貰...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 再起の道はありますか?

はじめて質問します。よろしくおねがいいたします。 最近、彼氏が出来ましたが、彼は過去に口座を売ったことがあるらしいのです。 話のかぎりでは4社程売ったらしいです それ以上は聞けていませんが、 ネットで調べる限りは振り込め詐欺の犯罪の加担者だったのかなと思いました 逮捕歴があるのか無いのかはわかりません。 彼が、口座を開設できるようになる日は...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本取得と登録の違いについて。

ベストアンサー

法務局で登記簿謄本を取得や閲覧する際、 やはり、その法人(会社、事務所、個人)が登録されている場合しか取得や閲覧はできないのでしょうか? 加えて、登記簿謄本取得はどんな効力があるのでしょうか?  やはり、重要な契約をする時のある種の履歴書のようなものでしょうか? 単なる形式的なものですか? 初歩的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 業務委託元からの嫌がらせ

某大手企業と弊社(中小企業)と業務委託契約を交わしております。 請負元の営業所の月の売上が目標値に達成できない為に、弊社と他の委託会社にも数回、商材を買わせ、売上操作をしております。 その営業所の部長、課長などがかかわっておりますが、内部告発するにも勇気がいりますので、どこに相談したらいいのですか? また、その営業所の課長は、おたくにはお金は払...

弁護士回答
    1
  • 横領に対するID・PASS情報の取得による調査

ベストアンサー

先日会社の代表に横領の疑いがあるため ソフトを使ってメールアドレスや口座情報のIDとPASSを取得して 調査を行いました これは不正アクセス禁止法に違反しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社合併後の過払い金と債務について

ベストアンサー

私自身の事ではないですが、 友人から話を聞いてちょっと疑問に思ったので教えていただければと思います。 ちょっと前から自分で借金の整理をしている友人なのですが、 1社には何十万かの債務(引き直し済み) もう1社には何万円かの過払い金 がありました。 片方は時効の可能性がある6年ぐらい前の債務。 片方は過払い金の10年の時効直前のものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の強制執行についついて

初めて相談します。 じつは、別れた旦那から養育費の支払いが遅れてる状態で、履行勧告の手続きもしたのですが、未だに支払われていません。そこで、売掛金を強制執行かけようかと思っているのですが、一つお聞きしたく投稿しました。この、売掛金を強制執行した場合、遅れている分のみ支払われるのでしょうか。それとも、未来の分もここから支払われる形になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求中

司法書士に 完済し終わってる借金を過払い金請求しています。 いま 現在 車のローンのみです。 過払い金 請求中にほかの 金融機関からお金を借りることって できるんですか? 車の修理代で30万必要になってしまったので

弁護士回答
    2
  • 総会の不存在について。1この場合総会の不存在を主張は可能か?

ベストアンサー

A会社(特例有限会社)の株5000株中5000株が 相続財産で発生しました。 相続人は私とBさん(A会社の取締役)の2名です。 ところがまだ分割協議前に勝手に株主総会を開き Bさんの友人を取締役⇒代表取締役にしました。 (私が知ったのは半年後でありそれの証拠はあります) その後株はすべて私の物に分割協議で決まりました。 私としてはそもそも株主総会の開か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解約について

こんにちは。 弊社はECを運営している会社で、最近ECの売上向上のため、EC業務の委託をある会社と5月から結びました。 内容としては、売り上げの20%をお支払いし、業務内容は契約上、 サイト運営業務、業務委託料内のサイトの制作・保守業務・プロモーション業務になります。 サイトの改善のためには約140万円が必要だと言われ、最後には90万円...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融からは過払い請求はとれますか?

ご相談です。彼氏が2か月前に友達の借金の片割れにヤミ金から40万貨りて今月借金を完済しました。返済中でも、催促の電話や、自宅までの取り立てや、業者が警察に訴えたり、そんな事もあったので。支払っていくしか方法がありませんでした。 一銭も返済していないのでも無いのに何故警察に言われないといけないのが分かりませんでした。 完済してからでもヤミ金か...

弁護士回答
    3
  • 不良品のリース物件に関して

店舗を開店する際、インターネットで見つけたポス会社とリースでレジポスシステムを90万で契約しました。 契約時にモデルで試したところとてもスムーズだったので契約したのですが、導入されたものは1ヶ月に8回も不具合を出すものでした。内容は急にレジが開く、オーダーが送れない、送ったオーダーが永遠にプリンターから出てきて止まらない・・・・などです。お客様か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか?

現在離婚協議のなかです。 締結にはいたっておりません。 子供の写真か動画を送ってくれないかメールしましたが、送られません。 今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか? おくらないことに対して罰則はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行後、未払いについて

ベストアンサー

調停で決まった金額が未払いになり、強制執行の手続きをしました。 私は妻側で、夫は自営業です。 (でも給与所得者) 特に経理部などもなく小さな組織なので、自分や役員をする親、社員の給与も夫が振り込み手続きをしているため、自由にできます。 そのためか、強制執行の手続きをしたにもかかわらず、一円も払ってもらえません。 私には小さな子供が一人居て、働け...

弁護士回答
    3
  • 特殊な単位の定規を販売したいのですが

メートルでない単位の定規と、その販売の可否についての質問です。デザイン業界では級、歯、パイカなど、一般的でない単位が多く用いられているため、オリジナルの定規を作成しました。こちらを同業者用に販売をしたいのですが、日本ではメートル系以外の定規は計量法に引っ掛かるという噂をききました。現在は実質機能していない法だそうですが、販売にあたってクリアする...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の逝去後、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。

ベストアンサー

昨年末に母が他界しました。 その直後より、兄が独断で、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。 偶然、親戚から聞いて知りました。 分与された親戚は、【母の入院中の交通費などとして】という名目だったといいます。 ですが実際、親戚中の誰よりも遠方なのは私で(親戚は皆車で30分の距離ですが私は1000km離れています)、最後つきっきりで看病をしていたのも看...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから