法律相談一覧
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける携帯電話の残し方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを考えていて、私名義の携帯電話2台のうちどちらかを残せないかと思っています。 【質問1】 S社の携帯を2台持ちしていて、2台分合算請求にしています。機種代金が1台は残債あり、もう1台は残債なしです。破産手続きをした場合、2台の携帯電話のうち残債なしの携帯電話は残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いが遅れて脅迫されています。
【相談の背景】 昨年5月に入居し、ほぼ毎月家賃を数日遅れて払っています。今月分の家賃を先月の27日までに支払うように言われましたが、まだ払えていません。毎日「必ず今日中に支払ってください」と連絡がきて、「支払います」と言ったものの支払えないのでズルズルと今日まで至りました。 「今日の15時までに支払わないと自宅まで行き退去の話をする」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立てに備えて積立をしている最中の者です。 お聞きしたいことがあります。 月末に携帯代の支払いを控えているのですが支払いが遅れてしまいそうでしす。 【質問1】 支払いは2週間後ぐらいにはできそうなのですが問題はございますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納者は生活保護を受けれますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前お店を経営しておりまして、その時の税金未納分がある場合、生活保護を受けるのに支障がありますか? 【質問1】 生活保護を受けるにあたり、税金の未納などそこまで調べられるものでしょうか? 発覚した場合、請求されますか? 支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に支払義務が増え続けていくことはある?
自分が登録したサービスをすべて把握できていません。 解約を忘れてしまっていて、もう利用していない月払い、年間払いのサービスの支払いが知らない間に増え続けている、なんてことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の遅延で信用情報に傷が付いてます。
ベストアンサー携帯の延滞で信用情報に傷がつきました。 もう10年ほど前になるのですが、携帯料金を延滞してそのままにしておりました。 最近になってJICCで信用情報を取り寄せたところ、請求額が解約金の10千円となっておりました。 10千円だけなら払おうと思い、携帯会社に行ったところ、他の通信料や通話代、延滞金あわせて10万ほどになると言われました。 そこで、ご相談なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー養育費の支払いについてのご相談です。 離婚調停にて離婚成立、親権は私にあり、子供が20歳になるまで養育費の支払いの約束をしています。今後支払いがされるのか信用はしていません。もし支払いがされず、しばらく様子を見ていた場合、過去に遡って養育費の一括支払いは請求できるのでしょうか?年単位での請求も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人宛ての市民税の徴収
ベストアンサー世帯主が亡くなり、世帯主(夫)の通帳の解約(2冊で15000円)通帳の封鎖など無く手続きでき、バイク一台と印鑑証明の印鑑を妻である私名義に変えました。その他金銭的な(保険金等)なく、土地などもありませんでした。 1年半を過ぎて、主人名義で住民税が不払いだった時の(理由があってのことで、市役所に数回連絡し回答を得られないまま、その年以外の住民税は支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求。4月の時点からできるのでしょうか?
教えてください。 今年4月に裁判にて離婚が確定。 その際、裁判で養育費の件は決まりませんでした。 今から養育費を請求しようと思っているのですが 4月の時点からできるのでしょうか? また、いきなりの強制執行はかけられないのでしょうか? (元旦那は払う気はないと言い切っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な婚姻費用支払いについての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決めた月々の婚姻費用より多く指定口座に入金がありました。 【質問1】 相手から相談もなく、一方的に大金が振り込まれました。ある程度の月数の分、一括で支払ったつもりだと思いますが、調停の調書通りに、支払わなくても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 市民税分納
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月夫が自己破産で同時廃止で申立をしていただきました。 同時廃止か管財事件かはまだ分かりません。 手続き中に夫が仕事を変えて、残りの市民税の支払いが届きましたが、金額も9万円と高かったので、分納してもらいました。 申し立て弁護士さんには言いました。 分納にすると管財事件になりますか? 【質問1】 分納する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、CICの表記
【相談の背景】 弁護士に受任通知を送ってもらい 4ヶ月経って結局、自己破産するのは辞めました。 【質問1】 この場合、消費者金融が諦めて CICをホワイトにすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合に、運送業で借りている車は返さないといけないのでしょうか。
自己破産の手続きを検討中の者です。 現在、委託で運送の仕事をしています。その運送業で使用している車両について質問です。 運送で使っている車が板金屋から借りている車両(板金屋が所有者)で、その車両の使用料が仕事をもらっている運送会社の委託手数料(給料)から自動的に車両使用料として引かれています。 2ヶ月ほどずれての支払いとなります。(例えば1月稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの整理
ベストアンサーお世話になっております。 結婚を気にクレジットカードの整理をしようかと思っています。 銀行でクレジット機能つきのキャッシュカードを作る際にクレジット機能を解除すると今後ローンをくむ際等に悪影響があると説明されたのですが、そのような事があるのでしょうか。 また、整理する際に気を付けた方が良いことがありましたら教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の携帯電話代
いつもお世話になっております。 今回は娘の携帯電話代についてご相談致します。 娘は現在16歳で契約した頃は15歳、この携帯は契約者娘、支払者父親(現在行方不明、父親の弁護士は知っています)です。 2,3日前にソフトバンクの弁護士より娘に支払いが滞っているため訴訟の準備をするとはがきがきました。 当時彼女は、父親と同居していて私の関知していないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賠償責任
親が離婚して35年音信がなかった父がアパートで亡くなり、戸籍上「子」であった私に連絡が来ました。アパートの契約には連帯保証人がなく、遺体は死後1ヶ月経って発見されました。死因は病気だと思われますが…。不動産会社には遺品処分とクリーニングを負担する旨伝えたのですが、訳あり物件として借り手がつかないかもしれないので、その後の賠償を請求されそうです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃の請求
父親と母親二人が賃貸マンションに住んでいるんですが、父親が2ヶ月分家賃を延滞していたらしく朝不動産屋から連絡が家の固定電話に入ったみたいです その時母親が電話を取って父親に電話を取り継いだみたいなんですが、またその日の夕方に連絡がありその時も母親が電話を取ったんですが、担当者が電話に出た母親に2ヶ月分家賃を延滞していて今から伺って1万でも2万でも払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン延滞後の分割払い
知人が500万円ほどの住宅ローンを1年以上延滞をしてしまい700万円くらいなってしまいました。でも最近生活が落ち着き支払えるようになったので、回収会社へ何年かの長期分割依頼をしたのですが、何百万円単位で返金してもらわないとダメですと言われたそうです。そもそも一括で支払うことができないのでローンを組んだのに何百万はありえません。このような長期分割請求はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった人の住民税
【相談の背景】 親が亡くなり、私が相続人となりました。相続した財産などは1000万にも満たないので相続税はかからないようです。 【質問1】 亡くなった親の住民税を支払う義務があるみたいですが、わたしは3年前から諸事情あり収入も殆ど無く、住民税非課税となっています。それでも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目
ベストアンサー賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の以前の固定資産税未納
何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か所の抵当権に入ってる持家、強制執行されるのですか
【相談の背景】 抵当権についてお願いします。 抵当権が3か所ついてます。 慰謝料請求で訴訟を起こすと言われてるのですが、自分の財産としては持家で、築47年、ローンは完済ですが、抵当権解除してないので、ローン会社と税金支払いのために税務署と市役所も抵当権入ってます。 自分には貯金もありません。 【質問1】 訴訟起こされたとき、抵当権ついてるけど、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いかアドバイス下さい
【相談の背景】 ある家賃保証会社使ってますが毎日朝から何回も電話かかって 留守電に伝言入れず娘に迄連絡して困ってます着信拒否してもSNSで連絡する様に伝えてくださいって 1ヶ月遅れてしまっててコロナで支払い出来なくて…… やくざみたいな口調で家賃支払いしないなら出て行けと…… 【質問1】 家賃支払い遅れてたら退出しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解除につきまして(理由:賃料支払い遅延)
サブリース契約の解除可否について。 現在、区分マンションを所有しております。 ●相談させていただきたい内容ですが、賃料の支払い遅延を理由にサブリース契約解除は可能なのでしょうか?(債務不履行とみなされるのでしょうか) 半年ほど前から賃借人からの賃料の支払いが毎月遅延しています。 当時、遅延理由を聞くと「申し訳ないです」の一転張りで具体的な理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の延滞金で差し押さえ!?
以前より社会保険料が滞る事があり延滞金が発生してしまいました。 現在は延滞分の保険料は完納し、発生分も遅延なく納付しています。 延滞金は300万円程あり、月額10万円納付すると約束し、履行しています。 ところが、年金機構から連絡があり「役員報酬を増額しているのを決算書で 確認した、それなら延滞金の支払いを増やせ」「財産調査をする」と迫られて おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押 会社から振り込まれない
ベストアンサー養育費の不払いで、給料を差押えして払ってもらっていたのですが、今回まだ会社の方から養育費の振り込みがされていません。 同じ会社で働いている知人に確認しましたが、会社にはきており、退職したわけではないようです。退職以外で支払われない事があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園退園について保育料など
ベストアンサー子供が今年の3月まで通っていた私立幼稚園について相談です。3月まで年中だったのですが中々お金が払えず保育料がたまってしまいました。月25000円給食費、延長保育代、教材費、施設維持費などで毎月5万円の支払いが幼稚園にあるのですが18万ほどお支払い出来ていない状況でした。園の方からお金を全額払わないともうお預かり出来ないと言われ当たり前だなぁ。と思い頭を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の条件とは
ベストアンサーお世話になります。 公正証書などで養育費支払いの取り決めをし、強制執行可能であることとした場合、不払いの際は裁判所に申立て、差押さえ等の措置をとることができますよね。 それでは一月6万円と定められていたところ5万しか支払われなかった場合、金額が不足している事を理由に、その不足した原因の如何を問わず、即強制執行の手続きを取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が破綻した時、不動産はどうなりますか?
お世話になります。 米国デトロイト市が破綻しましたが、 日本の地方自治体も、借金だらけなので、いつ破綻しても おかしくない、とつぶやいている市長さん議員さんが 何人かいらっしゃいます。 自治体が破綻した時、個人が保有している土地の 所有権はどうなるのでしょうか。 自治体に没収され借金返済に充てられるのですか? 心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市、府民税の延滞金について
21年度の1,2期分が未納として、「差し押さえの予告」が届きました。 払っていなかった事すら分からず突然の事にびっくりして 市税事務所に電話をかけましたが、3,4期は払ってるそうで、 課税通知書は当時届いていたということになります。 そこから私が1,2期を払い忘れていたのでしょうが 全く抜けおちていて、先日になって多額の延滞金とともに 予告が突如届いたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義
7年前に離婚をし、家の名義は元妻、ローンの名義は私になっておりましたが、今月ローンの名義変更が出来たようなのですが、その場合すぐ私名義で住宅購入、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続 入居テナントに警察の捜査が入った場合
先日、同タイトルで質問させていただきまして、ご回答いただきましたが、重ねての相談です。 いただいたアドバイスをもとに、先方の担当者と接触できたので経緯の説明を求めましたところ、 「無認可での債券購入斡旋を行った疑いで捜査が入りまして、関係書類の押収や一部社員への事情聴取がありました。しかし、法人として解散や整理などはしておらず、業務は継続してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定資産税の延滞
ベストアンサー知人が、諸事情により固定資産税の延滞をしており、勤め先に市役所税務課より給与明細と給与振込み先の情報開示の書類が届きました。総務から情報開示の了承を取られ吃驚していました。個人保護法に違反するのではと思い質問です。この事で会社の個人に対する信用失中も考えられ重要な事と考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日を過ぎても出ない元契約者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、事務所として貸している物件の契約者が全く契約を守らず困っております。 契約は11月末で終了しており、12月現在、退去が完了しておりません。 契約書には明け渡し完了までの賃貸借料等損害金、遅延による損害金について請求できると記載されております。 ですが、金がないから払えない原状回復も出来ない、だから出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの強制契約解除ついて
【相談の背景】 賃貸マンションの更新タイミングに気が付かず、更新期日から2ヶ月以上経過したタイミングで家賃の保証会社からの連絡に気が付き、更新期日から約3ヶ月後に支払をしました。 (保証人に連絡があり、保証人から連絡を受けて知りました) しかし、今年の更新費用が前回更新時の2倍になっていたため、前回と同額を支払、値上がり分については前回と同額にしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえでの相手を銀行に問い合わせることは可能ですか?
【相談の背景】 口座の差し押さえされました。 事前通知等はありませんでした。 どこからの差し押さえか分からないです。 【質問1】 銀行へ問い合わせて差し押さえの相手を知ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家財道具やバイクの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の家財道具処分について 今年半ばに母が亡くなりまして、相続人にあたる家族全員、先日に相続放棄の受理が完了しております。 母が一人暮らしをしていた賃貸の管理会社へ放棄の旨を伝えたところ、家財道具など片付けて退去してほしいと回答があり、お恥ずかしながら母の荷物がとても多く、保管が現実的ではないため、どうすればよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座サシオサエについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座のサシオサエのついて相談したいです。 先日口座を確認したところ、お給料の一部がサシオサエと表記がありました。 サシオサエ金額を確認しますと、国民年金からの通知の金額と同額になります。 恥ずかしながら新しい環境の変化で全く目を通す事ができていなかった通知書でしたので自業自得であり、預金額で支払い可能な額です。初めての事でどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売、自己破産はなるべくしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債務者との関係が悪くなり住宅ローンが払えません。 連絡がつかなくなり家を売ることも出来ません。 所有権は半々です。 このまま競売を待つより他ないと思っています。 【質問1】 競売にかけられ残った借金を新たに購入する住宅の金額に合算してローンを組むことなどは出来ますか? 【質問2】 競売後、今後ローンが組めなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの支払い放置をし、更に別件で法テラスを利用することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使って複数の調停、裁判を行い終了後分割払いを放置して踏み倒していたとします。 【質問1】 数年後別の調停、裁判で法テラスを使うことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの敷金と敷引。原状回復費用を敷金から優先して引かれた。
ベストアンサー賃貸マンションで敷金と敷引の両方を払う契約でしたが、退去時に敷金から引かれました。 敷金は基本的に全額返金で、敷引で足りない分を充当するものと思っていました。 適用の順番は妥当だったのでしょうか? 2006年に契約し、敷金一ヶ月、敷引三ヶ月の契約でした。 2015年に退去し、2万円ほどの請求でした。請求の名目については納得でしたが、それが敷金から差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで請求されてこなかった墓地管理費用の、5年遡っての支払い義務について。
ベストアンサー今まで支払い請求のなかった墓地管理費用を過去5年分遡って支払うように文書で連絡がきました。法律で定められているとのことです。 先祖からの口伝えに、知人がお寺に土地を提供したため、その知人の口利きで管理費用は支払わなくて良いということで、支払わなければいけないという認識は全くありませんでした。先日、お寺さんに尋ねると、知人の口利き云々の文書は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金未払申立訴訟通知について
ベストアンサー代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。
ベストアンサー実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納を続ける高齢者への対応について。
母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから