27,763件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約保証人について

ベストアンサー

数年前に暴力団幹部の個人事務所の賃貸契約の保証人になってしまった友人がいます。 その暴力団は現在行方知れずです。 その事務所の家賃の支払いがどうなっているのか分かりませんが、 今後 保証人の友人には不安が付きまとわないでしょうか? 保証人を辞やたいと不動産屋にお願いすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で借地契約は。個人再生で借地契約が解除されないか?

こんにちは。 個人再生で借地契約が解除されないか?心配です。又、期限が切れたら、解除されるのでしょうか?心配で踏み込めません。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 換価の猶予について

換価の猶予について、わかりやすく説明して頂きたいです!自分なりに調べては見たのですが、いまいちよくわからないです! よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン払い続けるといいますが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いをしています。 まだ口頭のみですが、 持家を私(妻)にそのまま住み続けて良いと言っています。名義は主人でローンはまだ1500万ほど残っています。 ローンも払い続けてくれるそうです。 もし、私が住んでいてローンが滞った場合、どのようなことが起こるのでしょうか? そこが不安で了承できません。 でもアパート住まいに...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩後の別居後の離婚を回避する方法について相談したいです。

【相談の背景】 3/5火曜の夜に夫婦喧嘩をし、その日はそれなりの仲になってお互い就寝したのですが、夫婦喧嘩のことを知っている姑から夫へ電話があり、何を話したかは知りませんが、翌朝出勤してから家に帰ってきません。 水木は連絡があり職場付近に泊まるとのことでしたが、 金曜日は連絡がなかったため、本人にも連絡はしましたが、職場の方に連絡したりしました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 養育費を毎月払っていたのですが、会社の給料が下がり、養育費を満額払えず、50%分くらいしか払えませんでした。 【質問1】 相手側から払えれないのなら法的処置をと言われたのですが、給料の差し押さえなどされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場を設け、理由を知りたい!

突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の未納管理費の支払いについてお伺いします

はじめましてこの度、競売物件(マンション個室)を落札しました。 ⓵この物件の前所有者Aは 管理会社Bに支払いするべき、管理費を約10年分未納にしている状態となっています。 ②Aは、物件が競売に出る以前にBから未納管理費の支払いについての 訴えを起こされており、裁判所から未納管理費全額を支払えとの判決が出ています。 ③この建物の管理規約には、年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

昨年末婚姻費の審判が終了し、金額が確定いたしました。 当方は義務者です。 その時点の審判で過去未払い分として40万円、毎月8万円を払えとの審判が下りました。 40万円は未払い、毎月8万円は払えておらず、2-3万円程度です。 相手方は強制執行をしてくると思われますが、現在の法律において未来の婚姻費まで強制執行できると聞いたことがありますが、どのくらい未来ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が法テラスを利用して調停を申立してきました。私としては調停内容は全く同意できるものではなく、不成立になると思います。こちらからも調停を相手方に申立するつもりです。相手の居場所は分からないので、調停を申立してきた弁護士事務所に調停を相手方にする予定です。 【質問1】 こちらから調停を申立した場合は相手方は法テラスをつかって弁護...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約に関して。

ベストアンサー

数年前に生活が苦しくなり 払えなくなって 分割購入したばかりのスマホを一度も払えず、そのまま解約。 あと、消費者金融の借り入れも 返せなくなり、そのまま。 両方とも未払いで踏み倒しました。 今も生活が苦しくて分割ですら 払える余裕がないです。 今は親戚の名義でスマホ契約してますが ずっとこのまま名義を借りるわけにはいかず、自分で契約したいの...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の手続きを怠っていますが・・・・

時効はないのでしょうか?足腰悪い親の介護で車から自宅に降ろした時に放置車両シールを貼られたので、頭にきて手続きをしていません。6月施行の法律で放置車両未手続きの車両は車検が受けられないと聞きました。 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させて

頂きましたが、違う弁護士さんに回答お願いいたします。私はバツイチで子供が2人、孫が1人います。四年前になりますが、今住んでいるマンションの家主のことです。四年前、家主が原因で自律神経失調症、パニック障害を発症しました家主の嫌がらせでした。 当時は仕事も忙しく家賃もきっちり払っていたんですが、リストラにあい、無職になりました。仕事はすぐに見つかりまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、タブレットの契約

ベストアンサー

個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法占拠?

家賃も払わずに居座るといわれましたが、 それでも、居住権はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 信用情報、事故情報について・・

消費者金融のお金を借りていて、返済し終えました。 ・返済後何年で事故情報は消えますか? ・返済後すぐにローンは通りますか? (携帯、クレジットカード、子供の奨学金、 家、車のローンなど) ・どのようなものが返済後すぐに契約出来ますか?? 返済後すぐに通る物、通らない物をざっと教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。

ベストアンサー

自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...

弁護士回答
    1
  • 市役所から来た 差押解除通知到着後の 差押義務について

ベストアンサー

ご相談致します ある土地を賃借して営業所として経営している法人です。 土地の持ち主の税金未納による 差押通知書が市役所から届きました。土地主ではなく、市役所に支払をしてくださいという内容で、額面もあったので、その額面に達するまで本人口座ではなく、市役所に振り込んでおりましたが、振込があと1回を残すところで差押解除通知書が届きました。 念のため...

弁護士回答
    1
  • 催告による契約解除通知書について

ベストアンサー

4日前に催告による契約解除通知書が配達証明で届きました、内容は本書到着後3日以内に124000円をお支払いなき場合契約を解除致しますと通知書きました、3日が過ぎたので契約解除になったのでしょうか?強制退去になるのでしょうか?行く場所がないので今の家にいたいのですが無理なんでしょうか?保証会社が立て替えている124000円を払う金がありませんので分割がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか

公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですか!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金が夫にバレる可能性はある?

【相談の背景】 まだ結婚する前に、当時の彼氏(現夫)には内緒で借金をしました。総額20万円ほどです。 借りてしまった理由として、同棲していたときにどうしても生活費が足りずに借りてしまいました。 彼氏にはバレないようにこっそりと返済を行いました。 【質問1】 夫名義で家を買うなどでローンを組むとなった場合、私が借金をしていたことがバレるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いについて

個人再生をして、支払い中で後5ヶ月程で完済するのですが、先月分がどうしても払えませんでした。今月7日にはお支払いしようと思っているのですが、再生計画が無くなり、借金が増えてしまう事は無いでしょうか?債権者の連絡先が分からず、連絡が出来ないので困っています。数社からは連絡が着たのでその旨お伝えしたのですが、、。

弁護士回答
    2
  • 収入偽造で組んだ住宅ローンの書類再提出について質問です。

ベストアンサー

2年半前に新築購入の際に住宅ローンを組みました。が、その時は無知だったのと自身も借金やローンがあり、審査に通りにくいという事から不動産の言われるままに当時の収入より年収約100万上乗せで申請しました。不動産もおそらく源泉等もいじって提出したと思います。 それまでは1年程前に1回だけ延滞しただけで、今はきちんと支払いはしていました。 ですが、最近に...

弁護士回答
    3
  • アパートの取り壊しについて修繕費は払うのか?

築30年のアパートを老朽化して取り壊すのでに半年以内に退去するようにと手紙がきました。10年ほど住んでいます。 この場合、修繕費は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が不履行した場合の連帯保証人の弁済について

ベストアンサー

親類の住宅ローンの連帯保証契約前の者です。 一般的に、 債務者が契約を不履行して債務を支払わない場合で 不動産などの抵当権が設定されていない場合、 債権者(金融機関)は連帯保証人に一括弁済を求めてくるものでしょうか。 (もちろん契約書次第でしょうが、一般的に言ってどうかと思いまして) 金額は1500万円の住宅ローンとなりますため とても一括...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割証明書

何十年も前に亡くなった祖父の遺産分割証明書が協議もしていないのに署名・捺印・印鑑証明書を添付して下さいと届きました。相続人となる子は既に他界しているため、子の子である私達と前妻の子と亡くなっている前妻の子の子と孫とひ孫で相続するのですが、ひ孫が全財産を相続したいと書類にありました。山林の相続なのですが、判子を押さないでいると強制執行になると言わ...

弁護士回答
    1
  • マンション2階の騒音について

前に騒音で相談に乗っていただいたのですが、大家さんから注意していただいても、直らず、早く引っ越ししたいです。しかし、ここに引っ越したのが、去年7月で礼金として40万敷金10万取られています。その半分でも返してもらえないでしょうか。昨晩も、夜中1時くらいまでうるさかったです。嫌がらせとしか思えないです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市役所建築課から、脅されてる。

元を正すと私が悪いのですが、もう、8年位前から、私が住んでいた団地に知り合いが住んでいます。勿論、団地には戻るつもりでしたので、戻るまでの間、知り合いが住んでます。ところが、その知り合いが家賃を何年も支払ってない状態で建築課が、私の会社に乗り込んできました。正直会社まで来られて営業妨害も良いとこです。でも、悪いのは、団地の名義である私です。それは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また登録された場合、暫く情報は残るのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮です。 月末支払日の借金がありますが、今回15日程度遅れてしまいそうです。 この場合信用情報機関に遅延登録されますでしょうか? また登録された場合、暫く情報は残るのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 強制執行の対象について

【相談の背景】 公正証書で養育費毎月3万と教育費(入学金等金額は未定)を支払う事を定めました。 【質問1】 ①毎月3万円を遅滞なく支払っていても強制執行を申し立てられたら執行されてしまいますか。 ②養育費の未払いは強制執行の対象と思いますが、教育費が将来払えなくなったら強制執行の対象でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...

弁護士回答
    4
  • 店舗賃借人に立ち退き料を請求されました

ベストアンサー

賃貸業を営んでいます、そのうちの1軒を飲食業(居酒屋)の方が入居されております。 家賃金額の勝手な設定、公共場所の占拠、泥酔客を放置して帰宅する、無償で提供している自転車置き場の境界の突破などのトラブルがありました。 先方の身勝手さに耐えかねて、2014年10月に退去してほしい旨を伝えたところ、「こちらから出て行くといったわけじゃないから、それ...

弁護士回答
    2
  • テナントビル固定資産税未納

飲食テナントビルの一室を借りて飲食店舗を開業する予定ですが、不動産屋さんが物件をよく調べてくれまして、平成12年に物件オーナーが固定資産税未納で新潟市から差し押さえを受けている状況です、今現在2店舗テナントに入り営業しています、とても良い物件なので不動産屋さんから物件オーナーに税金未納の対応をしてもらっていますが平行線です、今後、差押え→競売などの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後も今の賃貸住宅に住む事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 生活の為、借金をし、それを返済する為に借金を繰り返し返済を続けておりましたが 体調不良の為、転職を行い給料が下がり 返済が出来なくなりました。 無料相談で自己破産を視野に入れた方が 良いと言われました。 そこで今、悩んでいるのは住まいについてです。 今、住んでいるのが賃貸でエポスカードで家賃支払いを行...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書 書いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり決めたことを公正証書にしたいと話をしたらお金がかかるからと拒否されました 【質問1】 自分たちで書いたものは意味ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃未納による賃貸解約について

【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • 契約書が存在しない…アパート住人の立場…

ベストアンサー

賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。この手段をとられるのは保証人ですか?

ベストアンサー

息子の賃貸連帯保証人になっていますが、2か月分未納の為、請求されています。 息子に支払いを促している間に内容証明郵便が届き支払わないと法的手段をとる事も考慮しているとありました。この手段をとられるのは保証人ですか?息子ですか? どんな法的手段がとられるのですか? 教えて下さい! 以前不動産屋へ強制退去させてもらったら払うと言ったのですがなかなかでき...

弁護士回答
    2
  • 法テラスは仕事をしているかどうやって調べるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしているのですが、法テラスに申請したことで仕事先に連絡が入ることは困ります。 【質問1】 法テラスは、確認のため会社に連絡をするのでしょうか? 【質問2】 他の方法で調べるのでしょうか? 【質問3】 自己申告にのみよるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ご質問させて頂きます。 現在、パソコンや携帯電話にて使用中のウイルス対策ソフトがあるのですが、有効期限が近づき、更新のための払込用紙が届きました。こちらは支払いをしてしまうと 偏頗弁済など何か問題にならないか気になりました次第です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費についての強制執行

協議離婚後に公正証書を作成してます。子供との面会を制限しないとしています。要求があれば会わせていますがたまに用事で会わせられない事もあり、それを元旦那が会わせてもらってないと言い養育費を一切払わないと先ほど夜中に自宅を訪問して言いに来ました。強制執行すれば良いでしょうか。先程弁護士をつけているとは言われました。

弁護士回答
    1
  • 助けてください子供が三人でまだ下が3つになったばかりです

よろしくお願いいたします。相談させてくだい。昨日の出来事なんですがわたしがでかけてる間電気支払い未納で電気がとまりました。わたしがでかけた10時にはまだつながっていました。夕方に学校から帰宅した小5になる息子が電気が停まってることを知らせるために最近退去したとなりのアパートのガス給油機のコンセントから延長コードを差しうちの窓からノートパソコンを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いについて…

不倫慰謝料の支払いについて質問お願いします 29年8月に不倫のことで相手方と合意書をかわしました。 内容は… 29年8月から30年4月までは毎月末日に法律事務所に支払う。(計9回) 30年5月から相手方の口座に振り込む。 それで、29年8月から支払いはしてたのですが その法律事務所がニュースになり29年10月の末日に法律事務所の口座に支払いをしたのですが、銀行が凍結...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

ローンやクレジットカードの審査が通らなかったら、その事はブラックリストに載るのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

現在嫁と別居中なのですが、私が家を出てる状況です。その場合、生活費以外に自分が住んでいない家の住宅ローンは全額支払わないといけないのでしょうか?ちなみに債務者は自分で、連帯債務者が嫁、保証人が義父です。

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止

回答よろしくお願いします 友人宅から原付にて帰宅中腹痛になりコンビニエンスストアの前の歩道脇に急遽駐車しトイレを借りました、しばらくして出てきた所駐車禁止の紙が貼られていましたが今日公安委員会から9000円支払えと言う旨の書簡が送られてきました、絶対に支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから