法律相談一覧
-
フォークリフト構内事故
ベストアンサー取引先の配達先a店でa店のフォークリフトでa店従業員をけがさせてしまいました。1.a店(会社)は自賠責法3条以外にも責任が及びますか。2.けがした従業員からの損害賠償責任がa店にはどのような理屈で発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状が届いた後の返済について
ベストアンサーコロナの影響でライブ公演が無くなり、取引相手にすぐに返金出来ずにいたところ、裁判所から支払督促が来ました。 一括返金する場合、支払督促の書類に対してこちらから何も返答の書類を送らずに、口座を知っているのでそこに返金したら解決になるのでしょうか?それとも、支払督促の書類に対して何か返答してから口座へ返金の順番なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
RMTサイトでのトラブルで賠償金等の請求は可能ですか?
ベストアンサーアカウント売買をするサイトがあるのですが、取引後にそのゲームアカウントが復旧され、自分がログイン出来ないようになっていて、そのアカウントを購入するのに25万お支払いしていて、金額も金額なので、、、 さらにその後アカウントの出品者がそのアカウントを再び出品していました。 こちらは賠償金等の請求は可能でしょうか? また、この場合は出品者側かサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査で持ち帰った書類等の詳細は保管されていますか?
まだ数年前 税務調査をされた事があります その際に取引のあった外注業者との請求書や領収書等を税務官が持ち帰えったのですが 後日返却されました 質問です その時に持ち帰った請求書等の内容を 今も税務署は保管しているものでしょうか? ご回答 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になってしまうのでしょうか?
以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、時間が経って思い出し借りていた物を返却しようと思い、会社の上司に連絡を取ったところ、業務上横領だと言われました。 すぐに借りていたものは返却をする予定ですが、この場合は業務上横領になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションの入金をクレジットカード決済しました。
バイナリーオプションを昨年はじめ その時に入金をクレジットカード決済でしました 。 その後、クレジットカード会社に抗弁書を提出し、請求はされない事で解決はしたのですが その後の入金したサイトはどうしたらいいのでしょうか? サイトには行っていた時、少し取引をした残高が残っています。 この場合、出勤手続きを行っても良いのか 残高とサイトを今後どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験対策動画で広告収入を得る場合の許可申請について
動画共有サイトで教育系動画を作って、広告収入を得られるようになれればと思っています。 そこで質問なのですが、例えば宅建の資格試験対策として、過去問の解説動画を作るという場合、その動画で広告収入を得ようとしたら不動産適正取引推進機構に使用許可を取るといった手続が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 銀行口座凍結解除について
ベストアンサー現在、自己破産申立を行い第一回の集会の開催待ちの状況です。 住宅ローン、カーローンの取引があった銀行について口座凍結されております。 保証会社で代位弁済されており、この銀行には債権が無い状態です。 この口座の凍結はいつ解除されますでしょうか。 ※預金は10万ほど入っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品ミスによる損害賠償請求
ベストアンサー注文の翌日に納めると約束した 納品が間に合わず顧客から 損失を被ったと言われました。 顧客からは将来に渡って取引を 継続していた筈の損害を補填しろ。 と言われています。 納品する予定だった品は850円の毛染め剤 一つです。 顧客からは60万円の損害が出たと言われました。 コレは正当な要求なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールファイル開封によるウイルス感染疑いについて
ベストアンサー昨日会社のパソコンで、ウイルス感染するかもしれないメールの添付ファイルを開いてしまいました。上司には報告しましたが、特に何も対策を講じることなく、今後はこういうファイルを開かないよう言われたのみでした。元々ウイルス対策をしてないようです。万一、ウイルス感染していた場合、取引先などに影響がある可能性があります。私にも損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークション 返品 ガイドライン
ネットオークションでエアコンを売却しました。 取引相手の人から取り付けを業者に依頼したが大事な接続部が切断されているので取り付け不可だということが判明したと連絡がありました。 故意ではないですが、結果としてエアコンの機能を果たさない状態で売却したことになるので返品には応じるべきでしょうか? 掲載時には特に「ノークレーム、ノーリターン」などの記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット掲示板で個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサートラブルが多いので取引の為に必要とのことで 先方に氏名、住所、年齢を教えてしまいました。 何度かやりとりした後で連絡がとれなくなりました。自分の情報だけではなく、友人の氏名 住所 年齢も教えてしまいましたので気になっております。 代金を振り込んだ訳ではないのてお金の被害はないのですが、個人情報を悪用するためではなかったかと思いました。 考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の支払残が膨らんでいく。
ベストアンサー父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で利用される弁護士照会について
ベストアンサー離婚調停における弁護士照会について質問します。 これから離婚調停を控えていますが、相手がこちらの財産を調べるために弁護士照会を利用した場合に、照会時点での残高の他どのような情報が伝わりますでしょうか。 過去の取引履歴や入金先、振込先なども全てわかるのでしょうか。その場合何年前まで遡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
会社に退職したい旨は、伝えましたが、 退職届も提出しておらず、退職日も決まっておりませんが、退職するからと取引先に 社長が言い歩いています。 会社として正式に受理しているわけではない情報を基に社長が一個人の個人的な情報を第三者に漏らすのは、個人情報の漏洩に当たらないのでしょうか。 これは、ハラスメントに当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引で5日前にチケットをキャンセルしました。そのチケットの定価分は払う必要があるのでしょうか?
ツイッターでチケットの取引をしていて、 5日前に行けないことが分かりキャンセルを求めたところ、相手に新しい譲り手を探すか定価を丸々払えと言われました。 そこで質問です。 1.私が悪いとは思いますがこれは払わなければいけないのでしょうか? 2.またそのまま無視するにしても、個人情報を全て教えてしまっていて悪用されないかが心配です。 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅しにどう対処すべきか
ベストアンサー夫が独身女性と社内不倫してしまいました。上司と部下のかんけいです。不倫相手の女性に別れを切り出した後、会社や取引先、子供の学校にもバラすと言っています。会社に来ても、やるべき仕事をしなかったりいやがらせをしているようです。相手の女性は離婚をするまで許さないと言っています。 会社や周りにばらされないようにするために、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが・・・
ベストアンサー会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが、 実際に立件されることはあるのでしょうか? 流出させた情報が営業秘密に該当するかどうかの判断が難しいということもありますが 特に会社に損害がなければ例え流出した情報が営業秘密に当たるとしても 流出させた本人が立件されることはあまりないのでしょうか?送検されたり・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法
個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺についてのご相談です。
ベストアンサーヤフオクで取引をした方の落札金額(85000円)が一部(85円)しか入金されておらず、以後連絡が取れません。商品はもう発送してしまっている状況です。相手の名前、電話番号しかわからず、住所はわかりません。 お金を払ってほしいので弁護士さんに相談したいのですが相手の住所もわからないのに大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における利益相反
ベストアンサー私(代表取締役)と会社の利益相反取引の承認を受けるために株主総会を開催する必要があります。 株主は未成年の私の子供です。 未成年の子供が株主総会で議決権を行使することは出来るのでしょうか。 出来ない場合、私が代わりに親権者として子供の議決権を行使することは問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRの接待について。違法行為になるのでしょうか?
MRの接待は近年厳しくなったと伺いました。 知り合いがMRをしているのですが、昨年、会社に内緒で以前取引のあった薬局の方と、その方のお知り合いのお医者さんと韓国旅行へ行きました。 旅費は自腹でしたが、向こうでの飲食等はおごっていただいたそうです。 違法行為になるのでしょうか? また、違法でなくとも、会社に知れた時何らかの処分がくだるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション。なにか罪になりますか?
ベストアンサークローゼット処分のつもりで、使用済み下着を売りました。成人女性です。その際落札後のやりとりで1日履いて下さいとか書き込みされていましたが、その返答はしなかったり、するといってしていません。何回か取引できたのち、オークションサイト側からは削除されるようになり出品はしていません。なにか罪になりますか?処分のつもりでしたが古着が高値になったこともあり続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の口座解約は良いのでしょうか?
ベストアンサー銀行口座の取引履歴を提出する際、使っていない口座やパスワードが不明で振込が出来ないネットバンキングが出てきたので解約しようと思っています。 現在は免責決定の連絡を受けており、官報への掲載と免責確定を待っている状態です。 このような状態ですが、免責確定前に口座の解約等はしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外バイナリーオプション業者から入金残額は回収できますか
ベストアンサー海外バイナリーオプション業者の危険性も知らずに手を出してしまったことには反省しているのですが、取引には関与していない入金残額の12000円を回収できるのであればしたいのですが可能でしょうか。この金額は最初から出金用として出金依頼していた額です。仮にできたとしても残額以上に費用がかかるのであれば諦めたいと考えております。アドバイスよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停されていますが、妻が私の通帳を返してくれません。 自営業で取引先に支払が遅れています。中には民刑問わず訴えると言う会社もあります。ちなみに私は勾留されていたので妻だけを訴えるみたいな話です。夫婦共に弁護士がいます私は国選。次回連絡なしに支払が遅れたら告訴するようですが妻はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルにあってしまって誹謗中傷で訴えられてしまいそう。
ベストアンサー高校生です。 今回、ネットで取引をしていたら連絡していた相手から突然連絡が来なくなってしまい詐欺にあったのかと思い何度か詐欺師かと疑ったメール送ったら相手側が誹謗中傷で訴えると言われました。 そしてサイバー警察にも連絡すると言われたのですがどうすればいいですか? 教えてください。 この場合裁判になってしまいますか? そして警察はこれで動きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に何か催促のようなものはできるのでしょうか?こういう場合は、どうにもできないのでしょうか。
ベストアンサーヤフーオークションで、説明文に新品と書かれていたものを落札しましたが、明らかに中古のものが届きました。 先日、こちらのサイトで「強く返品、返金を要求してもいいかと思う」とアドバイスをいただいたので、ヤフオクの取引メッセージにて再度、丁寧に返品と返金を要求したのですが、無視をされているのか全く返信がありません。 こういう場合は、どうにもできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
あるオークションサイトで、お取り引きをしました。 こちらは、出品者です 事情があり、発送が出来なくなり、遅れましたが、返金はしました。 返金をしたのに、サイト内で、私が詐欺をした、詐欺師など中傷を受け、精神的に参ってます。 ネット状態での中傷などで、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? お取引相手の方にも詐欺師と言われ、書かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員証の氏名は実名でなければダメですか?
ベストアンサーこのたび、会社が発行する社員証を「名刺サイズ用紙+ラミネート加工」からICカードに変更する予定です。 社内・取引先に対して旧姓で、通している従業員がいるのですが、社員証は、身分証明書としても効力があると思います。 社員証の氏名は、実名にする必要があるのでしょうか? 根拠法があれば、併せて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で
離婚調停申し立てみたいなのですが申し立て趣旨はDV ・借金滞納(消費者金融・クレジット) ・親族からの借金などを言い出してきそうなんですが弁護士に依頼して申し立てみたいです。 全て私が悪いようにして申し立てするみたいなんですが金融会社・クレジット会社に取引履歴・記載した申し込み用紙など開示請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買シグナルの未配信
日経225の先物取引売買シグナル2種類をメールで配信を受け取る契約を結び代金を支払いましたが2つのシグナルのうち一つのシグナルが提供業者から配信されませんでした。もしそのシグナルを受け取ることができシグナルどおりに売買をしていれば売買利益が出ています。この場合売買できなかったことで逸した売買利益を損害請求することができるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中の過払い金について
ベストアンサータイトル通りなのですが、現在200万円程を○コムから借りているのですが、お付き合いが10年程あり、間違いなく過払い金が発生していると思うのですが、完済していない状態では過払い金請求はできずに任意整理という形になってしまうのでしょうか? また、○コムに取引履歴の開示を依頼すれば相手側も過払い金請求をされると思い、減額するなり対処をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていたテービルガラスがなくなった
預けていたテーブルガラスが引き取りにいった際無かった2年弱預けていたのですがオリジナルのガラスで役20万します。盗難届はどうしたらいいでしょう。又預け先は良くしてくれた取引先の社長です。社長の証言ではA少年がガラスを運んでいると言う話を従業員から聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になる可能性はありますか?
夫が4月上旬に原因不明の多臓器不全でなくなりました。病理解剖の結果劇症型心筋炎でした。震災の影響で取引先と連絡が取れず仕事が忙しく精神的にまいっていたのは覚えています。ストレスによる免疫力の低下があったことは予想できるのですが。この場合労災になる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収賄を告発すると公益通報者保護法の対象となるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(一般企業)の上司が取引先から賄賂を受け取っている可能性があり、勤務先のヘルプライン(会社が契約している社外の弁護士)に名前を明かしたうえで通報しました。その結果、降格処分になりました。 【質問1】 公益通報者保護法に抵触しますか? またどのような証拠があれば訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
【相談の背景】 父が、会社の社長でしたが、引退し、兄が社長になりました。父は連帯保証人になっていました。連帯保証は、借金ではなく、仕入れ先に対する取引きの保証です。 父の死亡後、財産を相続しました。 【質問1】 連帯保証の相続は、民法改正により父の死亡日までの債務までの保証になり、それ以後は、保証しなくていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスとの契約書における「源泉徴収額の控除」という文言の妥当性と必要性
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方との取引実施に伴い、契約書を締結しようと考えております。 そこで、契約書を確認すると、金銭の支払いに関する条項に「源泉徴収額を控除した金額を支払う」と記載があります。 なお、金額を支払うのは当方になります。 【質問1】 上記のような文言の妥当性や必要性についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の担保責任について
【相談の背景】 お世話様です。 中古戸建の契約中にお客様から質問を受けました。 不動産取引の契約不適合責任についてご教授ください。 【質問1】 火災報知器の内臓電池で電池交換ができないタイプなものは契約は適合責任の担保期間であれば担保責任を問われますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図面の持ち出しについて
【相談の背景】 設計図面を受け取り、自宅に持ち帰った場合の対応法について 【質問1】 A社員が上司に取引先の設計図面を見ておくよう言われ、図面を渡された→Aは図面を受け取り自宅へ持ち帰った(持ち帰るようには言われていない)第三者には見せていない。 本人に過失が無かった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの形での 投資について
ベストアンサー【相談の背景】 金融商品取引法の無登録業者が 投資の勧誘をして来て 何回か 投資資金を 預けましたが その 際にはお金の貸し借りの金銭消費貸借契約になりました。 【質問1】 実際は 投資 ということなのですが 形式的には 複数回にわたり お金を貸した形になったのですが 私に 貸金業の免許がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の隠蔽による財産分与の対象性について
【相談の背景】 財産分与に関してですが婚姻期間中に妻の連れ子を養子縁組しました。 その時点で妻は前の旦那からの養育費は協議で免除となりもらっていないと言っています。 【質問1】 調査委託などで妻の銀行取引を見たときにもらっていないと言っていた養育費を隠してもらっていた場合財産分与対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリなどで誤発送
ベストアンサー【相談の背景】 もしメルカリなどで出品者が誤発送をし、購入者に商品を間違えて発送した旨をメッセージで伝え、購入者がその商品でもよかったため両者納得した上で、代金を支払い、そのまま取引を完了したとします。 【質問1】 こうした場合は出品者や購入者は何か罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「商品代金の返金で不正の疑いがある口座の開示方法と情報について」
【相談の背景】 会社で商品代金の返金を行なっている口座で不正の疑いがある可能性が出てきました。 【質問1】 ・どこを通せば開示してもらえらますでしょうか? ・開示は任意か強制か ・疑いでは開示請求をおこないのでしょうか? ・開示してもらえる場合どの情報をもらえるのでしょうか? 住所、電話番号、氏名、取引履歴
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品の贈呈について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の取引先のお客様より良くPCの購入をして頂いてます。 今度お客様の社内でイベントをやるらしく、うちの商品の新型商品の宣伝も兼ねて、2台PCを贈呈したいと考えております。 【質問1】 その際は自社内でどのような手続き(書類など)になりますでしょうか。 また、法律に違反になる場合があれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告後の状態の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続人の1人からの取引履歴開示義務を否定した東京高裁平成23年8月3日判決について、上告されているようですが、その結果が知りたいです。まだ、最高裁決定が出ていないのか、出ているならどのようか? 【質問1】 上告後の結果をどのように調べたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効 追認 信義則につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡で会社を譲り受けましたが、相手の説明よりも売上は上がりませんでした。 錯誤無効で株式譲渡をなかったことにしたいです。 ただし、従業員はクビにしてしまい、取引先とも契約を終了して、事務所も解約いたしました。 事業として残っているのものは何もないです。 【質問1】 追認や信義則違反というものに引っ掛かり、錯誤無効が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の履歴書等を出向先に提出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aから取引先Bへ出向社員として勤務しています。 Aには新規採用と同時にBへ出向となりました。 その際に、Aへ提出した履歴書等を勝手にBへ提出されていたことが 判明しました。 【質問1】 この場合、個人情報提供にあたりますか。 【質問2】 BがAに提出を求めることは問題ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから