39,803件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトで権利元と警察署からの削除依頼

ベストアンサー

フリマサイトで私の勘違い、認識の甘さから商標権の侵害を犯してしまい、 権利元と警察署から削除依頼が来たので削除します。という連絡がきました。 削除された商品は取引が終了していたもので、何故それに対して削除依頼が来たのか疑問に思い運営元に尋ねましたが答えられない、とのことでした。 調べてみると売ってしまった商品での逮捕事例が何件かあり眠れない...

弁護士回答
    2
  • 嘘のリフォームローンは詐欺罪ですか。

ベストアンサー

主人は不動産業を営んでいます。金使いが荒くいろんな所から借金をしています。8年ほど前に 発覚したのは、知り合いの住宅メーカーに自宅をリフォームした事にして図面を書いてもらい 銀行から自宅をリフォームした事にして、銀行より500万円のリフォームローンを融資してもらいました。 それを女遊び等に使っていました。それは詐欺ではないですか。またそれを4年...

弁護士回答
    1
  • 副業アフィリエイトスクールに騙されました

ベストアンサー

今年の9月末にアフィリエイトスクールというところから突然に電話がかかってきまして、自宅近くまで説明に担当者が来ました。38万円を振り込み受講生になりましたが、まったく説明通りにならず、私のやり方が悪いのかと思いまして泣き寝入りをしておりました。ただ、「これは不利益を被る相手がいるので、してはならない手法だろう」ということを平気で教えておりまして...

弁護士回答
    1
  • 年金滞納による銀行口座差押え解除について

自分の不手際から起こしてしまった事案です。 会社を退職して起業した数年前の厚生年金と国民年金(約300万円)を滞納してしまったことで銀行口座を封鎖され出金が出来なくなりました。 年金課、銀行にも口座解除の申し入れをしているのですが、2週間以上経った今も解除されず、仕入先への支払いが出来ません。 滞納していた年金は封鎖と同時に既に引き落とされています...

弁護士回答
    1
  • キャンセル不可と提示してもキャンセルされた場合

初めまして。 今回相談させていただく内容は個人取引間でのトラブルについてです。 今月始め、フリマアプリで有効期限付きのチケットを出品しました。それは有効期限などによる理由で値段変動がある為、いかなる場合でもキャンセル不可と提示しました。 すぐに購入者が決まり、今月末までに支払いをするという約束でした。 購入してもらい支払いが完了後、チケットを発...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の経営方針の違いでのトラブル

ベストアンサー

私を含め代表取締役が2名いる会社です。 私は資金面では堅実に経営を行っていきたいと考えておりますが、もう一人の代表は店舗を拡大するために常に融資を受けようと金融機関を回っています。 先日取引先への支払が滞り、店舗展開を続けているのに支払ができないなら今後取引は行わないと言われました。 取締役会を開いて今後の方針をきちんと固めたいと話してもあま...

弁護士回答
    1
  • 会社再生にむけて講じる次の一手

約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...

弁護士回答
    2
  • 車の保険金詐欺及び脅迫罪について

友人の話ですが数年前の事ですが、個人事業者なんですが先輩業者か顧客をもらって仕事をしているそうですが突然その先輩業者Aより電話があり取引先の方にに車を貸して林道に落とされたとの事でしたがその取引先の方が車両保険に加入しておらず友人に代わりに乗ってた事にして車両保険を使うよう強要してきたそうですが友人が断ったそうです。しかし、身代わりにならない場合...

弁護士回答
    1
  • 偽装されたバッグの返金はできますか?

簡潔な状況を記載します。 フリマアプリにて未使用品として出品されていましたバッグを15万円で購入しました。到着後、商品を確認するとしみ抜きをした未使用偽装工作をした痕跡があり、中も化粧品らしき粉がありました。未使用品でなかった為、返品要求をしましたが、受け入れてもらえず事務局に問い合わせしました。利用規約に反する行為なので返品に応じてもらいたいの...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に盗まれた集金バッグに入っていた現金を会社に弁償する必要はあるか?

ベストアンサー

弟が酒の販売店の配達員として働いています。 今日のことですが、勤務中に車上荒らしにあってしまい、現金の入ったバッグが盗まれたそうです。このバッグは集金で使用しているとのことです。1件の取引先から集金をした分の現金(十数万円)が入っていたそうです。 警察に届けて、会社に報告したら、その盗まれた取引先から集金した分の現金を全額とまではいわないが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が49.5%+社長が1%の株式を持つ取引先企業は下請法対象ですか?

競争法ご専門の先生へご質問です。 弊社は1次サプライヤーの製造業企業です。 取引先である2次3次のサプライヤーとは、関係構築の一環で株式を持ち合っており、 2次サプライヤーの一社に、タイトル(会社が49.%+社長が1%の株式を保有する企業) の企業があり、その企業を弊社に実質的に支配されている子会社とみなすか否か ご専門家の方のご意見を賜りたい状況...

弁護士回答
    1
  • Amazonギフト券換金詐欺

ベストアンサー

借金のつもりで、金券(Amazonギフト券)をクレジットカードで買い、買い取ってもらおうとしたところ、金券を送った途端、サイトが閉鎖されて音信不通になりました。 今日、振り込みしますとのことで、遅くても来週の月曜日には入金になるはずですが、ギフト券を渡した途端、突然サイトが閉鎖され、音信不通になったことから、十中八九詐欺だと思います。 特定商取引法に...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの評価について

ネットオークションで3/29に商品を落札しました。3/31に支払を行いましたが、その後連絡がない為、何度も連絡を下さいと出品者に依頼しましたが、連絡がなかった為、出品者の連絡先(携帯電話)に電話しましたが出ず、ショートメールでどなたですか?という内容のレスがあったため、発送がまだされていない旨を伝えました。連絡がないなら警察に被害届を出す旨も記載しまし...

弁護士回答
    1
  • 滞在資格と競馬による収入

ベストアンサー

ご知恵をお借りしたい。 競馬脱税事件で世間を風靡した大阪府の会社員と類似した手法で、過去の競争データに基づいて馬券の的中を左右する有意義と統計学的に証明できるファクターを駆使し、毎週土日に開催される中央競馬のほとんどのレースにおいて機械的かつ網羅的に長期に渡って投票し続けた場合は、その行為によって得られる配当金を「一時所得」ではなく「雑所得」...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルを相手に未払い金の取り立ての方法

取引顧客から支払いが半年以上ありません。 その顧客は既に経営実態もなくなっており社員も辞めました。元々その会社がおかしくなってきたのは経営コンサルタントを名乗る爺さんが表れてからで、その際取引先の会社の代表取締役を経営コンサルタントの従業員から選出し、その経営コンサルタントを営む爺さんが取締役となりました。 既にその会社があった事務所はテナント...

弁護士回答
    2
  • 叔母による父の年金使い込みについて

ベストアンサー

父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...

弁護士回答
    8
  • 現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?

ベストアンサー

以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...

弁護士回答
    2
  • 複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。

一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...

弁護士回答
    2
  • フリマで逆切れされ自分の全身写真を悪用されました

あるフリマのサイトでトラブルがあり、嫌がらせを受けています。トラブルと言いましても、商品の品質や金銭的なものではありません。その方との取引中に色々と不安にさせられたので、到着後の評価でこちらが悪い評価をつけたことに立腹しているのだと思います。その後その方をブロックしたのですが、取引画面のコメントから、許さない、住所は実家か、親に連絡、℡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...

弁護士回答
    1
  • 前妻の要求について教えてください。

私の主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が1人います。今年、就職したので養育費は終了しました。養育費は主人の使ってない口座に振り込んで前妻がカードで引き出す形になってました。養育費が終了し、一段落した今、何故か前妻が養育費の振り込みに使っていた口座の取引明細書を離婚してから終了までの分を送れと言ってきました。 理由は言いませんが養育費の未払いを確...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と名誉毀損

以前、フリーランス時代に著作権侵害との話を受け、取り下げ、謝罪をした後、(実際侵害かどうかはグレーで、お互い弁護士などは立てていません) 罵倒するようなメール、夜な夜な、「なめてんの?」とかストーカーのような行為(不正アクセスなど)が 一年以上続きました。 3年以上経過し、 勤め出した会社に3年以上前のその話の著作権侵害内容を送られ、上から呼び出...

弁護士回答
    1
  • 社内役員による横領について

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺 債務回収 裁判の流れ

モバオクを通して、直接の取引になり、私が購入者で、相手の口座に70万円近くを支払いいたしました。その後、相手が商品を送ったとメールがあり、その後、追跡番号を伝えるとの事でしたが、全く届いておらず、何度追跡番号を尋ねても無視されていました。 元々、取引した相手と発送元が違うという事は聞いていましたが、その後、相手から商品が届いていないのであれば、返...

弁護士回答
    2
  • 「退職後に同業を始めた場合について。」

以前働いていた会社が業績悪化に伴い異業種会社の子会社となりましたが、業績は向上せず、約1年すぎた位に当月支払われるはずの給料が1ヶ月の後払いになり始めたので、退職を決意ししました、退職後しばらくして、私の担当していたお客様に挨拶回りを行った中で、私の辞めた後の対応に不満があり全く別の会社と取引を始たお客様もいらっしゃいました。そんな中、私個人と取...

弁護士回答
    1
  • 著作権の範囲とは?

ベストアンサー

自分のネットショップに掲載している説明文に似ている文章を発見。でも、似ているだけでは著作権を主張できませんか? はじめまして。 海外の雑貨を取り扱うネットショップを経営しています。 商品の写真、説明なども自分で頭を悩ませながら作っているのですが 今日、自分のサイトに掲載している説明文(海外取引先の会社の説明)を、大手の会社サイトで見つけました...

弁護士回答
    2
  • 古物商の本人確認などについて

お世話になります。 古物商を所持し、簡単なオークションでの中古衣類の販売を行っております。 質問1. 最近気に入った服があり、楽天市場やヤフオクで中古衣類を自分用に買ったのですが、この場合、相手の会社や、出品者に本人確認が必要だったのでしょうか?【商品は1万円を超えております】  質問2. 古物商の法律に則り、基本的に1取引1万円未満の中古衣類【古...

弁護士回答
    1
  • 経営権の譲渡について

ベストアンサー

A社の社長から 会社を潰すかA社の役員だった私が経営権の譲渡を受け続ける、という選択肢を切り出されB社を立ち上げました、社労士や弁護士が算出したややお高めの金額を提示されましたが、支払いもいたしました。 そして、A社の社長がある程度の期間、外注さんという形でB社に関わっています。 しかし、仕事が片手間なのでそろそろ引退してもらおうとしたところ。 辞め...

弁護士回答
    2
  • 滞納税金がある場合の別法人の設立について。

消費税等の税金の滞納が数千万円あります。 国税局との折衝で毎月100万円ずつ支払うことで合意しており、 現在毎月その額を払っています。 しかしながら、業績が厳しく今後払い続けることが困難になりました。 1回でも支払いが遅れると、差し押さえをすると国税から言われております。 会社を倒産させれば滞納分がなくなることは重々承知しておりますが、 会社が無く...

弁護士回答
    1
  • デザイン料金の請求 訴訟について

ベストアンサー

フリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか

当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった場合の返金について

ビジネスで本来7月に支払われるはずの約500万円が11月になっても支払われず、相手に電話をしても繋がらなくなってしまいました。 どうしたのかと悩んでいた所にある弁護士から、●●さん(取引相手)は現在警察に捕まっている。 詳しい事は守秘義務で言えませんが、出所した際は電話しますという伝言を預かった旨お伝えしました。 という電話が来ました。 相手の名前...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務を代表者に

数年前、取引先の法人から損害賠償請求訴訟を起こされました。 結果、原告(相手)の請求は棄却され、判決が確定しました。 相手が「取引先」でしたので、被告である弊社には売掛債権が残っています。 前述の訴訟の際、「仮に弊社が損賠を負うのであれば、弊社の売掛債権と相殺させてもらう」と主張し、裁判所で認定されております。 なので判決確定後、この売掛債...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い社長を訴えるには?

兄の働いていた会社の話です。倒産することも全く告げられずいつも通り会社に行き営業に回ると取引先から廃業届けも出されて売掛金の通帳も変えてありますと聞かされ、社長とも連絡つかず居場所も分からず逃げられました。 突然だったので取引先に手集金でいつも回るとこには数万集金しました。 社長の借金の保証人にもなっている従業員もいます。 事務所にある今まで売...

弁護士回答
    1
  • オークションのチケット売買による返金トラブルについて

10日程前にオークションにて商品説明不足による返金トラブルが起きてしまったのですが、以下の状況では返金を要求する事は可能でしょうか? 今回取引を行ったコンサートチケットは「特別開放席」と「指定席」があり、相場の価格では「特別開放席」の方が「指定席」よりも1万円程度安い状況です。今回の出品者様はこのチケットが「特別開放席」であったがその記載を行...

弁護士回答
    1
  • オークションでの送料差額の返金について

ベストアンサー

ネットオークションでの取引で私は出品者です。 2、3日前に取引は完了していますが落札者から送料の差額を返金するように言われています。 お互い連絡先、住所、名前などの個人情報は知っています。 初めから送料400円と記載していてそれ以上請求したりはしていませんが、実際にかかったのは私の計り謝りで規格下の140円でした。 私の自己紹介欄には『送料に誤差が出た...

弁護士回答
    3
  • 初めてオークション詐欺にあいました

少し前にネットで初めて詐欺にあいました。 落札者の都合で取引がなくなったので、と個別で連絡いただき取引していました。 指定の口座に振込、その連絡後、一切連絡が来なくなってしまいました。 連絡がこなくなったあと数回連絡、しかるべき処置をとらせていただくこともお伝えしましたが未だ連絡ありません。 相手先の個人情報も先に教えていただいたし、評価も良...

弁護士回答
    1
  • 裁判の間中、関連する支払期日や申し立て期日などの進行は停止するか否か?

商取引、その他の企業対企業(甲乙)の取引において(別に企業対消費者でもいいんですが) 何らかのトラブルがあって裁判沙汰になったとします。 裁判とは別に甲乙の間で契約書を交わし、請求期日や支払期日や異議申し立てなどの 期日が決められていたとします。 このような場合、裁判沙汰になったことで、これらの期日の進行は止まりますか? それとも進行し続けま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について。こういう場合どうなるのでしょうか?

3年位前に、ネットオークションの取引(相手が商品が届かないと警察に行った・金額は3万くらいだったと思います)でトラブルになり、私の口座が利用停止になって、預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告 に自分の口座が2つ掲載されたのですが1つの口座は法第六条第二項(犯罪利用預金口座等でないことが明らか))となり、口座の取引停止も解除されて、利用もで...

弁護士回答
    1
  • オークションの不着で詐欺扱いになりますか

オークションで郵便事故でした。・・・・ 出品者です、オークションで未着トラブルでした。3000円の小物です。 落札者は警察や弁護士に被害届けなり出すと言っています。 確かに発送しました、そして自己紹介にも郵便事故の場合は保証外と書いています。 ただ私は以前モバオクで実名取引していたら落札者にストーカー行為をされて それ以来怖くてオークショ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の本人訴訟について。

ベストアンサー

平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...

弁護士回答
    2
  • 中絶に至るまでの精神的慰謝料について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合い、妊娠が発覚。 度重なる暴言と、彼の多額の借金から中絶する事になった。 同意書にも彼本人が署名捺印(このやりとりのテープレコーダーあり)したが、 次の日『やっぱり産んで欲しい』と話を覆す。 下ろす→産む→下ろす→産む と言って私を不安にさせて苦しめる。 その結果中絶となったが、その間に起こった精神的慰謝料と、度重なる私の親への暴...

弁護士回答
    2
  • 動産の所有権について

旧型のトラックを所有しています。事業を廃止するのに伴い借地を返す為処分したいのですが、過去に販売会社との取引トラブルが元で販売会社から一方的に取引中止の通知がされ、付帯のサービス工場での車検整備が受けられなくなりました。それと同時に残債が多少あったのに一切集金にも来ず、請求もないままに10年は経過しています。車検整備は別の整備業者に依頼して今ま...

弁護士回答
    1
  • 競業避止に関して

A社の取締役であり、子会社B社の代表取締役をやっています。 B社は1人だけの会社です。 このたび、A,B社両方を退職し、C社を設立しました。 B社での取り引き先は、ほとんどが自分の友人などで、B社退社後はC社で付き合ってくれると言っています。 ただ、A社との話し合いは決裂し、競業避止に関する誓約書にサインをさせられました。 誓約書では、その期間の定めもあり...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークションで新品・未使用と記載された衣類を落札しましたが、届いたものは裏側に毛玉が多数あり、その点を指摘したところ「15年前に購入した商品なので、保管中にスレた」という返答でした。しかしこの商品のラインは2011年以降のものであり(ブランドに確認済)、15年間に購入は不可能です。 さらに首のタグが不自然に折り返してあったので、開いてみるとマジックで個...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの購入

ベストアンサー

以前、あるマンション販売会社とトラブルになり、相手方が一方的に悪意であるにも拘わらず、今後、貴方とは一切取引しない、と何の根拠も示さず、私に言ってきた。私が強く抗議したため、逆恨みしたのだろう。そして今回、気に入った中古マンションがあり、売買の仲介はそのマンション販売会社であった。私は、叔父に事情を話し、今月叔父が契約済み、来月決済、引き渡しの...

弁護士回答
    1
  • 東京電力の株を原発事故後に証券会社に勧められて取得

その結果、現時点せ¥1000万以上の損失が出ています。 正式に契約まえに担当者には事故で下がっているが、大丈夫なのかと再三確認しましたところ、東京電力株は資産株で大丈夫です。必ず戻ります。買値の¥1064前後は買い得な値段で有ると資金の振込も当方がためらっている時に再三催促して当方を銀行に行かせ、振込みさせました。小生は普段から証券取引はやっておらずほぼ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから