27,775件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書や判決について

ベストアンサー

家賃滞納で、裁判を起こされてしまった件です。こちらで質問して、アドバイスを頂いた通りに、答弁書を記入して、提出しました。相手の弁護士さんにも、答弁書を出したことを報告し、『一括で払ってくれるなら、和解になるからね』と言って頂きました。裁判所からの電話で、あなたの答弁書は頂きましたが、お父様の答弁書が届いてないので、判決が出てしまう可能性がありま...

弁護士回答
    3
  • 親権について。この場合親権は元旦那にいくのでしょうか?

離婚を2年前にしました。 それから会わなかった日々があり 今回久しぶりに子供たち[5歳と3歳]を含めて会うことになりました。 その間は養育費はもらっていません たまにパチンコで勝った時に6万もらったり、 私が携帯を立て替えてたので返してもらったり 旦那が借金、家賃滞納、家を担保にして借金したり子供の出産一時金ホストでつかいこんだり浮気した...

弁護士回答
    2
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故を起こした際の対処法

ベストアンサー

信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税未払いによる差し押さえ

ベストアンサー

先日、主人の父宛てに、固定資産税未払いのため、○月○日までに支払わない場合は、不動産や給与等を差し押さえると通知が来ました。主人の父は、税金や国民健康保険などを常に滞納し、督促状が届いても支払わず、督促状に対する督促状が届いてからようやく支払うという感じです。税金や国保料は、役所が決めた期限までに支払うものではなく、自分の払いたい時に払うのが当然...

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存の妻との離婚、親権

ベストアンサー

2006年11月 借金発覚による逃避(家を出る) アプラス、オリコ、武富士、アコム、ライフ、プロミス 計2,700,000円 水道700,000円、国保800,000円滞納その分以上のお金は渡してある 返済期間中にも財布からサラ金のカードを抜き取りさらに借金を繰り返す 同様に財布から現金も頻繁に紛失 母の着物複数、貴金属複数、記念コインも紛失 子供の母親たちによるバレ...

弁護士回答
    1
  • どこまで請求できますか?

付き合ってすぐに同棲、そして妊娠。 結婚を約束してくれ、両家に挨拶も済んでいました。 病院では流産を懸念して安静を言われ、フリーランスでの仕事のためいったんお休み。「俺の稼ぎで生活すればいい」と言ってくれていたのですが、生活費を入れなくなり、支払いのためにお金をお願いすると「死ね!」と暴言が出てくるようになり、挙句の果てに家出。そして結婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの支払い

私は携帯名義をかした上、今現在名義をかいた携帯の滞納金を分割払いしていますが有料サイト迄別で支払いするのは知らず裁判所から催促通知がきてほぼ支払いは済んでるのですが鈴木康之事務所から催促通知がきて何件は支払いが終わり支払いがあと一つだけなのですぐ支払いして下さいと言われたのですが以前と同じ支払いが難しく最初に電話した時支払いできなかった事情も説...

弁護士回答
    2
  • 車ローン:仮処分断行

車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国法とのギャップは?

友達の韓国人女性が離婚し、転居の再保証人になりました。 彼女の息子が彼女を絞殺するという事件が起こりました。 息子は警察へ、母親天国へ マンションの住人はいなくなり、不動産屋から私に明け渡し要求がきました。 幸い家賃滞納はなく保証金も3ヶ月支払ってありその範囲内でできるだろうとのことでしたが、彼女は韓国籍、息子は日本国籍、日本の法律では息子の承...

弁護士回答
    1
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の不動産担保ローン

好川弁護士先生有り難う御座いました。以前にもありました。会社はアイフルです。五年位前にも滞納してまして四年以上一度も督促の連絡がなく突然きまして一括で払って下さいと言われましたが無理ですと答えた所では和解しましょうと言われいままでの延滞金も合わせてかなりの学の金額提示されまして和解しました。借り入れしまして3年ぐらいは月に7~8万ぐらい返済してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活保護の手続き

私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い

ベストアンサー

只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...

弁護士回答
    1
  • 家賃の回収

MS(メディカルサービス)法人関係にある医療法人が家賃を滞納しております。嫁なのでこの医療法人と不動産会社の実務を任せていましたら、数千万円分家賃を支払っていませんでした。 現在、彼女を解任して医療法人に対して訴訟を起こしていますが、昨年度の医療法人の理事報酬が2名(彼女を含む夫婦)で数億です。今年もそのような報酬の気配がありますし、医療法人自体...

弁護士回答
    1
  • 荷物の移動について。この場合は退去してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お寺の一室を賃貸借してしまい、その方が居住権を主張して退去してもらえません。6カ月前に内容証明で、そこを居住にするので、出て下さいと言っております。家賃の滞納はありません。その方は現在生活保護を受けており、ケースワーカーからも引っ越しを促されておりますが、出て行きません。この場合は退去してもらえないのでしょうか?その建物は倉庫を改造したプレハブで...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる家賃損害

ベストアンサー

マンションの一室を貸している者です。 昨年、上階のトイレから水漏れで、入居者の方の家財やウチの部屋に多大な損害 がでました。(水漏れの原因ですが、掃除をせずトイレタンクの穴にホコリが 溜まり水が溢れたとか・・) その後、上階の方のあまりの不誠実な対応に、入居者の方は「 こんなとこ住めるか!」と、怒り狂って退室・・ (水漏れ被害で住み心地は最悪だ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ではないのでしょうか?

当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...

弁護士回答
    2
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人になっていた友人が夜逃げ。現状復帰は完了。行方不明の相手からお金を回収するには?

ちょうど1年ほど前ですが、アパートの保証人になっていた友人が家財道具を一式おいて夜逃げしました。滞納家賃も3カ月分。さらに玄関周りに落書きなどされていてその補修代も含めて、私が大家さんと話し合い分割払いにてすべての債務を払い終えています。もう終わったことだしとは思うのですが、夜逃げした相手が行方不明だと何も打つ手はないですよね。一応、最後の足取り...

弁護士回答
    1
  • 債務者の車検

質問させて頂きます。 過去2度(3年前と2年前に)、クレジットカードの支払いが遅れ、カードが使えなくなった、強制解約されました。 現在、返済中で、キャッシングは全額返済済み、リボ払いしていたショッピングも返済出来ましたが、ローンとして借りていたお金は、まだ残っており、コツコツと返済していく予定です。 カードが使用出来なくなった時点で、俗に言われ...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金が・・・・

23歳になる息子がいるのですが、家出同然で出て行って東京でマンション?に住み、結果、家賃を滞納して支払いをせずもうそろそろ3年が経ったところです。 その間にも保証会社が立て替えているからと何度も電話が入るのですが、私に支払ってほしいと言われます。 払えるお金があるのであれば払うんですが、離婚問題の真っただ中で引っ越しやあと2人の子供をどうやって育ててい...

弁護士回答
    1
  • 至急※もうすぐ2年になります

主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...

弁護士回答
    1
  • 車の名義。訴えるか泣くかのどちらかしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に別れた彼が付き合っている時(6年前)に私名義で車を購入しました。その車の税金が二年分(4000円×2+滞納金)と、駐車違反の罰金(15000円)が今年になって私の元に来ました。すぐに連絡を取ろうと思ったのですが、携帯は変わり家も引っ越していて全く連絡が取れませんでした。何とか昔付き合いのあった方に連絡をして彼の携帯アドレスを入手して連絡を取りました。連絡を...

弁護士回答
    1
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

結婚し、4か月の結婚生活を経て、離婚を言い渡される1週間に私の結婚前の通帳から引き出されてあお金の分を借用書作成し、毎月2万(免除月2カ月)という内容で40万を返済してもらうことにしました。相手は今度引っ越すと言っていますが、その引っ越し先などは一切教えないと言っています。携帯電話も変えており、家の電話もとめられています。連絡方法はメールのみです。以前...

弁護士回答
    1
  • 不動産やとのトラブル

現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求

両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...

弁護士回答
    4
  • 不安すぎます。

調査会社ナノシステムズという会社から最後通告というメールが届きました。 内容は、有料サイトへの登録がされており退会手続きがされていないので利用料金が発生している。すぐに支払えと言う内容です。 支払わない場合は、身辺調査やブラックリストへの登録を行うとのことです。 恐ろしくなって、メールにあった電話番号へ電話したところ、 15ヶ月前に一度サイトを閲...

弁護士回答
    1
  • 給与不払い。これは給料の横領ではないのでしょうか?

私は自営で塗装業を営んでいます。と言っても、現在は周りの塗装会社の仕事を手伝い、そこから給料を振り込んでもらっています。 その中の一社から去年の6月に働いた分の給料がいまだに支払われていません。 何度も何度も催促をしても「お金がないから」と言われ、○月までに全額支払いますと念書を書いてもらっても結局全額振り込まれず、電話をかければ1万円を振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?

カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人

私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...

弁護士回答
    3
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 架空請求され、相手方の弁護士から起訴すると言われた

同じ質問があるかと思いますが、不安なのでお願いします。動画マックスというアダルトサイトにクリックしてしまいました。画像は見ていません。クリックした瞬間に登録完了になり、IPアドレスと個体識別データそして個人情報を全て取得したという画面になりました。3日以内に99800円支払えとのことです。映像配信型風俗特殊営業届出済み公式アダルト動画サイトで、架空請求...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前一緒になろうと言われ相手の母親からも頼まれて実家に同居し貸したお金を返して貰えないのと母親から嘘をついてお金を借り返さず色々な支払いも滞納していたりその度母親が支払いしていた事を知り私が出て行こうとしたら相手から鍵を掛け荷物を取れない様にすると脅され少しずつ運び出したのですが3日前相手の母親から荷物をのけて欲しいと言われましたが運送屋に頼まな...

弁護士回答
    1
  • 退去について

家賃滞納し契約解除されました。電話連絡したら「今は明け渡し裁判をする手続きしてるが、その前に出てくなら通常解約だから2ヶ月分家賃発生します。」と言われました。契約解除されてるのに、通常解約って意味がわからず、困っています。保証会社が家賃立て替えているので、管理会社は痛くもかゆくもない状況です。しかし、保証会社は2ヶ月分家賃発生は契約上仕方ないから...

弁護士回答
    1
  • 減給について。何か方法はないでしょうか?

職場は【社会福祉法人の保育園】 年収の減給について 御相談したいです。 ★入社して9年目です ★過去5年間で 2回の昇給カット ★賞与・年間5倍→3倍に減給 ★基本給以外の手当て3万円カット ★市内では最低賃金 ★保育園創立以来 補修は一切なし、雨漏り、トイレの悪臭など。 ★税金の滞納、年金の計上ごまかし、など いろいろ 補助金で成り立っている保育園が こんな...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。

妻(まだ入籍はしていません)が、借金をしていました。明細書を偶然見つけてしまい、2社から計120万位で、私の名前で借りていたのには驚きました。しかも滞納しているようです。思えば最近、知らない人からの電話が、会社へかかってきており、怪しいので出ないようにしていましたが、これは返済を求める電話だと…。妻に確認をしたいのですが、私が見つけた借入明細と一緒に、...

弁護士回答
    1
  • 督促オンラインでの支払督促について

私は、某携帯電話会社で携帯の料金を滞納されている方を 対象に裁判所に支払督促の申し立てを行っているものです。 先日、督促オンラインシステムを利用して支払督促を実施していた債務者への支払督促が転送送達になってしまいました。 調査を実施するため、裁判所へ以下のことを電話にて伺いました。 ・転送先の住所 ・受取人の氏名 しかし、東京簡裁の書記...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停

よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚‥主人行方不明,。一応四月に捜索願い?

昨年十二月頃に主人の度重なる借金や嘘が原因で離婚する事になり,実家に帰ってきました。話し合いも少しづつしてして,二月頃までは養育費を貰っていたのですが主人が会社のお金を盗み会社をクビになり,そのまま行方不明になりました。一応四月に捜索願い?を提出しました。 主人の両親も全く連絡が取れません。家にも行きましたが反応無しです。そして今月,いきなり記入済み...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

昨日、質問させていただきましたが、優先順位が間違っていたかもしれませんので再度質問させていただきます。 敷金なし・礼金なし・更新料なし・家賃5.2万円、環境も良いし大学も近い物件があったので、子供(成人)が仮契約をしたらしい。ところが、連帯保証人に親がなっているにも関わらず、保証会社が付き、別に年間4.2万の滞納した時のための立て替え代として保証料がい...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。4年前?

4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...

弁護士回答
    1
  • 同居前に貸したお金

彼の会社の資金繰りや友達への借金返済、滞納家賃の支払などに150万円ほど貸しました。その後住む所も無いので、私のアパートで同居しました。しばらくして仕事も見つかり、家賃5万円は彼、光熱費約3万は私、食費は折半と決めました。給料はやはり彼の方が多いので、冷蔵庫、テレビ、洗濯機など買ってくれました。5年程同居し別れましたが、返済を要求すると、“今まで支払っ...

弁護士回答
    2
  • 至急ご返答頂きたく思います。

ベストアンサー

この度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

私は飲食店を営んでおります。お店はオーナー名義です。不況の煽りで売上げが思うように上がらず家賃、酒代、オーナーに対するロイヤリティを滞納しております。先日オーナーより店を閉めろと言われました。このオーナーは夜中2時過ぎに電話で督促したり、大声を上げたりします。サラ金の取り立てみたいです。以前、酒屋には4日分の売上げを強制的に取られました。店を閉め...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について教えてください

ベストアンサー

高校の授業料の債権差押命令がきました 学校といざこざがあり、 退学届けを提出するのが遅くなり、休学中の授業料を滞納した結果ですので仕方ないかもしれませんが、持参したくても学校まで1時間以上もかかるので(仕事も休めません)振込み先を教えてくださいといったのに、持参してくださいばかり。 学校側が弁護士に相談したので、その弁護士さんに電話をしたら、折り返...

弁護士回答
    1
  • 親戚の保証人。息子さんには何の負担もないのでしょうか?

母の兄にあたる人が数年前に自己破産して、現在、借家に住んでいるのですが、その借家の保証人に母と母の兄の息子がなっています。 今年に入り家賃を滞納する様になり、母のところに少しでも払って欲しいとの大屋さんからの連絡が来ているそうです。 母の兄は働いておらず、借家からも出て行かないそうです。 遠方に住んでいるので伺う事もできずどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階からのゴミ

はじめまして、トマトと申します。 大阪市内に住んで約7年ほどになります。 マンションは自己所有です。 住み始めてすぐ上の階に住む住民のベランダから火の付いたタバコや、食べかけのお菓子の袋などを度々 落とされ不愉快な気持ちで毎日過ごしております。 つい先日は、噛んだガムが落とされておりました。 管理人にはそのつど写真と落とされた落下物を証拠品として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから