法律相談一覧
-
保証人の破産手続きが先に終わることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産しました。 銀行が債権者にいます。 社長が銀行借り入れの保証人になっています。 保証人が破産手続き中なのに裁判をしているそうです。偏波弁済の否認に納得しないとか説明がありました。 【質問1】 債務者の破産手続きは保証人の破産手続きより先に終わることはありますか?早く破産配当して欲しいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結による振り込み問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分の名義で作った口座が凍結されてしまい、困ってます。 【質問1】 先日、取引銀行の口座AとBの2つ凍結されました。 A(屋号名で作った口座) B(個人名で作った口座) AもBも同じ銀行で作った口座で いつも、Aの口座に入金があったらBの口座に振り込みをしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員不正の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前において当社従業員が仕入先よりキックバックを個人的に受けていることが税務調査により発覚いたしました。 現在においてそのような取引は禁止する旨、周知しているものの実際に行われていないか調査を定期的に行いたいと考えております。 【質問1】 キックバックが行われていないかの調査はどのような手段・方法で行えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回言っても相手の会社の取引用紙をもらってこないで無視し続けてます。 業務命令無視なので懲戒解雇したいです。 何回も言っていて、ライン等にも記録は残ってます。 【質問1】 懲戒解雇できますか? 【質問2】 懲戒解雇したとしてこの人は次の就職先には業務命令違反で解雇されたことは分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 弁護士からの書面での通知について相談
【相談の背景】 取引上のトラブルにおいて 相手方の弁護士より書面が届きました。 文面の内容にすぐに支払わなければ不払いの事実を業界各社など広く通知すると書いてきたのですが、広く通知するによって不利益があると思います こちら側も言い分あるところで、相手側にも不履行があると考えているため、そういった事は避けたいと考えています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正確情報で評価された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 1次評価者に取引先からの不正確情報で評価された。評価面談の際に指摘したが受け入れられず。評価内容を修正して2次評価者に提出すると言っていたが、修正されずに提出された。※嘘をつかれた。 【質問1】 事実と違った理由で評価された場合、事実が違っていることを証明するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求できる時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行にかかる費用は、被告負担で債権と一緒に請求できるとは思いますが、少額訴訟にかかった費用は、別途裁判が必要なのでしょうか?強制執行が終わった後からでも、請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の境界線についてです
【相談の背景】 たとえば偽の資料を作成し何かを売った場合、売り主が実績ではなく予測を提示していていた場合は、欺罔行為がなかったと判断される可能性もあるのでしょうか? また、実際にそれだけ利益を上げられる可能性は十分にあるツールだった場合も、詐欺にはならないケースもあるのでしょうか? 対価での取引の場合、多少の駆け引きや誇張は許されるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約やプライバシーポリシー
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、有料、無料問わず、アプリを運営し、そのアプリのサービスを提供する場合、プライバシーポリシーや特定商取引法の表示などはないと罰則があることは知っているのですが、利用規約の場合はどうなるのか。 【質問1】 このように利用規約がない状態でアプリ運営、サービス提供を行うことに何か刑事、民事でプライバシーポリシーなどと同じように罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請法とくに、役務について
ベストアンサー【相談の背景】 取引会社より、〇〇型番パックという形で、弊社に注文。内容としては、〇〇型番納品+設置作業が含まれていますが、発注書には記載ないです。料金や支払条件は通常通りなので問題ないですが、設置作業については、弊社は他社に依頼する予定です。 【質問1】 この流れで、下請法に該当しないという理解で問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属先の不正を内部告発するためにメディアに情報提供した場合、秘密保持義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはタレント業を営んでおり、ある日、所属している事務所の代表との会話の中で、事務所とその取引相手との間で不正を行っていることが発覚しました。私は、事務所との契約書により秘密保持義務があります。 【質問1】 このとき、企業の不正に対して内部告発をするために、マスコミやメディアなどに情報提供した場合、秘密保持義務違反になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談時の録音テープの権限
ベストアンサー【相談の背景】 通常の商取引の商談時にAが「会話の内容を忘れないように録音して良いですか?」とBに聞きBは承諾した場合。 【質問1】 1、録音テープはAとBの共有物ですか?Aだけの所有物ですか? 2、ABの共有物の場合AはBの承諾無しに第三者に公開できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与中 結婚前の財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与中です。 結婚する前に持っていた財産が、おそらく300万ほどありました。これは特有財産となると思いますが、11年前の為、通帳がありません。銀行も10年保管のため、証拠がありません。 【質問1】 この場合、特有財産の証明は無理でしょうか。 【質問2】 10年前の取引履歴から、推測し、特有財産にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への業務妨害になるのか?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中なのですが相手方が婚姻費用欲しさに長引き、やっと尋問も終わりました。まもなく、和解か判決というところまで来たのですが、数日前、相手方が私の経営する会社の取引金融機関の取締役に連絡をし、あることないこと悪いこと伝えたり、経営状況など聞き出そうとしたことがわかりました。 【質問1】 こういったことは、業務妨害とかで訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種機関への通報について
【相談の背景】 当方債権者で、債務者が金融商品取引法違反しており弁護士を通じ破産すると通達してきました。 債務者は多数おり、被害額数億です。 一部の方は民事訴訟、警察への相談をしています。 【質問1】 金融庁などの機関に通報しようと思いますが、メリットとデメリットは何が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先企業からの引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴や金融庁に通報などのメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で、債務者が破産手続きを通達してきました。債務者は出資法違反かつ金融商品取引法違反をしていました。破産手続きを通達してきたため、債権者として返金を求めることが出来ません。 【質問1】 刑事告訴や金融庁に通報など債権者として行った方が良いことはありますでしょうか。デメリットがある場合は、したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の売買 詐欺罪に当たってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 物の売買(金券や食器、データやアカウント等の売買)で 売買の取引完了後に使えなくなる可能性のある物を 後に使えなくなる可能性を言わずに(はぐらかして) 売った場合、詐欺罪に当たってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合詐欺罪に当たってしまうのでしょうか? (罪を問われるか?とかではなく詐欺罪になってしまうのか?ならないのか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォレンジック調査費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が運営するサービスにてフォレンジック調査を受けることになりました。 当方はサーバーとシステムの運用を行なっています。 調査には少なくとも数百万円〜1千万円弱くらいの支払いが必要らしく、 その請求が私の方に来るとのご連絡がありました。 【質問1】 この費用はシステムを運用する弊社側に全て責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品を他人にあげる場合
【相談の背景】 フリマアプリで偽物のブランド品を購入してしまいました。 レシート、ギャランティカード、品物、シリアルナンバーなど全て揃っていたのですが、質屋に持って行き偽物だと発覚しました。 お金を払ってしまったので捨てに捨てられず、、 【質問1】 この場合ですが、お金を払った手前自分ではどうにも捨てられないから、他人に金銭の取引を発生させずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約における第三者への情報開示と外部クラウドバックアップの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業との取引に際して、秘密保持契約を締結し、業務を受託しています。 受託業務に関して提供を受けた資料・情報を含むファイルを自社のPC端末に保管するだけではなく、外部のクラウドサービスを利用したバックアップを検討しています。 【質問1】 この場合のクラウドへのファイルのバックアップは、秘密保持契約で禁じられている第三者ヘの開示に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの注意喚起は脅迫になるのか
【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境ECに適用される法律について
ベストアンサー【相談の背景】 越境ECサイトを立ち上げようと思っています。個々の売買取引に適用される法律は日本の法律であることを利用規約等に明記して、日本の法律が適用されるようにしようと思います。また、販売する海外の国でもSNS上で広告を出そうと考えています。 【質問1】 この場合、広告の表現について適用される法律は日本の法律になるのでしょうか?それとも広告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちは法人になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がFX取引でコンスタントに収益を出しており、税理士の勧めもあってFX法人化を考えています。 しかし、その知人は過去に交通事故でひき逃げをしており、被害者は全治8日程度で済みましたが、本人は執行猶予付きの実刑があります。 【質問1】 以上のような前科持ちの知人でも、会社設立は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに虚偽の投稿をされる。パクリなど。
【相談の背景】 SNSでの営業妨害について。 弊社と取引のない企業の代表がSNSで弊社を名指し、又は○○などと弊社と推測される名称でパクリやコピーなどと投稿をしている。それも1つではなく何個も投稿しています。 【質問1】 この場合1つの投稿につき訴訟を起こし、1つの裁判が終われば又1つの投稿で訴えるなどして、何回も損害賠償を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での刑期について
【相談の背景】 親族〔叔父】が詐欺罪で現在刑務所に入っています。 私の父含め、計5人の方に訴えられ 2018年に刑務所の方に入りました。 計5億くらいを騙しとり、過去にもインサイダー取引、詐欺まがいのことなど捕まらないまでも色々なことをしています。 この場合、刑期はどのくらいになりますでしょうか?? 【質問1】 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の持株の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が7年経過してから、私が親から相続した会社の持株の株主と主張してきました。私が相続してからその兄弟による株のなんらの取引もありません。株主名簿に兄弟の氏名の記載もなく、その他にも兄弟が株主である事を証明するものもありません。 【質問1】 株主と主張するにはどのような書類が必要になるのでしょうか。 又、このようになんらの根拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告はどの程度丸投げ可能でしょうか?
【相談の背景】 ・確定申告を初めてします。 令和3年分を年明けに税理士さんに丸投げは可能でしょうか? ・申告の内容は、会社員をしながらフリマアプリの転売で副業をしています。 【質問1】 ・年間の取引き件数が多いため、税理士さんに確定申告を丸投げでお願いしたいのですが可能でしょうか? また、私が税理士さんに相談する時に用意する、書類などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES 未入金につて
【相談の背景】 SES業務にて支払期日が過ぎていますが、お取引先からの入金がありません。 経営的に厳しいと聞いています。 前の月は担当者に連絡を取り続け、2回に分けて半分ずつ振り込みがあり回収ができました。 【質問1】 回収するのに何か対処法はありますでしょうか。 催促の方法やこのまま支払われない場合、今後の流れ等教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して 車について
【相談の背景】 財産分与の件でご相談です。 婚姻中に相手方が義父のために購入した車は財産分与の対象となりますか? ちなみに原資は相手方です。 【質問1】 子供の児童手当の入る通帳と合算して夫婦としての共有財産の預貯金をひとまとめに入れていましたが、その通帳が相手名義で現在解約していたとすると残高や過去の取引履歴は確認できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金を全額戻されてから気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫の現金や銀行の預金を横領し、会社にバレる前に全額元に戻した人がいる場合。(架空取引で懐に入れていたなどの痕跡はなし) 【質問1】 後からそれが立証できた場合は、その人は実刑になる可能性はありますか? 【質問2】 立証できる金額が例えば50万円と500万円の場合では刑は変わるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで商品が届かない場合
【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いされた仕事に対する報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京で個人事業主で仕事をしておりました。取引先から、いろいろ仕事をお願いされて、その業務を行いました。契約書、口頭で金額などのやりとりはありませんでした。 お願いされた業務に対する請求をしようとしたところ、無償でお願いしたもので支払いものはありませんと言ってきました。お願いされたときは、この仕事は無償ですと言われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのロマンス詐欺について
【相談の背景】 2.3ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性から仮想通貨の話をされ、合計で150万ほど振込みをしました。 取引で使ってたサイトがログインIDとパスワードを入れてもログインできない状況となり、お金を返して欲しいと思います。 【質問1】 この場合、この女性からお金を返してもらう。もしくはサイトからお金を返金してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用打ちきりについて
【相談の背景】 配送関係の仕事に従事しているのですが、特定の契約社員が取引先の敷地内で1~2時間サボっている、(車両に配備されたドラレコに同じ景色が延々と記録されている、前方の国道を走行している車が延々と続く)、が、記録されています。 【質問1】 これって雇用の打ちきりに十分てますかね?他の社員による申告で発覚したので、職場ないでもかなり問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 悪徳業者(中古車販売店)に個人情報を悪用されないか心配です。 契約等のお取引きはキャンセルしたのですが、因縁をつけて損害請求をすると脅されています。 免許証、住民票、口座番号、印鑑の情報が業者に渡っています。 【質問1】 これらの個人情報を悪用され、私に被害が及ぶ恐れがあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座と個人口座で同じ株の買付けをしたら、会社から訴えられ、負けますか?
【相談の背景】 会社にて、法人口座で株の買付けを行っています(取引責任者として)。そこで、元々持っていた個人の証券口座で、これから同じ様に買付けを行いたいと思っています。 【質問1】 上記の行いは、一般的に会社から訴えられて、負けてしまうのでしょうか。 (自社株ではなく、他社の株の買付けです) こういったリスクがあるようならやらないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特電法のオプトインをSMSで取得することの違法性について
【相談の背景】 過去に取引したお客様に対して、電話番号を使ってSMSで広告文・広告URLを送信したいと考えております。 オプトインをSMSで同意フォームURLを送信し、そこに入力してもらうかたちで取得したいと考えております。 【質問1】 同意フォームを送信すること自体が会員・非会員に関わらず特電法で禁止されていることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取の約束をしたのに支払ってもらえない。
【相談の背景】 SNSで買取の取引を約束していたのですが予定の期日までに振り込まれず3ヶ月以上音信不通の状態です。 住所は聞いていたので手紙を送りましたがそれも届いているのかいないのか不明で無視されています。 【質問1】 聞いているマンションに直接出向いて共用部にあるポストに手紙を投函してきても問題ないでしょうか? 【質問2】 買取の約束をした証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座番号と振込名義人を盗まれたと被害届を出せば受理される?
ベストアンサー口座番号泥棒になりますか? 下着売ります掲示板で、 お取引の最中に口座番号や振込名義人を伝えると 「同姓同名の知り合いがいるので、その方だと気まずいのでキャンセルしたい。すみません」とメッセージが来ました。 「被害届を出す、興信所から発信元も特定して突き止めてやる。実際捕まった人もいる」と返信しました。 これは口座番号泥棒として、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での集客をペンネームで行うとき
ベストアンサーペンネームやビジネスネームでWebページを運営している場合、インターネットのWEB会議システムなどを利用してエクササイズやカウンセリングなど個人レッスンやオンライン講座を有料で行うときの予約、取引は屋号やペンネームのみでも可能でしょうか? ネットショップでは本名と書いてありましたが、物品の売買の場合ということでしょうか…?違いはありますか? 本名をネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に対する反訴を行いたい。
過去に取引のあった会社に訴訟されています。 その会社に対して、反訴を行いたいと考えています。 経緯ですが、 当方主催のセミナー受講生に事業サポートを依頼され、 実施を行ったのですが、その際の費用が払われずにいます。 そのことを放置はしていたのですが、逆に80万円程度の訴訟をされてしまいました。 それに対して900万円ほどの未払い請求の反訴を行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の詐欺被害について。加害者が未成年者である場合はどういった罰則が期待できますか?またこちらが
SNS上のやり取りで神奈川県在住の未成年の女子高生から靴を買う取引をしました。 銀行振込みが確認できたら発送するという約束でしたが、実際に振り込んでも発送されず音信不通になりました。 1.対処としてどのような方法が考えられますか?できれば相手になんらかの罰則を与えたいです(複数あるのならばいくつかお答えいただければと思います) 2.このケースで逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の積立金の横領
ベストアンサー営業所の互助会の役員を引き継ぐことになりましたが、前任者が帳簿もつけてなく領収書や過去の通帳も捨ててしまい困っいます。何とか通帳は銀行に頼んで20年分の取引はわかりましたが、決定的な横領の証拠が無くて困っています。本人は一応認めてはいますがいくら横領したのかわからない以上、どのくらい請求すべきか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と司法書士について
ヤミ金について。 支払いが困難になりサイトで探した司法書士に無料相談から連絡をし、依頼することにしました。 メールで契約内容のやり取りをしました。 ヤミ金には支払いが困難になったのでという文言でトークアプリより連絡を送りましたが、長く取引していたのでわかりました。との事であっさりと解決しました。 ヤミ金と司法書士さんとのやり取りは何もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ポータルサイト(マッチングサイト)の開発が、宅建業法に抵触するかを教えて頂きたいです
ベストアンサー個人で、不動産ポータルサイトのようなマッチングサイトを作ろうと考えています。 Q1.不動産企業と一般利用者を結びつけるサービスの為、なんとなく直接の不動産取引にはならないのでは?と想像したのですが、正しいでしょうか。宅建業法などの法律に抵触する部分はありますでしょうか。 Q2.もし、Q1が抵触するとなった場合、サービス利用者から手数料を取らない(場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役死去
株式会社の代表取締役が急死して親族と疎遠になっていた為連絡が取れずに警察署で遺体が安置されたままです。取引先の関係上至急次の代表取締役を決めて登記しなければならないのですが 死亡届けがだせない場合の時はどうすればいいのですか?(警察の方から親族が身元引き受けの有無が分からないうちは死亡届けがだせないといわれました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散法人の名刺の提示
解散した法人の代表取締役の名刺を提示して商取引を持ちかけられました。全部事項を、とったところ解散になっていましたので、代表取締役の住所をみることができませんでした。法人番号検索は出来るのですが、復活不能状態の所謂、死んだ法人でした。 当然、信用度は低いのですが、道義的以外の、問題点を民事刑事で教えてください。ちなみに株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから