39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫 メール 被害届を出せるのか?

ベストアンサー

初めまして。 質問なのですが、現在ヤフオクで取引のあった方とトラブルになっています。 私は出品者で、落札者は海外で日本在住の方でした。 落札、入金終了し、あとは発送のみという段階のときに、商品に対してのクレームがあり、キャンセルしたいと。 ただ、商品ページにはしっかりと記載しているのにも関わらず、説明義務を怠ったと言われ、トラブルになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 非上場会社となってしまった株の現金化について

東京証券取引所の株式売買を、デイトレ(その日のうちに決済)しているものてす。  7/29一杯で「上場廃止」となることを知らずに、朝に証券会社を通じてネットで購入し、その日のうちに損益はともかく決済するはずが、急な用事が出来て、ネットで決済したつもりが、操作ミスから決済されず、結果、非上場会社(非上場の理由が、債務超過で倒産ではない)の株式となり、当該...

弁護士回答
    2
  • 金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、

金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...

弁護士回答
    5
  • 分割できない有償支給原材料の代金回収について

ベストアンサー

当社が取引先に有償支給する原材料としてロール状の板があり、1ロールで当社が製造委託する製品の3〜4ヶ月分の原材料に相当します。また、1ロールを分割して販売することは性質上困難です。 この場合、1ロールの代金を買掛代金の支払い時に相殺すると、まだ製品になっていない分の代金までお支払いいただくことになりますが、下請法に抵触するでしょうか。 抵触するとす...

弁護士回答
    1
  • 今からでも被害届は出せるのでしょうか?

2,3ヶ月前に取引先の部長に二人で食事に誘われ その後、ホテルに無理やり連れ込まれそうになりました。 強く腕を引かれました。 その時は次の会う約束日を設定しないと帰らせてもらえなかったので 仕方なく決めましたが、断り続けています。 ※LINEのやり取りの証拠はございます。 今になって婦女暴行の未遂であったと思い心が深く傷ついておりま...

弁護士回答
    3
  • 営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!

代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融過払いについてよろしくお願いします

ベストアンサー

消費者金融の過払いについてよろしくお願いします。 本日取引履歴が届き2009年から2012年までキャッシング利用してました。 利用は借りたり返したりと完済した事が3回です。 一番多い時で38万円借りてました。 それでお聞きしたいのが一つ完済から次の借り入れまでに1年半あいております。 これは一つの契約として計算してよろしいのでしょうか? それと途中から...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?営業妨害?

お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶の所有物と思われる書籍の所有について

ベストアンサー

ネット通販で中古のマンガ本を購入いたしました。 荷物が届いたので早速開封したところ、本の上側にマンガ喫茶の店名と住所が書かれたスタンプが押されていました。 閉店した漫画喫茶店なのかなと思いインターネットで検索したところ、どうやら営業中のようです。 そのため、「もしかして盗品なのでは?」と疑っています。 そこで2点ほど先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後のCICの開示

ベストアンサー

お世話になっております。 4月に旦那の時効援用通知を出して、その後何の連絡もないまま、今後どうしたらいいのかこちらで昨日質問させていただきました。 20年程前の車のローン 信販会社で、いろいろな会社から譲渡されましたと2年前から住所変更とともに封書が届くようになりました。 それで今日CICに行ってきました。 信販会社の情報はなかったのですが、 時効...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマの一方的な返品

先日、フリマアプリにてブランド物のキーケースを販売し購入者の手元に到着しました。取引が完了したと思いましたが相手より根拠も無く「見た感じが偽物に見えるので返品したい」と連絡がきました。出品した商品は本物とは思いますが、頂き物なので自信がなく返品に応じる事にしました。ショップにて鑑定してもらい本物と証明できた場合、相手に対し 返品などに掛かった...

弁護士回答
    1
  • 刑法上の詐欺に当たるか

ベストアンサー

オークションで、Aさんが車を出品し、Bさんが落札しました。Aさんは、自己都合で、取引をキャンセルしたいとBさんに申し出ました。すると、Bさんは、「その車を落札するために、すでに契約した車の売買契約をキャンセルした。キャンセル料が3万円かかった。せめて、その半額支払え」とAさんに請求しました。Bさんは、車の契約などしておらず、キャンセル料は発生していませ...

弁護士回答
    2
  • 小売店のブランド名を他社が中国展開するにあたり使用許可をする契約の内容

ベストアンサー

首都圏を中心に小売店を2ブランド運営しております。 今回、中国企業から「当社ブランドを中国展開したい」、という意向をもらい契約することとなりました。 あくまで「ブランド名」の利用を許可するのみであり、中国企業が当社のフランチャイジーになるわけではございません。 このような、「看板貸し」のような取引の場合、どのような名目で契約を結ぶのが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の画像データは悪用できますか?

ベストアンサー

自動車事故を起こしてしまいました。相手との連絡先交換で携帯番号交換と運転免許証の写真撮影を受けてしまいました。 自分の運転免許証の画像データを悪用されるのでは?と思い相談です。 ①ネット取引などでは、画像データだけで身分証明になるようですが、免許証の画像データにはどれほどの保証力がありますか? ②悪用された時に、身に覚えのない請求,契約に対する...

弁護士回答
    2
  • 法人の顧問弁護士を探しております。

ベストアンサー

私はIT系企業の担当になります。 顧問弁護士を探しており、こちらに登録させて頂きました。 主な相談内容としては労務問題と顧客との取引の際の契約書等の相談になります。 条件としては都区内の弁護士の方で、前向きな意見を頂ける方を探しております。 「これはだめ」「できない」などではなく、「このようなやり方であれば可能性がある」というような提案...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除にかかる違約金について。

ベストアンサー

工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産状態。税金滞納の場合の今後

現在、代表者が病気療養中及び経営不振のため、会社は事実上の倒産状態です。 社員や取引先は全く別の会社に引き取られたような形です。 税金滞納があり、国税局から何度も連絡がありますので、差し押さえになるかと思いますが、賃貸でありほとんど会社としての財産はありません。 代表者の自宅はまだローンもあります。また、保証人にはなっていませんが、個人財産を取...

弁護士回答
    1
  • 主人が弁護士に相談に行った理由が知りたいです。

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停での話しあいじゃ私が納得しないのが分かったのか、弁護士に相談に行ったみたいです。 離婚するに当たって、三人の子供のことや、持ち家の残りのローン2200万のこととか問題があるため私も離婚しないのですが、主人は弁護士に何かを相談したみたいで、メモ書きで、 課税証明、ローン連帯保証人、19~28年取引履歴とか...

弁護士回答
    1
  • 労働民事裁判での「過失相殺」「素因減額」について

ベストアンサー

精神疾患で労災認定され、民事で損害賠償を争うケースについての質問ですが、 労働者側が損害賠償を求め、企業側はその額を少しでも減らそうとしますよね? そのときに「過失相殺」「素因減額」などがあると目にしましたが、 仮に、会社側の指示による長時間労働でのうつ病で労災認定されている場合、 ①「残業代が欲しいからと普段から言っており、長時間労働のシフ...

弁護士回答
    1
  • 部下の交通違反の事実を広めてしまった

職場の部下から「社用車で高速道路を走行中時速80キロ制限の区間を140キロ前後で走行しオービスに撮影された。ついては近日中に会社に警察から運転者についての問い合わせがあると思う」との旨の報告を受けました。 その際「この話をほかの従業員にしてもよいか」と尋ねたところ「しないでほしい」といわれました。 しかし私は翌日、本人がいない場でほかの従業員にこの事...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 被害届が出されていることを知りました

ベストアンサー

なんか何人かの方から被害届が出されていることを知りました。 一つは、私がおかねをいまだに返金してもらえない人の名前を伏字で載せてしまった件で被害届が出されていることは知っています。その人からは未だに返金がありません。 もう一つは、私が返金が遅れてしまい、警察へ行った方がいる為だと思いますが、その人には返金し、聞きましたら、被害届ではなく記録的な...

弁護士回答
    1
  • 休日に業務を行った場合

ベストアンサー

業務で恒常的に休日にも関わらず業務が発生していました。(例:個人情報を取引先に送るための承認業務やトラブル発生時の対応等)休日出勤でもないのに午前中はほぼ拘束される状況について文書にて役員に告発しても基本無視の状況です。2つ質問がございます。 ①役員の対応について法的問題はないのでしょうか。 ②業務の発生分については後からでも請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の直接交渉の禁止の事項について

現在フリーランスで活動をしております。今回仕事を受注するにあたり、業務委託契約を結ぶことになったのですが、契約の中に直接交渉の禁止が含まれております。 もちろん、仕事中にクライアントに価格等の相談をしたりする訳ではないのですが、 ◎ 契約を結ぶ会社のクライアントの中に自分が以前から取引のある会社が含まれております。 契約を三者間(契約先とクラ...

弁護士回答
    1
  • 破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?

ベストアンサー

息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションにてトラブル 恐喝

質問です。 ネットオークション取引中にてトラブルなのですが、相手より数分おきに電話があったのですが、仕事中だったため電話に出られないでいると、『すぐに電話にでないと警察に行きます』とメールが入っており脅されました。私と致しましてはきちんと連絡があれば返信しておりましたし、今後もきちんとやりとりをするつもりでおりました。 ただこちらにも都合があり...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと離婚について

ベストアンサー

嫁に自分のカードを無断で使われたり、取引先の会社の社長に勝手に金を借りたり、税金、保険を払うようにと渡してあるのに払わずすごい金額になるまで滞納され、家を差し押さえられそうになりました 督促状とか通知書とか家に来た郵便物は全て隠されてました 親も含め、迷惑かけた分は支払うと念書も書かせてあります でも4カ月たっ経っても1円も返ってきません これは...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社からの督促

ベストアンサー

家賃滞納が何年も続き、最近は保証会社に家賃と滞納分を支払っていました。 先月末で滞納分、全てを支払ったことを、保証会社の担当の方に電話で伝えられました。 今月末より、管理会社に通常の家賃を支払うように言われ、そのつもりでいたのですが、昨日、まだ16000円ほど未納があると電話がありました。 私も今まで、メモなど取らず、言われるがまま支払ってきた...

弁護士回答
    2
  • グループ会社が差し押さえることはできるのか?

A社と業務委託を組んでおり、A社のグループ会社のB社(法人名および代表者は別)とも業務委託を組んでおります。その中で、B社に現在支払いが出来ていない金額があります。 今月末A社との取引で発生した売上が、B社に差押られたのですがグループ会社がA社との売上を差押えをすることは可能なのでしょうか。 A社とB社が何か契約を結んでいる等は聞いたことがありません。。...

弁護士回答
    2
  • 調停中のお金について

離婚調停中です。 旦那がお給料入る口座の通帳、印鑑を隠し私の代理人カードは解約、本人のカードの暗証変更。生活費のみくますがボーナスなどは自分の好きな物を買いその他の給料の残り分も飲み代で使い毎日夕飯は1人外食してます。ここで私の方から通帳残り分も提示を求めて相手が拒否したら調停側で取引明細などの請求をしてくれるのでしょうか?このまま旦那の好き勝手...

弁護士回答
    2
  • 親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...

弁護士回答
    8
  • オークションの出品者が警察に捕まりました。

ベストアンサー

これが、オークション詐欺に当たるのかがわかりませんが。 ヤフーオークションでカードゲームのカードを購入したのですが、出品者が殺人容疑で警察に捕まったそうなのです。 ヤフオクでの取引の際、お互い個人情報が乗るのですが、名前とニュースに出てた住所とブログ、それが一致した事によって気付きました。 そして、自分は支払いを済ませたのですが、その直後にそ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、威力業務妨害、名誉毀損

差出人不明の怪文書が、送達されました。 県内に同業者が、約300件あるのですが、その全てに同内容の文書が送達されているそうです。 内容は主に ◆ 小職の誹謗中傷(嘘の経歴、小職が人を追込み死亡させた等) ◆ 小職に対して活動を自粛しなければ、さらなる怪文書を発送する ◆ 小職の会社との取引き停止を促す でした。 如何な対処をすべきなので...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言が認められた場合

ベストアンサー

もし一審判決によって仮執行宣言が出た場合、相手の取引口座などもわかっている状態でさらに、控訴してくる前提でお聞きします。 1.口座を差し押さえて、自分の手元にお金がくるまでの最短の期間はどのくらいかかるのでしょうか? 2.差し押さえをして、手元にお金がきても、その後「強制執行停止決定」があった場合、返さなくてはいけないのでしょうか? 3.「強制執行...

弁護士回答
    1
  • ブログでのHNへの中傷

ブログで「××県に住んでいる○○は詐欺師だ(○○は私のHN)」や「○○は基地外」、「○○は転売する最低野郎」などと書かれました。ちなみに私は詐欺や転売などをした覚えはありません。 相手は私の住んでいる県とHNを書いただけで、詳細な住所や氏名などの個人情報は書かれていません。ただ私と取引をしたことのある方や、私とかかわりのある方ならば「××県の○○」で私個人だとわか...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法の解釈。自社割賦のインターネット受付は可能でしょうか?

ベストアンサー

自社割賦=二者間契約 について質問させて頂きます。 インターネット通販で、自社割賦の事業は可能でしょうか。 こちらのサイトで、自社割賦については、経産省への事業者登録は必要ないと理解したのですが(理解合ってますでしょうか?)、 事業形態による規制がないかご教示頂きたいです。 ネット受付前提で、 割賦販売法や特定商取引法に則った規約の標記と、...

弁護士回答
    1
  • 払い戻し金額をバラす銀行員

地元の銀行の窓口でお金を下ろしたり、公共料金の支払いをしたりするときに、 銀行員が私に払い戻す金額をハッキリと声に出してばらしてしまうので困っています。 銀行員に「なぜそんなことをするのか」と聞いても「他のお客様にもそうしていますよ」 とすました顔で嘘を言います。それで、窓口で「取引金額は言わないでください」と都度 言うと、金額をしゃべらないで...

弁護士回答
    1
  • モグリでのサイドビジネスは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

伊達と申します。よろしくお願いいたします。 副業で個人商店(届出なし)を名乗り、問屋より商品を購入して、第三者に販売しております。扱う物は主に生鮮品(精肉や鮮魚類)です。 ① 問屋に対し、個人商店を装って仕入れることは犯罪なのでしょうか? ② 個人商店ではなく、個人が第三者と売買契約することは犯罪なのでしょうか? 例えば、問屋に○○商店と申します...

弁護士回答
    1
  • 家族の業務上横領、借金

個人事業をしているAに取引業者への未払い500万円 業務上横領250万円 闇金借金60万円があることがわかりました。今後、Aはどのような対処をしていく必要があるのか教えてください。Aの行ったことが私たち家族にどのような影響を及ぼすのか、どんな対処が必要となるのか教えてください。私たち家族は、Aの借金の尻拭いを21年近くしてきていて、現在も目いっぱいの借金があ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内泥棒(1000万円)

実の弟が、母が亡くなる直前に母の口座から1000万円勝手におろして、泥棒しました。その通帳をその時持っていたのは、弟です。母は当時危篤で、私と弟以外家族はいません。 口座の取引履歴を見て、母が危篤なときに、1000万円下ろされていることが発覚しました。 通帳を持っていて、その前後にお金を下ろしているのは、弟です。その後母は死亡し、1000万円のことは弟は知...

弁護士回答
    5
  • 2ちゃんねる 誹謗中傷のスレ・レスの削除

ベストアンサー

2ちゃんねる(sc)の取引スレの方で詐欺にあってしまい、しつこく問い詰めていたら逆上されてしまい、gmailの方のユーザー名(本名)が出てるのを知らず、スレの方に晒されてしまいました。その後、私の名前を使って詐欺をしたりするなりすましなどをされ詐欺師に仕立てられてしまい、誹謗中傷されています。削除依頼を出しましたが、受け付けて貰えませんでした。ある業者に...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出すにあたって

ベストアンサー

何の罪で被害届けをだせばいいのか?教えてください とある女性に通帳と印鑑を奪われ。ゆう事を聞かないと殺すぞ。刺すぞ。と包丁をつきつけられて言われた 通帳再発行など下手な事をすると取引先に殴りこんでお前が仕事をできなくしてやると言われ2年間毎月25万を奪われた。 約5年前から奪われ。最終3年前で終了 うつになり診療内科に通った診断書アリ 本...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護法について。

青少年保護法。 結婚を約束している相手がいるとして、なのですが 女が満15以上18未満、男も同様。の場合 同意有の場合で一緒に住むことは問題無いのでしょうか。 又、女が18以上、男が18未満(13以上)である場合に 性行為等を行った場合 両方の親が婚約の同意があった上でも (口約束ではもしもの場合、証拠にならないので 紙に書いた上、印(実印・指紋印)も押す) ...

弁護士回答
    1
  • 外注の契約違反について

会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...

弁護士回答
    1
  • 調停中の証券口座の取り扱いについて。このような場合、どのような対処方法がありますでしょうか。

状況は以下の通りです。 証券口座のログインパスワードを変更され、アクセスできない状態になっている。 名義は妻のものであるが、これまで運用は夫が一貫して行ってきており、妻はこれまで扱ったことはない。 口座内の資金の八割程度は夫固有のもの。 信用取引を決済出来ずに手数料等が発生している状況。 この状態で、損失(手数料の増加、追証など)が...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書を作成しない不動産売買

競落者からその不動産を買い戻すこととしました。 先方から、「売買代金をくれれば、権利書を渡すから、そっちで名義変更の登記をしてくれ。」と 言われていて、特に売買契約書等を作成するつもりはないようです。 その不動産を買い戻したいという弱みもあり、あまり強く出ることができません。 そこで質問です。 ①売買契約書なしで所有権移転登記はできますか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 詐欺加害者の個人情報を得るまでにかかる時間

個人取引で詐欺の被害にあい警察に相談中です。 いろいろと調べてはくれているみたいですが、調査先のほうから の情報開示まちのようで調査は進んでいないようです。 焦ってもしょうがないとは思いますが、弁護士の先生に依頼した 場合は警察が調査するよりも早かったりするものでしょうか? ソフトバンクは個人情報を開示しないと聞いたのですが、 それは本当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収、差し押さえについて。

はじめまして。 現在、取引先からの未払い金回収のため、代理人を立てて交渉しはじめました。 明らかに相手に非があり、相手の代理人も嫌気をさしてると聞いてます。 もし、相手の代理人が辞任した場合、こちら側としてはどのような手段を取るべきでしょうか。 ちなみに、相手の銀行口座は把握してます。予想ですが、毎月1000万くらいの入金があるはずです。 相手は、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。これは、パワハラになりますか?

営業成績がろくにあがらなくて取引先のお得意様もいない部下のひとりにあいつ最近、上司になってから調子に載ってるなど社長の息子さんと仲良くて体調悪いとすぐ休むとか言われました。私は、自律神経失調症という病気を抱えているので不安定になりやすいので病院に通いしていますし、社長の許可もあり一緒に仕事している専務も気遣ってくれてて他の社員さんとパートさんに...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼。依頼者に相談とかないものなんでしょうか?

1年位前に母親の借金の債務整理を弁護士事務所に依頼しました。 母親が足が悪いので 弁護士さんが家に来ての面会でお願いしました。 過払い金が発生してるものもありました。 しかし 依頼してから一度も連絡がなく 全て終了した時に 過払い金 報酬 などの書類が送られてきました。過払い金で裁判なども していただいたみたいなのですが ネットなどで 満額とか支払いを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから