27,763件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンと賃貸の関係

住宅ローンを審査を受ける場合 過去の賃貸契約していたアパートでの支払い状態や延滞などの状況も審査対象に入りますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの更新。↑法律的に何かありますか?

更新を行うか否か2月中に当社へ連絡願います。 期間までに連絡無き場合、更新を行わないとみなし解約手続きさせて頂きますのでご了解下さい。 ↑法律的に何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い&暴力団関係らしき人物が同居してる

私はマンション経営する自営業者です。今夏23歳の女性と賃貸契約をし部屋を貸しました。入居後10日程してから暴力団らしき(刺青や交友関係等)人物が同居するようになりました。車の違法駐車も多く何度も対処するよう言ったのですが 一向に改善されませんでした。11月分から 駐車代金 水道料金合計16000円未納 12月分は家賃 駐車場料金は未納です。保証人様は12月分の家賃は...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止財産の上限はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関より多額の借金があり、返済不可能です。 【質問1】 小規模共済の積立が300万円あります。 これは差押禁止財産として全額守られますか?

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求勝訴後

【相談の背景】 現在土地を貸しております。 その土地上の借地権者に対して、建物収去土地明渡請求をしようと考えていますが、 抵当権が設定されていることが発覚しました。 この場合、確定判決をもって、次の行為を行った場合のリスク等を教えてください。 【質問1】 ①裁判所を通して強制執行の手続き ②確定判決に基づいて自分たちで取り壊しに着手 ど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年ほど、夫が家にお金を入れてくれず、私のクレジットカードの借金がかさみ自己破産しかない状況になってしまいました。総額600万ほどに。 【質問1】 このほど離婚が決まり、自己破産をして再スタートをと考えています。夫は実家に戻る事になったのでですが、自己破産する際私は今まで住んでいた夫名義のアパートに住む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の携帯の契約

自己破産をしようか検討中なのですがある格安スマホの携帯を使用していて本体料金がまだ残っているので自己破産前に一括清算する予定ですが自己破産後携帯の契約は強制解約になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新時の合意書について

店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 自己破産の手続き中です。 自己破産すると税務署とかには、わかってしまうのですか? 先日、用事があり車の税金の事で税務署に電話をしたら自分が自己破産してる事を、知っていました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて

ベストアンサー

実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費を払えない場合

ベストアンサー

慰謝料、養育費合わせて5万ずつの計10万を毎月支払うと約束したとします。 でも、慰謝料も養育費も全く支払えなかった時、月の収入が30万あった場合は慰謝料、養育費合わせて2分の1の15万差し押さえされる事になるのでしょうか? それとも、約束した合計額以上は差し押さえされないですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の立ち退きの際、敷金はどうなるのか?

先日、賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは? について質問した者です。 その後、管理会社さんとお話しした件について、ご質問です。 詳細ですが、当方賃貸住宅のコーポに住んで14年になります。 今年の3月、管理会社より書面にて連絡があり、4月より管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その際、今まで家賃は銀行より自動引き落としでしたが...

弁護士回答
    1
  • 共有筆頭者の責務とは?

土地や建物の共有筆頭者には、他の共有者にはない義務等が何か定められているのでしょうか? また、共有筆頭者になることには何かメリットはありますか?

弁護士回答
    6
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住民税 給与差し押さえについて

ベストアンサー

弟が給与差し押さえで月に9万引かれることになってそうです。 引っ越ししてから1年目に住民税納付のお願いは届きました。わたしは弟と同居していたので覚えていますが、それ以降、3年間、催告書など届いておりません。 ですが、会社の方が弟に「9万円の差し押さえがきてるよ!!」と教えてくださったようです。 弟があわてて連絡したところ、「書類は送った!!!連絡し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約

お恥ずかしい話ですが、私は10年以上前に携帯電話の料金が払えず現在に至っているのですが、昨今携帯電話のない生活は不便なもので、現在親の名義で携帯電話を使用しております。親が元気なうちは契約を継続し、携帯電話を使用することは出来るでしょうが、万が一があった場合契約に親は立ち会えません。そうなると携帯が壊れた場合、私は修理や購入が今現在も出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費

主人はバツイチで前妻との間に三人の子供がいます 養育費を月六万学資保険を三万支払う事で家庭裁判で決められているそうです 私達の間に子供が出来るまでは支払いをしてきましたが今現在二人の子供ができ養育費を支払えなくなりました それでも学資保険だけは毎月入金してたのですが前妻から名義変更をしてくれれば養育費と学資保険を今後払わなくていいと言われ二...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが組めるのか

【相談の背景】 県税を払い忘れ、財産差押えの手紙がきてすぐ支払い、今住宅ローンが組めるか心配 【質問1】 2年前、別荘の県税を忘れ差し押さえの手紙がきてすぐに支払いました。 この度、住宅購入のため住宅ローンを組みたいのですが、影響がないか心配です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃納入通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅供給公社から赤い色の家賃納入通知書が届きました 【質問1】 京都市住宅供給公社から納期今月末の薄い赤い色の納入通知書が届きました 通常は白い通知書ですが、赤い色が届く意味はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判も行なわず、まだ契約期間なのに一方的に契約解除にされて、施設を利用する為には訴訟しないとダメ

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間中にも関わらず、一方的な大家理由にて賃貸契約解除(賃料2月分敢えて入れなかった) 明渡し訴訟や、強制執行の裁判所手続きも行なわず、部屋の中の物を勝手に引き取り、オートロックの解錠番号を変更したり等の自力救済をされて 契約期間内だから契約解除は無効で、部屋など建物利用するには契約有効だとの訴訟しないと駄目なんでしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払い分をは、母親の年金から差押されました。

知り合いに聞いたのですが「お母さんの年金から差押えは、違法行為。すぐ電話するように・・・」と言われました。 私も未払いにしてるのが悪いんですが・・・給料が少なく生活費もマイナスだったので余裕が無くて未払いにする事になりました。 年金から差押が刑事事件、違法行為なのか良く解らないので警察に聞いたら「弁護士に聞いてくださいと言われました。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行から養育費の執行に変更はできますか?また、どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の給与執行を養育費の給与執行に変更するには具体的にどのような 手続きが必要でしょうか? 現在、婚姻費用を相手の給与から執行していますが、間もなく離婚判決が出ます。 相手が養育費を支払ってくれる意思がないようなので、養育費も給与執行することに なる予定です。 なるべく相手からの支払いが途切れないようにスムーズに手続きをしたいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • ジムの退会の際、退会の意思表示の証拠さえあれば退会扱いになるのか

ベストアンサー

ジムが退会できないので、弁護士の方に相談しました。 ジムなどで、たとえ契約内容に「退会の際は退会届にサインする」という文があっても、退会する意思が相手に伝わっている証拠があれば、退会届にサインしていなくても退会の証拠となる、と言われました。 これはホントですか? 実は前に「退会したいので退会届を用意してくれないか」という内容で私がメールを...

弁護士回答
    1
  • 町内会へ積極的に参加しないと賃貸契約を解除できる?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、良い賃貸物件が見つかり、 不動産屋さんへ申し込みました。 町内会費を払う物件なのは承知の上なのですが、 契約書を読んでみたところ、 規約に以下のような一文がありました。 「町内会の行うコミュニティ活動等には積極的に参加すること」 どうやら契約書の文面をみる限り、 この内容を守らないと 契約を解除される可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 廃止手続き決定後の税金の延滞について

ベストアンサー

自己破産の廃止手続き決定が出てる状態です。 訳あって市税の支払いが遅れてます。 それが免責されないことは知ってるんですが 支払いが遅れてることで免責不許可されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 成立時 支払い問題

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 次回には金額が決められるとの事です。 同時に離婚調停も行っております。 相手方はこちらが、子ども名義の貯金を持っているので、そこから生活費を出せるだろうと、現在支払いが止まりました。 質問① 財産分与とは関係なしに婚姻費用は申し立てられると聞き、申し立てましたが、金額が決まった際、相手方が離婚の財産分与で支払いを清算す...

弁護士回答
    2
  • 養育費 利益損失約款について

ベストアンサー

養育費について質問です 近々養育費の調停、審判をする予定なのですが、養育費の金額が決定したとき作る調停調書に利益損失約款を付けてもらう事は出来ますか? 相手がすんなり払ってくれそうにないので出来れば付けたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 保証会社の立て替え問題です。宜しくお願いします。

今東京で店をやってる小くろ子です。店を契約する時不動産から保証会社に入らないといけないって事で保証会社に入りました。どころが、保証会社から何の説明も無して契約書を送られてサインさせました(同時急いでだので)。 最近になって資金繰り難しくなって保証会社に立て替えてもらいましたが、大家さんに立て替えてないのに僕に電話をして立て替えてるから早く払ってく...

弁護士回答
    2
  • 過去のカードローン。ブラックリストに載ったのでしょうか?

1年前にカードローンを組みました。ショッピングのカードローンです。返済を6ヶ月滞って…遅れて最終的には返済しました。 今はカード持ってなく…この前車の修理で車屋に分割を頼んだら…カードを作って下さいって言われて作ろうとしたら作れませんでした。仕事も契約社員ですが2年間働いてます。 いろんな所のショッピングカードを作ろうとしましたが作れません。ブラック...

弁護士回答
    2
  • 完全帰国した外国人(クレジットカード、住民税、携帯、インターネット料金の不払い)はどうなるか?

私は韓国人で、もうすぐ帰国する予定です。在留カードも返納する予定です。それでも残っているのは クレジットカードの借金、インターネットと携帯の解約金、住民税、健康保険料、年金料などです。 クレジットカードの借金は33万円 住民税は9万円程度 その他も併せて50万円ぐらいです。 これらを返済しないといけないですけど、日本国内の銀行での対応も難し...

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続きについて

養育費が毎回止まるたびに 債権執行手続きが1から必要ですよね? 1人親方なので定期債権は無理との事! 5月の振り込みがまたないので 今2か月分の執行手続き中ですが 手続き中でも5月分の養育費を 債権執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、子どもの携帯電話新規契約について

9月初旬より裁判所に自己破産の申立をしています。 自己破産をすると、7年.......10年?いずれにせよブラックリストに入りますよね。 今心配なのは子どものことで、いずれ携帯を持たせることになった時、同じキャリアの携帯を持たせられるのか、子どもに何らかの制約はかからないのか不安です。 先生方、よきアドバイスがございましたらよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法(分割、一括)について

ベストアンサー

養育費の支払い方法(分割、一括)について質問です。 養育費は基本的に分割払いということが調べてわかりました。また、一括請求は相手が同意した場合に可能ということもわかりましたが、相手の支払いが滞ることは想定できており、相手の同意なしに一括請求ができるのであれば一括請求をしたいです。 これまでの裁判で、相手の同意以外で一括請求が認められたケースはあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求を一括で

慰謝料についてですが、書面で当事者同士ですでに契約を書面にてかわしている状態です。 ○分割支払い ○期日厳守 ○完済する事 ○これらを守らなければ法的に回収 などを盛り込んで交わしましたが、 数年にもおよんで相手方と関わらなくてはならないのは正直嫌なので、 改めて一括請求をする事は可能ですか? もうすでに払いたくない旨の情報を入手したので心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を故意に遅らすのは違法では

テナントを貸しているものですが弁当屋で内装設備みなして貸してます。母と子供でやっており忙しいときだけ人をやとっているようです。売り上げは毎月変動があるようで 売り上げの悪い月は自分たち家族の取り分利益も含めちやっかり先にとり家賃を遅らせます。 家賃は固定費なのに先に家賃を払うべきでないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について

いま、離婚裁判中なのですが婚姻分担費用の 給料の差し押さえをされています。 ですが、もうじきたまっている生活費を 計算上では払い終えるのですが、 その後は勝手にその月にいくらと決まっている 生活費のみがきちんとひかれるようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、リースの連帯保証人になっている場合はどうなる?

ベストアンサー

自己破産検討中です。 親の車のリースの連帯保証人になっています。私が自己破産した場合、リースの解約など、借主である親の元に連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊し 立ち退き料

ベストアンサー

昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...

弁護士回答
    2
  • 電気を止められた事により、冷蔵庫が壊れました。電力会社に請求できますか?

1週間前に電気を止められました。仕事で自宅にいなかったため、具体的に何時間止められていたかはわかりませんが、午前2時に帰宅したので、最低でも9時間は止められた状態だったと思います。すぐにコンビニに支払いに行き、1時間後の3時くらいには復旧したのですが、次の日の夜、冷蔵庫が動いていない事に気づきました。それまでは全く以上なく使えていたので、電気を止め...

弁護士回答
    1
  • 市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできますか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 聞きたい事ですが、市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできるか?です。 今年1月に8年務めた会社を退職し、8月に再就職をしましたがその間に住民税、国民健康保険料が発生してしまったので住んでいる区役所(鶴見区役所)に支払い相談に行ったところ 住民税 6万円 国民健康保険 15...

弁護士回答
    1
  • 年金の督促や差し押さえについて

ベストアンサー

私は一年以上前からうつ病を罹患したことによる退職を余儀なくされ 未だ無職状態です。収入はスポットのアルバイトで 何とか食いつなぎ兄と暮らしています。 年金機構には免除申請を行ったのですが 兄と暮らしていることもあり?半額免除しか認められてません。 しかし現実に一杯一杯の状況下で年金の支払いを求められて 非常に困っております。確かに家賃などは兄が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? PART2

前にこのような質問をしました。 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 回答 A先生 転居先を明らかにせよと言えば、(代理人が本人と連絡がついているのなら)代理人が明らかにしてくれるでしょう。少なくとも裁判所には住所を知らせるでしょうから、裁判所で記録の閲覧をすればよいでしょう。 しかし、そもそも、夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸の保証人を下りたい場合は。

ベストアンサー

親の住む賃貸住宅の保証人になっています。父が低収入および精神的に不安定で、わたしの援助が足りないとののしられたり、職場へ押しかけてやると脅されたりしていて、逃げたい気持ちですが、こわくて保証人をやめたいといいだせません。借りている家で自殺する、と脅されたりもしました。後片付けに何百万も取られるぞ、嫌ならもっと自分に尽くせというニュアンスのことを...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差押え

ベストアンサー

養育費の給料差押えで強制執行をすると、例えば月収30万円、未払い分50万円、養育費月10万円だとします。 給料の二分の1まで差押えできるので、15万円(養育費月10万円+未払い分五万円)×10ヶ月で11ヶ月目からは毎月10万円という事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続する気のない不動産に税金の督促がきました

相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...

弁護士回答
    7
  • 明渡しと契約解除について

お世話になります。 借主との間で「申入れから2ヶ月の経過をもって解除することができる」という文言で賃貸借契約を結んでおります。 借主に2ヶ月分の賃料支払い義務が生じていると思いますが、 借主より「1ヶ月後に明渡しするので、残り1ヶ月分の賃料は支払わない」と言われました。 例: 貸主の考え:12/末申入れ → 借主支払い義務 2月末までの賃料発生 借...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人について 娘がアパートを借りる際、連帯保証人になりました。アパートの管理会社が変わり、娘は病気から生活保護受給を受けています。家賃は生活保護を下さっている自治体から直接支払いを行っているのですが。家賃未払いと保証会社から連絡が来ました。 以前の管理会社では連帯保証人になりましたが、新しい管理会社とは契約を結んでいません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから