法律相談一覧
-
取締役の背任による損害賠償
2人で立ち上げた会社ですが、1,2期は順調に売り上げを伸ばしてきました。しかし一人の取締役は在任中別の同業会社を設立し、弊社の取引先をその会社に移しづづ、密に独立を準備していました。顧客からの指摘でそのことは発覚して、取締役を解任しましたが、売り上げはすでに激減しています。 その場合は損害賠償を請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に消滅時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー消費者金融から裁判を起こされ、答弁書に 分割払いで和解を希望と記入したところ、当事者間に争いがないという理由で、記載のとおりの金員を支払えと判決がでました。 書類を3日前に郵便局から受け取った後に、最終取引から10年経っているから 消滅時効なのでは?と思いました。 今から 消滅時効を援用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい勧誘電話の件
ベストアンサー会社に資産運用して所得税安くなるとの営業電話が掛かってきてな話しだけでも会って聞いて欲しいと相手が言ってきたので、断ったが最近また掛かって来るようになりました。かなりしつこいです。こちらが断りの意志表示しているのに何度も掛けてくるのは特定商取引に抵触しないのでしょうか?ちなみに相手は非通知で、会社電話は録音機能ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示書の意見照会書について
ベストアンサー本日帰宅後、プロバイダーより発信者情報開示書が送られてきていました。 内容としては、以前取引していた議員に口コミサイトに、書かれた内容が名誉棄損であると言うことでした。 私的に、一議員を誹謗していません。また、複数の秘書様があり個人名は一切公表しておりません。 ①拒否しようと考えていますが一度弁護士に相談したほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の現金の入出金の明細書が必要
父が亡くなり相続手続きの調停裁判がはじまります 家庭裁判所に回答書提出の為銀行から10年間の取引明細書取り寄せ調べています 成年後見人の現金の明細が分かりません 困っています 現金の入出金の明細書後見人の先生又は裁判所に請求できますか 出来るとしたらどの様な手続きが必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査協力はどこまで?
警察の協力を断れば、何か罰せられる事は有りますか? 例えば、仕事関係の知人が詐欺事件で逮捕され、仕事取引きの書類を提示して下さいと言われました。 しかしその知人は、詐欺の疑いでの逮捕で判決は出ていませんし、個人情報のことも有るわけだと考えたりもします。 又、知人との個人間のトラブルも避けたいと思い、警察の捜査協力は出来れば断りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠のある契約取り消しに事業者が応じなければ何か罰則はありますか?
ベストアンサー通信販売において、十分な証拠を揃えた上で事業者による不実告知・錯誤を理由に消費者契約法8条や民法95条を根拠に契約取り消しの書面を送った場合、事業者が契約取り消しに応じなければなにか罰則(特定商取引法第14条等)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約書内容について
賃貸マンション契約書内容についての質問です。 賃貸マンションの個人オーナーから、信用情報機関への登録と利用の項目がある契約書を知り合いが相談で持ってきました。 内容 本契約に関する客観的な取引事例に基づく信用情報について、・・・・信用情報を利用登録すると記載があります。通常、賃貸で個人オーナーでこのような項目はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの子にものすごく重大な約束事をぶちられ 以降連絡もなく、その子の行動で取引先や周りの知り合いからの信用を失い、私の顔に泥を塗られました。 腹が立っていたのでその子に 家と職場は押さえたから 好きなだけ飛び 気がむいた時に捕まえにいくわ。 とメールを送ってしまいました。 これは私自身脅迫になりますよね? またその場合どうしたらよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめてもらう得策
ベストアンサー元部下から嫌がらせをうけています。 会社を退職後、ライバル会社に入社し わたしの取引先にまわり、わたしの 中傷をいいふらしています。 やめてくれとお願いしましたが、潰すとおどしてきます 何が目的だと聞くと潰したいだけだと答え 今も嫌がらせは終わりません わたしは、会社をやめても、 こんどは、自分の元部下たちにも、色々な中傷を している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Facebookへの投稿するのをやめろというのは業務命令ですか?パワハラですか?
これは、パワハラになるでしょうか? それとも業務命令の範囲内でしょうか? 職場(地方公共団体)の上司からFacebookは取引先も見る可能性があるため、 個人的なことや、写真について投稿することを自粛することを求められました。 特に家族との写真や友人との写真や投稿しかしていません。 自粛とは、投稿しないことと言われました 自粛しない場合は、人事評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの時効援用は可能?
ベストアンサークレジットカードの債務の時効援用を考えております。 相手先に内容証明(通知書)を作成していますが、「クレジットカード契約」の消滅時効援用の意思表示として(続く・・・)、文章を送付しても問題ないでしょうか? サラ金などの場合は、「金銭消費貸借取引」等で良いと聞いたのですが、どなたか心優しい弁護士の方、教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者に相談すること。守秘義務違反?
ベストアンサー私は現在の会社を退社予定ですが、私の顧客にA社という会社があります。例えば私が退職後に現在の会社からA社の取引状況(支払い状況や売り上げや契約内容)を相談された場合、A社は現在の会社に対して守秘義務違反だと訴えられるのでしょうか? すでに退職している私に話すことは、守秘義務違反になるのではないかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのやり取りのプリントアウトは、裁判の証拠として認められるでしょうか?
ベストアンサー大手ネットオークションサイトでの取引で、相手方に商品代金の返還を裁判で決着つけるしかない状況です。 当該オークションシステムを使ったネット上でのやり取りを証拠として提出するのは、プリントアウトしか思いつきません。しかし、プリントアウトではいくらでも偽造でき、証拠として認められるのか不安です。 プリントアウトは証拠として認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先社長のパソコン不当転売 罪に問えるのか
客先が破産申請をして倒産する事になりました この会社は、従業員3名年間売り上げ2億ぐらいの会社ですが ここ半年で弊社から 1億近いパソコンをこの会社に販売しています 正規の取引をしていれば倒産などありえない状況です 社長みずから、販売したパソコンは一部は資金繰りの為に 転売したといっています この場合何らかの方法で罪に問うことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトはダフ行為にならない?
個人間でチケットの売買が出来るサイトがあります。 中身を覗いてみると、 ・同じアーティストのライブチケットの「購入権利」を何枚も同一人物が出品していたり、 (別途、チケット代金が必要であり、あくまでも購入する権利を販売) ・評価が100件以上ついていたりしています。 (100回以上の取引をしている) こういった行為はダフ行為とはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所がひいきしませんか
ベストアンサー精神科病院にされた仕打ちが毎日あたまに思い浮かんでとっても苦しいです。 その病院は犯罪者の鑑定とかもしてるし、大きい組織の会長とかばかりで、うちの県の公共機関ぜんぶと関わっています。 まえは公務員病院でした。 悪いことしたのはその人たちです。 こんな病院に勝てますか?犯罪鑑定の証人とかしてるんだから裁判所でも裏取引でえこひいきされるんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法違反について
ベストアンサー現在就業要求をしている不動産の仲介会社に求人に関して聞いた所、「現在は代表の自分を含めて、5人でやっているが、非正規を入れればもっと沢山居る」と言われたのですが、宅建法では宅地建物取引士の資格一枚で雇えるのは5人までの筈です。この場合、この事業所は労働法違反になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の先輩から受けた仕事上の教育という名目の暴力について
今社外の元先輩から仕事上の教育という名目で殴られました 本人は指導の為仕方なくやっていると言います 今その先輩が所属する会社と一応取引をしています その中でミスを犯してしまいました ただそのたびに呼びつけられて殴られるのは我慢できません 素面の時もありますが時間によっては食事になったりもしてお酒も入ったりします 本意では無いのですが法律上なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
56万投資DVDソフトについて
約2年前に先物取引のDVDを買ってしまい、当時は知識もなく泣き寝入りしてしまいました。 ですが最近、この商品を期間が過ぎてもクーリングオフ出来るらしいと風の噂で聞き、そういった分野に強い方からお話を聞けたらと思い、書き込ませて頂いています。 ちなみに、契約時の書類及びDVDソフトは一式手元に揃っています。 貴重なご意見お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きについて
裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの告発について
不動産の専任の取引主任者として名義を約10年間貸してました、その会社はダミー会社で実際は営業しておりません、税金対策の為だと思うんですが、私が名義貸しを頼まれてやっていたことを、告発して、そこの会社が倒産とか、損害を受けた場合私は責任があるんでしょうか?そんな事をやったら、損害賠償請求するといわれたんですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇アルバイトの休業補償について
個人事業主です。 単発の日雇でアルバイトを雇用しています。仕事がある時だけお願いして、時間給で賃金を支給している感じです。 ある作業にどうしても人員が必要だったので、1か月程前にアルバイトに来てくれるようお願いしてあったのですが、取引先の都合により2週間前になりその作業の必要がなくなりました。その場合に当方がお願いしてあったアルバイトに対して補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った商品の批判をしたことについて
以下宜しくお願い致します。 Aから買った商品の批判をAの知り合いであるB、C、Dにしたところ、その3人がAにその内容を話してしまいました。Aから訴訟を起こされた場合、損害賠償となりうると思われますでしょうか。また賠償の可能性が出てきた場合、相場的にどれ位になりますでしょうか。Aとの取引は個人的に行ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション詐欺。
Yahooオークションにて、詐欺に会いました。 入金して出品者から連絡きたものの発送通知が来ないでその後一切連絡が取れなくなってしまいました。 私がその後行ったことは、警察に相談して取引相手の情報を全てお知らせして調査してもらうこと、Yahooに被害報告したくらいなのですが、あと何をしたらいいのかよく分かりません。 教えてほしいです。 またお金を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末限りの振込
紛争の相手方が月末限りで和解金を四回分割で振り込みをする事になっていますが、今月末は日曜日ですので、期限が9月1日であると思います。しかし、相手方はインターネットバンキングを使うからとの理由で必ず翌日にしか着金しない事を取引先から聞いています。和解調書の期限は確実にすぎます。 差押えはどのタイミングを事実として申し立てたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について教えて頂きたいのですが
先日、ゆうちょ銀行から凍結口座名義人リストに私の名前が、載っていたらしく取引停止の郵便が届きました。現在、給料や口座引き落としに使用している口座もいずれは、凍結されてしまうのでしょうか?今後、口座開設は、難しいですか?私は、今月結婚し養子縁組になり苗字も変わります 苗字が、変わっても口座は、つくれないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任後の書類等の返却について
ベストアンサー先日、自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が預けていた書類、カードともに送られてきました。しかし、一部だけで取引履歴やカード数枚が返ってきません。 早く他の所へ相談に行きたいのですが、手元にカードや詳細がないので行けないでいます。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?わかる範囲でも、相談は可能でしょうか?返却の依頼はしますが、返ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の親会社への連帯保証設定
ベストアンサー中国企業の日本法人と取引があります。その法人には資産がありません。中国の親会社も日本には資産がありません。親会社の連帯保証を取っても、訴訟になっても、中国で訴訟をおこさなければ、保証を取る意味は余りないのでしょうか?日本で訴訟を起こした時に、効力はあるのでしょうか?代表者は、親会社、子会社共に同じ人物です。何か良いてだてはないものでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害
1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分(仮差押え)の効力の範囲について
ベストアンサー離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金について
ベストアンサー父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産の異議申立てについて
取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?
会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手 不倫
約1年ですが、結婚を目標にして同棲をしていましたが、元彼と終わっておらず、体の関係も続けられており、先日やはり結婚は出来ない、家を出ようと思うと切り出され、2人の関係を問い詰めたところ、全て認められてしまいました。相手は既婚者・取引先責任者です。 慰謝料が請求出来るならしたいが、人としての責任追及をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先週、酔っ払った友人が外国人から麻薬を買ってしまったそうで、悩んでいます。 買ったもの自体は素面に戻ったときに即捨てたそうなんですが、思い返してみたところ、買った場所には防犯カメラが付いていて、うつってしまったのではないかと気にしていて、逮捕されるのではないかと怯えています。 実際のところ、使用していないのなら、写っていたとしても何を取引したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法に関して
秘密保持契約を締結する前の取引先に、電子メールで営業秘密を開示する場合、電子メール本文に以下を明記すれば、不正競争防止法により保護されるのでしょうか?ご教示願います。 (明記する文言) 本メールには、秘密情報を含みます。 本メールの全文及び一部を、第三者に引用・転送することを禁止します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の証拠もなく言いがかり、冤罪の被害届を提出された場合
ベストアンサー先生方、皆様こんにちは。よろしくお願いします 表題のような第三者の嫌がらせとも思えるような被害届で警察と裁判所が令状を発し家宅捜索などに踏み込んできた場合、こちらは嫌々でも協力しなければなりませんか? 無実がわかってもなんの得にもならないような取引には応じたくありません、でっち上げた届け人に虚偽罪が成立すればまだましですがそうでなければ溜飲が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売
あるサイトでコスチュームをオーダーメイドで注文しました。サイトには代金引き換えありとあったので安心して注文しました。ところが、メールで振り込みしかしていないと言われ、代金引き換えでないと取引しないと伝えるとキャンセル不可 2日以内に振り込まないと、刑事犯罪(刑法246条発注詐欺)で訴えると言われました。もう、どうすればいいのかわかりません。小額裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールの引用・転送禁止について
取引先と秘密保持契約(NDA)を締結していますが,電子メールに秘密文書(機密等級を明記)を添付して送信する場合,メール及び添付ファイルを不正競争防止法での保護を受けるためには,秘密情報であることを主張するための表示が必要だと思いますが,その表示を,電子メールのフッターとして明記するときに参考となる定型文などがあれば,ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品に欠品がありました
先日オークションにて商品を購入しました。 商品自体に問題はなかったのですが、 本来商品内容として付属しているものが一部付属していませんでした。 欠品については一切説明されていませんでした。 出品者は付属品は問題無いと記載していました。 写真にあるものが出品物(取引物)として写真も掲載されていました。 。 この事を出品者に告げると問題のないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooメールを使い私の会社の誹謗中傷を!
取引会社にメールされてしまいました。その結果我社は大損害を被りました。 この場合にyahooは私に対して誹謗中傷メールを出した犯人の個人情報を開示してくれるのでしょうか? また、情報開示させるための方法はどのようにすれば良いのでしょうか、弁護士からの情報開示要請にするのでしょうか、 または警察に被害届を出して警察により捜査していただくのがよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話の際、疑わしい取引履歴があったのですが、調停員の方に隠し財産は自分で証明しないといけないと言われました。別の方の質問でみたのですが、裁判所から開示請求を出してもらえるのですか? もし出来るのならもう離婚成立したのですがまた財産分与の調停を起こす事は出来ますか?調書には『財産分与はないものとする』というような事が書かれてますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面一式を銀行に紛失されました
図面など一式を銀行に預けたらシュレッターに誤ってかけられたらしく、封筒一式紛失させられたんですが、銀行の対応は不動産取引に必要な書類をコピーしてきてとっただけの対応だったので、せめて図面の立面図と平面図だけでも復元してもらいたいとの事話したんです。 復元は法務局に登記されているので新たに作るのは無理との事ですが、この場合賠償責任は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額が不可だったのは。原因は何でしょうか?
ベストアンサー三年前に任意整理しながらも、とある大手消費者金融より五万円ほど借入できました。その時の残債は24000円ほどでした。先日、その任意整理した業者へ支払いをし残債が12000円と減りました。そこで増額の申請してみましたが、断れました。原因は何でしょうか?因みに年収は140万円くらいです。まだ取引が短いからなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで得たお金は共有財産ですか?
夫から離婚の申し出が出ています。 私は専業主婦をしていましたが 現在パート主婦です。 7年前から株取引をはじめました。 株で得た財産は、共有の物でないと書かれているのをこのサイトで読みました。 そこで質問です。 私は株主優待品として貰ったものをオークションで売って儲けています。こうして貯まった財産は夫婦共有の財産でしょうか? どうぞご回答をよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサーDVを受けて別居する際、私が日常的に管理していた児童手当や特別児童扶養手当が支給されてる旦那名義の通帳を持ち出し、後日話し合いのときに旦那にも義父にも持ち出すことについて許可を得ました。 ただ、一応は旦那名義なので手をつけずにいました。 調停を控えていますので記帳しようとしたら取引停止にされています。 生活費ももらっていません。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営委任
事業の一切を他の会社に経営委任しています。経営委任契約を締結しており、取引の都合で、通帳も印鑑も預けています。今後、現在委任している会社の社長は、新設分割で設立する100%子会社の代表取締役に就任し、経営委任から事業を譲り渡たします。その事業での収支には一切関与しないのですが、この事業の収支を決算に反映しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博について。僕はどうしたら良いのでしょうか?
先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義、執行官どんな調査や差押が行われるのでしょうか?
ベストアンサー貸金請求訴訟には敗訴し相手の債務名義が確定した場合、その後の執行官には財産調査や取引先への立ち入り調査などの権限はあるのでしょうか?言わば税務署にような。 どんな調査や差押が行われるのでしょうか? 机を勝手に空ける。決算書を勝手にみる。人の会社のデータや所有権が誰のものか分からないパソコンを勝手に持って帰るなど。 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから