法律相談一覧
-
損害賠償と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に立ち上げた会社に営業職で入社しました。会社は私を含めて3人で、営業は私1人です。取引先は殆ど委託販売で残った商品が在庫として戻ってきます。その度に2人から責められ苦痛でした。私自身も、この進め方は無謀と感じていましたが、取引先を確保する為にはやむを得ませんでした。 その後も委託販売を続けて在庫が増え続け、私は売上よりも消化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会との不動産トラブル【街灯の撤去・移設について】
【相談の背景】 兵庫県にて古家付土地を取引し来年春ごろに取得予定です。取得後、駐車場もしくは分譲を考えており、解体を予定しています。当該敷地内の中央にはポールと道路を照らす街灯があり、撤去できることを条件に取引を行いました。街灯について市役所へ確認したところ、自治会が管理しているとのことでした。 売主から自治会長へ撤去したい旨を打診したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 設置前 通信
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?
【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金(委託料)未払い(支払日を一方的に変更される)
【相談の背景】 業務委託料の支払い月が急に変更されることになった。運送業で業務委託として働いており、末締め翌月払いで4年間委託料を受け取っていましたが、突然、理由は述べず、本社の方から連絡が来て12月に働いた分の委託料はいままでなら翌月の1月末日に委託料支払いですが、それを翌々月の2月末日になると取引先から言われました。1月の収入が自動的にゼロになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか
【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が知らずにライバル会社の担当に:顧問弁護士から訴えられた場合の利益相反問題
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、弊社の顧問弁護士との間で利益相反の問題が発生しており、相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的な状況は以下の通りです: 1. 弊社は取引先のSNS運営を任されており、そのSNSに対して開示請求が行われました。 2. 開示請求は、弊社のライバル会社からのもので、請求を行ったのは弊社の顧問弁護士でした(申立人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない盗作疑惑をかけられたのですが、疑惑を晴らして謝罪要求と名誉毀損の訴えを考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から取引のある出版社に完成原稿を提出したらあなたの原稿は○○という作品に酷似していますと指摘されて原稿料を支払われませんでした。 もちろん私は盗作などしておらず指摘のあった作品は詳しくは知りません。一般的に使われる単語とその表現について被っているとの指摘だったためあくまでアイデア部分となり著作権侵害に当たらない可能性が高いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職時の損害賠償
【相談の背景】 会社を退職しようと思っています。取引先の先の先から損害賠償が検討されています。その責任を製品を拡販時の責任者でその後も問題が大きくならないように取引先と協力して問題を解決しようとしてきましたが、人事異動で飛ばされて後任が担当した所、一気に関係が悪化し会社として損害賠償が来ない様に保身に走ってしまったため今までの対応を全て疑われ客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則の拘束力とは?
【相談の背景】 この度会社と色々と揉め事の末、今の会社を退職することとなりました。 私は部長職でその会社で営業を22年やっておりました。 今後私の実家の会社に所属するか、個人事業主でやるかを迷っておりますが、今の会社に同業となる仕事をするつもりです。また今のお客様に退職を報告した際、お客様から歩み寄られてきた場合にに関してはそのままお仕事を続けさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の改修工事代金の未払金を回収する方法
【相談の背景】 宅建業を登録している不動産会社が所有しているマンションの修繕工事を請け負って工事をしました。(私は個人事業主となります) 初めての取引となっております。 工事代金は約¥170万円程度の見積書となりました。 その後打ち合わせを数回重ねて工事の依頼を頂きました。 まず、契約書は施主の不動産会社の社長よりこの金額だと契約書は交わしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求 相続後 遺産の使い込み 勝てるか?
【相談の背景】 (背景) 父が死去しました。私と母は対立しています。相続争いの最中です。遺産分割は揉めて、審判をしました。審判も終了しました。遺産分割は終了しています。相続開始から口座を凍結するまでの数ヶ月の間に、母が父の口座から大金を出金したことが発覚しました。使い込みです。 遺産分割において、私は「銀行口座は、相続開始時の金額を分割すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のデータが入った小型PCをメルカリで購入、当会社に返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで電源アダプタの無い小型PC(詳細の情報は少)を購入していたのですが、到着して互換アダプタをつけて電源を入れたところ、自動ログインがされて有名な企業の傘下会社のデータとメールが数百単位で残ってありました。 一応警察に相談しに行きましたがPCに詳しい人がおらず、もしその会社に連絡をしたらあなたが盗んだんだろ!と裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で家宅捜査を受けました
【相談の背景】 商標法違反 メルカリやラクマなどのフリマアプリで偽ブランドのロゴが入ったネイルシールやパーツを販売していたため、2日前早朝にいきなり警察官の方が家に来て家宅捜査されました。 販売していた期間は10ヶ月ほどで売上は50万円ぐらいです。 どのようにして発覚したかは詳しくは教えてもらえず、〇〇さんとゆう方と取引された記憶はありますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職人が会社を設立し、弊社と同じ元請けから仕事を請け負っているが、法的処置を取りたい。
【相談の背景】 外壁施工会社を経営しています。常用で職人を4人、請負外注6組に施工をお願いして業務を行なっています。その内の、常用の職人同士2名が、元請けの現場監督の誘いを受けて、弊社、在籍中に会社を作り、退職後すぐに、弊社と同じ元請けから仕事を請け負い業務を行っています。現状、相手方が施工を行なっている分、弊社の現場数が減っています。又、相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webライティング記事を盗用とみなされ、返金を要求された
【相談の背景】 クラウドソーシングからwebライティングの仕事を2022年7月よりM社から受注。最初の1件目はクラウドソーシング上で仕事を取引(報酬の支払いを受ける)したが、2件目以降は直接取引となる。 毎月M社へ請求書を発行して、仕事量に応じて支払いいただいた。 仕事の内容はC社のwebメディアに掲載する記事を作成すること。 商流は私が記事を作成してM社へ納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 最近、ネットで口座をいくつかつくっては、 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律 にもとづき、取引の停止等の措置を実施致しました。 という内容の郵便物がきて、停止になっています。 何か、普通じゃないと思いますが、 主人は、自分が過去にブラックリストになっているから、 どこなら口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン案の採用を考えています。 という文言の信頼性
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私デザイン関係でフリーランスをしております。 収入源の一つにクラウドサービスを介した、仕事の受注方法がございます。 仕事の方式はクラウドサービスに登録後、大きく分けてコンペ方式と、プロジェクト方式と呼ばれるものがございます。 コンペ方式=多くの人が提案を出し、クライアントが選定したものが金銭を得ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報窓口のはしごは、法的に問題となるか?
【相談の背景】 システム開発の業務委託契約に関して、 下記のような下請法に抵触する行為があったことを理由に 相手方法人の公益通報者保護法に基づく通報窓口を利用しました。 ・契約書面の不交付 ・買いたたき(と思われる行為) その結果として、契約書面の不交付に関しては認定されました。 また、買いたたきに関しては認定されませんでしたが、 一部未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が使い込んだ疑いのある奨学金。返してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の使い込みについてご相談です。 数年ほど前から借りている日本学生支援機構の奨学金につきまして、当時の振込口座を調査したところ、学費の支払い以外の不審な引き落としがありました。 (既に卒業済みのため、現在返済中です) 当時、銀行のカードを管理していたのが母であったため、改めて問い直したところ、 「使った記憶はない」「引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別のプロジェクト名での請求書発行は問題がないか
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先である甲社の担当者Aとやりとりし、甲社の取引先である乙社に対して2022年の初旬にシステムを開発して提供しています。 このシステムは乙社から見ると、甲社から提供された形です。(私は甲社の下請です。) 甲社のAとのメールのやりとりで、私に対してシステム開費用として500万円支払うことを言及し、これまでに私に400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。
【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの一方的な返金要求
【相談の背景】 フリマサイトでブランド靴を出品し落札されました。品は修理しており修理箇所と難(傷やほつれ)の画像をUPし、商品説明にかかとのほつれの修理をしているが洗濯をできるほど機能的には問題ない旨を記載していました。修理はかかとのほつれを布用の接着剤でとめ、内側から布を入れ込みアイロン接着をしたもので洗濯もできる強度はあったとおもいます。落札者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した商品が4ヶ月以上届かない
【相談の背景】 今年6月下旬に、ネットで時計を購入しました。クレジットカードで翌日にに支払いを済ませています。 お届け時期について、ホームページには原則5日以内の出荷、商品によっては約1ヶ月程度時間を要すると記載がありました。 1週間たっても届かないため、メールにて問い合わせたところ「今週から来週中にご用意」と返答がありました。 7月下旬に、ホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償を求める方法の決め方
【相談の背景】 個人事業主です。 お客様に製品の製造を依頼され1個〇円で納品する話をしていました。 試作を重ねるうちにお客様の希望で仕様が大幅に変わり、私のところ にある設備では対応できないレベルとなり製造は外注に出す事になり ました。 お客様と相談した結果、私が作成した設計図等を全てお客様に提供し お客様と外注先で直接契約をしてもらい私は単価の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライター求人に応募したら、高額なスクールの契約をさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにてライター募集の求人に応募したところ、zoomの面談にて12回の有料講習を受講してから月額制の業務委託契約を要求され、契約しました。講習が終わって業務を2回だけ受託したものの、9月23日に振り込まれるはずの報酬の支払いを先延ばしにされ、逆に登録料の支払いを催促されて27日に支払ったところ、29日に廃業のお知らせがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達(マネーロンダリング)の被害相談
【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売り買いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間売り買いのサイトを経由して、トレーディングカードのBOX商品を数箱販売いたしました。 販売商品は卸会社から仕入れした新品の商品です。 少し商品に不具合があるため不具合の明記・写真掲載して販売しました。また最近すり替え詐欺も横行しているため、返品不可ご了承の方のみご購入してくださいと商品説明に記載していました。 しかしご購入者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対して貸付の注意点
【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの余罪調査について
【相談の背景】 以前闇金を利用したことがあり(一社、複数回)、先日銀行から口座凍結のお知らせが届きました。銀行へ連絡したところ他県の警察署からの要請らしく、私は闇金に加担したと思われているということで警察の方から証拠を出すよう言われました。 電話で取り調べ?があり、闇金とのLINEのやりとりや、銀行の取引履歴など送りました。 ただ、恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚を考えてます】
【相談の背景】 離婚を考えてます。(婚姻歴16年) 長女11歳、長男1歳(6年前に逝去)、次女4歳 【過去の暴力】喧嘩の末、殴られてインプラントしていた奥歯が折れた(3年前)【過去の不倫】次男は先天的な病気があり、当時不倫が露見したが、手術を控えていたため、実家に帰る等の手段が取れなかった。夫が4歳の長女に離婚したくないと訴え、外堀を埋められた。【倫理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 少年事件 児童ポルノ製造罪
【相談の背景】 前回、質問させていただいたものですが、購入後に児童ポルノだと分かり(事情聴取で、そんなこと言っても無駄ですが、。。)、怖くなり、削除しました。相手は、15歳で、現在も、他の方と取引を続けており、辞める気配がありません。取引したSNSのアカウントは、すぐに削除しました。 相手にリクエストと言った形で撮らせてしまったので 児童ポルノ製造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまった。自首した方が良いのでしょうか。
【相談の背景】 3週間ほど前にSNSで知り合った方から「ECアカウント作成案件」という案件を伺いました。 ECサイトのアカウントを集めている企業がいて、多くのものをそれぞれのアカウントで売ることによって利益を上げたいことが目的で、自分の銀行口座を使いECアカウントを作成しそこで出た収益のいくらかをこちら側がもらえる、 と言った案件でした。(1口座につきアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払相手への支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の未払いで困っており、支払督促を検討しております。 電話にて工事を請負、3月に工事施行代金を配達証明で請求しました。 4/1が支払い予定日でしたが、支払われず、電話したところ、電話は解約されておりました。 その業者を紹介してくれた方にLINEを教えてもらいどうにか連絡が取れ、「今日振込みます」と連絡がありましたが支払われず。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った養育費を未払い請求された場合
【相談の背景】 弁護士の皆様に是非お知恵を頂きたく相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 夫は前妻との子達に養育費を支払って来ましたが、事業不振と負債があり養育費を未払いにしていた期間があります。 その期間の未払い請求が弁護士から届いた為、過去の取引明細を提示し過払い分との相殺を申し入れしました。 そうした所、先方から離婚時まで遡った明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が社の部長の横領となるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業Aの社長です。当社の営業部長は、下請け企業Bにリベートを要請してる事が分かりました。営業部長は、当社には隠して、自分の会社Cを作り、その会社宛てに金を振り込ませていました。営業部長に、その振り込ませた金は、当社のリベート収入だから当社Aの収入だと言いましたが、自分が下請け企業Bに仕入先など、当社Aの勤務においてだが、知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺商品かもしれない商品の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に、「毎日最低1万円、毎月最低30万円を稼ぐことができるアプリ」をクレジットカードで買いました。それは、ビットコインFXの全自動取引システムということです(自動売買ツールと言ってもいいでしょう)。 取引をするには10万円はあった方がいいということで、その投資金がすぐには用意できなく、一度も試したことはないのですが、最近、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでのトラブル
【相談の背景】 インターネットオークションで落札してから8時間後に出品者から落札者の都合により削除され非常に悪いの評価を付けられました。 深夜に自動入札により落札し、出品者から削除される一時間前にお取引宜しくお願いしますという一般的な挨拶コメントが着ていましたが商品を局留めにするか時間指定にするか検討していた件や仕事中でしたので返信できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の残額が不自然に少ないです。財産分与につきご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻との離婚を考えています。 私の会社は、給与を全額現金で支給します。給与は全部妻に預けることになっており、通帳も印鑑も妻が持ったままで、何度通帳を見せろと言っても見せようとしませんでした。妻が自分で使っていた部屋のドアに勝手にシリンダー錠を設置し、在室時不在時問わず常に施錠しており、見ることは不可能でした。 先日、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ購入品について
【相談の背景】 フリマアプリで購入した品物について 購入しましたブランドバッグに説明文の無い、補色跡、穴がありました為、出品者に問い合わせをしましたが、補色跡は革製品用クリーム跡、穴は革製品の伸びになり、瑕疵では無い為、返品は出来ないとの回答でした。 クリーム跡と言われている箇所はスレや擦り傷がある底面四角部分だけになり、他革部分にはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えることはできるのか教えてください。
【相談の背景】 今年の2月ごろ知人を通してあるコミュニティを紹介され仮想通貨の国内上場前の通貨を買えるとのことで150万円ほど入金し5月国内取引所に上場と同時にその取引所の自分の口座に150万円分の通貨を入金するとのことでしたが上場できず、コインは受けっとていません。 コミュニティから連絡で9月初旬から最初の約束通り上場できなければ返金するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返品等について
【相談の背景】 フリマアプリでパソコンの部品を出品しました。(2万ほどの物) 購入していただき商品は相手の手元に届きました。届いた商品が記載にあった物と違うと言われたが、自分の方で出品前に確認を取ったところそちらの商品だったので出品したつもりなのですが、証拠などありません… 相手の方は詐欺だ!返品しろとの事でしたが、フリマアプリのシステム上返品のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による求償
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋に車を買い取ってもらったあとのトラブルについて。
【相談の背景】 中古車、売却後のトラブルについて。 数日前に中古車屋に車を売却しました。 店頭にて、車両を預け、数日後に入金もされて取り引きは完了している状態です。 一週間して、中古車屋から連絡があり、メーターの改ざんが見つかった為、店頭に来てくださいとの連絡がありました。 売却をするに当たって、車両は元々個人売買により引き取って乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主相手でも婚姻費用、養育費を払ってもらえるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中です。 私は専業主婦、一才の娘と 私の実家でお世話になってます。 夫は塗装業の一人親方で 個人事業主です。 旦那の収入は 昨年度400万、給与所得者 今年度250〜300万ほどです。 夫がどうに今年の所得を 申告するかわからないので そこも不安です。 離婚原因は私の夫への態度や お金の問題などで夫に離婚を 切り出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから