39,836件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトでのハンドメイド商品で訴えると言われてしまいました。

【相談の背景】 某フリマサイトでオリジナルデザインのステッカーを作成し、販売しております。 先日商品を購入した方から、取引終了後に弊社取扱の商品と酷似するデザインと判断したので、簡易裁判所にて訴訟準備にかかった、とのコメントがきました。 こちらとしては、突然このようなを事を言われ、大変困惑しております。 その方のページを見たところ、あるステッカ...

弁護士回答
    2
  • フリマで偽物ブランド購入 お金を取り戻したい

【相談の背景】 フリマサイトで購入したブランド品が偽物と分かりました。 返金の依頼をしていますが返信がありません。 ブランド品偽物の売買は犯罪ですので、サイトの運営にも連絡しました。取引完了をしているため、システム上サイトの補償外になっているで出品者が返金に応じなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 購入商品は13万円弱でした。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約不適合責任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本物件売買は、公募売買取引、現状有姿での引渡しとし、本契約第●条(契約不適合責任)にかかわらず、売主は買主に対し本物件に関し、契約不適合を理由とする、追完、代金減額請求、契約解除、損害賠償等の一切の責任を負わないものとします。 【質問1】 上記の条文を契約書の特約にいれることで、今回の契約は、「契約不適合責任はなし」という意味にな...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領。刑事告訴

【相談の背景】 当社に税務調査が入りました。 調査の段階で過去に在職していた 役員の横領が発覚しました。 取引先に架空の請求書を書かせて 振込をしその後バックさせると言う 手口です。 本人は税務署に対して横領の事実を 認めた為、当社は多額の追徴課税が 課せられました。 これを証拠に刑事告訴をしようと 思い告訴状を警察署に提出しました 所、税務署...

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用積立中の保険契約

【相談の背景】 似たような質問があったのですが少しだけ背景が違うので質問させてください。 現在、自己破産に向けて弁護士事務所の方に支払いの積立てをしている状況です。 債権者に弁護士事務所の方から取引開示?何か今後の取立てが止まるようにしてくれてる?くらいの段階です。 このようなまだ裁判所にも行ってない書類も出してない状況で家計簿を付けてるじょ...

弁護士回答
    1
  • 月次支援金の審査開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 月次支援金の申請をしました。 帳簿、銀行取引履歴書などの書類の提出を求められました。 4度に渡り提出書類に不備が有るとの事で再提出を求められました。 その都度、相談窓口のアドバイスを受け提出をしています。 3回目の提出からは相談窓口では不備は認められず、窓口の担当者も何が不備かがわからないそうです。 審査部門で不備と判断される様で...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結(不正譲渡)

【相談の背景】 SNSで,口座を貸してくれたら報酬を入れ,14日〜20日くらいで口座を返すという案件を見つけ,担当の人にキャッシュカードを送ってしまいました。不正譲渡とは知りませんでした。それから数日後,銀行から電話がかかって来て,「犯罪に使われいる口座からの入金が確認された為,銀行口座を凍結しました。警察に相談してください」と言われました。ネットで取...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から抗議文が届きました

【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 大幅に遅延した工事の追加費用について、どちらが負担しますか?

【相談の背景】 今年の冬、会社の水道管が水抜き不十分のため凍結により破裂し、工事会社に調査を依頼しました。「水を満タンに戻す必要がある」というので、そのようにして破裂箇所を特定してもらいました。そして今年の春に修理工事を発注しました。 しかし工事会社から「コロナの影響で工事が大幅に遅延する」とのことで、長年の取引があり、業績もしっかりしている...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で巻いた株の権利について

【相談の背景】 友人の会社が上場を目指すというのでお金を300万円投資しました。ベンチャーキャピタルが入るので株の名義は同社の代表、そして株の権利や上場した時の持ち株は私ということで公正証書を巻きました。 それから数年が経過して現在、同社代表がその出資した会社を売却していることが発覚致しました。当人は業績不振により代表を外された上に、持ち株をその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満の女性から下着を購入し受取拒否した場合、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳の男性です。 先日、SNSで16歳の女性と使用済み下着の取引をしました。16歳の女性が自分の下着の購入を募っていたため、衝動的に買いたい旨の申し込みをしフリマアプリでお金を支払い発送してもらいました。 あとでよく見ると16歳との表記があったため、急いでキャンセルしたい旨を伝え下着はまだ到着していないので郵送の下着は受取拒否をし返送をす...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の給料について 先々、離婚を考えています。主人は高額所得者ですが給料の一部しかお金はもらっていないので私もフルで働いています。 離婚の場合、夫婦の財産分与で給料の支払われている銀行先の提示を求められたりしますか? 銀行先や番号がわかっている場合とわかっていない場合では違いますか? また、その銀行の取引き内容の開示などあり...

弁護士回答
    3
  • 嘘のレビューにつきまして罪に問われるか?

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 販売していた商品を購入されましたお客様より価格が高すぎると低評価レビューの書き込みがありました。 商品につきましては5000円前後で他ショップでも4500円~5500円で販売されております。 お客様のレビューの内容は〇〇(ネットショップではなく実店舗)では税込みで2800円だったこのショップは高すぎるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を無償で貸したい

【相談の背景】 株の取引で失敗例した昔、助けてくられた友人に無期限で8000万円を貸してあげたいのです 持参人小切手という形で8000万円を貸してあげたいのですが、友人は個人投資家なので法人でなく、普通の銀行口座しかありません。 最近の銀行はマネロンなど疑われて用途や受取人なとうるさいと聞きます。 もちろんそのような事ではなく、昔助けてもらった友人が自...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先を変更できるのか?

【相談の背景】 1/養育費については調停調書で決められた銀行に振り込まれています。 2/地方銀行が振込先ですが最近、地方銀行同士で合併したようで近い内、コンビニで取引停止になります…養育費はまだ一年以上も支払い期間が残っています。 3/新しくなった銀行で口座を作り先方に連絡するか調書調書以外の口座に変更できるのか知りたいです。 4/DV関係で他県に...

弁護士回答
    1
  • ギャラ未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前のお仕事で、取引先からのギャランティの未払いが100万円ほどあったのですが、その会社は2年後くらいに倒産してしまいました。 倒産した後、その会社の元社長が個人で負担する事と支払い期限が過ぎた場合は金利が付くという内容で、個人名で一筆を書いてもらいました。 しかし、その後、一銭も支払われませんでした。 半年に一回とか、た...

弁護士回答
    3
  • 一人の合意を頂くことなく、役員の報酬を変更できるか。

【相談の背景】 4人の役員でLLCを経営しております。 今月初旬から役員A氏と連絡が取れなくなり、以下の行為を行われています。 ・掲示板にて会社の批評 ・他社に連絡をして取引しない方が良いという営業妨害 ・一人の役員に個人チャットで会社とあなたを潰すと脅迫 その様な中で会社に不利益を被っている状況下ということもあり経営も進まず、A氏以外の3人の役員...

弁護士回答
    1
  • 下着買受罪の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる所には青少年から使用済みの下着を買い受けたものは罰するという条例があります。 オークションで数年前にもしかしたら上記に該当する物を購入してしまったかもしれないです。 (新品未使用品と書かれていたが本当か不明 取引相手の年齢は不明 新品未使用品と書かれていたやり取りのメールは残っている) 該当するのか不明なのでもやも...

弁護士回答
    1
  • このパターンの処分はどの様なものになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の両替は違法なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月から、日本の大学に在学している留学生です。 私には、昔から日本に滞在している伯母がいて、日本に入国してからはずっと伯母の家族と同居しています。 私の留学生活に必要な経費は、母国にいる私の父が支弁していますが、銀行を介する海外送金ではなく、父が伯母の母国の口座に生活費などを母国の通貨で振り込むと、伯母はその日の為替レートに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに伴った3ヶ月分の収支の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、これから裁判所へ 書類を提出する者です。 3ヶ月分の収支を記入して提出してください。 と言われました。 これらの収支について、光熱費や家賃等は 通帳に記入されていますが、食費や外食費等は 記録がありません。 既に全ての通帳の過去2年分の取引の履歴は コピーして提出してあります。 自己破産は同時廃止で進めると...

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約 未成年

【相談の背景】 私は母子家庭で貧困世帯です。息子を高校へ行かせるのに奨学金を借りました。息子本人が返す制度の奨学金です。ですが高一で中退しました。色々あって一括払いが出来ず連絡が出来ませんでした。放置しすぎた結果、銀行から取引停止されました。やっと息子も立ち直りこれからやり直す事の出来る、再出発が出来ると言う時に口座が止められ、お給料が引き出せ...

弁護士回答
    4
  • 例示する文章表現をネット上で公開することの是非が知りたいです(著作権・薬機法について)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 先日、取引先に納品した記事内での文章表現につき、後から思い返すと法的に問題があるのではないかと気になる箇所がありました。 記事が掲載されるのは、商品を販売するためのサイトではありませんが、広告収益が発生している営利サイトです。 【質問1】 奈良の観光スポットをオリジナルの文章で紹...

弁護士回答
    2
  • 社用車に乗ったまま行方不明になった場合の損害賠償責任は家族(身元保証人)が問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の私用が月額3000円程度の会社への支払いで認められている自動車で、家族が社用車に乗ったまま、書き置きを残して行方不明になってしまいました。 会社側は被害届は当面出さないつもりのようですが、戻らない場合は窃盗になるかと思います。 また、行方不明になった当人が居なくなったことによる人員の采配や手続き、担当取引先への業務不履行など...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿でどこまで出して大丈夫か 責任は

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションにてドラブル継続中です。相手は上からの高圧的態度で話になりません。 もちろん警察や弁護士とも話はしました。 相手との取引連絡をSNSに投稿する事を考えてます。 もちろん個人情報は伏せるつもりですが、どこまでだったら大丈夫でしょうか。 相手のアカウント、市までの住所、名前のイニシャルまで出そうかと思ってます。 また、こち...

弁護士回答
    1
  • 金融会社にキャッシュカードを送ってしまった。

金融会社から融資を受けようと思い、連絡をし審査に通ったと連絡があり、その際に身分証のコピーと本人確認の為にネットバンク以外の金融機関口座のキャッシュカードを送るように言われ、郵送してしまいました。 銀行から入出金があるが本人の取引かと連絡を貰い、通帳記帳したところ、見知らぬ名義からの振込と2回に分けての出金がありました。 詐欺に使われてしまったと...

弁護士回答
    4
  • 未払いの商品代金の回収方法について

昨年末に顧客から注文が入り、商品を納入しました。 契約条件は受注時50%、納入後に残額50%の支払いです。 受注時の50%は問題なく支払いがありましたが、 残金の50%が支払い期日までに支払われなかったので 顧客に連絡したところ、当社との取引の中で以前からの過払い金があるので その分の相殺をした金額で請求してほしいと言われました。 調べたところ過払...

弁護士回答
    1
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返しによる懲戒処分は有効か?

昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返して懲戒解雇できるのか?

ベストアンサー

昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返しの不当解雇にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 【差し押さえ】口座情報は、どこまで開示されますか?

裁判で敗訴しましたが、判決に納得がいかないため、支払い請求を無視していましたが、この度、強制執行をされ、口座が差し押さえられました。 ただ、債権者に知られていた 今回差し押さえにあった口座には、残高がほとんどありませんでした。 債権者は弁護士の照会などを使って、他の銀行口座情報を調べてくると思います。 情報開示に関しての法案が新設されたことも...

弁護士回答
    1
  • 業務量の不公平について

公平でない仕事量の分担と、営業先からの直帰を禁じられていて、困っています。 会社的には直帰を禁止されているわけではないのですが、私だけどんなに遅くなっても戻るように決められています。 それでも、近場の取引先でれば、営業時間内に戻れるのですが、私の担当先は遠方が多く、誰もいないオフィスにわざわざ戻る必要があります。 さらにどう考えてもひどいのが、...

弁護士回答
    1
  • 民法95条1項2号:法律行為の基礎とした事情の錯誤(旧・動機の錯誤)について

ベストアンサー

民法95条1項2号の錯誤についての質問です。 基礎事情錯誤の要件として、  ①A:表意者が法律行為の基礎とした事情について、その認識が真実に反すること(95条1項2号)   B:その事情が法律行為の基礎とされていることが表示されていること(95条2項)  ②錯誤が法律行為の目的および取引上の社会通念に照らして重要なものであること(95条1項柱書)  ③表意者に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の一方的な退職希望について

従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...

弁護士回答
    4
  • 市税滞納にて本人死亡後の配偶者の負担

市税滞納による本人死亡ごの配偶者の故人の税負担について知恵をお借りしたいです。私自営業にて市税を210万滞納にて分割にて支払いしてきましたが減らなく取引先へ調査をすると通告されました、調査された時点で契約解除になる契約なので担当者に待って欲しいとお願いしましたが、必ずやる!と最後通告されました。生計はなりたたなく終わりなので、皆様にお聞きしたいんで...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地売却における委任状に代理人の署名は必要か。

ベストアンサー

私の父と兄が共有名義(共有持分)である土地を兄が売却しました。父は高齢なので、兄が売却における手続きをしたのだと思いますが、その際には委任状かつ父の署名が必要だと思われます。 そこで質問です。仮に委任状を全て兄が作成して売却の取引を完了した場合、それは有効なのでしょうか。また、その委任状はどこで確認出来る、そして例えば父などが確認可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 初期不良 30日後にクレームは対応しないといけない?

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブルについてです。 私が出品していたゴルフクラブに商品説明にないヒビが入っていたと連絡がありました。 もし本当なら、性能や価値を大きく損なうものです。 これは取引終了から30日後のことでした。 受け取り連絡をしていただき、良い評価もいただいたので、まさに寝耳に水という感じです。 相手方の要求は全額返金でした。 率直...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • ライン 副業 詐欺?

副業で全く稼げないのですが、あさって25日が後払い22770円の支払い期限なんです。 最短5分の簡単な作業で毎日2万円以上が即日で稼げるお仕事を紹介しているとラインでのやり取りをして、マニュアルなど見せられたのですが、登録後、全く稼げないので、クーリングオフ出来るのか聞いたら、特商法取引の基づく表記にも記載していますがマニュアル譲渡後のキャンセルおよび...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドにおける古物商法及び開業届についての疑問

ベストアンサー

古物商取引及びハンドメイド資材について ハンドメイドの資材をメーカーから輸入し、その後自身で加工を行いハンドメイド資材として販売しております。 副業として利益が少ないことから開業届を出してはおりません。 この場合以下の疑問が生じております ①自身が資材を販売するのに対しての開業届及び古物商許可証の必要性について ②販売し、購入者が該当資材を使用...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3
  • 使い込んでいたお金を、離婚時に財産分与として受け取れるか

夫と離婚協議中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が結婚前からしていた借金が50万程あり、4年経っても借金が全く減っておらず、取引履歴を取り寄せ過払い金の計算をしたところほぼ同額であったため、話し合いで借金は無くなりました。 しかし、その間に主人は借金を返してはまた借りを繰り返しており、生活費も食べていくのがやっとなくらいしか渡されてお...

弁護士回答
    3
  • SNSに車ナンバーと顔をのせられました。

ベストアンサー

先日父親が当て逃げをしてしまったようです。 すれ違ったときにミラーがあたったようです。 父親は全く気づかなかったようです。 父親の車のミラーには傷は全くなく、当たったときたおれなかったようです。 相手側のドライブレコーダーからナンバーと顔が写っており警察から連絡がありました。 父親は気づかなかったとはいえ、相手側のドライブレコーダーに証拠があるな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理で交渉してもらう

ベストアンサー

340万円の横領で懲戒解雇となりました。 一括弁済はしました。 会社からは横領の調査費用として450万円と伝票を操作(伝票はもとに戻しており取引先にも謝罪済み)し会社に損害を与えた分300万を一括で支払うようにいわれてます。340万を返済した後残りを分割支払いの交渉を弁護士に依頼しました。引き受けてくれました。その際に会社が怒り刑事告訴するとか強制執行すると...

弁護士回答
    3
  • チケットの高額転売について 実際に販売してなくても逮捕されますか。

ある舞台のチケットを購入しましたが行けなくなり、SNSで定価以上の額で販売するという投稿をし、一旦は譲り先を決めました。ですが、不正転売防止法があることを思い出し、やはり転売はダメだと思い、譲り先の相手の方に謝罪し、チケットを譲るのをやめたいと連絡しました。すると、取引をキャンセルするなら代わりのチケットを用意しろ、そうでなければ警察に高額転売で情...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない口座への振り込み金の対応について

身に覚えのない証券会社から私の個人銀行口座に数百万円の入金がありました。 その口座銀行のオペレーションセンターから電話連絡があり、証券会社が間違えて振込をしてしまったので戻させてもらってもいいか?との問い合わせでした。 その証券会社から数百万円ものお金を受け取る予定はないし、これまでに取引もないので戻すことに応じるつもりですが、なぜ私の個人口座...

弁護士回答
    1
  • 滞る借金返済と自宅担保

滞る借金返済と自宅担保  数年前まで実兄が個人経営していた会社があります。経営を縮小し、その会社の代表を兄嫁に譲り、兄は別の会社に勤めています。  兄嫁が引き継いだ会社は資金繰りがうまくいかず、かねてより負債(買掛金)を抱え、返済が滞っています。その取引先から、父名義の自宅を担保にほしいと 兄嫁ではなく、兄に対して裁判の申し立てがあったそう...

弁護士回答
    2
  • 事業者名を詐称している相手への金銭的請求権の警告

ベストアンサー

ある事業者がネットショッププラットフォームおよび店頭(委託販売)で当方が商標登録願を届け出ている商標と類似する商品の販売を行っています。 この事業者へ金銭的請求権のための警告を内容証明郵便で行うため、特定商取引法に基づく表記に記載された事業者の名称および事業者の所在地に間違いがないかチャット上で確認したところ、匿名で活動しているため記載の情報は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから