法律相談一覧
-
業務上横領罪の証拠と自主
ベストアンサー業務上横領罪を4年間で900万ほどしてしまいました。手口は商品の買い取りを架空でして、架空の販売を値段を下げて売って差額をレジからとっておりました。昨日の話し合いではレジの私の名前で取引したレシートと1ヶ月の監視カメラを見ました。返済の気持ちももちろんあります。控訴されても覚悟は出来ました。でも一つ疑問になったのですが監視カメラがあるのは確かに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元夫 養育費未払い 強制執行しました。
10年前に別れた元夫が養育費を払ってくれず 先日強制執行をしました。 ○元夫 40代 自営業 離婚して数年は支払いがあったのですが ある日を境に支払いがストップしました。 理由ははっきりわかりませんが数年前に再婚して子供もいるそうです。 支払いがストップしてから家裁に行き、何度も通達をしましたが一切応答なし。 半年程前に弁護士に相談して銀行を一社差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。
4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?
現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に訴えたい。その前に?
ベストアンサー残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 預金?資産?
ベストアンサー生活保護受給中の知人についてです。 知人が生活保護申請の前に証券口座の名義貸しをさせられていたそうです(借金の負い目から?)。 させていた相手を仮にAとします。 Aが数百万円知人名義証券口座に預けていたので知人は廃止したい旨数か月前からAに連絡。 申請日直前?になってAは資金を引き揚げました(カードもAがずっと持っている)。 以降取引は無いようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社当日退職後損害賠償を求められました。
ベストアンサー私は、今年の2月より派遣会社にて働いておりました。元々今月(6月)の8日から韓国に出張する事になっていました。しかし個人の事情により派遣会社を本日(6月2日)退職致しました。会社は急な退職による損害が生じた場合には6月度の給料から全額控除することへ同意する旨の念書への署名を求めてきました。 念書に書かれていた賠償の内容は以下の通りです。 1.取引先就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手携帯ショップの悪徳な商売
スマホが急にタッチ画面の部分が使えなくなり 取引先との連絡が出来ませんでした! その為仕事は破棄せざるおえなくなり また、取引先との連絡にも出られないまま 泣く泣く放置するしかありませんでした! 元々このスマホはクレームばかりあり 買った当初からフリーズなど不備な事ばかりおきる携帯でした! その為新しく同じ機種に交換した際 不備があったので知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでノークレームノーリターンの記載がある商品を返品できるか
ヤフオクでauのAndroidタブレットを落札しました。商品ページには「初期化済み。現状問題なく動作」「ネットワーク利用制限:〇」とありました。 しかし、到着後初期設定をしようとするとAndroidの機能により、以前の持ち主のGoogleアカウントとパスワードがないと設定できないようになっていました。 (これは初期化する前に以前の持ち主のGoogleアカウントをタブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの清掃業者からの急な値上げに対して、拒否あるいは対抗する手段はあるのか?
ベストアンサー個人事業主ですが。テナントの清掃業者より連絡があり、来月から料金を約1.5倍に値上げする、とのこと。 値上げに関しては、新に契約書はなく、手書きの手紙とメールでの連絡です。また、連絡は値上げまで1ヶ月もありません。清掃費用は月額の定額支払いです。当然、当方に未払いも遅延も一度もありません。 なお、業者側の言い分は、今までの金額が相場と比べて安すぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ製作会社が倒産し、ローンだけが残りました
1年程前にホームページを作るためにA社と月5万円で5年の契約を結びました。 その際、ビジネスローンをするということで60回のビジネスローンを組まされました しかし、資料は送りましたがホームページ作成が進まず1年経っても何もできないままでした。 そんな時A社が倒産し代理の弁護士さんより受任通知が来ました。 債務整理を行うとして 、以下の手紙が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の売掛金債権を別個に訴えるのが一部請求に該当するか?
売掛金の債権回収で、相手を訴えようと思います。 債権額は合計180万円超です。 売掛金の内容は、 ①7/7~7/21の間 約80万円 ②8/8~8/10の間 約20万円 ③8/20~8/22の間 約30万円 ④9/9~9/13の間 約50万円 いずれも運送料金です。 ①~④は個別に契約(先方の申込書と当方の受注書)をしています。 ①~④を合計すると140万円を超えて地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺かもしれません…
11月8日に某チケット販売サイトにて東京ディズニーランドのカウントダウンチケットを購入しました。そのサイトは、安全に取引ができるようにチケット代は運営側が取引が終わるまで預かっており購入者がチケットを受けとりましたと通知したら出品者に振り込まれる仕組みになってます。今回は、相手の依頼で9日にチケット代を払わなくてはならないから受け取り評価してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの落札システム料について
私はオークションサイトでタイヤ4本を出品しました。その際に4本セットで121000円で落札され、121000円を落札者からご入金いただいて、商品もお渡しし取引を終えました。 その後、オークション運営会社から落札システム料の請求の明細をみたら121000円ではなく484000円で落札されたことになっており落札システム料もその金額で計算されたものになってました。調べて見たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の誤表示とそれに気付いた際の不正競争防止法違反について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部(品質にかかわる部分)に誤りがありました。 微妙な誤りで、すぐには気がつくことが難しく、Bさんはそれに気がつかずに、その後、Bさんはその品物CをAさんより購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が晒されたしかし相手の住所などが分かりません。
先日ミリタリー系の品物を直接会って取引をしました。こちらからは6000円を支払いました。 その取引相手とは同じ趣味のグループです。 しかし本人が言っていたひとつの部品が入っていませんでした。そして私は、定形外で送って欲しいと頼みましたがお金がかかるのでできないと言われました。しかし、説得し送らせたのですが一週間経っても届かず本人に聞いてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言による詐欺やモラハラに苦しんできました
ベストアンサー自身の落ち度から既に解雇が決まっていた取引先の男性から、解雇理由を私の仕事のミスのせいにされ、金品の要求やモラハラ、セクハラを受けてきました。 取引先の男性と、同じプロジェクトチームを組むことになり仲良くさせてもらっていましたが、ある時私のミスから彼が解雇されることになったと(彼本人から)聞きました。 解雇後、何かにつけては私のせいで解雇になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション出品者ですが落札者のイチャモンに対する対応
出品者です。 ヤフーオークションで車を出品し落札されました。 6/5に落札されましたが、その後いらないとの連絡がありましたが、今までもこのような嫌がらせ入札にあい今回も嫌がらせだと思いましたが評価も悪くなるためこのまま取引を進めております。 出品の説明にはキャンセル料発生する旨も記載していますし現車確認のお願いもしておりました。 その旨を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「税金滞納しているか否か?」弁護士照会でわかりますか?
ベストアンサー取引先との契約書面において以下のような契約解除条項があったとします。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない業務委託とマイナンバーの提示
ベストアンサーよろしくお願いします。 マイナンバーの開示についてです。 ★マイナンバーについて、絶対に提出するように要求している 相手との書類的関係の在り方がどうであればOKということが知りたいです。 つまり、契約書を交わしていないのにマイナンバーの通知を求められた場合に 個人情報を知らせる義務がある相手であるのかを判断するポイントがわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの退職 どうするのがベストでしょうか
ベストアンサー最近退職届けを提出したのですが、退職を考えた一番の理由は過去の上司から受けたパワハラのトラウマです。 退職届けを提出後、数ヶ月働いて辞める予定でしたが、上司との会話で過去のパワハラの話になり、フラッシュバックで体調が悪くなり、病院に行くとうつ病と診断されました。 その事でその上司と同じ職場で働く事が無理になり、3月いっぱいで退職という話になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡についてご回答お願い致します
ベストアンサー当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込め詐欺救済法の対象内容とは?
事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の未払いについて
質問1 私は取締役でした。 毎月末に(仮として、30万円)口座に報酬がありました。 毎月末締切、翌月末振込の給料サイトです。 しかしながら、私は、6月23日にて辞任しました。 6月末に入金されるはずの5月分の振り込みが無く、7月末に入金されるはず6月分の入金はなくても 当然の出来事なのでしょうか? 質問2 私が辞任するにあたり、いち従業員ではありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法について(卸売り対策)
ベストアンサー独占禁止法にふれるかどうかの確認です。 弊社はメーカーです。 中間卸経由で量販店に同じ商品が流れています。 ①A社とB社は別々の量販店に商品を卸しています。 A社から納品している量販店は、500円で店頭販売しています。 B社から納品している量販店は、600円で店頭販売しています。 当社としては店頭価格を同じくらいの価格で販売をしてほしいのですが、店頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで熱帯魚落札したものをキャンセルしたい手続きについて
ヤクオクで5月12日に熱帯魚(ベタ)を同じ21件出品者から落札し15日に支払いをしました。着日指定は17日日曜日、16日になり出品者から現在クアラルンプールに滞在している為17日の着日を変更して 欲しいと依頼があり、仕事の都合とのことで24日の着日変更で合意しました。19日に出品者から成田についたとのヤフオクの取引ナビを通じて連絡がありました。その後私から出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某オークションにて昨年12月半ばにカニを落札しました。
某オークションにて12月半ばにカニを落札しました。 入金を済まし、商品の到着を12月末に届くように お願いをしました。 商品発送の連絡と宅配便追跡番号が取引連絡で来ましたが実際には、商品は一向に届かず 追跡番号も検索しましたが、 番号が登録されていないと出ました。 取引連絡も見ていないのか、対応が有りませんでした。 電話もしましたが別の方にかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について
初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション支払い取り消しについて
あるバイナリーオプション業者に登録をしてしまい、始めクレジットカードで10万、2回目に1万、計11万振り込んでしまい、ボーナスと称して+3万もらいました。5、6回ほど取引を行い、プラス800円くらいになってましたが、ネット情報で詐欺被害が目に止まり、すぐに11万出金手続きをしました。結果、免許証などを送るようにとのことを言われたので免許証の写真を送りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人(兄)による、被相続人(母)の預貯金の使い込みが判明したので、裁判で争いたい。
以下のような事情で困っておりますので、最善の解決方法を助言ください。 3人の相続人で、「遺産分割」協議し登記もしました。相続不動産の価値に、大きな価値の差が有り不満です。また、金銭の残高は、700万円だということだったので、私と妹は100万円をもらい、残りの500万円は兄が相続しました。その後、被相続人の財産管理をしていた兄が、数年にわたって多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板上でのRMTでのウェブマネー詐欺について
ネットでのリアルマネートレードにおけるウェブマネー詐欺についてですが、相手を特定し、返金をしてもらうことはできますか? 先日、ネット上の掲示板でオンラインゲームのコード番号をリアルマネートレードすることにし、ウェブマネーでの取引に決まりました。相手にこちらからウェブマネーを送りましたが、今、実家にいますなどとはぐらかされ、その後連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディで詐欺にあいました
相手の男性から300万円預かっているので、換金チケットを利用して受け取ってくださいといわれ、 サイトに言われたとおりに口座に振り込みましたが、結局お金は受け取れず、大損しました。 相手の男性がサプライズプレゼントとして受け取ってほしいとサイトに300万円預けたみたいで、 ユーザー同士の現金の取引は禁止されており、サイトを経由して口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いFAXが約5年間続いて困ってます
ベストアンサー間違いFAXが約5年間続いてます! 内容はスーパーの発注書とか納品書なんですが、FAXの送り主は食品卸業者でFAXはスーパーの方に発注書の確認Re FAXや納品書を送信してるはずが我が家に届きます。 ひどい時は午前5時にFAXで起こされた時もあり、盆正月は休暇日程も送られてきました。 FAXが間違いと訂正するように送り主にもスーパーにも伝え減ってはきましたが、未だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り込み詐欺について。その場合地元の警察?
取り込み詐欺にあった可能性があり、現時点でどのような動きをすればよいでしょうか? 静岡県より相談です。 初めての取引先(神戸に本社と東京に支店のある会社 HPに住所や業務内容はしっかりと記載されている)に、掛け売りで神戸へ(月末締め・翌月末払いの条件)商品を2月25に発送しました2/26には商品が届いたと客先より連絡ありました。3月10日に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇されそうです。
業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガスライティング
次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。メール、電話、インターネット、車、いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。また国道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
葉書で相手の家族に返送協力をお願いすることについて。
ベストアンサー他に質問を行っておりますが、詳細はそちらに記載しましたが 急ぎで対応したいためアドバイスをお願いします。 私は東京在住で相手はカメラを貸した相手は大阪です。 約束した期限を過ぎてもカメラを返してくれません。 こちらでもカメラを使うので相手が返してくれない為、 仕事に差し障り大変困っています。 最優先事項として先ずカメラの返送を要求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と上司のパワハラ行為-2
荒川先生、弁護士Aさん、前回の質問についてのご回答有り難うございました。 上記案件は、既に2回弁護士相談を受けています。 1回目は、既にご回答頂いたようにかなりハードルが高いと言うことでそれ以上の相談は出来ませんでした。 2回目は、弁護士に依頼した場合、費用的に割が合わないでしょうから、労働省の下部組織である各自治体の労働問題情報相談センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が会社役員の場合、公正証書に書くべき事
離婚に伴う公正証書を作成するため協議中です。 相手が会社経営者(個人事業と同じ規模)の場合、養育費などの支払いを滞りなくさせるために公正証書に入れた方がいい文面などありますか? 会社 に残して自分の口座に給料を入れない可能性があり、不安です。(婚姻中も3ヵ月給料を入れない事があり、未だにその給料も会社に貸付となっています。) また、個人事業主に戻る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
当方が出品者です。出品の商品説明欄にメール便(一律160円)と書いて出品しました。商品発送後に80円のメール便で届いたと連絡があり、詐欺師や泥棒など散々なこと言われました。当方、トラブルを避けるために商品説明に説明や画像に疑問がある場合は事前に質問して下さいや、リサイクルの封筒を使っているため80円の規定より大きな封筒を使用することがあるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの少額訴訟制度
オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期日が過ぎた約束手形について
初めてお世話になります。 約束手形を回りという状態で受け取りましたが、会社で銀行に行ったときに初めて支払期日が切れていることに気がつきました。 先方に手形の再発行もしくは現金で支払ってもらうよう依頼しようと思うのですが、その際の注意点や手順を教えていただきたく投稿しました。 今問題になっている手形は以下の通りです。 1、回し手形 2、うちが直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?
業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
初めてこちらに投稿させて頂きます。 アダルトサイトなんですが、年齢確認の為の本人確認資料の提出の手順のページが記載されていたのですが、こちらは使わなくてもサイトが利用できる場合は、サイト側あるいは利用者が違反になってしまうのでしょうか? あと利用規約には書かれてないのですが、料金説明の部分をクリックすると購入金額、料金形態が記載されているんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー以前も質問させていただきました。旦那の信用情報開示をし今日、届きました。信用情報記録開示書(ファイルD)<債権情報> 三洋信販と武富士からの借り入れがあり、三洋信販はH14/09/19に約99万借りて残高約94万です。 武富士も同時期に借り入れし残高約40万です。 また下記の『照会記録情報』というのがよく意味がわかりません。 <照会記録情報> 照会年月日…H21/10/18 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
初めて相談します。 消費者金融二件で借金があります。 先日二件とも郵送でおくられてきたのですが、現在仕事もあまりできず、生活保護で生活している状態で支払いは難しいです。 4年程ハガキも電話もなく、放置になっていました。 子どもが小学生になるので、返していきたいのですが、あるサイトでは自己破産を勧められました。 なるべく破産はしたくないのですが、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造では?私文書及び公文書偽造では?
私文書及び公文書偽造では? 投稿日時:2008年01月12日 15時44分 私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が契約書の廃棄を巡る懸念と今後の取引に関する法的抵抗について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持ち回り売買契約の件ですが買主と会わないで売主が契約書を捺印しました。 捺印した後買主に郵送しまして、買主に無事に届きました。しかし、買主が新しい土地の難点を判明して、売買価格を下げること要求しましたが買主が断ったので販売は成立しなかったです。その後、売主は仲介業者に売主の捺印済契約の回収を依頼しましたが買主は契約書を廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから