法律相談一覧
-
養育費 未納分の一括支払い命令について
【相談の背景】 養育費の未納分の一括返済を要求され、 分割払いを拒否されております。 自信の転職等あり公正証書記載のスケジュールと比べ一括で払えないほどの金額がショートしており、一括での返済を求められました。自身の落ち度は理解しており、誠意をもって分割で支払いたいと伝えましたが拒否をされております。 【質問1】 一括払いではなく分割でお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の賃貸アパートの立退き期日について
【相談の背景】 現在、個人でアパートを借りているのですが、大家側からの弁護士より大家との相談により4月末迄に退去して頂けるのであれば100万円の保証を提案されております。自分自身、今は、体調不良で会社に行けていない状況が続いているのですが、お互いの状況でケースバイケースなのでしょうが、裁判事例等を拝見すると立退料は200万が多いように観て取れましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の敷金の扱いについて
【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活必需品について
自己破産後、携帯電話の機種代金の分割払いが残っていた場合、仮に契約を解消されてしまった時にその機種をシムフリー化してもらいその携帯電話で他社との新規解約する 事は可能なのでしょうか? 本来ならば分割払いが終わっている場合、購入後101日以降ならばシムフリー化してもらえるのですがそのどちらにも該当しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制退去について
既に亡くなってる父名義、祖父保証人で40年程前から借りていた賃貸物件です。元々は私の実家だったので、私の結婚後に父と母が転居してそのまま私達家族が現在まで住んでいます。古い物件の為同じように名義人や保証人が亡くなってるお宅がたくさんあるとかで2ヶ月前に新たに主人に名義を移行して保証人も立てると不動産と話がまとまっていました。 今までは家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ未分別による強制退去
賃貸マンションで、空き缶を隠して捨てました。 お恥ずかしい話です。 1度目は2年ほど前ペットボトルで注意を受けていました。 今回2度目で強制退去を命じられてしまいました。 どうにか強制退去だけは避けたいです。 本当に心底反省しました。 あまりに無責任なことをしました。 どうにか退去は避けられないか聞いたところ 『3日以内に退去できるかどうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に精神的な病にかかっていた方の税金
知人に精神的な病(証明出来る)にかかっていて冷静じゃなかった時期が有った方がいるのですが、税金の事など全く考えていなかった方がいるのですが、もし万が一税務署から連絡来た場合、どんな風に言えば良いのでしょうか? それと冷静じゃなかった方の場合、税金は遅れていても通常通りの支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払い督促について
入り用で携帯電話を購入後、そのまま使わずに売りに出しました。その後、入院などもあり、支払いをしないままでいたところ、簡易裁判所より強制執行と通知が来ました。今仕事もしていません。まとめて払うことが難しいのですが、支払いを月額で支払っていくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前のケータイ代金
ベストアンサー今離婚にむけて別居をしているのですが、別居前のケータイ代金の請求が妻からきたのですが、すぐに支払った方がいいのですか?離婚後にあとでまとめて払った方がいいですか?ちなみにケータイ代金は2人分をまとめて妻名義のカード払いでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行
元夫から毎月滞りなく養育費を送金してもらっているのですが、半年ほど前から再婚したという理由で減額されて送金されています。公正証書を良く見ると『この契約に基づく金銭債務の履行を遅滞したときは強制執行に服する』と書いてあるのです。ということは減額してはいるが遅滞はしていないので、強制執行はできないという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申し立て前のdocomoの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか
ベストアンサー自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、賃貸、強制退去
【相談の背景】 1月の13日に強制退去になってしまったのですが退去後溜まっている家賃を払い終わってからまた同じ部屋に住むことは可能でしょうか?? 同じ部屋で保証会社サービスだと審査に落ちてしまいますか?? 保証会社サービスを使って契約したのですが今度は連帯保証人を親にお願いして借りたいと思っています。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫単独名義の住宅ローンが競売にかけられた時について
【相談の背景】 以前も相談させてもらったんですが、新たに知りたいことがあり、ご相談させてください。 夫単独名義の住宅ローンが残っている状態の家に私1人が住んでいます。 支払いは毎月夫から振り込まれてくるんですが、年々減らされていき、先日(少ない額) しか払えない、無理なら売却、競売も頭に入れておいてとメールがきました。 私は住宅ローン分のお金しか振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫の返済について
ベストアンサー美容室を個人事業者として経営しています。 コロナの影響で売上低迷し、持続化給付金等も申請しましたが 先々を考えて6月末で廃業することにしました。 政策金融公庫からの借入金の残高が150万ほど残っています。あと2年半程です。月45000返済です。 廃業後はハローワークで新しい仕事を見つけようと思っています。 その場合、返済を滞らせなければ公庫へ通知せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げからの会社と個人の破産手続きについて
ベストアンサー平成23年に自ら起業した会社ですが、1億近い負債を抱え、破産費用も工面出来ず、夜逃げして2年が経ちました。 裁判所からの呼び出しも放置し、ローンで購入した自宅マンションは競売にかけられ、現在は知人の仕事を手伝いながら居候させてもらっている身です。 決算状況や債務状況などの資料は会社に放置してきたので既に処分されていると思いますが、今さらながら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税 差押えの質問です。
市民税、固定資産税の事で相談です。 市役所に分割での支払いを相談に言っていました。その額9万円です。子供4人いて思うように払えなくて..再度相談に行ったら12月までに約45万円納めてくれないと..差押えします。と言われました。。後2か月で45万払えないと言ったんですけど..それなら差押えるしかないですって言われました。どうにか差押えを止める事ゎできないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の解約
市営住宅に半年住んでいましたが、離婚することになり解約をしようと手続きをお願いしましたら、未納家賃を全額支払いしないと解約が出来ないといわれました。無職で家賃の支払いが困難なことと、住む予定が無いので解約をしたいのですが、このままでは未納家賃と退去費用を工面できない限り家賃が植え続けることになってしまいます。未納家賃と退去費用を工面しないとやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での土地家屋売買後の手続き等について
訳あって、親が現在も住み続けている実家を購入しました。700万円の一括(ローンなし)購入でした。先述のとおり、親(父70代前半、母60代後半)は今も実家に住み続け、私は別の家で生活しています。今後もこの状態は変わらない見込みです。 契約の際の口約束で、実家に住み続けるための家賃として、親は 私に毎月5万円を支払うとのことでしたが、今のところ、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の内縁の妻(故人)の連れ子
ベストアンサー度々、申し訳ありません。 毎回、丁寧な回答を頂き、ありがとうございます。 借主の同居人と言うのは、7〜8年前に亡くなった借主の内縁の妻の連れ子たちです。 3〜4人いましたが、2年位前には全員退去していた様です。 貸主にも、退去する、若しくはしたと言う事は話していなかったらしく、気がついたら居なくなっていたとの貸主からの話しでした。 血縁関係は全くないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の件。すぐに何か動く必要があるでしょうか?
土地の一部を他人に貸し、その方はそこに家を建てています。相手は、高齢で病気がち。子供はいますが、家を出ており親の面倒を見るつもりは無いようです。すでに70近く、通院等で金が無く、昨年の賃借料も一部未納のままです。更地にして返却を要求していますが、そんな余裕は無いようです。最悪このまま家だけを残して他界されれば、最終的に家の解体等をこちらで負担せね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用者について【期限の利益損失と個人事業主への差し押さえ】
【相談の背景】 知り合いの個人事業主にお金を貸しており借用書を締結しました。 【質問1】 分割弁済金の支払いを 2 回分以上怠ったとき残元金を一括弁済すると記載しています。 これは連続でなくとも、また金額ではなく回数として2回分怠ったら一括弁済という意味でよろしいでしょうか 【質問2】 個人事業主でバーの店長(恐らく雇われ店長ではあるが売上や給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回は結審と言われました。
被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人と差押え債権者
ベストアンサー【相談の背景】 地主の家族です。 借地人(法人)が破産になりました。 2024年、夏頃に破産が決定しました。 破産管財人から郵送でご連絡がありました。 借地人、法人は建物を所有権登記をしています。 借地人が税金を支払えないので 借地人の建物に差押の登記をしています。 破産管財人と差押えの債権者は どちらが優先になりますか。 【質問1】 破産管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生返済中の住宅ローン遅延は再生計画ダメになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年から5年で返済の計画で民事再生を認可していただきました。 これまで民事再生の返済も住宅ローンも遅延なく返済していたのですが、コロナの影響で収入が減り半年前程から住宅ローンを毎月1ヶ月遅れで返済しています。 銀行からは、民事再生している以上しっかり毎月払ってもらわなきゃ困る。もう返済していけないって事ですかね。と言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した主人の借金について。止めることは出来ますか?
ベストアンサー10日ほど前に、主人が会社を無断欠勤したまま、帰ってこなくなりました。 居なくなってから消費者金融からの借金があること、固定資産税の未納があることが分かりました。 主人の所在、安否は不明です。 9月分の主人の給与も全額引き出されていました。 消費者金融から法的手段を取りますとの通達が届きました。 わたしはどう行動したら良いのでしょうか? 法的手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に妻が延滞をしていた。
ベストアンサー家の購入の為信用情報機関で開示したところ、一件の記載がありました。 自分は支払いを妻に任せていた為延滞してるとは知らず見てびっくりしました。 そして不動産に伝えたところ一件一件を調べてもらい削除してもらうよう相談してくれと言われました。 信用情報機関で問い合わせたところ全く取り合ってくれません。 完済しており四年前の話です。 どうにかならないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管財人から市役所への破産通知について
ベストアンサー管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸した戸建住宅から退去してもらいたい
家内の両親とその息子夫婦(子供二人)に現在戸建住宅を貸しています。 しかし、商売の売り上げ減と安定した職に就かない息子の低収入を理由に昨年の10月から家賃を1万円下げましたが、半年後の今月、勝手に更に5000円少なく支払い額を決められ振り込まれました。 親族なので書面は交わさずに6年前に貸してしまいました。 当然敷金も貰ってません。 収入減という状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費用が認められない場合、立ち退かされますか?
ベストアンサー知人から、安く家を借りているのですが、修繕に応じてくれません。 そこで、こちらで修繕を行い、賃料から差し引けばいいと教えてもらいました。 しかし、もし相手が裁判を起こし、その修繕費用が全額認められなかった場合、その分を私が支払うならまだしも、その部分が賃料未払いだと言われてしまい、立ち退かされないかが不安です。 こんな事が有り得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残債があるかどうかの確認について
ベストアンサー元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金、礼金についての相談です
ベストアンサー10年ほど前から一軒家を不動産を通して借りています。古い家なので何度か修復をお願いしましたが大家さんの方が、先では、解体するつもりだと修復してません。住めない訳でわないのですが、この場合家を出る時に敷金など返ってくるのでしょうか?私は、次に賃貸するために敷金が使われて畳などの入れ替えをするものだと認識していますが、解体する場合でも同じなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の仕打ち2
ベストアンサー先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを破産で携帯強制解約なりますか?
【相談の背景】 先日同時廃止にて開始決定頂きましたが、債権者に大手携帯キャリアのクレジットカードが入っています。携帯回線も同じですがスマホ代の分割は残っていません。アプリ登録などでキャリア決済は少しあります。(この弁護士ドットコムなど登録料) 【質問1】 クレジットカードを破産すると、携帯は強制解約となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を半年ごと支払いで、5年間かけて(10回)支払ってもらうように、公正証書を取り交わしています。 今回が最後の振り込みだったのですが、相手からお金が用意できなかったので、3ヶ月先まで支払いを待って欲しいと連絡がきました。今までも1度支払い期限を猶予した事があります。 5年も猶予をもうけて、やっと終わりだと思ってたので、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、情報開示請求ののち
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求にて支払い命令正本、情報開示請求が認められました! この場合、もし使用金融機関口座が判明した場合は そこから月々での決まった金額のみ差し押さえでしょうか? それともこちらの請求分に満ちる金額もしくは 口座自体差し押さえができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンの審査について
主人が住宅ローンの本審査を受けます。 家を建てる予定の地域が市街化調整区域で、私が過去に10年間住んでいた為、私の名前が必要だそうです。この場合私は連帯保証人と言うことになるのでしょうか?審査などもされますか?専業主婦で収入はありません。 クレジットカードで分割払いをしたりしているので、その辺りも住宅ローンに響いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約に関して教えてください。
ベストアンサー賃貸の名義が親で 親が亡くなった場合などは 一緒に暮らしてる私が家賃を払うことになると思いますが家賃を払う経済力がない場合と、引っ越すお金もない場合は どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の取り下げと重なった差し押さえについて回避できる方法はありますか。
ベストアンサー父の借金で自宅の競売決定通知が届き、債権者の方に取り下げのお願いをし、全額返済で入金確認ができれば取り下げますという返答をもらい、返済のめどがついたのでこれから入金の日を決めて取り下げてもらうという段階なのですが、そこへ自宅が競売にかかったことから市の固定資産税と国民健康保険料の修正申告した追加分とこれから今期末までの通常の料金を合算した金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検のない車両などの放置違反金
以前から気になっていたのですが、駐車禁止の放置違反金は納付命令で、青切符の反則金と違うようですが、 この納付命令を無視し続けるとどうなるのでしょうか? 自動車なら車検が受けられなくなるそうですが、車検のないバイクなどでは、 一部噂では銀行口座を突きとめられ、勝手に引き落とされるとか。 ならばわざわざ払いに行く手間も省けるというものです。 車検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の官僚出身への対応
市役所の担当が一方的に差し押さえをしたので、そいつに電話や簡易書留の手紙を書くのですが、全く無視されて何のレスポンスもありません。 どこに訴えたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
利息部分に既判力は働きますか?
被告は,原告に対し,金100万円及びこれに対する●月●日から支払い済みまで、年14.6%の割合による金員を支払え。 との判決で、 利息の14.6%の部分には、退職したことの既判力は働きますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーズクラブ。無視してもいいのでしょうか?
ベストアンサー今日、オーナーズクラブ事務局というところから手紙が届きました。内容は告知登録が残ったまま放置されているから必ずクラブ事務局まで連絡お願いします。と言う内容でした。無視してもいいのでしょうか?手紙は初めてなので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権者によるマンション管理費の支払い
ベストアンサー私は個人でAさんにお金を貸しています。 この貸金債権を担保する目的でAさんが所有する区分所有のマンション1室に根抵当権を設定しています。 最近Aさんがマンションの管理費を長年延滞していることが判明しました。 この場合、私が利害関係人(根抵当権者)として、Aさんに代わって管理費を支払うことは法的に可能なのでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借りた名義について。
友達から3年ぐらいまで携帯の名義を借りていました! 当たり前ですが名義借りてたぶんちゃんと携帯料金を払ってました! でも、一ヶ月前ぐらいに名義を返していたら最近連絡があり携帯料金二ヶ月払ってないと言われるまで忘れてました。 連絡があった日は仕事をしてて携帯をさわれなかったのですが携帯をみたらその友達から短時間に何回も電話やFacebookやLINEで連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから