法律相談一覧
-
特注品のキャンセル可能なタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 個人事業でのトラブル対処法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしています。 自分の現場も忙しく取引先に仕事をやめたい話をしたところ 当てにして仕事を取ってるだから やめるなら迷惑料を請求から引くと言われました。 契約等は結んでおらず常用で仕事をやっています。 他の方もやはり揉めてるそうで、 お金払って貰えなかった方や迷惑料請求された方や怒鳴りまわされた方、家まで行くぞって脅され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸売を開始するにあたって 契約
ベストアンサー【相談の背景】 一つの会社で様々なメーカーと取引をしていて、その会員は卸売価格で購入でき、卸売で購入したものを販売もできるのですが、そこで疑問があります。 【質問1】 卸売をする際は本来それを行う本人とメーカーの一社ごとに契約を結ぶべきなのでしょうか。 【質問2】 卸売をする際に必要になる契約の種類を具体的にご教示いただけたら幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当・雇用保険の受給について。
【相談の背景】 失業手当を受給するにあたって過去.3ヶ月前までfxをしていた場合失業手当は受け取れますでしょうか。 失業手当の受給をしたいのですが、過去3ヶ月前までfxをしておりました。 数ヶ月前に全くfxで勝てなくなってしまいfxすることを辞めました。 9月の半ばごろに一度取引を行いましたがそこでも勝てなく、もう今後やることはないと思います。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請時に仮想通貨35万円分を海外取引所に置きっぱなしにして完全に忘れており虚偽申請をしてしまいました。保護歴はちょうど1ヶ月ほどです。 生活保護法第78条の徴収からは絶対に逃げられないと考えております。 自分からケースワーカーに自供することを前提とした上でご質問させていただきます。 【質問1】 かなり悪質ととらえられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 今月に入りお金が欲しくて、口座を売ってしまいした。4つの口座を売ってしまって1つの銀行に問い合わせたら弁護士から凍結の依頼が来て取引停止とのことでした。軽い気持ちでなにもわからずこんな事をしてしまいとても後悔しています。他の3つの口座も問い合わせたら凍結されてました。被害者が出てると思うのですが、私は今後どのようにしていけばよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのでしょうか
【相談の背景】 先日、取引先から預かった仮払い金の精算を行ったのですが、経費の領収書と個人的な領収書が混在してしまいました。 明細のない領収書を発行してしまっていたため、混在しておりました。 先方からしたら、個人利用したと見られても仕方ないのですが、非を認め謝罪と返金に行く予定です。 完全に私の確認ミスによるものです。 金額としては、合計で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆
【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開企業の株主が知るべき、適切な企業評価の取得手順とは?
ベストアンサー【相談の背景】 某企業(非上場、非公開会社)の約30%を占める株を持つております。最近その企業の口コミが悪く、取引先や社員からのクレームが上がっているのではないかという噂を聞いておりますが、株主総会ではそのような報告は一切ありませんでした。また、実際に昨年度の業績が大幅に悪くなっているため、より客観性の高い企業評価(特にレピュテーションやコンダクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで購入して支払い日がまだである商品を売却する行為は詐欺罪や横領罪に当たるか
【相談の背景】 先月クレジットカードで一括購入した商品を、数回使用後に要らなくなったのでフリマアプリに出品しました。 現在買い手がついていて発送待ちの状態なのですが、その商品購入分のクレジットカードの請求の引き落とし日がまだであることに気がつきました。 【質問1】 この行為がクレジットカードの現金化と捉えられ、詐欺罪や横領罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
製造物責任の範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社から、OEM製造を行う弊社に素材の組成について保証をするという旨の書面作成を求められております。 弊社の業態は市販製品の加工です。発注元が品番を指定して仕様を決定した市販の材料について、その組成について加工業者が責を負うというのは心情的にも実態としてもそぐわないものがあります。 【質問1】 このような場合、①素材メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント情報の開示を拒否することはできますか?
【相談の背景】 広告代理店です。とある案件の受託で協賛集めを長年携わっていたのですが、先方の一方的な理由により業務を受託できなくなりました。一方的な理由ではあったものの、しっかりと業務について引き継ぎを行っていたのですが、協賛関連の連絡先等も引き継ぐように言われました。当方は広告代理店なので、本案件に限らずクライアントと取引をしていましたし、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用伝票を廃止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 卸売業を営む者です。 インボイス制度や電子帳簿保存法開始に向けて、会社システムをリニューアルすることになりました。 それに伴い、業務効率化の為に伝票の様式を変更することにしました。 これまで専用伝票を指定(こちらが伝票を購入)されていたお客様には通知の上始動を待っているところですが、ここにきて一軒だけ受け入れないとおっしゃるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人名義のキャッシュカードが出てきました。入出金は父が管理していたものと思われます。
【相談の背景】 父の死後、愛人関係にあったと思われる女性が発覚しました。 長年に渡り、金銭の振込みも確認しております。 そんな中、父の金庫より愛人名義のキャッシュカードが出てきました。通帳はありません。 【質問1】 これは名義は愛人でも、父が出し入れしていたものと思われるのですが、やはり名義人が違うと相続対象ではないですよね。 【質問2】 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 訴訟費用は被告負担です。被告の2つの売掛先に対し、売掛債権を15万円ずつ強制執行した場合、この費用は2件とも被告の負担で請求できるのでしょうか? 【質問2】 もし満額回収できなかった場合、追加で他の売掛債権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座ロックの理由を、知りたい
【相談の背景】 ゆうちょ銀行で、口座が、ロックされていて、解約するしかないと、言われました。融資を受けるためには、カードを、2ヵ月だけ、預かることになると言われ、カードを、送付してしまいました。心配だったので、ATMで、暗証番号を変更しました。送付してから、1週間は、何の取引も、されていないことは、確認しました。暗証番号変更後、数日で、ロックされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の期間と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に入社して、6年後に会社都合で退社しました。その後、個人事業主として、その会社から注文書を貰う形で、在籍時に担当していた顧客への営業・運用業務を6年間行っています。最近、その会社から提示される取引条件が酷くなり、その会社から離れようかと考えています。(入社時に期限の無い競業禁止義務の覚書を取り交わしています。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約書に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者Aとの契約書に関して、これまで3回再契約(更新ではなく)しました。1回目の契約書にはB商品について返金規定がなかったのですが、2回目及び3回目の契約書においてはB商品が返金対象から外れ異なる商品が返金対象となっています。しかし相手側は第1回目の契約書を持ち出しA商品も返金対象として合意しているのだからという理由で弊社に返金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 民亊裁判で支払命令の判決が出て相手の銀行口座を差し押さえる場合、銀行名と支店名を特定したのですが、相手が、その銀行口座を解約していた場合、弁護士から解約した銀行に開示請求があった場合、銀行はどう回答するのでしょうか?現時点、解約しているので銀行は、その人の口座は当銀行では存在しないですと回答するのでしょうか?それともその人は当銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産使い込み 返還させる
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父の通帳からほとんどのお金が引き出されていることが発覚した。父は一人で外出できない。父の家の近所に住む弟は「父のお金がどこに行ったか知らない」と言う。私は父の任意後見人になっており、銀行の取引履歴を入手し、弟の家の近所のATMで出金していることを突き止めた。父はお金を返してほしいと言っている。 【質問1】 私が母の代理で弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダーに該当しますか?
【相談の背景】 今年の2月に兄妹が務める会社の株を購入しました。 今になって家族が勤める会社の株を買うとインサイダーになると記事を読み不安になりました。 情報などは一切得ておらず、兄妹の役職も課長か係長クラスです。 今のところ利益は出ていません。 とても不安な気持ちになり利益得ずマイナスで早く売ってしまおうと考えています。 サイトでは監視?してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングの仕入れ金出資について
【相談の背景】 トレーディングカードの転売についてです。 トレーディングカードを仕入れて、売って収益を得るという事を個人でやっております。 知り合いや、知らない人から仕入れ資金の出資をしてもらって毎月利益の%を配当として渡そうと思っています。 一部界隈では転売と言われたり 場合によってはトレーディングカード投資とも言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の返金要請
【相談の背景】 今月、Twitterでコンサートのチケットを2枚定価以上の金額(40000円)で譲っていただく方と知り合い、LINEpayで先払いをし、取引をさせて頂きました。 が、支払い後連絡が取れなくなり、後にTwitterはブロック、LINEは既読無視からの退出。 先払いにあたり、先方の名前、住所、電話番号を教えていただきました。 ホントかどうか、今となっては…ですが。 T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権ファクタリング
【相談の背景】 資金繰りが苦しくて架空請求でファクタリング詐欺をしました。総額2千万ほどです。もうすぐ期日なのですが、返済できません。自分はどうなるのでしょうか? また、ファクタリング会社には期日当日に正直に言うべきでしょうか? 【質問1】 返せない場合どうなるのか?自己破産しても免れないか? 【質問2】 ファクタリング会社に期日に架空債権です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共的な仕事のトラブルについて
【相談の背景】 ある公共的な業務を請け負っております。こちらの不手際もあり、工程が遅れている面もあるのですが、次の点で非常に困っております。 仕様書では読み取れない個々人や発注組織毎に少しずつ異なるような感覚的な違いを持って、成果品が全くダメそのせいで校正に時間を要し迷惑をかけられたと複数の社員から責められ精神的に追い込まれております。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の修繕工事を社長個人と契約することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に短期の少額な建物修繕工事見積を提出していたところ、社長個人名義で契約したいとの申し出があった。 理由を確認したところ、次年度に会社をたたみ、店舗を他社へ譲渡するからだという。 当社は法人契約ばかりで個人契約の経験がなく、個人との契約でどのような注意点があるか不安を感じる。 【質問1】 会社の資産である店舗修繕について、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社 値上げ要求
ベストアンサー【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える機械部品製造会社です。取引をしている資本金1億円以下の下請会社から、材料費・運搬費の高騰により単価値上げ要求されています。 【質問1】 当社が値上げを容認しなかった場合、何か法的な問題は生じますでしょうか。 【質問2】 値上げを容認しない場合、その下請会社は供給を止めてしまう可能性が有りますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在行っている業務について。職業紹介に該当しますか?
【相談の背景】 現在、事業の一環で就活生のデータを集めるために数十名程度の就活生にビデオ通話にて就活状況に関するインタビューを行っています。 先日、お世話になっている取引先企業様から、「そのインタビューのどこかでウチ(他企業)を紹介してほしい」とお願いされました。(就活生からの認知獲得のため) 【質問1】 インタビューの際に企業を紹介することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。
【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売量、金額が秘密情報となるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある海外原料メーカー(Aとします)の原料を使用した製品を国内のBというメーカーから購入し、弊社は複数の顧客に販売しています。特殊な原料のため、BはAに対し、定期的に、Aの原料を使用した製品の販売先名、販売量、金額を報告する契約になっています。 【質問1】 上記報告内容は、弊社の顧客の「秘密情報」にあたるでしょうか。弊社は複数の顧客と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の店舗売買について
【相談の背景】 マンション1階部の店舗が、マンション規約に反したバーに賃貸契約をし営業しています。店舗大家に確認したら規約など知らないと言います。この辺は商業地域だから良いだろうとの事で話にならず困っています。 【質問1】 マンション内の店舗売買時に、不動産会社はマンション規約の説明義務は無いんでしょうか?知らないや、規約を読んでいないが取引上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買に関する相談
【相談の背景】 2週間程前に口座売買をしてしまいました。Twitterで見つけて悪用はしないということを信じてしまい口座を作り売ってしまいました。その銀行から通知が届き不正利用の可能性がある為取引停止と連絡ありました。 銀行へ連絡したら警察から止められてるとのことで警察へ連絡してくれと言われました。 警察へ連絡し事情を正直に話そうと思います。 詐欺など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人をやめたいという親族について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で共有している土地で会社を経営しています。 その土地と建物には会社名義の根抵当権を設定しておりますが この度家族の一人が物上保証人をやめたいと言い出しております。 会社とは関係のない人物なのですが根抵当を設定している銀行に直接交渉して外してもらうと言っています。 【質問1】 債務に関しては関係ないという理由で物上保証人をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫相手の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 過去(半年以内前)に主人に不倫をされましたが、相手側女性と示談書を交わしそこで示談となり、主人とは離婚せず再構築となりました。しかし最近、どうもおかしいと思い調査したところ取引先と聞いていた相手女性が同じ会社(いわゆる社内不倫)だったことが発覚しました。本人たちから聞いていた社名は全くの嘘で非常に腹立たしいとともに、示談の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入出金の確認、振り込み、請求書作成の代行は可能ですか?
【相談の背景】 ご相談です。 A社の記帳代行業務を委託されております。 来年の1月からA社からA社の銀行ネットバンキングシステムを使って取引先の入出金確認や振り込み作業、請求書作成の代行を行なってほしいと依頼されております。 【質問1】 この場合業務委託契約や、委任契約などで受託する事は可能でしょうか? また、会社で受託をするか否かを検討している為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がかけていた生命共済を兄が独り占めできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営で父が店を経営していて、それを兄に引き継ぎました。兄は会社を有限会社にしました。取引会社の共済に個人経営の時代から、長年入っていましたが、父が亡くなったときには、父は会社から外れていて、実質給料はもらっていませんでしたが、共済に継続して入っていたので、生命保険共済のお金を兄は受け取ったようです。この場合、受取人は、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー詐欺について警察は動いてくれるか
【相談の背景】 昨日、コンサートチケットをSNSで取引していました。お支払い確認後、チケットのログイン情報をお渡しするとゆう約束の元、電子マネーでお支払しました。お支払直後に受け取られ、SNSに戻ると垢が削除されており、それ以降連絡の手段はありません。名前とお住まいの県は教えて頂いてますが、本当か定かではありません。 SNSのアカウント、DMのトーク、電子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内販売特許がある商品の輸出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 この度、文具屋でワゴンセールしていたアニメグッズ(筆箱やシャーペンなど)を、営利目的で反復継続的に、自費で仕入れてから、越境ECサイトでアメリカや東南アジアに輸出しようと考えております。 商品パッケージの裏面記載には「㈱アニプレックス 日本国内販売特許」と書いてありました。 【質問1】 これを輸出する行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任・横領の事件化の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引していたメ-カ-が、契約通り納品をせず支払いだけ、本来納品された金額を集金しております。担当者の差配と思いますが、金額的に合わない物で、わかる物だけでも100万円以上未納のまま、全金額回収が終わっております。 【質問1】 これを被害届か刑事告発出来ない物でしょうか? 担当者本人の意思で損害を与えており、かなり悪質です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って振込をしてしまい、先方が組み戻しに応じてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 会社で振込を担当しております。1件の方に誤振込をしてしまいました。取引銀行に組み戻し依頼をかけましたが、「相手の方が組み戻しに応じません」と連絡が来ました。銀行の方には弁護士の方に相談してくださいと言われました。 【質問1】 振込金額は8万円なのですが、仮に弁護士の方に依頼をした場合の手数料の相場と手続き方法についてご教授いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職と自主退職の優先度について
ベストアンサー【相談の背景】 実行された場合懲戒沙汰になる取引条件を提示され、これから断りの連絡を入れる段にいるものです。 今回はないにしても 今後の参考に聞きたいのですが、 1ヶ月以内に自主退職を予定している状況下に置いて、もし懲戒解雇が発令された場合、どちらが優先されるのでしょうか? (解雇の予告は1ヶ月以上前だと思うのですが、懲戒解雇にもそれは適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の無断欠席に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に勤めている者です。 長期に渡って取引先している派遣先に新たに派遣社員が就業する予定でしたが、就業初日に無断欠勤をし音信不通になりました。会社や携帯から電話、メールをしていますが一向に繋がらず、現在は着信拒否になり連絡の手段がありません。 これにより、派遣先からの信用を大きく失い、現在派遣先に就業している派遣社員5名が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中における仮想通過について
【相談の背景】 お世話になります。 現在個人再生の手続きを弁護士さんにお願いしている段階です。 今は2ヶ月目に入る履行テスト中となります。 仮想通貨に強い知り合いがおり、取引の手引きをしてくださるとの事で 登録をしようか迷っています。 自身の口座を登録したり、最初は入金をしたりすると思いますが 個人再生手続中及び履行テスト中にこのようなギャンブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品は偏頗返済に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業を営んでおり業績不振の為、法人破産を検討中です。 現在3社の仕入先への支払いが滞っています。 その内1社から商品の委託を受けてエンドユーザーから購入の予約を2ヶ月前に受けました。予約を受けた段階で委託から納品に切り替えています。 それが今月に予約キャンセルになり、取引先に商品を返品をしようと考えています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の自宅宛て手紙を出すこと
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の社員の態度があまりにも悪く、 その社員と対応しても、まったく誠実に対応してくれず、 時間を無駄にして、腹が立つばかりです。 社長に代わるように言っても、それも無理との一点張りです。 法務局で社長(=代表取締役)の自宅住所を調べて、 「社員の対応があまりにも悪い、 教育がなっていない。 時間を無駄にしている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委契約の責務の一部について
【相談の背景】 パーソナルジムの業務委託として活動している者ですが、業務委託者が会社の利用客に対して個人の取引、営業は契約上禁止されてるのがほとんどだと思います。 【質問1】 その利用客が退会を確認出来てる場合も個人の営業は常識的に禁止なんでしょうか? 【質問2】 また、一部のジムには契約書があり業務委託の責務に、退会後のことは記載されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の譲渡について
【相談の背景】 売掛債権の譲渡について相談させてください。 先日自社の方へ見知らぬ債権回収業者から連絡があり、債権回収の内容証明を送ったと連絡がありました。 取引先へ確認したところ資金調達が困難になり、ファクタリング業者からうちとの売掛債権を担保に資金調達した事を聞かされました。 そして翌日債受譲渡請求書なるものが届きました。 【質問1】 自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部負担した金額について代わりに賠償請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、随分昔より、メーカーAからの依頼で、A社製品の配送を運送会社Bに取り次いでいます。運賃は、B社からA社に直接請求することにしています。B社から、万が一A社が運賃を払わないなど運賃を回収できないときは、回収できなかった運賃の数%分をもってほしいと言われています。 そこで質問です。 【質問1】 回収できなかった金額の数%であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘うだけなら、賄賂にならないのでしょうか?
【相談の背景】 ちょっと前に、仕事で官庁と話をしないといけない用事があって 「食事でも誘う?」なんて話が内輪で出ました。 冗談で言っているわけではなさそうだったので、 「それ、食事に誘った時点で、贈賄になるんじゃないですか?」と私は言ったのですが、お金ではないし向こうが賄賂だと思えば断ると言われました。 食事の話をしたのは世代が古い人の話なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから