法律相談一覧
-
遺失物を売ってしまい窃盗罪として届けると言われた
【相談の背景】 1年ほど前駅にレンタルモバイル充電器が落ちており拾って持って帰ってしまいました。最近メルカリにて軽率な気持ちで出品をしてしまい、取引中に相手から盗難品ということが発覚した旨の連絡が来ました。事件として警察に届けるか示談をすると言われました。 【質問1】 この場合罪に問われるのは承知なのですが、どう対処するのがよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで車を出品し落札されたのですが、新しく購入予定だった車の購入が出来なくなったため出品した車に乗り続けたいと思い取引キャンセルを落札者にお願いしました。 まだ名義変更等の手続きはしておらず、入金もされておりません。 【質問1】 落札者からは、ヤフオクに報告後しかるべき措置を取ると連絡がありましたがこの場合落札者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結され困っています
【相談の背景】 12月SNSを使った副業の案件で知り合い第三者に口座譲渡をしてしまい、その口座が不正取引されました。 後日警察から連絡があり、自供しましたが犯罪収益法違反と告げられました。 現在口座が停止、凍結され使えなく困っています。 【質問1】 口座凍結されて今後どうなりますか? 金融機関で共有してある口座凍結リストから外す、削除することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺は絶対に許さない!
【相談の背景】 詐欺師が嘘を言って土地代を支払わないで偽造領収書で取引をした。登記の依頼を受けた司法書士は、支払い確認、本人確認を怠って登記をしてしまった。この場合、登記簿謄本を信じてお金を貸したら、職務怠慢の司法書士を訴えることができる?。 【質問1】 昨日、川崎で詐欺師にお金を貸した。調べたら詐欺だった。ワオ!
- 弁護士回答
- 1
-
-
きゃっしゅばっくの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 当社と少し取引のある会社の事です。その会社は建設業ですが、受注を取るため、受注先の営業マンに 利益の数パーセントを営業マンにキャシュバックしているとのことです。営業マンからの依頼でこうなったとのことです。この建設会社 受注先の営業マンの法的に問われる事象は何がありますか。受注先の会社は本件内容に気づいていないです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで転売した商品が偽物だった場合の詐欺逮捕の可能性は?
【相談の背景】 メルカリで香水を販売しました。メルカリ内で並行輸入と言われているものを安値で購入し、12点ほど転売しました。 転売後に偽物である可能性があることに気がつきました。 【質問1】 この場合、詐欺として逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、取引完了してしまっている場合でも偽物である可能性に気がつき、購入者へこちらの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットPayPay詐欺
【相談の背景】 Xで海外コンサートチケットの取引で、PayPay詐欺に遭いました 入金したとたんにブロックされてチケットが手元に届かず 証拠がなくなると困るのでまだX通報とかはしていません 連絡手段はDMのみでしたので、ブロックされた今連絡取れません 【質問1】 Xアカウント、PayPayID(本人認証済)しかわかりません やり取りはすべてスクショしています 捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで盗まれた私物を見つけました。
【相談の背景】 全く知らない人が私のスノーボードの板をメルカリで出品してました。 板の長さ、付属のビンディング、ステッカーまで一緒なので間違いないです。 その出品は既にsold outになってました。取引は半年以上前の事のようです。 とても愛着があって大事に乗ってた板です。 祖母の家の倉庫に保管してて、施錠等は特にしていないところでした。 最後に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中 婚姻費用、養育費を請求されている 【質問1】 弁護士会照会で、銀行やキャッシュレスサービスなどの取引履歴を調べることは簡単なのか、ハードルが高いのか知りたい 【質問2】 「養育費未払であるが、口座に残高がほとんど無く、他行へ送金している可能性が高い」という理由で、弁護士会照会は許可されてしまうのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?
【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い遅れの借金に関する裁判所からの引き落としについての疑問
【相談の背景】 支払い遅れの借金が、3件あります。 一つは、5年くらい前に裁判になりましたが、今年の中旬取り下げの手紙が、裁判所から届きました。 この他に2件支払い遅れがありましたが、時効援用を弁護士さんにお願いして、手続できました。 【質問1】 今、銀行の取引明細を確認したら、裁判所の名前があり残高が引き落とされていました。でも、差し押さえ予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離の元彼氏に荷物を返してもらう方法は?
【相談の背景】 遠距離の元彼氏に別れを切り出され、荷物を渡して欲しいとお願いしたらブロックされてしまい連絡が取れない状況です。荷物は衣服などの日用品です。 一度実家にも電話をしたのですが、音沙汰なしです。 送った送ってない問題を発生させたくない、住所を教えたくないので郵送ではなく直接取引がしたいです。 【質問1】 どうにか返して貰う方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス新法に該当するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの投資が失敗し、4000万円がゼロになりました。支払い義務はあるでしょうか?
【相談の背景】 友人に対して会社の事業内容について儲かるから4000万円投資してもらいました。儲かれば一億円にして返すとの約束でした。しかし取引先がお金を支払わないので投資は失敗し友人が投資してくれたお金はゼロになりました。友人が投資してくれたお金は事業に使いました友人には失敗したらゼロになることも前もって説明してました。 【質問1】 友人が投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 国内のFX業者の顧問弁護士からから内容証明郵便が届きました。 内容は、禁止している自動売買取引を行ったことにより、IPの遮断をするために110,000円かかった。損害賠償として110,000をお支払いください。というものでした。 【質問1】 FX業者の利用規約に違反したもので、損害賠償請求された場合、応じる必要はあるか。また、請求金額は妥当である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやり取りで嘘をつかれてこまっています
【相談の背景】 LINEでの、やり取りで嘘をつかれ困っています。 また、その内容を取引相手様にも転送し(個人間のやり取り内容)相手様も困ったいるのですが、何か良い対応方法や解決方法をご相談させて頂けたら幸いです 【質問1】 LINEのスクリーンショットから内容わご覧頂き、何か良い解決策や対応方法が有ればご教授頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
NISA口座の作成に関する法律上の扱いと注意点について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 NISAを始めようと思い、現在色々と制度を勉強をしています。私の父(私は既に就職し独立しているので別居です)が某証券会社に勤めているので、できれば購入銘柄などの相談をしたいのですが、それをするとインサイダー取引などの違法行為にならないか不安です。 【質問1】 父の勤め先の会社でnisa口座を作るのと、それ以外の会社で作るのとで法律上の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコーポレートカードで払った金額をアマゾンギフト券で個人が還元を受けることに関して
【相談の背景】 友人からの相談で、仕事上取引する業者からコーポレートカードで支払った金額の一部をアマゾンギフト券で還元するから、是非自社を使ってほしいという提案をされているそうです。 【質問1】 会社のコーポレートカードで業者に支払った金額の数%を、 従業員個人が業者からアマゾンギフト券でとした取得した場合、 違法性はあのか?(法人カードのポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか?
【相談の背景】 4200万貸して952万しか返りません。判決はあります。 個人の口座にはお金はありません。自分が代表ではない会社にお金はあるそうです。行方不明です。 やっているのは無許可探偵で元請けの下請けですが、全く取引先はわかりません。携帯番号はわかるので、たまにメールは繋がります。 不動産はありません。 どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の買掛金について相談-会社Aへの連絡方法と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 父は有限会社を営んでいて、取引している会社Aから買掛金があり、 毎月集金があります。会社Aには父が亡くなったと伝えてあります。 しかし、いまだに集金があります。 母は父の会社の役員ですが、今は入院しています。 ちなみに子である私は父の会社には関与していませんし、 今後関与するつもりもありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の写真を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 旧ジャニーズのチケット取引で身分証提示をしますのでお願いしますと言われ保険証を送ってしまいました。私の名前生年月日も乗っていますし、親の名前会社名も乗っています。TwitterのDMで送ってしまい写真を送ってしまいました。相手にはブロックされました。アカウントはまだ消えてないようです。 【質問1】 写真だけで保険証は悪用されてしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アカウント売買についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アカウント売買についての質問です。 アカウントを売ったあと、しばらくしてから売り主がその事を忘れてゲームデータを連携する際に必要なアカウントのメールアドレスを削除してしまい購入者がゲームデータにログイン出来なくなったりした場合(取引の際メールアドレスやパスワードの変更を忘れていた) 【質問1】 詐欺罪や不正アクセス禁止法違反など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの手紙。時効ではないか?
【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチケット取引でアカウントを消した場合の罪に問われる可能性はあるか?(金銭やり取り無し)
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でライブのチケットの取引をしていましたが、別のサイトでそのチケットが売れたため相手に一言断ってアカウントを消してしまいました。 アカウント名とパスワードを覚えていないためログインすることは出来ないです。 直接会ってからチケットを譲渡して金銭を貰う予定だったので金銭やり取りはしていません。 名前や電話番号なども教えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット詐欺で返金されず、個人情報開示は可能か?
【相談の背景】 先日Twitterにてコンサートのチケット詐欺に遭いました。 代金の支払いから入場に必要な情報を貰うまでだいぶ時間があったのですが、怪しさや不安から途中で返金を求めたところ承諾後返金のないままアカウントを削除されました。 最初から最後までの取引は全てスクリーンショットと画面録画にて残してます。 【質問1】 上記の場合情報開示など個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行ミスで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 取引にて、領収書を発行しましたが、金額に誤りがありました。 頂いた金額が、領収書の金額よりも10万円少なかったです。 不足分の支払いを請求しましたが、支払いを拒まれています。 少なく支払った事は認めていますが、領収書があるからと支払いを拒まれています。 また、領収書を少ない金額の領収書に差し替えも拒まれています。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士について聞きたい
【相談の背景】 現役ヤクザの子供は公認会計士になれますか?何か規制とかありますか? 【質問1】 現役ヤクザの子供は公認会計士になれますか? 【質問2】 ヤクザと取引した会社は何かペナルティあるのは知ってますが、現役ヤクザの子供が公認会計士になり、独立し、顧客(会社など)とやり取りしたら、私か顧客にペナルティがありますか? 【質問3】 現役ヤクザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証明した場合」の効果
【相談の背景】 NDAにおいて、 「以下の各号のいずれかに該当するるときは、秘密情報から除かれるものとする。 (1)秘密情報が開示されたときに、既に公知であった情報 …」 との記載があります。 取引先からこの柱書きについて、 「以下の各号のいずれかに該当することを証明した場合は、秘密情報から除かれるものとする」とするよう修正依頼がくることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物の1人代表の株式会社同士の契約について(早めのご回答希望です)
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物の代表取締役・株主が一人のみで、株式会社同士(=当事者はどちらの会社も取締役・株主共に一人のみ)が賃貸借契約を交わす場合 (1人代表のため、取締役会も非設置です) 【質問1】 この場合、この賃貸借契約は利益相反取引にあたるのでしょうか。契約自体は有効になるのでしょうか。 株主総会での承認は必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小分けにして訴訟することは可能ですか?
【相談の背景】 軽油を配送納品していて、1年近く取引が続いていたのですがある日「メーターと納品数の誤差がある」と言って3ヶ月分の支払い拒否され、1年経ってしまいました。交渉も決断して裁判に移行する予定です 【質問1】 この3ヶ月分の請求裁判を1ヶ月分づつ3回訴訟することは可能でしょうか?こちらは本人訴訟を考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方の許容範囲について
【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責後の失念口座
ベストアンサー【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に対して動産執行をしようと考えております。会社に動産執行をしてもデスクやパソコンなど古ければ差し押さえをしてもたいした回収にならない、または古い物はそもそも差し押さえしても、差押えした物を運び出すための費用や競売手続きなどの手間がかかるので、差押え自体をしないのでしょうか? 【質問1】 また、取引先などの情報がわかる、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の主張について
【相談の背景】 2018年の商取引の請求がきました。時効の援用を主張したいと考えています。その提出する書面の内容についての質問です。 【質問1】 請求の内容が多岐わたるので、令和2年3月以前(民法改正前)の請求の一切につき2年以上たっているので時効の援用を主張します。と具体的な債権の内容でなく期日以前全てという内容でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として訴える事ができますか?
【相談の背景】 4年ほど前に取引先からお客様のエリアを任すと言われ条件として私の500万円ほどする腕時計をほしいと言われ渡しました。そのかわり5億円程の市場のエリアを渡すと言われていましたが、一向にそのような行為が無く、周りからは詐欺にあったのではないかと言われました。詐欺として民事事件、刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 詐欺とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自己破産破産申請中で開始決定を待っている状況です。株やインデックスを以前から行っておりましたが、辞めたと言ってましたが今も取引していることを、夫のSNSの株指南でみつけました。夫宛の証券会社からの郵便も届いています。夫とはいずれ離婚予定です。 【質問1】 このまま隠していて、管財人からバレないのでしょうか?わかったとしてもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任として損害賠償できるか
【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業 仮想通貨
【相談の背景】 NFTゲームを始めました。靴(NFT)を買って歩いて仮想通貨を得るゲームです。NFTを預けて、報酬をもらう形になり、ステーキングに近いので、投資と考えてます。公務員の副業規定に当てはまりますか?今後、雑所得についての調査があった時に仮想通貨取引の売買益とだけ伝えてもよろしいでしょうか?ご教示よろしくお願いします。 【質問1】 公務員の副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印後の契約書PDFを印刷して押印などした場合。(電子契約書システムの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約システムなどが普及してきてるが、押印も念の為しておきたい企業がいる為。 また、相手の理解度で対応がうまく行かない事もあるかと思うので。 【質問1】 押印した契約書を、電子契約システムで発行後にシステム上で承認されないで取引先が印刷して押印した場合は、契約として成り立つのでしょうか。 押印後のPDFを印刷して、押印したイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?
【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求(不動産評価額)
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行なっており不動産の価格で争っています。 不動産が売却されない場合は相続税評価額の割戻金額や不動産鑑定士による鑑定で争う事になると思います。 しかし争っている最中に売却された場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 売却価格が時価とみなされる可能性が高いのでしょうか。 そもそも取引価格を本人から聞き出す以外に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得が38万以下だった時の確定申告について
【相談の背景】 確定申告についてお聞きしたいことがあります。 去年からフリーで仕事をしている18歳男です。 取引先の方から初めて支払調書(報酬5万以下の仕事)をいただきました。 しかし、支払調書があまりよく知らず、詳しく知りたいので相談させていただきました。 【質問1】 僕自身所得が38万以下なのですが、支払調書をもらったら確定申告はしなきゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、前職の顧客への連絡について
【相談の背景】 転職先で前職の顧客へ連絡をしたところ、そのことが前職にバレ連絡が来て少しトラブルが起こっています。 前職の顧客へ連絡した際の言い方としては、前職の時お世話になったので、引き続き転職先でも取引をしたいという旨です。 ちなみに現在の会社と前職は競合です。 ただ退職の際に誓約書を書いています。 【質問1】 この場合、訴訟にまで発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成段階の著作権について
【相談の背景】 対価を支払うので「著作権譲渡の契約でお願いします」という前提で絵を依頼した絵師さんが、「この絵が気に入ったのでラフ画(線画)段階だが自分のアイコンとして利用したいので取引を解消したい」と申し出てきました。 【質問1】 この場合、ラフ画(線画)の著作権は絵師さん側にありますか? 【質問2】 法的に対応したいと考えています。キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した時点で契約は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、友人に勧められたラーメン屋に入った。注文した塩ラーメンが届くのがあまりに遅いので店員に聞いたところ、注文を見落としていた、これから急いで作りますと謝罪された。取引先に行く予定があったため私も時間に余裕がなく、少しした後に何も言わずに席を立ってしまった。 【質問1】 注文をしたにもかかわらず無断で退店した場合、契約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡予約契約書の確定日付の必要性について
【相談の背景】 取引先の財務内容が悪く、取るべき担保もありませんでしたので、とりあえず債権譲渡予約契約書を締結しました。 【質問1】 債権譲渡予約契約書には確定日付は必要ないですよね? 実際に第三債務者に対して債権譲渡通知を出すときには内容証明郵便で通知しておかないと第三者に対抗できないのでその際は必要だと思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与での情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の預貯金額を開示させるために,夫の口座の記録の提出を求めようと考えています。別居時点の預貯金額を財産分与の対象としようと考えています。 ①通帳のコピー,②残高証明書,③取引明細,のどれを提出させるのがよいでしょうか。 また,相手方は,拒否することができるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停における財産分与で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲罰委員会開催前に自主退職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ加害者として取引先から訴えがありました。 会社から懲罰委員会を開催する旨を伝えられました。 懲戒解雇も考えられるとの事です。懲罰委員会の日にちはまだ伝えられておりません。 この状況で退職届けを提出し 自主退職としてもらう事は可能でしょうか? 教えて頂きたいです。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 この状況で自主退職...
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから