39,803件見つかりました

法律相談一覧

• 仕入れ先への支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入れ先への会社からの支払いが滞っています。 下請法で60日以内に支払われない場合違法との記事を見ました。 【質問1】 私は支払っていない会社側の人です。 違法なので公正取引委員会に報告をしたいのですが、報告をした場合私は損害賠償やその他何か不利になることはありますでしょうか? 退職になることはかまいません。

弁護士回答
    1
  • 贈与確認の為の銀行に残高証明請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者契約に関する返金請求の件

【相談の背景】 昨年コンサル契約を2件、webサイト 契約をして騙されました。 値段が高額なので返金請求したいです。 特定商取引に詳しい方を探しております。 連絡お待ちしております。 【質問1】 契約書があり、住所もわかっております。LINEのトーク履歴もあります。 返金請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前に飲酒し、取引先のモノを器物損壊し、数千円の損害を出した社員を解雇しようと思います。飲酒はビール2本らしいです。 【質問1】 飲酒したから器物損壊したことの立証は必要でしょうか?または器物損壊に至るほど酔ったことの立証は必要でしょうか?立証は本人の証言で足りるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文具店を開業するにあたって文具の品揃えは文具を購入して消費者に売買してもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 文具店を最初はネットショップで開業しその利益から実店舗へ規模を拡大する予定です。その為には文具が必要です。そのためには、契約は必要不可欠でしょうか。運営は個人で行います。 【質問1】 文具店をするためには取引先との契約は必要ですか??製造会社から文具を購入しそれを、消費者に売買することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • インサイダー規制に該当するかどうか、他の問題は

【相談の背景】 証券会社に勤める家族に株のアドバイスを求めたところ、M&Aをやっているからできないと断られてしまいました。 【質問1】 その様な重要事実を頻繁に知りうる立場にある人が、自己の相場観のみに基づいてのみ家族や知人等に対して株取引についてアドバイスするのはインサイダーには該当しないと思うのですが、どういった問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内での詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に、オンラインゲーム内で課金(1回500円のガチャ)で入手できるアイテムを持ち逃げされてしまいました。 私が課金して入手したアイテムというのは、履歴に残っているのですが、ゲーム内通貨でも取引できるアイテムです。 【質問1】 ゲーム内のログしかない状態ですが、法的なアプローチは可能かお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して

ベストアンサー

営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法

ベストアンサー

かつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...

弁護士回答
    2
  • 入れ墨を消すように強要

入れ墨について 入れ墨を消すように強要するのは法的に問題ないでしょうか? 入ってる事を承知した上で入社させてますが取引先より消さなければ現場に出さないと言われています。 当方建設業のため接客などもなく入れ墨が入ってても業務上なんの支障もありません。 その上で消さなければ現場には出さないと言われています。 法的に問題はあるのかどなたか回答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤字経営なら許される?

残業は月に130時間程で過労死レベルを超えています。 しかし、 赤字だからといい支払いはされることはないです。 取引先には支払いをし、 優先順位が高いはずなのに、労働債権は無視です。 そこで 訴訟になった場合 赤字だから仕方ないと 残業代は免除になりますか? 免除にならないとしても減額になったりしますか? かといって強制的に帰らせることもなく、 店...

弁護士回答
    3
  • コロナ 清算についての

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗時の画像確認は弁護士さんなら出来ますか?

先日、ATMで現金を忘れてしまいました。その後直ぐ忘れたことに気づき戻りましたが並んでいた方が取引されていました。 防犯カメラ映像を確認したいのですが、警察からの依頼でないと取り扱えませんとの事。 警察にも届けましたが、遺失物扱いにされてしまった為、その後取り合って頂けません。 このような場合、弁護士さんでしたら画像確認依頼は出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民法の契約成立の定義について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 不動産の売買取引において融資特約(停止、解除条件型)がある場合の成立時期はいつでしょうか? 融資の承認は契約後におりました。 1、契約日 2、融資承認か融資特約の期限経過後 3、引き渡し時 ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オークションやフリマサイトの疑問

古物商について コロナウィルスの影響で 消毒用アルコールなどが 高値で取引されています。 もし小売店で購入し それをオークションサイトやフリマサイトで 販売する事は古物商違反や他の法律に引っかかる事はあるのでしょうか? いまいち古物商の線引きがわかりません。 小売店で購入しているので 新品の商品ではないのですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解約合意と原契約の存続条項について

ベストアンサー

早速ですが、以下の点をご相談させてください。 取引先との間で締結している契約(原契約といいます。)を解約することになりました。 そこで、先方から提示された解約合意書には、「解約の効力は将来に向かって生じる」旨規定されています。 この点、解約の効力について、この記載しかない場合、原契約の存続条項は適用されなくなるのでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 広義の社債募集に対しての規制について

この度、会社法の定めるものではない広義の社債を発行したいと考えており、それに関して2つ質問がございます。 1. インターネット広告などで(広義の)社債を募集するのに対して何か法的規制はございますでしょうか? 2. 社債の募集を他社に委託することは可能ですか?この場合委託先の会社は第二種金融商品取引業者ではなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • オンラインカウンセリング業における特定商取引法の表示の要否について

ベストアンサー

個人事業主としてオンラインカウンセリング業を開業予定です。 顧客からの支払いはオンライン決済サービスを使ったクレジットカード決済、集客方法はWebサイトとなります。 物を販売しないカウンセリング業であっても、Webサイトに特定商取引法の表示をする必要があるのかご教示いただきたいです。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約の報告義務違反について。

ベストアンサー

ある不動産会社と専任媒介契約を結びました。 宅地建物取引業法第34条の2第9項には、2週間に1度以上の営業活動報告が義務付けられています。 この報告義務に違反した場合の罰則は規定されていないのでしょうか? ちなみに、その不動産会社は、一度だけしか状況報告してきてませんでした。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として会社に所属した場合の報酬について

株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の父が急逝。取引先への支払いで注意点はありますか?

ベストアンサー

個人事業主である父が急逝しました。 事業を引き継ぐかどうかはまだ決めかねているところですが、 取り急ぎ取引先への支払いなどがあるため、 父の口座ではなく手元にあるお金で ひとまず支払いを済ませたいと考えております。 おそらく借金もあるため、 もう少しいろいろ見えてきたら 相続放棄も手段としては考えているのですが、 現在手元のお金で支払っても問...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から、弁護士を通すように言われた時

ベストアンサー

①商取引で相手方とトラブルとなり、相手方弁護士から、すべての事は弁護士を通す事との通知があった時、弁護士を通さずに直接相手方に書類を送ってしまったら、法律上はどんな罪にあたりますか? また、それは可なり重い罪ですか? ②トラブルと全く関係のない時候の挨拶状や信書でも、弁護士通しですか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。

地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産分割で特別受益を主張する場合に、預金取引履歴で誰が何処へ振り込んだか分かると思います。 例えば1人の相続人が、1億円という大金を自分の家業へ被相続人のお金を銀行から銀行へ移した。 これは特別受益で争えませんか? また不十分な場合、どんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • サイトからの購入代金の売掛時効

ベストアンサー

こんにちは。 ある通販サイトで売掛で購入したのですが、お恥ずかしながら、支払うことが出来ず、2年が過ぎました。 突然、債権回収サービスに委託されて驚いています。 この取引は、 生産者、卸売、小売商人の商品代金 に該当するため、時効は2年かと思いますが、その主張をすることは可能ですか?その主張をする上では弁護士に委託したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 業務の無償強要について

ある会社に請負契約で警備をしていますが同じ職場にいる契約先の子会社の設備社員から無償での残業を強要されています。この子会社と当社に取引は一切ありませんが親会社と契約している事から色々な無理が通ると思い込んでいると思われますが、生命、身体、自由、名誉、財産に対し害を加えると告げるような行為はありませんが強要罪として告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺についてと個人情報流出について

私はSNSチケットの取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前をSNSに載せてしまいました。 そしてその方から名前を載せた個人情報流出により弁護士の方に相談すると言われました。 私も名前を載せてしまったことは悪いと思います。 しかしそれまでにも相手に怪しい部分があったりしました。 これで私が訴えられた場合どうなりますか? 捕まってしまいますか?罰...

弁護士回答
    1
  • 通帳の偽造についてです。

ベストアンサー

家族の通帳の残高や取引内容(引き出し、振り込み、預け入れ)等の印字を消して手書きで書いたら、罪に問われますか?? また、銀行から通報されますか?? 罪に問われるとしたら、どんな刑罰になりますか? それを、使って何かをしたわけではありません。 家庭の中の問題で偽造したみたいなんです。 焦っていて、時間もないので、早急にお答えしていただければ嬉しい...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼中

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼中で交渉準備中でした。 他の事務所に相談したところ、その法律事務所から取引履歴を取り寄せてから、もう一度ご相談くださいと言われました。 しかし、法律事務所から書面は届かず電話もつながらない状態です。 このままではほかの事務所に依頼することもできない状態で、困っています。 この先どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死ぬ前に口座を解約 相続問題

父が亡くなりました。父の預金残高が知りたくて実家の近くの銀行を片っ端から行きましたが取引はないと言われてしまいました。父は年金暮らしだったので口座がないのはおかしい気がします。おそらく姉が預金を引き出して解約していると思います。父は亡くなる1ヶ月前に入院しています。お金の管理は姉がしていました。これは相続隠しになりますよね?調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私に対しての悪い噂について、法的に対処する方法

自分の会社の社長(女性)から、私が不倫をしていると決めつけ噂話を流して困っています。 他の従業員から、私が事務員に手を出してるって言ってると聞きました。そしてまだ社内だけならいいのですが、取引先などにも噂を流しているようです。 直接、言える状態でもなく困り果てています。 社内での立場を回復できる、法的な手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

会社内や取引先に私のデマを流した相手と口頭で和解したんですが、 和解した時にデマを取り消す期日を約束していなかったので、翌日すぐに和解の条件として、今日、明日中にデマを取り消さないと和解はしないと訂正しました。 しかし相手方がデマを取り消したのは、その半月後です。なので、すぐに取り消すことをしなかったので約束不履行として和解を取り消すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 法人間の訴訟で、被告側法人が解散の場合は?

ベストアンサー

個人で法人を運営しています。 ある会社との取引でトラブルになり、訴訟を起こされるかもしれません(損害賠償)。 弊社の経営状態は悪く、解散も考えています。 もし、実際に訴訟になった場合、そのあとで会社を解散したらどうなるでしょう? あるいは、訴訟を見越して先に解散してしまった場合はどうでしょう? 契約書は交わしていないので、損害を個人保証する契約...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所登録者の違反行為

ベストアンサー

芸能事務所に登録しています。更新する場合は、1年ごとに更新料を支払うことになっています。 事務所の禁止事項には、現場スタッフや取引先から事務所の許可なく仕事を引受けることとあります。 店舗のレンタル着物やブライダルのモデルの募集を見つけたのでやりたいと思っているのですが、実際に仕事をした場合、事務所からの紹介ではないので、禁止事項や違反になる...

弁護士回答
    1
  • 背任行為にならない独立の方法について

現在、使用人兼務役員で企業に所属しておりますが、独立して企業し、その際に現職の取引先からいただいている業務を独立先に移行し、社員も何名か連れて行こうと考えております。 特別背任や競業避止義務、不正競争防止法に当たらないようにこれを実行する手法などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行の対応についてお願いします

ベストアンサー

金融機関から、融資の条件に定期の積立や、取引先の秘密文書を見せろと会社まで押しかけ勝手に書棚を触ったり支店長室に1時間以上監禁されたりして、先日、強めのうつ病という診断が出ました。手形貸し付けの期限はまだ来てないんですが、やいやい言われます!どこにもうしたてるばよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法人の代表者に法人が就任できるのか

ベストアンサー

取引先の契約審査の場面なのですが、相手方(合同会社)登記簿の主な内容が以下のとおりです。法人の代表者に法人がなることができるのでしょうか。「○○,Limited」は調べた限り自然人ではないようです。 本店:東京都◯◯区~ 資本金:○○○万円 業務執行役員:○○,Limited 代表社員:中華人民共和国◯◯◯◯◯◯◯~ ○○,Limited 

弁護士回答
    2
  • 顧客情報の保存期間について

ベストアンサー

はじめまして。 お聞きしたいのですが、 ショッピングローンなどの信販会社で取引があった場合、 信販会社側では顧客の情報を最低でも何年くらい保管しなければいけない といった法的義務期間は存在しますでしょうか。 その義務付けられた期間を満たさずに 顧客情報を破棄してしまった場合、 その信販会社にはなにか罰則の様なものは発生しますか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知の、送付手段について

ベストアンサー

裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...

弁護士回答
    5
  • 誤振り込みの返金義務

誤振り込みについて 取引先から間違えた振り込みがありました。 金額は1万5千円です。 返金に応じない場合どうなりますでしょうか? 今まで延滞などトラブルばかりで好ましくない相手だけに こちらの手続き負担を増やしたくないのが本音です 不当利得返還請求訴訟の費用はどのくらいでしょうか? 先方から連絡があった場合どう返答したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本保証(旧武富士)の債務の延滞について。

ベストアンサー

借入金額870000円の最終取引から7年経過。 ここ3年間で催告書と減額和解の提案書が届いていて、裁判所から強制執行などの書類は来ていません。 ですが3年前以前に裁判所から書類は来ていたか分かりません。 時効期間が満了していて法的な請求が出来ないとみていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社設立日は、登記申請が受理された日?

ベストアンサー

会社設立日は法務局に登記申請した日とのことですが、登記受理されたら会社設立したと見なして取引先と法人として業務受託契約をしても問題はありませんか?または、広告などに会社設立日として、登記申請日を記載してもよろしいですか。メディアからも取材を受けています。 商業登記簿謄本が出来てからになりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金。この場合友人は何かの罪にあたりますか?

友人からの30万円をかり7万円は返済しましたが、残りが返済できず友人からの連絡を無視していました。 友人は僕の仕事の元請けに直接連絡を入れ●●にお金を貸しているけど返ってこない。 と連絡を入れたみたいです。(元請けから連絡がはいりました。) 元請けとは取引停止になりました。 この場合友人は何かの罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)

ベストアンサー

母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 特定派遣先への転職。特定派遣先への転職は、問題ありますか?

ベストアンサー

特定派遣で働いております。 今月で退職しますが、 来月から半年前に働いていた 特定派遣先で働こうと思います。 ちなみに現在は取引は無いようです。 退職時の誓約書として 競合他社への1年の禁止の内容のものを 必ず記載が必要と説明されサインしてしまいました。 特定派遣先への転職は、問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 私の知らぬ間に自分名義の口座があった

取引もない銀行から合併の知らせがあり、おかしいと思い連絡すると 私名義の通帳が2通あった。一つは1993年にもう一つは2006年に作られていた。口座開設時のサインは弟の字体で私の名前と印鑑が使われていた。現在二つの口座の履歴を調べていますが、これは法的に問題ないのでしょうか?また何のためにしたと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

仕事をしていたら、部材が傷が付いていてこれをしたのはお前かと言われて身に覚えが無いのですが違いますと言ったら本当の事を言え!客先に聞くぞ取引無くなったらどうすると言われ、仕方なくすいませんと謝ってもお前は嘘つきかと罵声され、それでも、謝ったのですがどないすんねんと言われて、答える言葉がなく、辞めますといいました、嘘つき扱いされれ侮辱罪で、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • みなし労働時間について

当社の本社・本店のみ就業時間が急に変更になり、8:30~17:00だったものが、9:00~17:30になりました。 支店は8:30~17:00のままですし、お取引のある会社さんも8:30~電話をかけて来ます。 私は8:30には会社にいるのですが、電話に出たり、その対応をしているのですが、みなし労働時間になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 景表法の上限について

今、新しくお客様にキャッシュバックをするシステムを構築したいと思っていますが、 景表法では、懸賞による取引額の2%が上限とかかれていますが、実際のところはどうなんでしょうか? たとえば携帯でも50000円キャッシュバックとか 一番気になったのは、このサイトですが、 <<URL削除しました>> ここだと確実に2%を超えて、上限をキャッシュバック3%に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから