39,836件見つかりました

法律相談一覧

• 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでの金券プレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリゲームの会社を運営しているのですが、 ゲーム内でミッションを達成したお客様にQUOカードを抽選でプレゼントしようとしています。 【質問1】 この場合、景表法またはその他の法律上気をつけなければならないことなどありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の受任通知が届きました。

ベストアンサー

クレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...

弁護士回答
    4
  • 相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。

相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。  祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 資格ない方が、不動産の仲介や売買

【相談の背景】 資格なく他人の土地を仲介して、他人に貸したり売却しようとする事は違法ではないですか? 【質問1】 資格なく他人の土地を仲介して、他人に貸したり売却しようとする事は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 令和6年に改定された景表法直罰規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業者に代金支払し、着工後に躯体壊されたため、問いただしたところ返金も代替工事もしない業者にあたってしまいました。 業者決める際に、ホームページの施工事例みて業者選定したのですが、施工事例は代表が以前立ち上げていた法人で、現在は破産済です。 当時は建築士がいたのですが、いまはいません。 【質問1】 ホームページには建...

弁護士回答
    1
  • 不正出金の証拠を求めるために通帳開示を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子Aに囲い込まれていました。子B・Cは3年間両親と連絡がとれないまま,父が亡くなりました。母は父の死後,子Bと同居しています。 3年の間に3000万円両親の口座(それぞれ1500万円)から引き出されていることがわかりました。母は自分で一度も出金していません。 子Aがキャッシュカードを使って勝手に引き出したと話しています(暗証番号をカード...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン新規借入 CIC異動ステータス

【相談の背景】 住宅ローン フラット35を借入したいのですが、Cicより自分の情報を開示すると過去平成30年4月からずっと携帯端末代などが未払いになっていました。その年の3月に海外移住をしたため納付書に気づかず。。気づいた際に昨日すぐに支払いしました。 しかし履歴は異動になっています。 その他 私生活では毎月クレジットカード使用で一括払いで帰国後毎月遅れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整骨院の強引な勧誘での回数券のクーリングオフについて

【相談の背景】 先週の土曜日、腰痛がひどかった為整骨院に行きました。 施術自体は特に問題なかったのですが、施術後、回数券についての説明が始まりました。 私は一切買う予定はなかったので話だけ聞いて買わないつもりだったのですが、プランの説明自体が6回プランと10回プランがあるのでどちらにしますか? というような説明で断る想定がないような話し方をさ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント返還は可能なのか?

【相談の背景】 Twitter上でやり取りをしており返還を求めるも返信なくブロックされ、ゲームアカウントを削除されたかIDを変更された。 相手のTwitterもブロックされていて連絡が取れない 【質問1】 アカウントを取り返せることは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続の内容を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって、相続されるものに保証人になっているものや借金などがないか確認したい。 【質問1】 親が亡くなってその親に借金がないかどうか不安です もし保証人になっているものがあったりしたらしらずに相続してしまうと思うのですが事前に調べる方法などはありますでしょうか また行政書士などでもできますか

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル 土地と建物の抵当権について。 内容 祖父が所有している土地に、新築の家を建てることになりました。抵当権は新築の家だけにつけたいと思っています。 【質問1】 ①この場合銀行融資額は減額されますでしょうか?建物は5000万ほどの見積りとなっていますが、建物だけの抵当権では住宅ローンは通りますでしょうか? 【質問2】 ②建物の...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の貯金は財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしてます。財産分与に関して妻側ともめてます。妻側は、私と結婚する前に、400万の貯金があり、これは特有財産で、財産分与の対象じゃないと主張してます。私側の弁護士さんからは、入籍前の資産も財産分与の対象となると説明を受けました。 【質問1】 妻が私と結婚(入籍)前に貯金していた400万は、財産分与の対象でしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • 銀行の出金伝票の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の出金伝票に記入する法人名について。 出金伝票に(株)〇〇(代)△△と、法人格と代表取締役の部分をカッコ書きで記入したら「受付できない」窓口担当に言われ、書き直しするよう言われました。 でも、入金伝票には(株)〇〇とだけ書いた伝票で受付けしてくれました。 窓口担当になぜ出金伝票はダメで入金伝票はOKなのか聞いても、「決まりなので」とし...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は情報成果物にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で投稿する委託をしたいと考えています。投稿内容は、ペットに関する投稿をしていただこうと思っています。ただし、SNSの規約で禁止されているような投稿内容以外は委託者に任せて投稿をしていただこうとしています。よって、内容はペットのこと以外こちらから特に指定はありません。他の方とのコミュニケーションを取っていただくような委託になりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の作業報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間でとある1名の方に2ヶ月の業務委託契約を締結し業務をお願いしました。 初月は契約に準じてリモートによる業務を行って頂きましたが、次月は特に作業を与えずに非稼働状態にしてもらってます。 現在は1ヶ月間仕事を与えず会社間での支払いを0のままです。 人材を紹介して頂いている会社様は、業務を行なっていると認識され、売上なども見込ま...

弁護士回答
    1
  • 初回だけのつもりが、まさかの定期購入の商品で途中解約できない

【相談の背景】 定期購入の商品で 初回だけだと思いきや、定期購入で三回受け取らないと解約できないみたいですが、どこにも書いてありません。 【質問1】 そこで、商品と支払い明細書がきましたが、そこで金額は支払わずいると法に触れますか? できれば支払えずにキャンセルとして商品を返して解約したいです。

弁護士回答
    1
  • 主人の納税証明書は妻でも取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の納税証明書を妻は取れるのでしょうか? 委任状は必要でしょうか? 離婚調停が始まります。婚姻費用を決めるのに所得証明を取りに行きました。 源泉を主人側の弁護士さんが提出してきたのですが所得が倍の金額の差があります。 偽造なのか?と思いまして。。 よくわかりません。 【質問1】 主人の納税証明書は妻でも取れますか?

弁護士回答
    3
  • 友達や家族のクレカを間接的に使っても罪にならないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から、俺のクレカで買い物していいよ、と言われました。しかし直接カードを使うのはまずいから、paypayに登録して使ってくれていいよ、と言われました。私が金欠なので、助けてくれるようです。 他人名義のクレカを使うのは駄目と聞きましたが、paypayに登録して使うぶんには、本人さえ許可してれば大丈夫と聞きました。 【質問1】 友達のクレカ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の使い込みに対する法的手続きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死後に複数の法定相続人がいるにも関わらず、被相続人の通帳、キャッシュカード所持の相続人が他の相続人に無断で遺産の一部を使い込んでいます。 遺言状はありません。 【質問1】 遺産分割調停を行うにあたり、他の相続人はどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカー営業の不正について

【相談の背景】 ある住宅メーカーの建売物件を購入しましたが、実際には立っておらず契約は、売建物件でした。 家も立ち、外構工事も終わり営業から諸費用+外構工事の請求がありましたので、現金にて支払いを行い住宅メーカーの領収書を貰いましたが、3年経った今、それが営業の偽造領収書ということがわかりました。 住宅メーカーに確認した所、諸費用分は不正に請求さ...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権割合と建物解体費用全額負担について

【相談の背景】 競売で落札した法定地上権のある戸建て住宅を所有していますが、地主さんから地上権を購入したいとのお話がありました。 40年前の前権利者との契約が、地主さん(51%)になっているので、近隣で最近売買された土地の坪単価20万円(西側公道面)の49%で購入したいとのことでした。 平成3年の国税庁路線価倍率表では、宅地の倍率1.2倍の一種...

弁護士回答
    1
  • 返金する気がないのに契約させる為に返金すると言うのは違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 エステサロンでモニター詐欺にあいました。 内容はモニターに参加してデータをとらせてもらう条件で、後から返金され実質無料になるとのこと。 ですが返金はされず、担当者に連絡しても誤魔化されそのままお店は他サロンに譲渡されてしまい、担当者とも連絡が取れなくなりました。 色々調べると、その担当者は過去にも何店舗かサロンを開いては閉店を繰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、開業医は仕事できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が開業医をしています。近々、自己破産をする予定です。自己破産をすると、自宅兼病院は失います。 引っ越し費用や、弁護士費用などお金もかかるので、両親としては自己破産手続き中の間、少しでも働いてお金を用意したいらしいのですが、担当弁護士は、自己破産の手続き開始後、すぐに閉院するべきと言います。 自己破産が、終わるまで1年くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 個人で賞金制のスポーツ大会を開きたいが、法律上問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスポーツの大会を個人で開催しようと思っており、賞金を優勝者に1万円程度出そうと思っております。 参加費は集めません。その他費用も全て私が負担します。 スポンサー等は募りません。 私は、そのスポーツに関連する職業についておりません。 【質問1】 この大会を開催する上で法律上問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 督促、時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードで契約日、利用日は10年以上たっているのですが債権譲渡の記載は5年未満です。この場合時効の援用はできますか?また、督促が来てる中で弁済期をすぎたとして援用はできないですか? 【質問1】 現段階で援用ができるか 【質問2】 裁判所からの督促が来ている以上弁済期を過ぎたところで援用はでき...

弁護士回答
    1
  • ソーラーパネルの契約時、売電出来ると聞きましたが、1年以上たった現在も売電が出来てません。

R1年11月にソーラーパネルの契約を交わし、取り付けました。 その際に電力会社に売電をする事で話を進めましたが、一向に売電が出来ないでいます。 担当者には、何回も連絡を取りましたが、毎回お待ちくださいで、その内返事が来なくなりました。 最近になって、違う担当者が訪ねて来て、早く売電の処理をするように依頼、今までの売電分の金額を負担すると口約束を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・養育費また財産分与について

現在、離婚調停中で婚姻費も争っています。 相手側は会社を経営していて、また会社の株を管理する資産管理会社も保有しています。 相手側は調停の度に年収を下げてきます。 コロナ禍とは言え、特別に業績が悪化していないですし 今年はじめには、大手外資系の会社に自社株を半分売り 多額のお金が資産管理会社に入ってきています。 それでも、相手側が出してきた年収...

弁護士回答
    1
  • 建築業界です。元請からのパワハラに対抗する方法がないでしょうか?

ベストアンサー

建築関係業者です。元請より建物の外装工事の見積を依頼されました。見積作成に伴い、現地調査が必要でしたので、現地調査の許可を求めましたが認められず、元請の用意した図面のみで見積提出を命令されました。 現地調査不可の理由は元請から施主への見積提示を急いでいるため、現地調査している暇がないからです。月曜日に依頼があり、その週の土曜日なら調査可能と返答...

弁護士回答
    2
  • 前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。

前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における、報酬と支払日について。

ベストアンサー

今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について 妻と離婚を考えており、資産をちょうど半分に分けたいのですが私の給与、妻の給与は全て妻が管理しています。 口座はいくつか用途によって預入してます。 もしかしたら、私が認識してない口座もあるかもしれません。 その場合財産分与出来ないとあったのですが それだと離婚に向けいざ動き出した際にその口座に預けられた場合僕の今までの資産が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期日の延期とその間隔について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私から相手に月10万円の婚姻費用を払っています。 二月の口頭弁論で親権や財産分与など大枠の合意は出来ていて、 三月に期日を決めて双方本人が出席して和解を決める方向になっていました。 しかし相手側の都合で期日を延期することになり、それが五月になりそうです。 双方の弁護士と裁判官のスケジュールの影響なのですが、 余分に二か月分の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトへの配信やせどりなどでの収入は副業に当たるか

ベストアンサー

動画共有サイトへの配信やブログ、株式投資、せどりで収入を得ています。以前会社から、副業は禁止されてると止めるように警告されました。 就業規則に副業禁止とありますが、これらで収入を得ることは副業に当たりますか? また法的効力もありますか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ可能か

ベストアンサー

先日実家を2世帯にリフォームをして同居するため、業者からの工事請負契約書に捺印したのですが、後々考え直すと営業マンの強引なやりとりに流されたことと、費用が高いので悩んでいた所、友人より契約書に不備があるのではと言われクーリングオフするか悩んでいます。下記の場合クーリングオフ可能ですか? 1、契約時クーリングオフの説明がなかった。 2、契約書に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とデポジット式カード

ベストアンサー

年明けに自己破産の手続きを弁護士に正式依頼する予定です。ETCパーソナルカード(デポジット2万円前払い)とデポジット型クレジットカード(デポジット10万円前払い。こちらは免責が下りるまで一切使用しない)を作ることは免責不許可事由に当たるのでしょうか?もしくは管財人や裁判官の心象を悪くする等悪影響はあるのでしょうか?また、依頼された弁護士からするとその...

弁護士回答
    1
  • 営業の電話が許容される時間帯について

ベストアンサー

一括の見積もりサイトなどへ登録した際、夜遅くに登録したのち、すぐに電話がかかってくることがあります。 営業の電話は、夜何時以降はNGだとか、法律があったりするのでしょうか? 個人的には何時にかけられても、自分が登録した後ですぐにかかってくる場合は電話に出るようにしていますが、それを知り合いに伝えると、「夜遅くに電話をかけるのは常識的におかしい...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル&ツールの分割決済

コンサル付きツールで分割で3回で初回は払ってしまいツールを手に入れ、実践するもあまり効果がなく、コンサルも単純にお粗末なトークアプリを使って質問に答えるのみ。これは騙されたなと思い返金してください。消費者センターに行きますというメールを送りました。返信には弁護士と相談した結果応じられないと。 相手方も専属の弁護士をつけているようで支払わずに退会す...

弁護士回答
    1
  • 子供に財産を取られた

私は高齢なので何かあったときにということで預金を子供に預けていたところ ある時必要なお金が発生したのでそこから出すようにお願いしたところ しらをきって電話も連絡もつかず家にいけば家からでてこず どうやら口座のお金を自分の口座に移動させてるみたいです。 この場合どうすれば取り返せるでしょうか? なるべく穏便に済ませたいのですが正直話し合いすらで...

弁護士回答
    2
  • 仕組債と全く知らずに買わされていて困ってます。

数年前に証券会社から定期預金みたいなものと元々銀行で定期預金にしてあったものを解約して財産の9割以上を1ヶ月の間に買わされました。 うち仕組債というものを買わされていました。 購入して8ヶ月頃もう全てを解約したいと言った所あなたが持ってるのは仕組債だから売れないと言われました。 その時初めて仕組債という言葉を知りネットで検索して初心者に売ってはい...

弁護士回答
    1
  • 通帳を返してくれない。 所有権について

法人を経営しています。 2名代表で、私がA.もう1人がBとします。 Bは、現在自分の仕事が忙しく出社もしていないし業務もしていません。 そこで、会社名代表取締役B である通帳の返還を求めました。 しかし返還をしてくれません。 この通帳の所有権は誰でしょうか? また返さない場合、罪に問えますか? 株は私が85%所有してます。

弁護士回答
    1
  • 上場審査について。家族が犯罪者

マザーズ上場審査について。 兄弟が前科者です。(性犯罪で実刑の懲役刑) その者は上場予定の企業には全く関わりはありませんが 家族とゆう事だけで上場審査に引っかかることはありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • webデザイナー個人事業主の案件未払いの著作権について

webデザイナーを個人事業主でしております。 代理店からホームページ制作のお仕事を受注しております。 実際制作したサイトのお客様は私の存在を知りません。(孫請けなので) ホームページ制作完了後、お支払いいただけない代理店が何件かあります。 すでにホームページは公開しております。 代理店側は支払う意思はあるが、支払時期はこちらの都合で決めると言われ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設備 債務不履行 それでも 販売を続けている

太陽光設備を設置するという事で手付金を1000万お支払いしました ですが一向に工事は進まず、手付金を返さないので 手付金返金の裁判し勝訴しました、しかし、裁判で勝訴した日から電話にも出なくなり、しかも調べたところ相手方の法人の口座の残高は0円で、尚且つ会社はアパートの1室、社員1名の会社でした、でも今現在でも営業をし続けており、太陽光設備を販売し続けて...

弁護士回答
    2
  • 被相続人と相続人との借金

公正証書遺言があり、預貯金のみの相続になります。不動産については先に他界した父の時に分配済です。3人の相続人がいて、私以外の2人で預貯金を分けるようにとの内容でした。遺留分減殺請求をしようと考えています。預貯金の履歴等も取寄せて準備はしていましたが、既に遺言書を銀行に持っていき引き出していることが確認出来ています。オレの貰い分はどうなるの?と2人に...

弁護士回答
    1
  • 海賊版を販売していた詐欺師に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

某オークションサイトで購入したソフトが海賊版でした。 明らかにプロダクトキーを使わないソフトでコピー品だと判明しました。 そしてサポートを受けることができない上、バレたくないのか住所が明らかに家ではなく 公園になっていました。 相手は一切海賊版であると認めていませんが、確実に海賊版です。 一切の返金はしないと記述していたにも関わらず、今回はなぜ...

弁護士回答
    1
  • 新規金型製作したのにその金型での製作拒否

ベストアンサー

工場へ製作を依頼したら旧金型では製作出来ないので新規金型が必要と言われました。約500万円で 金型を新規製作しましたが2回しか受注せず製作が難しいので今後は受注しないと言ってきました。新規金型 製作には一切口出しせず工場の言いなりで高額金型を製作したのにたった2回の製作で受注拒否され ました。商道徳的にも納得がいきません。金型代金の部分返済賠償...

弁護士回答
    1
  • 転売商法のコンサルティング契約を解除したい

海外ブランドを国内で転売して利益を得るという 商法のコンサルティング契約を先日したのですが、 コンサルティング内容が不透明なことや 金額が高額なこともあり解除したいです。 準委任契約と判断されれば解除が可能だとネットで見ました。 契約書に解除についての項目はありません。 まだコンサルティング期間は始まっていません。 解除は可能でしょうか? よろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから