39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替え費用の受け取りタイミングについて

【相談の背景】 会社の同僚=B 取引先=C 取引先の社員=D とします。 Dの飛行機代を本来は私の会社で購入し、Cに請求するのですが、Cが飛行機が高いからと言い、私の会社で安いチケットを探しており、なかなかDの飛行機のチケットを購入できない状態でした。しかし、私の個人的な購入ルートが安かったので、私のクレジットで購入し、Bが Cよりチケット代を支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪等の犯罪になるかならないか。

【相談の背景】 モンスター化する従業員に対して解雇等が可能かどうか。またこちらから警察に相談するに当たり侮辱罪等になるのかどうか。 相談内容→夫婦二人の小さな会社を営んでおり、従業員の方の方も数名おります。その中の一人の方が自分の意見が通らないと、警察に行く、労基に駆け込む等、会社のやってる事は犯罪だ。お宅の旦那が犯罪者だからキチ○イ犯罪一家等、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の対応の仕方

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...

弁護士回答
    1
  • 不動産 相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...

弁護士回答
    3
  • 未収金の回収をしたいのですが、どう対処したらいいでしょうか?

【相談の背景】 取引先の会社に100万円くらいの未収金があります。 そこの社長が、結構な曲者で自分の主張通すために屁理屈ばかり言い、都合が悪くなると話題を逸らしたりしてなかなか話が進みません。 数ヶ月は取引がなかったので請求金額が発生しなかったこともあり、以前の請求残高があるにも関わらず今月は請求が無いから払う必要がないと主張してきます。 請求が発...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書きぶり(損害賠償)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結する予定です。  ※甲=取引先(委託者)、乙=当方(受託者) 当社から以下①で提示したところ、②に変更してほしいという要請がありました。また別件ですが、③を④に修正してほしいという要請を受けました。 ①「乙が、故意または過失に基づき第○項の規定に違反した場合、甲は、乙に対し、損害賠償金として〇〇〇万円を請...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と給与の二重受け取り/企業側

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...

弁護士回答
    2
  • 投資と偽って金銭を騙しとられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金が返済されません。 そもそも、初めは「貸した」ではなく、「投資」をしないかと言わました。 投資の事など私は無知なので、 本当に高額な利息と元金が保証されるならば、支払われなかった時のために、知人が借用書を書くと言ったので信用してしまいましたが、投資先は全く分かりませんが、「利息が高いのは反社的なところに投資し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日フリマアプリにて高額のバッグを購入しました。 決済をした時点で、支払い義務が生じております。 昨日出品者から連絡があり、 不備が見つかった為キャンセルしたいと言われ 予告無く、一方的にキャンセル申請をされました。 不備は何か伺ったところ、バッグの鍵の部分であるとのことでした。 鍵は使いませんのでそのままお送り下さいと申し上げ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の紹介料トラブルについて。支払い義務があったのか、返金要求はできますか?

【相談の背景】 Aさんから知り合いの劇団の公演のお手伝いの仕事を依頼され、引き受けました。その際ギャラは1日8千円位と言われていました。 実際に仕事をした後、劇団からはギャラとして1日一万円×15日分の計15万円が私に振り込まれました。その後Aさんから連絡があり、システム上紹介料込みのギャラが私に振り込まれているから35,000円自分の口座へ振込んで欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 請求額と入金額が違うのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっています。 先日取引先に請求書を発行し、のちに取引先から振り込みがあったのですが、 私の請求額と違いがあったので、この場合どうすれば良いのか相談させてください。 詳細ですが、私は請求額275000円と請求書に記しました (内訳) 商品代 250000円 消費税(10%) 25000円 合計275000円 という内訳...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプション ツール詐欺について

【相談の背景】 去年の9月頃ら画像共有アプリでバイナリーのレクチャーをしていると言うことで気になった方に教えて欲しいとお願いしました。始めるにあたりツール代金が必要と言われ、早い人で20日くらいでツール代金は回収出来ているからと言われ51万支払ってしまいました。その後、プラス10万でもっと勝率のいいツールがあると勧められ、半分の5万を現金で支払い、残り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるか教えてください。

【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...

弁護士回答
    3
  • 返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。

【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇中に私物が持ち出され紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社に勤務していました。 取引先で労災災害事故で病院へ運ばれました。救急車で運ばれる時に取引先の責任者が私のトラックから携帯電話と財布を救急隊の方へ渡してくれました。 1ヶ月ほどして会社に行くとトラックに付けていた私物のナビ、オーディオ、カメラ等が外されて段ボール箱に無雑作に入れ封もせず倉庫にありました。 トラックの中に...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納者の給料支払いについて

【相談の背景】 現在、占い師に特化したスキル販売サイトに登録して占い師として活動させていただいております。 そこの給料支払いについてのご質問です。 給料支払いに関する内容は下記の通りです。 -- 「出品者がプラットフォーム上で商品やサービスを販売し、出品者は売上から手数料を除いた対価を、決済代行会社経由で受け取る」 というビジネスモデルの場合、...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者がアパート退去の原状回復交渉窓口です。この業務は宅建業法の貸借の代理又は媒介に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住んでいるアパートを退去するにあたって、大家ではなく宅建業者が原状回復の内訳や金額などの交渉を一手に引き受ける形で今、退去の交渉が進行しています。 この場合、宅建業法第二条第二項「宅地建物取引業 (中略)貸借の代理若しくは媒介をする行為で業として行うもの」に事実上該当致しますでしょうか? この条項に関してウェブ検索す...

弁護士回答
    2
  • 契約書の瑕疵項目に応じない相手への対応をどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 現在、海外メーカーの野菜の加工食品を仕入れて販売しています。 水分が多くやわらかい商品なので、いつも船便で届く間に箱の半分は潰れています。そういう商品は見た目が悪いので、不良品扱いになり販売できません。 売買契約書には、「瑕疵商品については交換する」という文言を入れてあります。そのため、当初は交換するか不良品分の代金を請求額から...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

相談の背景 弊社はディスプレイの制作(店頭販促物)を生業としている会社です。あるお客様からの依頼でモニターをディスプレイに組み込んだディスプレイを100台制作する予定です。このモニターは弊社の取引先から仕入れる予定ですが、そこの担当者から下記のようなことを言われています。 ①モニターが弊社に納品された後、弊社ではすぐに検品・検査を行う(破損・画面が...

弁護士回答
    2
  • 内部監査の監査方法への疑問

相談の背景 営業の管理職です。人が少ないことで他の営業マンと同程度の担当を持っていてプレイングマネージャーの状態です。 管理職としての業務も多くあり営業が終わってから遅くまでパソコン仕事をしています。 管理職だから、直行直帰だからという理由で残業代は出ていません。裁量権も人事権もなにもないです。 手当があるので残業代が出ないことはしょうがないと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問の手続について

ベストアンサー

取引先の会社を被告に訴訟提起しているのですが、被告に弁護士がついてしまっている状況ですが、自分は何とか弁護士をつけずにやってきました。 その会社との取引の内容が問題となっているのですが、契約の場に立ち会ってくれていたある知り合いの会社の担当従業員が証人尋問というものに応じてくれることになりました。 そこで質問なのですが、 ①尋問というのは弁...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座停止とその書類について。

先日急に銀行の口座が停止されました。 3日後に銀行から書類がきました。内容に身に覚えがありません。文面の内容をそのまま載せます。 下記預金につきましては、普通預金規定第11条第2項の約旨にもとづき、本日をもって本預金取引を停止させて頂きましたのでご連絡申し上げます。 本預金口座がお客様の意思によらず開設されたものである場合には、不正に利用された可...

弁護士回答
    5
  • ブランド物の時計を売却した結果偽物と言われております

インターネットにてブランド物の時計を売却しました。 落札者が受け取られた後、3週間ほど経ってからコピー商品だったから全額返金しろと連絡がありました。 私もその時計はインターネットオークションで非常に評価の高い方から購入し、コピーと思うことも無く使用した上、出品し取引しました。 未だにコピーと信じられませんが、取引相手の方が、すぐにでも返金しない...

弁護士回答
    2
  • 【特定商取引法】コンテンツ販売プラットフォームで、プラットフォームを販売主とした場合の制約

クリエイターがサブスクリプション課金によってデジタルコンテンツを配信できる場を提供するプラットフォームを企画しています。 販売主をクリエイターにしてしまうと、「特定商取引法に基づく表記」の記載義務がクリエイターに発生してしまうため、氏名・住所の開示等、サービス利用のハードルが高くなることを懸念しています。 そこで、利用規約等でプラットフォー...

弁護士回答
    1
  • サブリース業者(テナント物件)の重要事項説明に関するトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 新たに飲食業を営むため店舗を借りましたが、不動産会社といろいろとトラブルになっています。 そのうちの1つに重要事項説明書にあるべき記載がなかったために、私に損害が発生している事案があります。 この不動産会社は当初は仲介業者として活動していましたが、途中からビル所有者とマスターリース契約を結び、貸主として私と賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取得出来ない場合の給与計算について

食品卸売業を運営している会社の総務担当です。 各取引先様へ商品を納品するルート配送要員として派遣スタッフを受け入れることにしました。 契約時間は8時ー17時契約休憩1時間。しかし各取引先への移動、納品時間の厳守といった実情から、しっかり一時間休憩を取得させるのは難しい場合もあり、全く取れない可能性もあります。 そこでその日休憩を取得できなかった場...

弁護士回答
    1
  • 食事のキャンセルについて

ベストアンサー

友達と2か月先(予約時は4か月先)のレストランの予約しました。ところが、私が当日にイベントが入ってしまい、2月末に、キャンセルしたい旨を伝えました。すると、「キャンセル料がかかる」との返事がきました。店のホームページには、予約時から50%、1週間前から100%のキャンセル料がかかると書いてありました。ところが、コロナウイルスの影響で、イベントがキャンセル...

弁護士回答
    4
  • 横領を疑われていて明日再度会社側と話し合いがあります。

ベストアンサー

全く見に覚えのない横領を疑われています。疑われている理由としてはどこを調査してもその現金の流れが分からず個人口座の取引履歴を提出したらそこに現金があったと言うことだけです。 自分は集金を担当していて現金保管場所に置くまでが仕事でした。その現金が保管場所付近でなくなった(過去5年間で詳しくは分かっておりません)と言われ疑われました。 自分は自宅に貯金...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリで説明記載文と異なる商品を購入。事務局を通さず返品・返金は可能?

ベストアンサー

昨年の暮れ、フリマアプリで新品ラベル付きのカーディガンを購入しました。 説明文には、未使用として記載、説明文を頼りに。計測寸法も確認して購入いたしました。 いざ、届いて開封してみると、毛羽立ちもさることながら、脇下から裾まで計測しましたら 記載寸法よりも13cmも短い、全体的に縮んだかのような未使用とは思えない品物でした。 「記載とは異なる」と...

弁護士回答
    1
  • 親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。

取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴状内容の表現について

ベストアンサー

民事裁判で不当利得だと訴えを受け訴訟中です。 訴状を見ると、毎月の取引があってその『全てが正式な契約を結んでいない取引だ』のような記載がありました。 実際一部は口頭契約、一部は書面で契約しています。 しかしながら、お互い共通してもっているであろう証拠(書面契約しているもの)からして全て不当だというのはちょっと適当過ぎないかな?と感じました。 一...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者の詐欺横領ついて

会社の役員が1人で経理を担当しているのですが、その役員が会社のカードで旅行や買い物などの私的利用、水増し請求、仕事依頼していない会社への支払い(身内など)などで、何年も前からの不正が発覚しました。 一部取引先は内通、加担しています。 ここ数年だんだんと金額が増えてきており、現在月にして約200万、年間2,000万円以上の不正があることがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅の疑いによる保釈取消の可能性について

ベストアンサー

窃盗罪犯し逮捕・勾留されましたが、取り調べが終わったということで保釈されました。 窃盗罪ではノートPCを複数台盗み、それらをフリーマーケットアプリにて複数の個人に売却しました。それらは全て警察が現物の確認を取ったそうです。 保釈され、アプリで状況を確認したところ、ほとんどが取引完了、代金支払い済みになっていましたが、1名だけ取引中(商品は相手に発送...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約 加盟料の返金が可能でしょうか。

2017年(平成29年)7月31日、 ある会社と代理店契約を結び 100万円を支払いました。 内、80万円分の領収書は見つかりました。 仕事内容としては、様々なお店の中の撮影許可をもらい、 某マップに掲載、そして撮影したお店の集客率を上げる。 撮影するにあたって料金を受取する。というものです。 講習や研修はあったものの、サポートはほとんどなく 活動する事...

弁護士回答
    1
  • 就業中のお客様からの暴力、被害届は早めに届け出た方が良いのか?

2018年12月下旬午後、就業中にお客様より殴られ前額打撲全治3日の診断書があります。昨今の有価証券の値下がり等でご迷惑おかけしており、お詫びと年末の挨拶で訪問したところ、お渡ししたカレンダーや粗品(固形物)を投げ返され罵声、カレンダーで何回も頭、体中殴られ、鞄の中から別のお客様に渡す粗品(固形物、食器用洗剤や石鹸の詰め合わせ)を掴み取られ殴られた事...

弁護士回答
    3
  • 未払いの役員報酬の請求と土地使用料の請求について

兄弟で会社を経営し、兄が社長、弟の私が専務となっていて、兄の妻、その他パート従業員が働いています。 震災後に大口取引先等を失い、収支のバランスが崩れ、新規取引先獲得等も行ってきましたが、経営は安定せず、お互いの役員報酬も満足に取れない状態となっています。 そんな中、金がないから払えないと言う状態の中でも社長の兄の家族は毎月20万弱の生活費を取っ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...

弁護士回答
    2
  • 警察監視は一般人を協力させられるか。

ベストアンサー

私は,顔馴染みから態度を激変されて対応が非常に悪くなったことが度々あります。顔馴染みというのは,私にとって社会生活上必要なことで,通院していた病院の医師,自宅工事関係者,取引のある団体職員,スーパー店員,防犯連絡員など数え切れないほどいます。その原因は警察監視だと気づきました。尾行してきて私の人格を否定するようなことを告げて協力を求めているよう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をSNS上で拡散された

ヤフオクにて取引相手に私の個人情報を悪用されてしまいました。 はじめまして。以下の通り質問させて頂きます。 事の経緯ですが、ヤフオク上の取引相手が私の氏名をGoogleにて検索し、私の氏名等が載っているページのスクリーンショットを撮り、SNS上にて公開しました。 いま現在その投稿は消されているようですが、私自身は精神的苦痛を味わいましたし、かなりの...

弁護士回答
    1
  • 未納製品の無断使用について

ベストアンサー

フリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない相手家族に住所変更を教える必要があるか。

ベストアンサー

取引先の方Aさん(既婚者)と私(独身)についてです。 不倫までいかないのですが、回答していただけると助かります。 会話で、Aさんと私の家が近いことがわかりました。今度遊びにいくね!という軽いノリで何度か我が家に遊びにきました。 1時間程度で、ゲームしたりして過ごしました。 携帯の機能で、Aさんが我が家に遊びにきてることを相手の家族が気づきました...

弁護士回答
    3
  • 被害届、告訴状の内容「すべて」をホームページ上で公開したい

太陽光発電設置業者との取引きで、被害にあいました。騙されました。 被害届または告訴状の内容「すべて」をホームページ上で公開したいと考えています。 法的な問題あるでしょうか? 弊社はA業者(個人事業主)と 太陽光発電設置の委託に関する契約を交わし、半金を前金にて振込みました。 しかし、言い訳を重ね、なかなか作業が進まず、 問い詰めてみると、 資...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社の負債について

私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...

弁護士回答
    6
  • 税金未納あり。民事再生可能か?

運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結→凍結解除→銀行の判断で停止 ほかの口座の影響は??

ベストアンサー

今月、個人間でチケットの譲渡をしました。 連絡しているなかで少し連絡が遅れてしまったことで相手の方が詐欺だと勘違いしてしまい 連絡したときに、警察と銀行に口座凍結してもらったと言われました。 その後すぐに銀行に電話して、事情説明、警察に連絡して事情説明。 すぐに返金して、その日のうちに警察が口座凍結解除をしますと言われ、勘違いされる行為は気を...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用したらいつ信用情報を開示を開示するべきか?

ベストアンサー

先月25日に時効の援用を行いました。 本日10日時点では何も連絡がないのですが、信用情報機関に開示を求める場合は(タイミング的に)いつくらいがよろしいのでしょうか? なお、時効援用したことで、私が会社の役員になり所得が上がったとしても元多重債務者だと銀行からの借り入れなどは難しくなるのでしょうか? 親が長く経営している会社の役員→後継者としての道標を示...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で被害届けを出したいです。

自営業を営んでおりますが、今年の9月頃、ビジネスパートナー宛に取引先の社長より以下の提案がありました。 ・顧客、商品、売上を引継ぎ会社経営を任せたい ・売上は毎月200万前後ある ・買収金額は120万円で良い ビジネスパートナーがしっかり裏取りもしたという事で、半分の60万円を私が出資し、会社を買収する事になりました。 その後、取引先の社長が、膨大...

弁護士回答
    1
  • 重要な個人情報・カード情報漏えいで集団訴訟は出来る物でしょうか?

ベストアンサー

ある通販印刷会社をクレジットカードにて利用しておりますが、先日以下の通り、メールが来ました。外国側から利用情報を搾取されたということでした。 ●流出の疑いのある情報 ・クレジットカード番号 ・セキュリティコード(3もしくは4桁の確認番号) ・有効期限 (これら3つの情報を以下、「カード情報」といいます) ・会員ID 電話して聞いてみると、実はこれ...

弁護士回答
    1
  • 銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合

記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから