39,803件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の取立ての仕方について

当方会社を経営しております。 この不景気でいろいろな支払いが滞りがちで取引先様にも 数社ご迷惑をおかけしています。 弊社はショッピングモール内に店舗を運営しております。(本社とは別の場所) その店舗には、社員とアルバイトがおります。 その店舗に 先日取引先の1社が来て、 周りのお客様、向かい側の 店舗にも聞こえるような大きな声でお店の中で「金を...

弁護士回答
    1
  • A社からB社への発注における利益供与などのリスク

A社は、私が社長であり、知人Xも出資する会社です。 B社は某企業の子会社であり、知人Xがサラリーマン社長をしています。 今回、A社→B社に対して、システム開発の発注を検討しています。発注金額は、B社の標準的な利益を確保するエンジニア単価です。 この前提において質問です。 知人XはB社の社長(B社の正社員)であり、この取引(発注)は、B社の正社員である知...

弁護士回答
    2
  • A社からB社への発注における利益供与などのリスク

A社は、私が社長であり、知人Xも出資する会社です。 B社は某企業の子会社であり、知人Xがサラリーマン社長をしています。 今回、A社→B社に対して、システム開発の発注を検討しています。発注金額は、B社の標準的な利益を確保するエンジニア単価です。 この前提において質問です。 知人XはB社の社長(B社の正社員)であり、この取引(発注)は、B社の正社員である...

弁護士回答
    1
  • 日報の改ざんについて…。

ベストアンサー

この間うちの会社が 労働基準監督署に立ち入り検査を受け、 労働時間が長いと指摘を受け改善するようにと命令をだされ 、会社の日報と取引会社の運転日報を、改善したのを確認するために毎月提出しなさいと言われたみたいです…。 労働基準監督署に調査に入られるのは、今回が初めてじゃないです…、それで会社は会社の運転日報と取引会社の運転日報をドライバーに改ざんさ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

過払い請求をしようと思い、取引履歴の開示をお願いしたら、こちらには2種類の契約があると言われました。 どちらの取引履歴も請求しようと思っています。 カードの契約は平成14年頃です。初回に借り入れしたのは平成17年頃。ずっと返済をしていたのですが、ある日、借り入れ業者から、「金利の安くなるカードがありますので、そちらに変えませんか?」と電話が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をやめさせたいのですが

共同で会社を運営しているパートナーがおりますが、最近そのパートナーが、私の不在時にする誹謗中傷に悩んでおります。 パートナーが話している会話内容は、社内の防犯カメラに音声とともに記録されており、また、取引先と同乗したパートナーの運転する社有車のドライブレコーダーにも記録されています。 この記録を確認するだけでも、取引先の関係者や、代表者に対して...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション事件の告知について

ベストアンサー

2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

ベストアンサー

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺?なんとかなりませんでしょうか?

先月チケット詐欺にあいました。 掲示板の私の書き込みを見た方から連絡いただき、友人がチケットの譲り先を探しているから譲ってくれるとのこと。なんだか文面が幼稚な感じで怪しかったのですが…どうしても行きたい公演だったのでチケットの取引きをすることにしました。しかし、やはり怪しいと思い始めやっぱり行けなくなったので取引きをやめたいと伝えたところ、も...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の原告の行動

ベストアンサー

裁判中です。半年くらい立ちます。先日、こちらの弁護士さんから和解金で解決する様に持っていっていただきました。納得はいかないけど一括で払う事にしました。納得いかない理由は借りたなら返済しますが、ある取引に私が口座を貸してしまい私の口座でやり取りし取引先に飛ばれてしまったからです。でも責任がない事もないのでいくらかでも一括で可能な限り払うつもりて和...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額請求。利用してないのですが払わないといけませんか?

寝ぼけながらネットサーフィンをしてて、有料のサイトに登録をしてしまったみたいなんですが 登録完了と画面に出たので戻って前画面を確認してみると、画像の下に画面から切れた部分によく見ないと気付かない部分に規約が書いてありました。 そしてメールで この度はご入会有難う御座いますのメールが来ました。 年齢認証や規約や説明の確認があった事の説明と、5・5...

弁護士回答
    1
  • 退職後、ユニオン活動への参加

ベストアンサー

数ヶ月前、店長として勤めていた会社を解雇されました。 その後、地域のユニオン(個人加盟労働組合)に助けてもらい、会社に解決金+未払い残業代を請求。数度の団体交渉を経て、会社の金銭支払いにより、問題は、終了しました。 問題終了後も、私はユニオンに籍を残し、ユニオンの活動を助けています。先日も、駅前の街頭宣伝に参加。ビラ配りや街頭スピーチを行いました...

弁護士回答
    1
  • ブルセラについて

コスプレの衣装が必要になり、ブルセラ通販で購入しようと 思うのですが、古物商に関することで、不安があります。 ブルセラの通販のHP上に、「○○公安委員会許可 第○○○○○○○○○○○○号」の表示と、公安委員会のHP上で、「ホームページを利用して古物取引を行う古物商一覧」に掲載されているブルセラショップは、商品を購入しても大丈夫だと思うのですが、そういった表示や掲...

弁護士回答
    1
  • 文書提出の義務の原因

国と行政訴訟中です。 使用者の取引先が所有している重要書類を回収したいのですが、「取引先名」や「現住所」まで把握が出来るものの、代表者が分からず、文章提出命令の申立が出来ません。 そこで、使用者が所有している顧客リストを、文章提出命令による申立で回収して、それを基に回収したいと考えています。 現在、文書提出命令の申立を書いているのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 本当に訴えられるのでしょうか?

オークションでチケットを出品をしました。質問欄からメールアドレスを入力し開示しないで下さいとのことでしたので質問解答欄には回答できず、直接携帯メールで回答し、取引する事となりました。直接翌日に手渡しする事に決まりました。朝方までメールをし(開始が2:22)最終5:23に当方が了解のメールで終わりました。当日寝坊し、約束時間には間に合わない、指定駅まで来て...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出され

主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

1年前にネットオークションで車を売りました。相手カラは売って2週間程で名義変更の完了のmailが来ました。しかし今年度の税金通知書が私の所に来て、調べたら私の名義のままでした。何台か取引した事がありますが、いつもなら車検証コピーや写メを送るように言うのですが、この時に限り急な入院でそれどころぢゃなくなってしまい後悔してます…。 名義変更完了したものと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借料の未集金

デイサービスを運営する施設に5年ほど前に介護ベッド50台を貸し付けました。 デイサービスを運営する会社の社長は弊社の同僚の知人ということもあり、契約書を交わさずに取引していたのですが、ある時から入金が途絶えて、集金に行っても回収できない状況が続きました。 ある日その施設に行くとデイサービスが閉鎖しており行方を探したら、少し離れたところに新しく社名や...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか

とある商材を去年まで仕入れていた業者とイザコザが起こり縁を切りました。その後、今まで仕入れていた同じ商材を新しいルートから仕入れておりますので去年仕入れていた業者とは競合関係にあります。権利関係の話し合いを1ヶ月前よりメールで行っておりますが、最近ではお互い感情的なメールを送りあうようになり、最近では中傷的な内容までエスカレートしてしまう場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで誤った商品を購入した

【相談の背景】 お世話になっております。 とあるカタログ部品をフリマサイトで購入したのですが、カタログNo.が似ているので誤って購入してしまいました。 これについて即座に気づき、購入キャンセルの申し入れをしたのですが、キャンセルに応じて貰えない状況です。 【質問1】 これについて民法上取引のキャンセルは可能でしょうか? また、損害賠償として手数...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの評価が名誉毀損や侮辱罪に該当するかどうかについて

【相談の背景】 これは、名誉毀損、侮辱罪、偽計業務妨害罪等にあたりますか? フリマサイトで取引をして評価をしたのですが、相手に不満があったため 評価にて [連絡なし、連絡しても無視されました] と記載しました。 一応その評価はみんなが見ることができます 【質問1】 上記の発言を公の場(サイト内で)記載することは何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 契約不適合責任について 個別に注文した取引き上の過失にしか契約不適合責任は発生しないのでしょうか? もしくは、既製品の不具合についても契約不適合責任は発生するのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 契約不適合責任について

弁護士回答
    2
  • 契約の途中解約での損害賠償の範囲

【相談の背景】 現在法人として取引をしており契約を途中解約をしようとしております。 【質問1】 契約書には途中解約の場合は1ヶ月以上前に書面で通知すれば解除可能と記載があります。 次の項目に 前項の解約により相手方に損害が生じた場合、相手方の損害を賠償しなければならな い。 と記載があります。

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約における残代金支払いのリスクについて

【相談の背景】 不動産売買契約を結んでいます。買主の申し出により、売買代金の一部を払うので所有権を移して欲しいと言われています。 残代金はその物件を転売する先の決済日に支払うと言われています。 【質問1】 残代金が転売先の取引が終わっても支払ってもらえない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Xでの送金被害・アカウント開示請求など

【相談の背景】 X(旧Twitter)でトレーディングカード譲渡の取引をしていたところ、PayPay送金後にXアカウント、PayPayアカウントを削除されてしまい連絡を取る手段がなくなってしまいました。 被害者は当方以外にも複数名いるようです。 【質問1】 返金を希望しているのですが、このような場合どのような手順を踏めばよろしいでしょうか...?

弁護士回答
    1
  • 土地売却にともなう振込口座について

【相談の背景】 相続した土地の売却契約額と銀行振り込みの金額が一致しません。代理人が開設した私名義の別口座に振り込まれている可能性が高いのです。調べる方法はありませんか? 【質問1】 既に9年ほど経過した取引ですが詳細を把握して代理人(実子)の不正利得の返還を要求したい。

弁護士回答
    2
  • 新入社員と共に圧力により辞めさせられた場合の賠償請求可能性について

【相談の背景】 2月新しく会社へ入社し、翌月に1人入社したのですが、取引先が一緒だったこともあり、翌月に入った社員へ対し前職の社長より、仕事を回すな、辞めさせろと圧力がかかり、その責任を私にも圧力かけて二人で辞めました。 【質問1】 賠償請求などできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報による家業及び就職に対不利に働くか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年11月、クレジットカードでの支払いを滞納してしまい、いわゆるブラックリストに載ってしまいました。 【質問1】 実家で、銀行との取引を含む事業を家業としているのですが信用情報を元に不利になることはありますでしょうか。 【質問2】 妹が信用金庫に就職を希望しているのですが、私の信用情報を調べられそれが理由で就職できないことが...

弁護士回答
    1
  • 口座が詐欺被害に使われていました

【相談の背景】 10月の頭に弁護士から損害賠償請求の手紙がきました。使って居なかった口座だった為、身に覚えが無く銀行の方に取引明細を取り寄せたところ、私の口座が詐欺に使われていました。既に口座のほうも凍結されていました。 【質問1】 警察に行ったところ解決しなくどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォーム、資料請求フォームへの嫌がらせ

【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォーム、自社の資料請求フォームへ、会社やスタッフを誹謗中傷する内容が送られてきました。 他取引先の問い合わせフォームにも嫌がらせのメールが送られてます。 【質問1】 裁判所に開示請求をしようと思いますが、開示してもらえますでしょうか? また特定し法的に裁く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料以外の収入は養育費算定に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定について 未成年子供3人 私年収250万 夫年収470万 金融取引収入120万 です。 この場合夫の年収は590万で算定されるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 副業所得も算定額に含まれるのか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?

【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 売掛金を払ってくれない

【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産による保有株

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です。 配偶者の資金で破産者名義でネット証券で株取引をしていまして、自己破産する場合、株を売って資金を配偶者に戻した場合、自己破産出来なくなる事はありますか? 【質問1】 破産者の資金じゃない事を証明するにはどうすれば有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社への嫌がらせで、支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行前に、全額入金があった場合、強制執行はできないのでしょうか?長く嫌がらせをされたので、今更返済したから終わりではなく、被告の売掛金を差し押さえたいのですが、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持についてです。 貴社に在職中は貴社の業務と競合し利益の衝突を来すおそれのある競合取引を致しませんと書面にありました。 【質問1】 辞める事が日にちまでは確定していないものの、辞める事は決まっていて辞めると言ったあとすぐに転職活動して競合他社に内定をいただいたのですが、これは訴えられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 勝手に残高照会されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の配偶者がインターネットで勝手に残高照会をし、通帳のお金の出し入れをチェックしていました。ネットバンキングは消すように言いログアウトさせました。パスワードを予測して勝手に見ていたようです。その取引を他人に漏らしています。 【質問1】 勝手に残高を見る行為、他人に漏らす行為は違法ではないのでしょうこ?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で、どこまで開示されますか?

【相談の背景】 ネットでトラブルになった可能性があり、もし名誉毀損などで訴えられたらと思ってこちらに相談させていただきました。 【質問1】 メアドや電話番号が開示されたとき、その端末に入っている他のメールアドレスやアカウントなども開示される可能性はありますか?また、携帯支払い等で他と契約があった場合、その取引の内容等も開示されますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先Aに売掛金があります。先方様(A社)の社長個人(Bさん)にも連帯保証人になってもらっています。 その社長が別法人(C社)も経営しています。 【質問1】 A社及びB社に支払い能力が無くなった時にC社に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の営業マンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然、ある会社の営業マンが、コロナ禍にもかかわらず、非常識にマスクを顎にズラして、4G回線の契約の件で、訪問販売に来て、15分以上も自宅にとどまりました。 【質問1】 これは、消費者契約法や特定商取引法に違反していませんか?

弁護士回答
    1
  • 担当者へのキックバックは違法ですか?

【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 弊社をお客様の上に推薦したり、取引を円滑に進めてもらえる様に、 受注費の何%かを担当者にプリペイド式ギフト券やギフト券、現金などでキックバックしたいと思っていますが、 これは違法でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物の個人売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 中山間地で空き家となっている土地建物を購入したいと考えています。建物は築年数が推定で40年、宅建業者を媒介しないで直接取引したいと考えていますが、建物は未登記です。 【質問1】 未登記のままの売買で大丈夫でしょうか。登記をするなら誰から(何から)始めればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害の未遂は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署等の差し押さえを逃れるための、取引の偽装を持ちかけられました。 (売掛金の名義を私にして受け取り、後に現金で渡してほしいとのことでした。) やり取りは全てメールに残っています。 もちろん、お断りしました。 【質問1】 偽装自体は達成できなかったわけですが、この話を持ちかけた時点で、強制執行妨害の未遂として罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 親の会社が倒産したら役員の私に銀行融資や取引先への支払い義務はありますか?

【相談の背景】 親が代表取締役の株式会社の役員(社長)として働いています。 コロナ禍で集客不足もあり赤字経営です。 【質問1】 もし倒産した場合、役員(社長)である私に銀行融資や取引先への支払い義務が発生するのでしょうか?私は銀行融資やその他の連帯保証人にはなっておりません。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺について

【相談の背景】 SNSのDMで仮想通貨の上昇する銘柄の話を持ちかけられ、投資をしました。 実際に取引所にある銘柄で、購入をすると売れないトークンでした。 【質問1】 おそらく自作トークンなのかと思われますが、この場合は返金対応してくれるのか、また警察は詐欺ということで被害届を受理してくれるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書 債務 法人代表の場合 債務を負いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月7月に商取引のトラブルから公正証書で4.8億の債務を認める契約をしました。個人名義と会社名義両方です。 【質問1】 既存の商売とは全く違う分野で新会社を設立し代表となった場合、新会社は債務を負う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟自体を広く流布させる事は名誉毀損になり得ますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求と謝罪を要求する事件を考えています。 訴訟内容については、知られてしまえば社会的名誉は失う事になると思います。 裁判自体は開かれていて誰もが閲覧できるパブリックな行為だと思いますが、 取引先などに、裁判を起こした事自体を知らせる事は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから