27,775件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の契約直前のクレジット支払い変更や借りて返すなどの状態

【相談の背景】 2〜3年ほど前からカードローンやショッピングで自転車操業状態に陥っています。精神科でショッピング依存症であるために治療をすることと金銭の悩みによる鬱症状があるので債務整理をするよう指導を受けました。 収入は安定していますが支払いきれないことにやっと気付きました。 いま、自己破産か個人再生をするために弁護士さんを探し始めているとこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交渉、慰謝料について。

【相談の背景】 夫の2年の無職生活で、生活ができなくなり離婚調停を申し込んで離婚予定です。私に対する暴言や蔑視発言なども理由です。 私はフルタイムで仕事をしております。支払い関係は貯金から、生活費は私の給料から出していました。私は扶養を抜けています。夫の名前の税金滞納があります。 子供が2人おり、小学生なので父親に離婚後も会いたいと申してますが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの立退について立退き料を払って欲しい

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。不動産会社から6ヶ月以内に退去するよう電話が来ました。理由はアパート経営が大変で取り壊すとか言ってましたがその時は動揺して詳しく聞かず終わったのですが詳しい書面も無く、口頭だけでというのはおかしい気がして投稿しました。。立退き料に関して不動産会社は当然わかってると思うのですがこちらの出方を見ているような気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり不動産を相続しました。 不動産の1つが一軒家で賃貸契約をしていました。 今年1月から家賃が滞納されています。 賃貸契約は有限会社と契約していました。契約は母が生きていた時からのものです。 その有限会社の代表取締役兼株主が2月に亡くなりました。 その有限会社は代表取締役一名、取締役一名でした。 賃貸契約の解除を行い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 auについて

【相談の背景】 現在、任意整理中で、その中に クレジットカードの任意整理を弁護士さんにお願いしています。 そのカードで、通信事業者の電話料金、 スマホの端末分割払い代金を支払っていまました。 任意整理をするにあたって、 支払い方法は口座振替に変えました。 8/10にクレジットカードの引き落とし日なのですが、 弁護士事務所さんから、 今月・来月分は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が決まる前の引っ越しや、亡くなった夫名義の火災保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫が亡くなり、滞納、見えない負債が沢山あった為、相続放棄をする事になりました。 今、夫名義で買った家に住んでいますが、先日農協さんが来て 家の保険が未納で明日までに払わないと失効してしまうと言われました。 ②催促の訪問などで私も子供も今の家にいると精神的に辛いので直ぐにでも引っ越しをしたいのですが、相続放棄が決定するのに数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 借金や自己破産について

【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にかかわる単純承認について

【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金、返済請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と借金について教えて下さい。35年近く前に、父が先物取引で追証が発生して、手持ちの投資資金以上の大損を出しました。 この時に、父はまるで返済能力がなく、母が持っていた貯金を全て支払い、足りない分は、父の親戚に数百万借りて損の補填をしたそうです。この親戚に借金する時に、父は、借用書に母に連帯保証人として、名前を書かせたようです。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 借金と精神的DV離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...

弁護士回答
    1
  • 未払いで逮捕されるか

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...

弁護士回答
    1
  • 認可確定後に届いた請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が今年三月中頃に確定した者です。 債権者にはNHKが含まれていたのですが、減額後の金額が少ないため、先月に初回一括払いを済ませました。 (対象期間は約五年分。以降は現在も支払を続けています。) ところが、今週NHKから約五年分の請求書が届きました。 1.「このご案内は三月末日現在で作成しております。」の記載あり 2.支払期限は5/7...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫と養育費について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸名義貸しトラブル

【相談の背景】 友人の住むマンションなんですが、友人の勤務する会社名義で今年の1月に契約、友人に頼まれて、(入居者)として名前を貸しました。家賃滞納などあっても私には迷惑はかからないと言う事ですが、やはり心配なので(入居者)から外してもらいたいと思っています。友人にその旨を伝えたところ、私が(入居者)から外れるのなら解約するので違約金が発生する、...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか

【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...

弁護士回答
    5
  • 借金による会社への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とDV別居中ですが、夫は税金滞納により不動産全て差し押さえされ執行もいつされるのか私や子供も離婚に応じてくれない夫に悩んでいます 夫は自営業(個人事業主)と昨年度会社設立をしました 個人事業に関しては結婚当初から働かず生活費もほとんど渡さない状況でしたので現在のコロナの影響もあり廃業すると申してます 設立した会社については子供の行...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の強制執行について

ベストアンサー

数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...

弁護士回答
    4
  • 免責的債務引受の合意書について

A 貸主 B 借主 C 連帯保証人 D 新借主 賃貸借契約の借主変更をしようと思っています。 現在、1年間の家賃滞納があります。 借主変更の契約書の他に免責的債務引受の契約書も作成しようと思っています。 この場合、 ①B及びCはAに対して○月分から○月分賃料合計金○○円の賃料債務を有していることの確認する。 ②Dは①で確認した賃料債務につき、本合意書締結日...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用合意書に含められる内容について。(慰謝料請求等は含められますか?)

ベストアンサー

モラハラ夫と11年暮らして来ましたが、この度、半別居の話を進めています。 (将来離婚を見据えていますが、現段階では子供が反対しており、子供が成長するまでの間です) 平日は別居(私と子供は自宅・夫は実家)週末だけ夫が自宅に帰る、という計画です。 些細な事で逆上し、珍しく自分が悪いと認め今家を出てくれているので、この機に話を進めたく急いでいます。 ①今まで...

弁護士回答
    1
  • 税務署から加重算税と言われました。

宜しくお願い致します。 私の実家が個人事業主です。 先日実家に税務署の立ち入り調査が入りました。 税務署が調査に来た日に過少申請していた事を認めました。 2度目に税務署が来た時に加重算税になるとの事でした。 まだ本決まりでは無いとの事です。 本人の意思で過少申請したとの事で悪質だとの事でした。お恥ずかしい話、貯金等は一切ありません。 私服を肥やす...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼するまで、督促の電話は無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

クレジットカードのリボ払いや消費者金融からの借金が重なり、返済が困難になって司法書士事務所に任意整理の相談をしました。 まだ正式に依頼はしておらず、一週間ほど後に司法書士の方と面談をして決めることになっていますが、その間は滞納しているクレジット会社からの督促にどう対応すればいいのでしょうか。 司法書士事務所の方からは債務整理の相談中であることを...

弁護士回答
    1
  • 養育費を過去まで遡りたい

ベストアンサー

どなたか知恵を貸してください。 去年の11月にやっとDNA検査をしてもらい 12月に親子と分かってお金を毎月貰ってたんですが 鑑定結果が怪しいと言われ2月から払われなくなり 6月に認知の調停をしました。 そしてまたDNA鑑定をし、おやこだったので 七月末に戸籍に相手の名前が載りましたので 本当の親子になりましたが、今度は養育費のことで揉めていて、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 擁壁の所有権及び維持管理の帰属先に関するご質問となります。

ベストアンサー

擁壁の所有権及び維持管理の帰属先の相談になります。 過去に父親が自宅及びその空地(こちらも父親の所有)に連続した擁壁を築造しました。 現在、上記の空地部分は、固定資産税の滞納による競売によって、他人物となっています。 最近になって、空地を購入された方(アパートを建築されました。)から、空地部分の擁壁は過去に父親が築造したものだから、所有権は父親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができますか?

ベストアンサー

住宅ローンが残り3,100万円、連帯債務、妻と持分1/2です。 現在別居中で、離婚を考えています。 婚姻費用と住宅ローンの負担が大きいため、自己破産を検討中です。 年収は400万円弱、婚姻費用は4万円、住宅ローンは月4.3万円です。 負債は住宅ローン以外なく、資産も当該不動産以外ありません。(預金は少額) 1、こちらがローンを支払わなければ妻が全額払うので滞納...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響で収入が減り、借入の返済ができずブラックリストに乗ってしました

ベストアンサー

新型コロナウイルスの影響で4月に収入が減ってしまい、借り入れの返済が出来ませんでした。飲食店に務めています。借入先と相談して、営業再開する7月まで待ってもらいました。7月の約束していた日には払えたのですが、経営が安定せず、8月の支払いが出来なかった為借入先と相談中です。 4月から7月に滞納した時、借入先に待ってもらっていたとはいえ、データ上ではブラ...

弁護士回答
    1
  • 親の債務整理と年金管理

他県別居の母が脳梗塞で倒れ医療機関でリハビリ中で、言語障害、身体障害が残り介護3認定されました。病院からの説明ではかなり理解力が低下しているようで、介護施設を検討中です。 そのために母の年金などの状況を確認したところ、多額の負債があり、そのほか長期滞納している税金も年金から控除されていました。 また、現在母と同居の兄が母の年金を使い込んでしまって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の葬儀代と凍結口座、未払い給与

先日遠方に住む弟が突然亡くなり、葬儀をすませました。 父と兄がいますが、二人とも生活保護を受けているため、私が葬儀代を25万程度、全額支払いました。 相続人は父になると思うのですが、現在入院していて身動きが取れないため、代わりに私が全ての手続きを行なっている状態です。 弟の口座には数万円の現金が入っている程度で、税金の滞納がそれなりにあると聞...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸のオーナー変更につき次回の更新を拒否する通知が届きました。素直に従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在分譲賃貸物件に住んでいます。 今年の12月が更新日なのですが、住んでいる部屋のオーナーが変わることになり、その変更後のオーナーが居住地として使用するため契約更新をできないとの連絡が入りました。 更新を拒否する代わりに条件としては ・12月の家賃の免除 ・1月半ばまでの退去猶予の可能性(相談可とのこと) ・ハウスクリーニング代30000円と補修工事代の免...

弁護士回答
    1
  • 解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して

現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...

弁護士回答
    2
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 養育費、慰謝料の給与差押について

2年前に養育費と慰謝料を滞納していたので、相手方代理人より一括支払いして下さいとの連絡があり、一括では支払えないと答えたのですが、一括で払えないないなら給与の差押えを行うと言われました。その後、給与差押命令が届きましたが、いっこうに差押えされません。 最近になり、相手方代理人から差押えの件はどうなっていますか?と会社に連絡がありました。 最初...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

アパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の時効について

ベストアンサー

信用情報機関について、スマホの審査が通る時と通らない時があり、情報センターの方の話では11年前に滞納があるということで、身に覚えない番号をいわれました。 一度も使ったことはありません。 今思い出すのは、その前後の時期にある知り合いに騙されてその人同行で契約させられ、名前と住所をかかされたような気がします。 暗証番号はその人が書いたためわかりません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

私は携帯ブラックなので 親名義のスマホを使ってます。 しかし、今回親も私も自己破産を する予定なのでそのスマホは 使えなくなります。分割払い中なので。 親が後から自己破産することになったので 親の手続きはまだこれからです。 弁護士さんが言うには、スマホは 債権者に受任通知を出した時点で解約になるからその前に新しく携帯を契約した方がいいとのこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額されました。それについてと、別件と、合わせて今後の解決策はありますか?

ベストアンサー

養育費減額調停をされました。 滞納分の養育費の強制執行をしたので、減額調停は想定内でしたが、調停の日にち迄10日しかなく、急すぎて仕事が休めない場合調停を欠席したら不利になりますか? 他にも相談ですが、 私には学生の子供と成人はしていますが、病で働けない子供が居ます。(精神疾患ではありません。難病認定はまだされていませんが、難病です。) 後、主治...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状対応について

2004年から2007年まで奨学金を日本学生支援機構から3年間借りており、今まで滞納してしまいました。 先日裁判所より督促状が届き、延滞金も含め約100万近くの請求をされています。 ただ、そんなに金額を一括で返すのが厳しいので少しでも減らせたらなと思ってます。 そこでいくつか質問なのですが、 ○時効があると聞いた事があるのですが、自分の場合は時効は成立する...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組むのが2回目の場合

住宅ローンを組む事が2回目についてお聞きしたい事がありまして相談させて頂きます。 前回質問で名義の事について触れさせて頂いて居るのですが、今のパートナーと結婚する事が決まり(パートナーは離婚歴1回)そして私は家が欲しいと話したのですが、前の結婚で地方銀行で住宅ローンを組んだ事があるからまた住宅ローンを組む事は無理なのではないかと言われました。本当に...

弁護士回答
    2
  • アパート取壊しによる、立ち退き料と交渉(借主側)

アパート管理会社から10月末で管理が地主本人に変わると通知されました。家具、家電付き物件ですが管理終了で家具類は回収されます。その後、地主は取壊し予定だそうです。築20数年で問題無く住めます。住人トラブルも無く、家賃滞納も無し。契約更新したばかりで2022年6月まで契約済み。職場に自転車で5分と至極便利で可能なら住み続けたい。管理会社からは付近の自社管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自己破産後の生活保護

現在借金等のの支払いで首が回っていません 元々消費者金融やクレジットカード等の借金が300万を超え年収に近い額ということもあってそれだけでヒーヒー言っていたのに1年ほど前から実家で同居している父が体を療養という形で仕事をしてなく収入が無くなったんですが実家の住宅ローンの連帯保証人にもなっているので支払いを代わりにする事になったんですが借金の支払いに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に付随する駐車場の契約解除

現在賃貸マンションに居住する者です。 賃貸マンションに付随している駐車場を貸主との間で契約書の下で賃貸しております。 なお、本駐車場につきましては、マンションの所有者(貸主)経由でないと賃貸することはできません。 ですが、先日、貸主から一方的に駐車場の賃貸をなしにする。自分たちで駐車場を探せと通告されました。 理由としては①駐車場の賃貸料金に滞納...

弁護士回答
    1
  • 民法改正後の定期借家契約における、保証人の極度額について。

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 弊社所有の戸建物件を、一般個人の方に3年の定期借家契約で賃貸しております。 今年の6月末で3年契約が終了しますので、新たに3年の定期借家契約を結ぶ予定です。 この4月からの民法改正にあたり、新たな契約書の連帯保証人欄に極度額を明記しないといけなくなりました。保証会社だけの担保なら明記する必要は無いと思うのですが、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の 裁判

自己破産をする予定で現在法テラスの審査中です。 引き受けて頂いた弁護士さんからは1ヶ月くらいかかると言われましたが、もう少し長引くとのことで更に1ヶ月かかると言われています。 訴訟や差し押さえを避けたかったので早めに相談したのですが1ヶ月無駄になりまた審査に1ヶ月かかり、破産手続き準備に数ヶ月かかると思います。 支払いは2ヶ月程滞納状態です。会...

弁護士回答
    2
  • 貸さなけれ罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料を払ってくれません

ベストアンサー

賃貸住宅の立ち退き料について質問です。 当方は借り主です。 不動産屋を通じて解体のため退去してほしいと昨年11/1に通知がありました。 本日、立ち退き料について話し合いをしましたが、家主側は新居への引っ越し費用と入居費用を全額負担する。 それ以外は支払うつもりはないとのことです。 家賃の滞納、遅れはありません。 こちらとしましては望まない引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 契約書の保証人欄にサインした人物とそのサイン名の人物を照合するには

ベストアンサー

貸しガレージの借主の保証人ですが借主が家賃滞納で返済意思が無いので保証人から返済して貰おうと思うのですが契約書のサインだけで顔も見た事がありません。保証人の家に行って「そんな人しりません」と言われたらそれ以上どうして良いのか分かりません。こう言う場合はどのように保証人から返済を求めれば良いのですか? 契約書の保証人の欄にA山B夫と言うサインがあっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を退居した後、保証会社から契約期間外の家賃等の請求がきた。

平成26年9月に賃貸契約した住宅で、2年の賃貸契約で退居するにあたり平成28年8月始めに退居の連絡を口頭でした所、退居の連絡が遅いという事で11月までの家賃を支払う約束で8月いっぱいで退居しました(双方、特に書面無し) その後、保証会社から、平成29年5月に保証人の所に退居後の平成29年3月.4月.5月分の家賃の督促が来たので、弁護士さんに無料相談の範囲で聞いた所、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから