法律相談一覧
-
バイナリー ツール 詐欺?
画像共有アプリでバイナリーレクチャーをしてる方からレクチャーを受けています。ツールを20万円でフリマアプリを使い購入し1か月で回収できるとゆうお話だったのですが1か月以上たった現在取引で-3万円くらいです。言われた通りやっているのに稼げないので返金してほしいとお願いしたところ返金はできないと言われました。この場合の返金は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの出資の募集が金商法違反かどうか
ある動画共有サイトのチャンネルを運営しているのですが、ゲストの方の商品を宣伝する動画を撮影しました。 動画内でそのゲストの方と僕が出資者を募集してますと言ったのですが、この場合は、出演料や手数料を受け取らない場合でも金融商品取引法に違反するのでしょうか?171条の2が危ないと考えています。 動画はまだ公開していないので、違法になるのであればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で銀行口座が特定された場合、取引履歴はバレてしまいますか?
ベストアンサー私の兄が銀行から借金があり、民事訴訟に発展したこともあります。 しかし、勤務先や銀行口座は特定されていないので、今まで差し押さえを受けていません。 ですが、今度の4月から民事執行法が改正されて、弁護士会照会で、銀行口座が特定されると思います。 お聞きしたいのは、 ・銀行口座が特定された場合、相手側に、取引履歴も知られてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の情報も自分に有利となるものだったら裁判所に提出すべきでしょうか?
ベストアンサー証拠としてネット上の情報も自分に有利となるものだったら裁判所に提出すべきでしょうか? 例えば以下のようなものがあります。 ・全日本不動産協会のネット上の記事 ・不動産取引推進機構のネット上の記事 ・○○協会や○○機構などの何らかの団体ではないものが掲載している記事。 また、証拠として有効として認められる基準などありましたら、ご教示お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意の譲受は保護されるか
インターネット業者が発行する金券に譲渡禁止の特約があることを知らずに、その金券を善意で譲受しました ところが、金券の発行者より理由の説明なく金券を無効化されました 発行者に電話と訪問(費用がかかりました)にて理由を尋ねても、門前払いで無視をされています 尚、当該特約は発行者のインターネットサイト上に掲げられているものの、取引をする上でそれを読むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームデータアカウントについて
某ゲームアカウントをとあるサイトで販売して売れたのですがふと思い付きで運営に問い合わせたところそのアカウントが戻って来てしまいました そのサイトでは1度取引が終わるとその方とはもう連絡とることができません だから向こうからの連絡はないです 怖くなってそのアカウントを違う方に売ってしまったのですがこの場合相手が警察に行くと何か罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署への垂れこみ情報について
ベストアンサー税務調査についてお伺いいたします。 匿名の一般市民より妬みさながらの垂れこみ情報で、税務調査を行う事はあるのでしょうか! 10年ほど前に先物取引の利益配当の申告漏れで1度税務署が入りました。 今度は相続税関係であること無いことを垂れこまれそうで、戦戦恐恐としております。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の組み戻し手続き、不当利益について
ベストアンサー組み戻し返金手続きについて。 取引先から不良品が納品されましたので返金して 頂いたのですが、かなり多くの額が振り込まれました。 200万ほど多いです。 以前から不良品の納付が多く、迷惑料としても受け止めれるのですがおそらく相手側のミスです。 返金、組み戻しに応じたくはないのですが、知恵はないですか? 半分くらいなら弁護士さんや相手に渡しても良いとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土建現場の事故・労災についてお願い致します。
ベストアンサー土建現場の事故・労災についてお願い致します。 労働者が現場でケガをした場合、 労災となれば、今の仕事がなくなると考え、 病院に行かず自然に治す人がほとんどです。 発注者や元受けが、 『労災が発生したので、〇〇社とは今後取引をしません!』 となった場合、対抗する法律はあるのでしょうか? 労災隠しを強要されているように感じたので宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの直接交渉
取引先の女性との不倫が相手の夫に発覚しました。 慰謝料請求をされて弁護士に依頼しましたが、金額がまとまらず、半年たち相手方から直接電話がきて文句を言われました。 弁護士と話すよう伝えたが話がまとまらないから私と話すと言って電話がきます。 法的にやめさせられますか? また、会社の上司にも不倫を話すと言ってました。 それも法的にやめさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春について相談させてください。
児童ポルノについて相談させてください。 恥ずかしながら相手を未成年と知りながら猥褻な動画を購入しました。 その相手の方がサイバー警察から連絡があり、サイバー補導をされるとの事です。 ①サイバー補導から芋づる式に逮捕されますか? また、その可能性は高いですか? ②複数人の方と取引していたそうですが、全員逮捕になりますか? 不安で夜も眠れません。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表の失踪した会社からの入金を確保するには
ベストアンサーこんにちわ 質問があります 1年ほど取引している会社から毎月末に入金があるのですが、8月末の今回入金されておりませんでした 問い合わせると担当者、従業員が知らぬ間に代表が7月末に退職が発覚し、今回さらにオーナーもいるとの事ですが連絡が取れないし口座も凍結されてるとの事でした この話が本当であれば、この場合いまできる事はどういう動きでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して借金作らさせてしまった
彼氏が別の女を騙して借金を作らさせました。 その上借金は彼氏のおばさんが使ったと言い訳をして、彼氏の肩をもってしまいそのおばさん役を私がしてしまいました。 そのあと、別の女の知り合いという人から警察に行きたくないなら取引をしようと言われ、その人に指示で働かされています。 自分たちが悪いのは承知ですが正直疲れました。 私たちがやったことはどれほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達時に会社概要の虚偽があった場合
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 ネットオークションの会社概要に記載されている担当者、住所当てに訴状の送達を検討しています。 悪質な業者で虚偽の記載の可能性もあり、届くかは未知数です。 もし届かなかった場合訴状を送達する方法はあるのでしょうか? また、会社概要をまともな業者と信じて購入をしたとして、虚偽があった場合取引の無効や罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算の後の約束を破った場合の対応
ベストアンサー夫がW不倫をし、その女との縁を切った終わった、業務上の取引ももう終了したと言い、その後、私の前で連絡先の消去をしたのですが、先日、全く違う名前で登録をしていたのを発見しました。 連絡をとっているかどうか定かではないのですが、相手女性に「連絡を今後一切とらない約束をしていただいたのに守ってもらっていないようですね」とメッセージを送る事は違法性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や侮辱を防ぐ為の文書について教えてください
ベストアンサー退職勧奨を受け、職場を退職することになりました。 雇い主は普段から辞めた職員や昔一緒に働いた人の誹謗中傷を取引先などに口にすることが多く、自分が退職した後に実名で悪口を言われると思うと嫌でたまりません。 退職前に、名誉棄損や侮辱にあたることを外部に話さないという約束をしてもらいたいのですが、どういった書類、形式が効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納税金があるが事業譲渡し、倒産し再出発は可能でしょうか。
父が会社を経営しています。 経営が数年前から危うく、未納消費税と社会保険料が合計1000万ほどあり、会社を倒産させようと考えているようです。 ただ取引先との兼ね合いもあり、事業は叔父に譲って継続させたいようです。 都合の良い話かもしれないのですが、そのようなことは可能でしょうか。 また未納税金は法人解散と共に無くなるのでしょうか。 御回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
チケットを当日間近にドタキャンされました。 両親に取引をキャンセルしろと言われてしまったなどの理由からと言われ、現金書留も勝手に発送され返金されました。 どうしても行きたく楽しみにしていたのに ドタキャンされ正直イライラしてます。 こういうのは、被害届を出すことはできるのでしょうか? また、警察は返金されてしまったら動いてもらえないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに仕事の依頼で時給
下請け会社に時給で仕事依頼して20~30分で仕事が終了しました。 支払が時給1300円で終了したした場合に30分の作業料金を支払うとすると法律的に違法になりますか? 下請けいじめなどで公正取引員会などのサイトをみてもいまいちわかりません。特に業務のおいて契約書を交わしていません。違法とみなされるならどのような法律になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入中で破産申立されないときの時効中断方法について
ベストアンサー法人間での継続的役務提供取引(当方が役務提供側、債権者)にて、相手方に弁護士が介入し破産方針ですが申立がなかなかされないまま代金の消滅時効が迫ってきました。 時効を中断しないといけないのですが、訴訟をしてもコスト倒れになるため、債務自体は争いがないはずなので、弁護士に債務を承認するように書面等を求めてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に自分のローンカードからお金を引き出されました
ベストアンサー友人に勝手に自分のローンカードがらお金を引き出されました。 自分は病気で入院中で勝手に引き出しているのを気づけませんでした。 ローンカードを友人が持って居たのは間違い有りませんが、友人が手続きをした証拠は有りません。 カード会社から取引明細を取り寄せ引き出しをした日と金額は確認出来ます。 これは盗難届けを出して被害を立証するのは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の通帳コピーについて
ベストアンサー個人再生中なので通帳のコピーがいるのですが7年前に家を購入しているのですがオーバーローンで購入でしているのでそれがばれたら個人再生は出来ないのでしょうか? 通帳コピーのいる期間は一年間だけなのですが家を購入した時のお金の出入りが分かる所もコピーになってしまうのですが(取引があまりにない為です)通帳のコピーを見たらオーバーローンだとわかってしまうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国産仮想通貨IEOについて
仮想通貨なのですが、運営が通貨をIEO(いわゆる0.00000001BTCによる取引所での販売)をすることによって利益を得て、 コンテンツ販売サイトを作るという内容で、 いかにもコンテンツがその通貨のみ使えるような利用法画像を出していたので購入しましたが、 実際はその効果はごく一部でしか使えずほとんどがクレジット払いのサイトになりました その場合詐欺ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務発注に関するコストテーブルと割引に対する考え方について
ベストアンサー取引先様複数社に対し、仕事の発注を行う際に各社コストテーブルをベースに見積もりを提示していただいています。しかし、ある一社のコストテーブルが低いため、その一社に業務発注が片寄りがちであったため、他の複数者はコストテーブルに割引をして見積もりをだしてくるようになりました。この場合でも発注者として下請け法違反、買いたたきに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と住所漏洩の被害、対策について
ベストアンサーすみません、相談なのですが。 コンサートチケットのやり取りのサイト(高額取引ではありません)で、相手とやり取りをしていた際に、振込→郵送 でのやり取りを行う予定で、相手から振込み先、住所名前の個人情報が届いたので信用してしまい、名前と住所を教えてしまいました。その後連絡がなくてとても不安です。 どのように対応したらよろしいでしょうか? そして、名前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年働いていた社員に横領されました
建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者に対する債権者の対応
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金をクレジットカード払いでの回収は可能でしょうか?
こんにちは。二回目の質問になります。アパレルを経営しているのですが得意先が税金を溜め込んでしまい弊社への支払いが滞っています。話し合いの中の案で 先ずは先方が持っているクレジットカードで(取引先はボーナス払いにするようです)弊社の店舗で決済することは法律上で問題は無いでしょうか? 商品はすでに渡してありますが、事後の決済なので心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求の弁護士費用
ベストアンサー個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎのご相談】注文書の捺印について
現在、A社と初めての取引が成立しそうなのですが 注文書に社判を捺すことができないということで、担当者印か担当者サインなら可能ということです。 何かトラブルが起きたときに、社判がない注文書だと法的に効力がないのではないかと思っております。 実際のところ、いかがでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 以上、お忙しいところ恐縮ですがよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行に応じない相手への対処法
ベストアンサー簡易裁判所での少額訴訟に勝訴し、 相手方に支払い命令が出ました。 しかし、支払いが行われないために、強制執行(債権執行)を行いましたが、 こちらの知る相手方の取引銀行に預金がなく、 強制執行できませんでした。 財産開示制度などで相手方の利用銀行を知る方法、 または強制執行に応じない場合の次の手段 など教えていただけますでしょうか? どうぞよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金を銀行の無担保ローン紹介してもいいのか
新築戸建ての売買の売主ですが、お客様が手付金がないとして手付金を銀行の無担保ローンを私が紹介して借り、それを把握した上で提携銀行が事前審査の承認を得れば取引をして問題ないか知りたくお願いします。 宅建協会と県庁に確認したところ宅建業法としては問題ないと回答を頂きました。 但し、民法ではわからないとの返答でした。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人が持っていた仮想通貨は相続ができませんか?
ベストアンサー亡くなった主人が仮想通貨のウォレットを持っていました。 ある仮想通貨取引所なんですが、問い合わせたところ、「IDは確かにあるが、パスワードかシークレットコードが分からないとどうにもできないから探して連絡をください」と言われました。 主人はメールから何から全てスマホでやっていたと思いますが、亡くなる前にスマホを捨てたようで、見つからなくデータが見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社退職に伴う裁判について
ベストアンサー現在、証券会社に勤めている者ですが、会社を退職しようと考えています。 その際、気になっている事がありまして、元顧客から私を被告として取引でマイナスが出た金額を返してくれと訴えられていまして会社の弁護士と会社の方がその裁判をしています。 裁判継続中に私が会社を辞めた場合、私はその裁判を引き継がないといけないのでしょうか? ただ協力するだけでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原債権の消滅時効と求償権の時効の関係
お世話になります。 今回で4回目の期日呼出状が届きまた。前回、こちらで取引履歴を取得し原債権の時効が成立しており援用する旨、主張いたしました。原告からこの事に関しての反論はありませんでした。 反論として、求償債権の時効が成立していないと主張しています。 原債権の時効が成立した後の提訴なのですが、この場合、求償債権の時効が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの垢詐欺
オンラインゲームの垢詐欺についての質問です。あるゲームを個人取引しました。内容はこちらがゲーム垢をあげて、相手がプリペイドカードです。垢を送ったところ偽物のカードが送られてきました。この場合詐欺で逮捕できますか? 自分なりに調べたのですが、垢詐欺は一日3件以上起きており、まだ、逮捕者はいないとか。補足ですが、利用規約で売買は禁止されてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 媒介契約について
ベストアンサー不動産業者で働いているのですが、今回 一戸建てを建てるための土地を探しているお客様がいて、条件を聞き、レインズで検索したところ、条件の合う土地を見つけました。 たまたま、その土地の売主は一般の方ではなく、宅建業者が売主なので、取引形態は売主としてレインズに載っていました。 この場合、売主業者と媒介契約を結ばなければ、売主業者から仲介手数料はもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札案件にて契約外の業務を強引に要求
官公庁の一般競争入札にて受注した案件にて、契約外の業務を作業するように要求されています。 応じないように考えていますが、応じないと全ての契約内容を履行できない状況です。 応じた場合、10万円程度の追加費用が発生することが見込まれます。 応じたのち、後で費用を請求することはできますか? また、このようなトラブルについての公的な相談機関はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合会社からの嫌がらせ
ベストアンサー以前勤めていました会社を退職し、独立し自分で会社を始めたのですが、元勤めていた会社(今は競合会社)から、その時に自分が営業をして取引を始めて貰った会社へ、こちらの悪口を色々と言いふらかされています。 ある事ない事を言われている様で、何件かの会社から、こちらに連絡がありました。 元勤めていた会社が顧客を取られるのではと嫌がらせしている様です
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について教えてください
ベストアンサー裁判離婚になっています。 裁判上で名目上協議離婚を希望しています。 相手方が自営業です。 協議離婚だと、取引先に協議離婚だからとか 何か不正をして養育費の支払いを逃れる可能性はありますか? また、名目上協議離婚ではなく、調停離婚になった場合、 社会的信用が下がる等デメリットはありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?
ベストアンサー5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引のない証券会社からの勧誘 顧客同意のないものは個人情報保護法違反では?
ベストアンサー先日、取引のない証券会社に、ある商品の問い合わせをしました。 その際、私の携帯番号が先方の電話のディスプレイに表示されたらしく、営業マンが番号を控えたようです。 そして、それ以降勧誘の電話がしつこくかかってきます。 私は勧誘をすることに同意をしていないので、この勧誘は個人情報保護法違反に該当するのではないでしょうか? もしそうだとしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるかどうか教えてください。
ベストアンサー以前会社の対処が悪く公正取引委員会で謝罪文の掲載を促され 新聞にて謝罪文が掲載し、 その後、社名を変更しましたが 実名入りの新聞に掲載した謝罪文がとあるブログに掲載されました。 会社として記事削除したいのですが こういった場合での実名でのブログ掲載(内容転載)は 名誉毀損に当たらないのでしょうか? 詳しくないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産か 個人再生か?教えてください
不動産を経営してます、破産と個人再生法どちらがいいのでしょうか? 個人で経営しています、収入は不安定です。 破産すれば、取引士の一意的な資格喪失となるのはわかるのですが、再就職が難しくなります また、個人再生するにも収入は不安定で、仮にどこかの会社に勤めるといっても日数が少なすぎて無理な気がするのです。破産しても住むところもなく、当座の生活費も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アカウント売買のその後
ベストアンサー昨年スマートフォンアプリゲームのアカウントを某フリーマーケットサイトで販売しました。 再びそのゲームをプレイしたくなり、 再度取引し売りなおしてもらおうとそのゲームのコミュニティサイトで連絡を試みたのですが、 既に利用していないか確認していないかで一切の返事がありません。 もちろん私にそれを実行する気などありませんが 私がそのアカウントにロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクの落札者情報の取り扱いについて
ベストアンサーヤフオクで商品送付後に落札者が代金の支払いを拒否されました。 商品が電子データ関連であり、落札者が落札者情報を通知する前に送付したため、落札者の氏名、住所が不明です。 そこで質問なのですが、過去に問題の落札者と取引があった方に直接連絡して、その落札者の指名等の情報を聞くことは問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の効力、および株式の集中
お取引様A社(同族会社)の過半の株式を所有する株主でかつそのA社の代表取締役であるB氏が、 仮に行方不明となった場合には、 1、A社の株主総会の効力を有効にさせる手立てはありますでしょうか? 2、また、同様にB氏が所有するA社株式を、ほかの親族に相続させる等、 一人に集中させる手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した主人や主人の海外法人名を語り詐欺を働く知人への損害賠償請求について
ベストアンサー他界した主人(外国人)の知人(外国人)が主人や主人の海外法人名を語り、仕事や個人的な取引で収益を得ています。また、何の権限もないその知人が私に無断で主人の葬儀のアナウンスをしたりなど、やりたい放題です。そういった一連の行動を牽制すると同時に損害賠償請求するには、どの様な流れで事を運べばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの広告制作依頼の途中辞退の違約金
ベストアンサーフリーランスで広告制作をしています。 取引できるかわからないからとりあえず、パンフレットをひとつ作って欲しいと言われ、契約書もなしの口約束で今後の契約の保証も無いまま制作しています。 私としては、あればうれあしなくても特に困らないというくらいの提示金額で始めましたが、ページ料金が決定してからの訂正が多くこのままでは本業に差し支えるため制作の途中...
- 弁護士回答
- 4
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから