27,763件見つかりました

法律相談一覧

• 法定更新と更新料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション、家賃30万円弱に住んでいます。 5万円の賃料の値上げを要求されていますが、 承諾しない旨を司法書士から配達証明で送付してもらいました。 10月10日が更新の期限(2年契約、普通の賃貸契約)だったのですが、 期限が切れた後の10/21に、賃貸人から、家賃35万、更新料35万の請求書が管理会社を通してメールで届きました。 メールだ...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や解決金を分割支払い中の夫が死亡した場合、現在の妻が支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫が前妻に離婚慰謝料、解決金(財産分与に相当)、養育費を分割支払い中です。私は離婚時に不貞相手であったため、不貞慰謝料を支払済みです。 もし、離婚慰謝料、解決金、養育費の支払いが終わっていない期間中に夫が死亡、就労不能等になった場合、それらの支払い義務は後妻である私が負うことになるのでしょうか?死亡の場合は、避ける方法としては、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの場合の色々な契約について。

数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 地上権にはない所有権のメリットとは?

地上権にはない所有権のメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    8
  • 20年前の固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。

固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...

弁護士回答
    2
  • 原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報?名誉毀損?

【相談の背景】 先日、会社に市役所から電話があり市税を納めなければ差し押さえになります、と言われたそうです。事務員さんが電話を受けました。本人にはなんの連絡もなく、会社に電話がきました。運送業なので会社に居ないのはわかってるはずです。 【質問1】 個人情報漏洩になりますか? 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借入の際の生命保険会社へ転職

ベストアンサー

【相談の背景】 ある生命保険会社に採用が決まっているのですが、消費者金融での借入があります。自己破産はしておらず、返済中での生命保険会社の入社は可能なのでしょうか。 【質問1】 入社して会社には消費者金融の方から連絡が入りますか? また、会社では消費者金融から借入をしている場合の調査はありますか? 【質問2】 借入があるにもかかわらず、保険の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役所の差し押さえについて

5年位前に住んでいた地域の市役所から銀行口座の差し押さえをされてしまいましたが、何の通知もなくいきなり差し押さえて出来るのでしょうか? 生活費全て無くなってしまい、何も出来なくなりました。生活費等全て差し押さえが何も通知が無く出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費による裁判所からの通知

差押債権目録 1金26万円(請求債権目録記載の1) 2平成◯〜平成◯まで月4万円 記 ⑴ 毎月の給料から、給料所得税、住民税、社会保険料の法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし。上記残額が月66万円を超えるときは、その、残額から33万円を控除した金額 ⑵各期の賞与から⑴と同じ法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし、上記残額が66万円を超えるときは、その...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚と公正証書の効力

ベストアンサー

調子ににするか、公正証書だけにするか迷っています。 私は調停離婚希望です主人は公正証書のみ希望です。 もし、公正証書のみで、支払いが滞った場合、裁判をおこせばいいんだ…と、主人は言います。 公正証書はどのくらいの効力があるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 共有持分の物上保証の抵当権行使

共有持分1/4の不動産。3/4の共有持分持分者が設定したローンで、不動産全体に抵当権設定されています。 ローン債務者が共有持分の任意売却をおこなう場合、ローン債権者は3/4部分の抵当権だけの解除に応じるでしょうか?仮にローン債務者が故意に残金の支払いを滞留させた場合、共有持分1/4は競売に掛けられて持分を失うのでしょうか?このようなケースでの共有持分の保全...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから退去を命じられましたが 出てくしかありませんか?

前月払いの家賃を 主人の給料の関係で当月の上旬に支払っていたのですが 大家さんから 出てけと 言われました。以前 リストラにあったときも 当月払いになってしまい 一筆 遅れないように努力します。と 記入しました。 しかし 仕事が かわり 給料日がかわって しまった為 当月払いになり 今月は 来月分も入れて 足並み揃えたのですが それでも 出てけと言われてます。 本当...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 期限の利益を失うのか?

公正証書を抜粋 甲が分割金の支払いを2ヶ月怠った場合は、乙から 通知催告を要せずに、期限の利益を失いと直ちに残債務を支払う。 このように公正証書証書に書いてあるのですが、この2ヶ月とはどういういみになるのですか? 2ヶ月連続して払わない場合の事を言っていると思っていましたが違うのですか? それとも以前1カ月支払いが遅れた今回も遅れたら2ヶ月とな...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の更新料と立ち退きについて。

ベストアンサー

現在、借地権付き建物を所有しております。そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。そして、地代のお支払いも3ヶ月ほど遅れております。 地主さんとのお約束(更新料をお支払いしない場合は立ち退く旨)は、一昨年に不動産担保融資の許可を頂く際に、地代の値上げと共にお約束を致しました。 お約束をした更新料をお支払い出来てい...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について

度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の訂正消去

兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家の同居人について

同じような質問で、すみません。不安で質問させて頂きました。 賃貸契約の家に 親と娘と二人で住んでました。 保証人は叔父です。 先月、親が亡くなり 娘は相続放棄の手続き中です。となると娘は 賃貸契約の家には住むことは難しいのでしょうか? 同居人という形で住んでた場合の扱いとは、どうなるのか?ということが知りたいです。 名義変更をしたら 相続したこ...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に息子名義の銀行カードローンを作ってました。

借金だらけで返済が困難になってきました。 勝手に作られていても返済ができなかった場合は 息子(24歳・結婚しており別に住んでおります)の信用問題になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された契約者の連帯保証人です。

大家さんから契約者(入居者)逮捕されたと2ヶ月前に連絡があり家賃を支払うように言われました。 現在面会も禁止の状態で契約者と話が出来ません。私自身保証人にはなりましたがお金の借り入れ等あり毎月契約者の家賃を支払いする余裕がありません。正直月2万程度が限界ですがそれもまだ入金してない状態です。 先日大家から連絡があり、もう4ヶ月支払いがないので明け渡...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか?

自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか? 後、その他もろもろ不便になる事教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?

平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • また質問させて下さい

早速回答ありがとうございました。相手に押され入金の約束をしてしまったのが残念です。時効があると知っていれば、早く相談していればと後悔しています。約束した以上支払わなければ行けないでしょうか?時効の手続きは弁護士さんにお願いすると費用はかなりかかるものですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料調停

ベストアンサー

数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...

弁護士回答
    2
  • 〜至急〜強制退去

強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後携帯電話の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請のさいに ドコモの携帯端末の支払いが残っていますがAUの携帯は端末の支払いはありませんAUの携帯は自己破産申請後そのまま使用出来ますか ご教授お願い致します 【質問1】 自己破産申請後携帯電話使えますか

弁護士回答
    1
  • 将来の養育費の差し押さえについて教えてください

【相談の背景】 将来の養育費の差し押さえについてです。 経済的に困窮し養育費の未払いをしてしまったところ前妻から給与の差し押さえをされてしまいました。 自分で調べたところ、将来の養育費も強制執行で差し押さえることができることを知ったのですが、未払い分を完済した後も、子が20歳になるまで支払うべき金額に達するまで毎月の給与の1/2を差し押されられ続ける...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが急に口座の明細にのってて

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税 差し押さえについて そのまま転居して 市役所も郵便物返送されてたらしく 急に3年前の分が口座から引き落とされてました。 私も転居届だしていなかったのが、いけないのですが どうして 口座が特定されてしまったのか・・・言ってくれたらすぐ払ったのに悔しくて・・・ 市役所は誰でも口座を調べる方法があるのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など

ベストアンサー

賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...

弁護士回答
    1
  • 住民票のない市町村の税務署からの通知

住民票のない市町村の税務署から 赤い封筒に入った手紙がくるのは どのような可能性がありますか

弁護士回答
    1
  • 急な賃貸マンション退去について

今住んでいるマンションを6月にでていけといわれました 本当に困っています 退去だけでも 困っているのに 5年以上前の家賃の未払いがあるといわれました 正直全然覚えていません 本当に未払いがあったとして 5年以上前の家賃は払わないといけないものですか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不動産に抵当がついている場合の差し押さえについて教えてください。

お世話になっております。 離縁した主人と財産分与の調停中です。 まだ先の話ですが、財産分与の額が決まったとしても相手側は私にすんなりと支払うとは思えません。 それで差し押さえについて考えておく必要がございますのでお尋ねします。 1.法人の代表者なので役員報酬があります。 ただ自分の会社なので役員報酬を差し押さえたとしてもすんなり支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押え 増額

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えしていますが、子の進学により今年4月から婚姻費用が増額になりました。 夫には他債務の弁済金による差押えがあり、競合. 供託になっていて、毎月発生する婚姻費用は常に100万円ほどの残債があります。 私は地裁の書記官に増額した旨を伝えて、婚姻費用増額の審判書もみせました。 3月までは以前の金額でも、4月から増額する...

弁護士回答
    1
  • 普通の生活に戻りたい…。私の提案は受け入れられるでしょうか?

国民健康保険、国民年金、住民税を過去10年以上払ってません。 現在無職なので、就活に身分証明書が必要なので、数十年ぶりに住所を移すつもりです。 市役所の担当の方に理由を説明し最低限の分割で払っていくと伝えるつもりです。その時、窓口で支払う余裕はありません。 私の提案は受け入れられるでしょうか? 自分で言うのもなんですが、かなり悪質ですよね。 受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の一括請求

国民健康保険料の一括請求が届きました。(百万以上)私には一括払いはできません。これについては既に窓口で相談してます。がその際私の事情(現在収入、夫婦共働きで計24万くらい子供1人、借金返済と家賃と生活ギリギリです)を聞いてはくれたが汲み取っては頂けず市の方針どうりです。となりました。結局再度延滞してしまいました。私の事情を聞いて月一万の請求が届くかと思...

弁護士回答
    1
  • 信用情報。それとも全ての債務を弁済し終えてから5年程度ですか?

ベストアンサー

私は一昨年の8月に、弁護士さんに任意整理(過払い金請求)をして頂きました。 そして今、残債を払っています。 信用情報機関では、支払い状況等の情報が5年程度保存されるとのことですが、 任意整理を開始した時点で支払い遅延として事故情報が載れば、 この事故情報が消えるのは、載った時点から5年程度ですか? それとも全ての債務を弁済し終えてから5年程度ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

前にも質問させていただいたのですが給与からの支払いはいいとして賞与からの支払いは免除されたりはしますか? 今は給与の差し押さえを受け差し押さえ執行は来月です。 わたしは仕事をしてないので差し押さえを受けると生活が出来なく支払いですべて消えてしまいます。 賞与からの養育費が免除になる可能性ってありますか? 養育費は払わなくちゃいけないというのは承知...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容には

「甲(私)は、分割金(慰謝料)の支払いを怠り、その額が2回分に達したときは乙(前妻)から請求催告を受けることなく、直ちに期限の利益を失い、乙に対し、前項の金員から既払い金を控除した残額を直ちに支払う」とあるのですが、(私の場合1回10万円と書かれております。)例えば一回分を半額入金したとしても、差し押さえ等の処置はとられないものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか

時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...

弁護士回答
    1
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について

ベストアンサー

債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日   保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日   *期限の利益喪失日がH...

弁護士回答
    1
  • 合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...

弁護士回答
    3
  • 大阪ガス集金員の強引な集金について

生活困窮に陥る中、税金、光熱費、住宅ローンを滞納しながらも頑張っています。12月分以降のガス代未納のため集金員が来ました。現金が無かったため口座にギリギリ残高がある現金を車で2分ほどのコンビニでおろして払うと言ったが①待つことが出来ないのでいったん今すぐガスを止める②集金は1か月分は出来ないので2か月分必要との回答でした。①の閉栓されると2カ月分払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから