39,799件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺についてです。SNS上で取引が進み、フリマアプリの先評価にて代金を支払ったあと音信不通になりました。 【質問1】 私以外にも詐欺にあった方がいるのですが、その方々と協力して弁護士を雇う際の費用や経緯について教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 販売には著作権者の承諾が必要と書かれた教育用DVDを承諾無しに中古販売する事は問題でしょうか。

【相談の背景】 インターネットで医療関連教育用DVDを正規に新品購入しました。パッケージには、「中古販売取引等は著作権者の承諾が必要となります」と記載があります。 【質問1】 販売元に問い合わせることなく、このDVDをフリマアプリなどで販売する事は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科歴の公への公表・生活妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか?

ベストアンサー

執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか? 罪名は強要未遂。 (返納などの処分は下っておりません) また今後、マンション管理士などの別の国家資格を取る予定でしたが、 こちらは合格はしても、やはり登録は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻時点の預貯金を特有財産として主張

独身時代と婚姻後で銀行口座は同じです。 財産分与で婚姻時の残高証明と別居時の残高証明だけだして、その引いた分を共有財産として主張できますか? 取引明細まで全て出さないと特有財産として認めてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による情報漏洩被害

知り合いの弁護士に仕入れ先との商取引のトラブルについて相談したところ、別のクライアントにそのトラブルを漏洩し、明らかに良くない情報として捉えられ商談は破談になりました。 この弁護士を信頼したので相談時、こちら側から秘守義務についての前置きはしていません。 この弁護士を訴えることは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無免許の宅建業者が行った取引の瑕疵担保責任について

無免許で宅建業者を名乗り取引を行い、第三者との間に争いが生じた場合、無免許であるために罰則が適用されるのは別にして、宅建業法が適用され、瑕疵担保責任を負う期間は2年となるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 転職先での社内情報の不正利用について

私は工事関係の会社で働いているのですが、先日辞めた上司が当社と取引先で話を進めていた工事(転職した上司が担当だった)を、金額、工事内容を知ったうえで転職先でより安い見積を出して工事を受注しようとしています。 これは違法にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で差押え可能なもの

仮処分でA社から金銭の支払いを受けることが決まったのですが、A社は払ってくれません。 そこで、強制執行を考えています。 口座の差押えなどではなく、次のものを直接、差押えることはできますか? ・A社が取引先から受け取る金銭 ・A社が社員に支払う給与

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三類医薬品 を間違えて出品

ベストアンサー

第三類医薬品とは知らず、フリマサイトに出品して売れてしまいました。 発送後に気付き、すぐに運営に連絡し配送をとめるよう手配してもらうようにしています。システム上取引キャンセルができないらしく、代金を振り込んで返金になるようですが法律違反、罰則となってしまうのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算の過払い利率について

引き直し計算の過払い利率について質問させて頂きます。 現在も支払中の債務の取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしています。 完済していない債務にも過払い利率を入れた計算をしても良いのでしょうか? また、全て(直近)の支払にも適用しても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか?

以前勤務していた職場とトラブルがあり退職しました。 転職先の取引先のようです。 万が一、転職先と以前の勤務先のトップが知り合いで、私の解雇の話をしていたら、不当解雇ですか? 証明はできないと思います。 転職先では1年更新の雇用契約です。

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの映画の商業利用について

ベストアンサー

お世話になります。 パブリックドメインとして低価格で販売されている映画のDVDを飲食店などの店内で上映する際の質問です。 1 鑑賞料金を徴収する場合、違法となるでしょうか?無料であれば、合法でしょうか? 2 パブリックドメインの作品をレンタルしている企業があるのですが、合法的な取引なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予後の跡継ぎ問題

自動車保険詐欺で執行猶予3年をうけ 現在は半年前に執行猶予終了してます。 親が経営する会社の跡を継ごうと思ってますが 社長になることは可能でしょうか? その際、銀行は犯罪歴があるから取引できないとは言ってこないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士が他の会社の重要事項説明、記名押印はできますでしょうか。

現在、A社と業務委託で宅地建物取引士で重要事項説明して記名押印もしています。専任ではありません。 そこで質問なのですが、A社業務委託を受けながら他の会社B社の重要事項説明、記名押印すると、違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返すあてが無いのに生活費を借りてしまったら?

ベストアンサー

会社を経営しています、主な取引先が急に廃業した為、来月からの収入が見込めなくなりました。 当面の生活費の為に、消費者金融から返せるかどうかわからずに借金をしたら罪に問われますか?また、先々債務整理や個人再生となった場合に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 企業法務:サインに記録義務はありますか。

ベストアンサー

印章管理規程にしたがって押印台帳で会社の調印を記録しますが、サインの記録義務も含むのでしょうか。外資系や海外の企業との取引が多くなってきているので教えていただきたいです。 また、押印台帳の整備義務は上場企業とそれ以外の会社で異なりますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の口座がわからない場合

ベストアンサー

個人での売買取引でこちらが売り主です。代金未払いで訴訟を検討しているのですが相手の口座がわかりません。相手は合同会社代表で従業員なしの個人事業主です。会社の口座ならわかるのですが会社を訴えることはできますか?最悪相手の店の在庫をさしおさえたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 大学生の通帳を親にみせる必要はあるか

22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 横領について。裁判になります。

ご相談お願い致します。取引先の方が会社のお金を横領していたみたいで、私もその人に騙されていたようで結果的に横領に加担していたような形になっています。裁判になるようですが、その人が一部でも認めない場合、こちらが支払う義務は発生しますでしょうか?回答をお願い致します

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任契約解除後の個人情報

ベストアンサー

債務整理依頼していた弁護士と合わず、委任契約を解除させてもらいました。 債権者へは辞任通知を送るとの事らしいですが、私の個人情報(取引銀行の支店や口座番号、勤務先等)は何らかの場合債権者へ伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役をしている会社の取引先からの経営相談に対して、スポットのコンサル料は受け取れますか?

教育関係の中小企業の代表取締役に就いています。取引先である印刷関係の中小企業から経営に関する相談を受けて、スポット的な報酬が発生する可能性が出てきました。この報酬は受け取ることはできるのでしょうか?なお、私は別途経営コンサルタントとして開業しています。

弁護士回答
    1
  • 前契約を破棄して新たな契約

ベストアンサー

事業者側です。 特定商取引法に触れる恐れがあるため、契約期間中にも関わらず両者合意の元、契約を破棄して新たな契約を交わす場合(内容はほぼ同じ)、どういった文言を新たな契約に入れれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ネットにて金券ショップの営業方法をお教え下さい。

ベストアンサー

度重なるお尋ねですが、こちらの件についてご教授お願い致します。 金券ショップを営みながら、古物商許可証を取得していれば、インターネットにてライブチケットを20を越えて出品する事は、特定商取引法の通信販売の法には触れず可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 開示するのが当たり前なのか?

ベストアンサー

システム会社を経営しています。取引先から、貴社は倒産リスクがある、財務資料を開示して倒産リスクがないか判断すると納品間近になって話が出ました。このような資料は開示する義務はあるのでしょうか? また、私個人の学歴なども開示しろと言われています。開示するのは構いませんが、どうも腑に落ちません。

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表示での事業者氏名表記

ベストアンサー

通販サイトでの特定商取引法に基づく表示で事業者氏名を書く欄がありますが、漢字以外の表記でも大丈夫ですか。 ひらがな、カタカナ、アルファベットでの記載ではだめなのでしょうか。 (サイトを利用するお客様は、海外の方もいらっしゃいます) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 下請けに呑み逃げされました。

ベストアンサー

取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いました 法に関して教えてください

ネットのほうで物と物とトレードしました。(個人取引) ですが、詐欺に遭ってしまい今度は、逆に私のことを詐欺師呼ばわりしてきます。 相手の身分証明書はもらいましたが、Twitterで拾った画像だそうです これはなにかの法に触れますでしょうか? また、相手を取り締まることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳を証拠としてだすときの、原本のマスキング

ベストアンサー

民事裁判の証拠として銀行通帳を原本で提出する場合、通帳記載の、裁判とは関係がなく、相手方にみられたくない部分をポストイットなどでマスキングして提出してもよいでしょうか。 入出金がどうなっていて、残金がいくらあるか、どのような人と取引があるか、などの内容をマスキングしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 個人で受け取ったお金の確定申告について

ベストアンサー

会社に内緒で取引先からコンサル料として現金1万円受け取りました。その際に個人名で領収書を書きました。これについて質問です。 1.確定申告した方がいいのでしょうか。 2.会社に内緒ですが、確定申告したら会社にバレるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社との労働問題に発展しますか

ベストアンサー

妻が会社を作り、妻の会社に、私の会社で取引先なる方(法人です)から、業務委託契約の仕事を頂いているのですが、この事が、私の会社にばれた場合、私と私の会社で労働問題等のトラブルになるでしょうか。宜しくお願い致します。"

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、銀行の組戻しを嘘をつかれ拒否をされました

ベストアンサー

返品詐欺にあったのですが、警察が相手にしてくれません。鞄を売って、クレームをゆわれ、返金したのに、鞄もお金もかえしてくれません。銀行の組戻しをしましたら、相手が銀行に嘘をつき 取引は問題ないと、銀行に嘘をつき組戻しを拒否をされました。助けてください

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父の遺産について

ベストアンサー

私が9歳の時に父は離婚し家を出ました。 以来音信不通です。先月父が亡くなったのですが、資産も負債もわかりません。 取引銀行すらわからない場合、名寄せをして総資産を把握するには弁護士さんか司法書士さんにお願いすればできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の共有財産について

現在、妻と居中です。 妻に管理させていた共有財産を全額引き落とされました。 おそらく離婚前に妻名義の口座に移したのだと思います。 別居した日がわかるもの(メールのやりとり等)と銀行の取引履歴があれば共有財産の半分は返してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行への文書送付嘱託の場合の支店の特定

隠し財産を調べるため、訴訟で、銀行に取引履歴について文書送付嘱託の申立をする場合、 銀行名と支店まで特定しなければならないようですが、 例えばA支店で申し立てた場合、実はA支店にはないけれどB支店には口座があった場合、 B支店にはあるということを銀行が伝えてくれることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関

信用情報機関とは、個人の情報を開示できるとききましたが、どんな内容までわかるのですか?また何年前までさかのぼって記載されるのでしょうか? クレジットカードの取引、リボ払いなど、また公共料金の滞納などもわかるのでしょうか? 以前のクレジットカードのキャッシングは完済している場合、どのような形で残っていますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金請求の相手先について

A社から仕事を請け負い、請求はB社へしてくださいと言われましたので、弊社とは取引のないB社へ請求しましたが、1年以上たっても支払ってくれません。裁判所の支払い督促を行おうと思うのですが、法的にA社へも請求できるのでしょうか?それともB社だけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣近所と親の会社への嫌がらせ嫌がらせ。

明らかに私の実家が周りの隣近所と会社の取引先の人間に嫌がらせを受けていると思われるのですが親も隣近所の人間も事情を話そうとしません。今は私は様子見ているつもりですが、事情が悪化したら弁護士さんに何か頼めますかね〜。話させるように。

弁護士回答
    2
  • 債務の整理通知の相殺処理について

取引先に関して、債務の整理について委任されたと代理人弁護士より債務状況を確認するために債権内容を開示するようにと債権調査票が届いています。破産するようなことは一切書いてはいないです。 通知は12月末に届いています。これから発行される請求書は相殺してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件性ありでしょうか?

ベストアンサー

労働組合の組合費が不正に使われた可能性があり調べたところ、会計帳簿と銀行取引の入出金が一致していませんでした。甚だしい時は、残金が0に近い時もありましたが、期末には帳尻が合っていました。 今回のような場合、刑事事件として捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員の調査権限・調査方法

個人再生手続きにおける再生委員の調査権限や方法は、具体的にどのようなものでしょうか。 再生債務者から提出した書類や聴取以外に、再生委員が直接、金融機関等に取引履歴を照会することは、権限上・実務上あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追証について

お恥ずかしい話、先物OP取引で、約1500万円の追証を負ってしましました。 銀行が不良債権をサービサーに売る話はよく聞くのですが、証券会社が追証などの不良債権をサービサーに売ることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の時効消滅について

ベストアンサー

父親が、亡くなりまして私が父がやってた工務店を引き継ぎました。 まったく知らなかったのですが、取引先から借金があると言われ請求書と帳簿のコピーが送られてきました。 平成20年から支払っていないようなのですが、これは、時効消滅になるのでしょうか? ご回答願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

毎月取引先に請求書を送付し、支払っていただいていたのですが、この三ヶ月支払いがありません。総額50万くらいなのですが、もしもこのまま支払いがない場合、どのような行動を起こすのが最も効果的なのかを教えて頂きたく、質問させて頂きました。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターのキャンセルにつきまして

この度チケットを売りに出したのですが、売り出しを途中で止めたいと思ったところ発送するよう連絡が入りました。 即時取引キャンセルの連絡をいれさせていただいたのですが、ネットで調べたところ悪評が高いようで、少し不安です。 こちら側では金額もまだ受理しておりません。大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに関する法律に関して詳しく教えてください。

現在、迷惑メールには「特定電子メール法」と「改正特定商取引法」の2つが規制法としてあるようなのですが、これは一体何を規制する法律なのでしょうか? 何が許され、何をすると抵触し、どんな罰則を受けるのでしょうか? それとも名前だけの意味のない法律なのでしょうか? 何のためにある法律なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減資の手続き

減資手続きのうち、官報等での公告と債権者(個別)催告は省略することはできないのでしょうか?また、手続きが省略できないとした場合、債権者とは自社の取引先全部ということでしょうか? (減資を検討するにあたって、必要期間や作業ボリューム等の把握を行いたくよろしくお願いいたします。)

弁護士回答
    1
  • 抵当権者が差押できますか?

当方の会社が取引先の所有不動産に根抵当権を登記していますが、差押か仮差押はできますでしょうか? 根抵当権の極度額は800万円で未払代金はその範囲内に収まっています。 根抵当権を持っているので、差押える必要性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから