27,763件見つかりました

法律相談一覧

• 入院し障害者一級になり慰謝料が払えない

4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中の問題

H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約書の添削をお願いします

ベストアンサー

準消費貸借契約書 x(以下、「甲」という。)と z(以下、「乙」という。)との間において次のとおり準消費貸借契約を締結した。 第1条(債務確認) 乙は、甲に対し、平成18年までに現金およびフコクしんらい生命保険株式会社の保険商品貸付金で金四百五拾万円を乙より借入れ、平成21年4月に全額返済する約束だったが完済できず、甲は平成24年3月に金四百五拾万...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 国保の銀行口座差押えの法律と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 国保の銀行口座差押えについて、現在の法律と、 知識になるかと思いますが、お願いします。 通常銀行の差押えは、支店を指定して執行をかけますが、 【質問1】 今は全支店とか、銀行全体で執行かけられるのでしょうか? 裁判官が認めれば。とかあるのでしょうか? 【質問2】 全支店が無い場合になりますが、 例えば、みずほ銀行で1つ差押さえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の分割不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について、私は被害者、相手も私も弁護士を入れて、示談書をお互いの代理人弁護士さんの名前で作成しました。そこには150万円を5万円分割で支払う事。不払いが2ヶ月又は10万になると一括で払う事とあります。 初回が、2月末までに支払う約束だったのに支払いがありませんでした。 担当してくれた弁護士さんは示談書作成までで仕事は終わりです...

弁護士回答
    2
  • 借地建物の相続 地代未納継続中

主人の実家は借地に持家があり、数年前に父が亡くなり、借地だった事が判明。地代が不払い続きだったことも判明し、現在も払っていないとのこと。地主側の夫も他界していて、地代の月額も不明。曽祖父が土地を借りて家を建て、父が現在の家を建て直したとのこと。曽祖父も祖父も他界しているので、借地の契約内容は母もわからないそうです。主人は長男ですが、実家を出てア...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の遅延による給与差し押さえの割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払いについて公正証書を締結しています。遅延があり既に差し押さえの対象となっています。既に差し押さえ対象となっているものを差し押さえとする時給料のどのくらい差し押さえできるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費の支払いについて公正証書を締結しています。遅延があり既に差し押さえの対象となっています。既に差し押さえ対象となってい...

弁護士回答
    2
  • 入院中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が入院しました。と同時に借金が あることも解りました。しかし今は 面会もできず連絡を取れないため どこにどれくらいの借金があるか、全く 把握できない状況です。 退院するまで、このまま待つしかないの でしょうか?また身内が代理人として 何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 この場合今の時点で何かできることは ないので...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします!わかりやすいとありがたいです!

【相談の背景】 在宅で取り調べ中です! この後の流れがしりたいです! 懲役1年?か5年執行猶予3年の危険運転前科持ち 再犯で無免許 今回わ軽いため在宅です! 執行猶予になりますか? 略式にわなりますか? 【質問1】 執行猶予になりますか? 略式裁判になりますか? 実刑わありますか? 実刑の場合持ち家のローン、借金わどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をしたら契約できない??

自己破産をするのですが 携帯が数年前に本体と使用料両方とも 未払いです。 自己破産をしたら5年経過すれば 自分名義でスマホ持てるのでしょうか? 5年までは、自分名義では一括でも 契約出来ないのですよね?

弁護士回答
    1
  • 借金後の結婚について

約8年前にアコムから借り入れをしました。現在は34万円程残っています。その後、結婚をして専業主婦になりました。住所変更や名義変更をしなければと思っているのですが専業主婦になり収入も0の状態。変更時に旦那の収入や職場名を記入しなければいけないようで、今後住宅ローンなど旦那に影響があるのではないかと不安で変更出来ていません。その為、名字が変わった源泉徴...

弁護士回答
    1
  • スクール料金の支払い

以前、スクールに通っていたのですが、一か月もしないうちに怪我をしてしまい通えなくなりスクール料金を支払っていません。 当初はカード払いも可能だったのですが、カード払いのやり取りがうまく行かず支払い契約が結べず現在は一括支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払わないでいると罰金などあるのでしょうか? 当初支払い期日は指定されておりま...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞の件

入居期間、15年の所を今年7月末に退去した。原因は家賃の未納金が約80万ある自分の原因であるが6月中旬に突然、仲介した知人から連絡があり一括で払うか退去しろとの事。入居時はこの知人の紹介で大家が友人と仕事の取引先でもある事で契約書は交わさず入居、以後家賃は支払ってきたが入居後、2年で漏水(設計上、水周りにいろいろと問題があり、部屋が水浸しになった事もあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。その養育費を扶養料に変換して請求する事は出来ますか?

現在、妻が元夫から養育費を貰っているのですが、私と結婚する以前から養育費が滞っている状態にあります。その養育費を扶養料に変換して請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未払の支払。ユーキャンも支払い金額増えてるでしょうか?

はじめて。携帯電話の契約を考えてます。ですが、何年か前に未払い状態でウィルコムに強制解約されいまだ未払いです。また、ユーキャンの分割払いも未払いで請求書が債権管理組合?からきてます。 ウィルコムだけでなくユーキャンも払わないと新たに契約は出来ないでしょうか? ウィルコムは最初2万くらいでしたが、今は3万ちょっとです。 ユーキャンも支払い金額増えてる...

弁護士回答
    1
  • 大家のアポ無し無理やり家宅侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振り込み金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に離婚し、現在元夫から養育費を受け取っています。 (公正証書を作成しています) 養育費の振り込み金額の変更について質問です。 離婚後、元夫へ保険料(二万円ほど)の返還をすることになり、了承しました。 元夫から決定した返還額の連絡を待っていましたが、連絡がないまま先月、返還額を差し引いた額の養育費が振り込まれ、振り込みの数...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 若年で亡くなった場合の遺族年金について質問です。

若年で亡くなった場合の遺族年金について調べていたのですがよく分からなかったので質問します。 3年近く勤めていた際には厚生年金、転職の際の3ヶ月国民年金、転職後厚生年金を納めていましたが、半年程で亡くなりました。この場合遺族年金は貰えないのでしょうか? 調べると、亡くなる前1年間というような内容が書いてあるものが多くあったので、不安です。

弁護士回答
    2
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理で支払いが遅れた場合

ベストアンサー

任意整理で支払いが遅れた場合 任意整理終了になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 回答ありがとうございました。質問の趣旨は「執行の停止」「換価の猶予」の要件ではなく・・・

教えて頂きたいのは、「執行の停止」「換価の猶予」の要件ではありません。 現に差押え措置がなされているにも関らず、1年ないし2年以内に換価(公売)されないでいる事が許されるのか? 差押え後、5年も放置されている状況は、法律的には、どのような状況であると捉えられるのか? ということです。 勿論、差押えられて公売されずに済んでいることは、私にとって...

弁護士回答
    1
  • 管理費について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいるのですが、売却をするにあたり疑問が生じております。 売却をする前に引越しをして後から売り出した場合、売却されるまでの期間ですが、管理費は支払い続けなければならないのでしょうか。 法律上どのように定められているのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費途中から未払い、以前は上乗せされた額でした

【相談の背景】 裁判所で取り決めをした養育費が途中から未払いになっています。 振込まれていた分が決められた額より上乗せで数ヶ月支払われていました。 未払いを弁護士さんにお願いしようと考えております。 【質問1】 ➕で振込まれていた金額は、決められた額の未払い合計分から引いてお相手方に請求すべきですか?➕で振込まれていた意図はわかりません。

弁護士回答
    2
  • ahamoの債務整理と光回線の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ahamoを自己破産で債務整理をしようとしております。 現在、SoftBank光(フレッツ光を使って)、スマホの回線ともにYmobileに切り替えました。 【質問1】 この場合、ahamoはNTTの傘下なのでSoftBank光も強制解約になってしまうでしょうか? 【質問2】 それともSoftBank光で一括請求が来てるため光回線には影響ないでしょうか。ご回答どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の家に関する権利と決定権について教えていただけますか?

【相談の背景】  夫の不貞が原因で別居し4年目、夫から離婚調停を申し立てました。次回最後の調停の予定で、最終調整をしています。  私(妻)と子どもたちは、ローン残債がある夫名義の家にずっと住んでいます。家の売却益がほとんど出ないことと、子どもたちの環境を変えないことを考え、5年後(妻が転職して数年後を想定)に妻のローン審査が通れば、夫から妻に登...

弁護士回答
    2
  • 供託地代の遅延、停止された時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前から賃借人が地代の供託をしている貸地を13年前に相続しております。これまで供託は三ヶ月分まとめてなされておりましたが、今月になってその供託も停止しました。 【質問1】 今後も供託地代の未払か続いた場合、相手の賃借人に契約解除と原状回復を求めようと思いますがそのタイミングについてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 債権差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回からの続きになります。国保連からの介護報酬債権を債権差押命令申立てする予定です。現在、年金事務所から介護報酬は差押えられているようです。申立て後の流れでわからないことがあります。 【質問1】 供託ということになると、一度では債権全額の回収はできません。債権額の割合で分けられるのですか? 【質問2】 介護報酬の支払いは毎月一...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の債務者本人からの振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の強制執行中です。 第三債務者から振り込みがあっていましたが、途中から債務者本人の口座から振り込まれるようになりました。 退職はしていません。 第三債務者、債務者、どちらにも、こちらの期間とは別に未払いの期間があります。 【質問1】 強制執行中に債務者本人から振り込みがあった場合の期間は、第三債務者は振り込みを怠...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の未納による、口座の差し押さえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車税の未納により、口座が差し押さえされました。支払う意思はあるのですが、差し押さえされると支払い出来ません。差し押さえ解除は支払わないと解除できないのですか。他に方法はあるのでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 市役所による口座の差し押さえの解除は?

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

【相談の背景】 以前夜逃げ同然家賃支払いたかったですが引っ越しました。 生活事態と精神的な事になり 生活保護申請する事にしました。 その後すぐ、夜逃げ同然に引っ越した家の保証会社が来て友達のふりして 居ないと伝えましたが、外で待ってると言われ…怖いので 本人は生活保護申請中の為家に居ませんと伝えました。 じゃあ、ポストに入れときます。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえと通帳に記載された

通帳にさしおさえ地域名と記載があって2万円引かれてたのですが通帳はつかえます。 これってどういった状況なのかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の正しい書き方

正しい借用書の書き方を教えてください。 元彼に500万貸しました。 支払いの仕方は、振込で毎月3万円。 月末から翌月の5日までに支払う約束をしました。 もし給料が減ったとしても最低3万円は振り込むそうです。 どのように借用書を書かせたほうがいいのでしょうか? 支払い期限など追加したほうがいい文章も教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費を回収したい。

養育費の未払いの件で、給料の差押まで2回手続きしたのですが、2回とも3カ月ほどで仕事を辞めてしまって、差押えできませんでした。 子供はもうすでに成人してしまってるのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公団賃貸住宅の更新をしたい

公団賃貸住宅のライト3年契約で部屋を借りています。 今年の7月に契約が終わるのですが、出来たらもうしばらく住みたいと思っています。 しかし3年の間に何度か家賃が遅れた事などもあるせいか、通常であれば契約終了の知らせと更新の案内があわせて届くようなのですが、契約終了の知らせのみでした。 もし更新不可能な場合、婚約者が近くで就職しており名義変更をしてで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で差押えの対象となりますか?

ベストアンサー

親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか

延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...

弁護士回答
    1
  • 国民年金 払う義務ありますか? 周りに払ってない人たくさんいます。

ベストアンサー

日本年金機構から国民年金の特別催告状が届きました。 払えない為、先日、年金事務所に相談に行ったのですが、世帯収入がある為免除出来ないとの事でした。 これから先、どのようにすればいいでしようか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更や相続でアドバイスを。。。

アドバイス宜しくお願い致します 父から息子の私へ 父名義の家を、譲り受けるのですが 父が固定資産税を払いきれていません 固定資産税を払いきれてない場合 私へ名義変更や相続は不可能なのでしょうか? ちなみに私は障害者で障害年金受給者です

弁護士回答
    2
  • 地代家賃未納について。

ベストアンサー

約31年前土地は家の物、建物は会社が所有していた。その会社が約28年前に倒産。寿住宅が債権者対策等で仲介に入り所有権をA氏に移転した方がいいという事になり移転。その後A氏が建物を、買い取れと言ってきたが断る。その後建物を所有しているA氏がそこで陶芸教室を始める。2・3年前から地代家賃の振込が2ヶ月に1回になる。昨年(H27)は2月分が3月に入り、3月分が4月に...

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカードを止める方法

ベストアンサー

夫の浪費がひどく生活費をもらえない事がなんどかありました。 今月もかなりの浪費で、来月の生活が心配です。 ・夫のクレジットカードを止める ・新規でクレジットカードを作成できないようにする ・借金残高を確認する 妻の私が主人にわからないようする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大家の暴言について。

家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者医療保険料の督促を放置

ベストアンサー

75歳の母親のことです。後期高齢者医療保険料の制度に納得がいかないとのことで 支払いを拒否しました。その結果、市長名で来月1日までに支払うように督促状が来ました。 母は、制度に納得がいかず頑として支払いをしないつもりです。 この場合、放置するとどのようになるのでしょうか?督促料が付与されています。 延滞料が発生して、最悪、差押さえなどになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。力になってくれる方お願いします。

ベストアンサー

レオパレスに今住んでいてペット禁止なのに猫を飼っています。 それを家主に見つかってしまって窓にいる猫を写真で撮っておくられてきました。 その写真を撮られる時に窓に石か何かあてられて猫が動くか確かめてた様な感じでした。 それ以外に書類には家賃が遅れた事や何年も前からBSアンテナが駐車場にはみ出てるとか庭に物が置いてあるから見栄えが悪いなどの内容が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での不法投棄

駐車場の賃貸をしていますが、何ヵ月も賃貸料を払わなく連絡も取れない人がいます。またその人の利用枠内にソファーが置かれ駐車場の景観によくないので撤去してしまいました。その人が戻って来てソファーを弁償しろと言った場合、弁償する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

養育費未払いが続いた為、強制執行の手続きをしました。 手続き完了後、相手方より、すぐに養育費減額請求の調停の手続きをされてしまい、現在 調停中です。 強制執行での給料差し押さえは、いつまでできるものなんでしょうか? 調停で金額がかわると今回の強制執行の意味はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報の異動について (債権者への削除請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 CIC信用情報に登録されている5年以上前に完済している異動についてのご質問です。 こちらの登録情報を債権者(元債権者?)に削除して貰いたいと考えております。当方のミスで5年以上前から利用停止中のクレジットカードの解約が1年程前になってしまい、解約日から約5年間は信用情報に異動が登録されてしまう状況です。 債権者の電話窓口に相談したとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから