法律相談一覧
-
自己破産について…ご質問です
自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
最近、旦那に借金が有ることがわかりました。 それも、4社から300万ぐらいです。 あと、浮気相手の女のマンションを旦那の名義で借りていたのを名義変更してなかったみたいで、その滞納金90万の請求も来ています。 そんななか、4月から上の子は専門学校、下の子は私立高校進学とお金がかかります。 すでに入学金は各学校に収めてますが、授業料、制服代などもろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産につけて
自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の資産について…
自己破産について。 私は消費者金融数社から借入滞納中です 裁判おこされた消費者金融もあります そこで相談なんですが 現金99万円 貯金20万円なら置いとけるとありますが、ネットみたら相談借金額が少ないと 現金99万円は債権者に回る可能性あるかもとネットみて知りました。 そこで質問なんですが 1 例えば現金99万円を1ヵ月30万円前後生活費として3ヵ月引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前について
自己破産について。 私は消費者金融数社から借入滞納中です 裁判おこされた消費者金融もあります そこで相談なんですが 現金99万円 貯金20万円なら置いとけるとありますが、ネットみたら相談借金額が少ないと 現金99万円は債権者に回る可能性あるかもとネットみて知りました。 そこで質問なんですが 1 例えば現金99万円を1ヵ月30万円前後生活費として3ヵ月引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について。
前回に養育費の事で質問していました、私は毎月養育費を支払い続けており、9万未満での低収入の中で半分が養育費に支払い、残りで光熱費など支払いしてますが、殆ど手元に残らず月によっては足りなくて支払いが出来ずに滞納したり生活が困難です。離婚する時に協議離婚で養育費や慰謝料などは公正役場にて公正証明書を作成されました、決まりなのでキチンと支払っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。今では代理保証人会社?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今住んでる家は貸家で私が保証人なんですが 両親が離婚することになり3月下旬に出て行くのですが…父親は今住んでる家から出て行く気は、ない!出て行くなら勝手に出て行け!と言われたんですが…私は3月下旬には出て行くし保証人をやめたいのですが…保証人は、やめれるんでしょうか? 世帯主は父親になっています。 今では代理保証人会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親や学校の学生に対する一方的な言動に対する対処方法を知りたいです。
実は、およそ普通の親子とは思えない親権濫用を繰り返す親に長い間苦しめられてきて、その中一定期間理不尽な停学処分を持病を理由に言い渡されたことで更に弟は親から退学を強要する発言を繰り返されるようになりました。立場上教師は親を悪く言えないのかもしれないですが、奨学金で大学に通っていて成人しても親が辞めさせると言えば、本人の意志は無視されてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料になるのか、ならないのか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産担保に融資について
自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産の破産管財人の裁量の範囲について
二回目の自己破産は7年未満でも可能であることが分かりました。 しかし、1年、2年しか経過していないケースと、5年、6年経過しているケースとでは判断は異なり、また、再度の破産に至る経緯にやむをえない事情があれば免責許可が認められやすくなること。免責が許可されるかどうかは事案次第ということです。 こからは裁判所の運用によって異なりますが、破産管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人情報
夫と別居中です。 夫は同居時に住んでいた夫所有のマンションに1人で暮らしています。 今日マンションの管理会社から口座の残金が足りなくて共益費が引き落とせず、4ヶ月滞納しているので口座に入金して下さいと連絡がありました。 夫の携帯にかけても家の固定電話にかけても繋がらず、ハガキを郵送しても何の連絡もないようです。 以前にも同じことがあり、夫が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合は、どうしたらいいのでしょう?
困っています。 旦那が結婚前にアコムから、48万ほどかりており、約二年ほど支払いをしていなかったみたいです。 最近住民票を、こちらにうつし、今回送られてきた手紙を見てしりました。 遅延料金と利子が、あわせて30万ほどで、78万程を、一括で返せという内容でした。 一括で払うのは無理で、また、葉書を見たときにはもう日にちもすぎていました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。
2,3年前にアコム30万、プロミス10万の借入をしました。親が家賃を滞納していて払わないと出ていかないといけないから借りて欲しいと言われ、あまり深く考えずに借りてしまいました。 ちゃんと毎月返済するからと言い親が返済してたのですが、最初の4回くらいは返済してその後は全く返済していなかったみたいで。 先日アコムから手紙が来ました。 返済期日 平成22年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
たまたまメールを開けてしまったために…
ベストアンサー身に覚えのないサイトよりメールがきたので、確認していたら、サイトから後払い請求がきました。無視していたら、次のようなメールがきました。 再三の通告にも関わらず未納料金を滞納された為、後払い利用の廃止が決定しておりますが廃止が出来ません。 その為他のお客様およびその弁護人から苦情が来ております。 また複数の会員様の弁護人から損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。3強制退去されますでしょうか?
はじめまして。 小さい店舗でブティックをやってるみーたんと申します。 賃貸物件のオーナーが差し押さえにあって、近い将来競売にかけられる予定です。裁判所の方もウチの店舗にきました。 そこで、敷金を返せないみたいなので敷金から家賃をひいて清算してくれと言ったところそれは賃料全額はできないとの回答が。 半額敷金からひくから半額は払えとのこと、しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きしてもらうには・・・
ベストアンサー複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前位の家賃、
7年位前にレオパレスを借りたんですが、その時に保証会社に保証人に成ってもらったのですが、その前に私は6年間位刑務所に行っておりました、その時の家賃を立替を行っていると言っており、刑務所に行く2カ月位は確かに滞納をしておりましたが、請求の金額が¥599980ーも請求されております、一度家に取り立てに来た時に、これ位日にちが空いているので時効になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の問題について
再び質問させて頂きます。私の旦那が不倫をしてしまい、相手の女性が妊娠しました。相手側は弁護士を依頼して、当面の生活費と認知と慰謝料を請求してきているのですが、私の家庭は義理の母親が入院していて、父親の給料だけでは生活が成り立たず家のローンも私の旦那が払っている状態で、税金なども何年も滞納していて、とても相手が請求しているお金を払う事などできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二次納税義務者の事
こんにちは。第二次納税義務者の事でお尋ねしたいのですが宜しくお願いします。 現在当方は国税を滞納しており調査もされましたが支払い能力が有りません。前妻とは約8年前に離婚し別の所に数年間暮らしてましたが、 当方の収入不足の為住む所が確保出来ず以前に当方が所有し、現在では前妻が所有してる家に住まわせて貰ってます。 その家は当方7年程前に破産をし競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えと債務整理
知人に公正証書で90万円を利息無しで貸したところ、すぐに返済の滞納を始めて、結局10万円しか返してもらっていません。5年後に差押えをしたところ、預金が35万円ありました。そして取立の準備をしていたところ、司法書士事務所から「債務整理のお知らせ」が届き、「現在の債権調査聞き取り状況では破産を検討しています」と記載されていました。破産された場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
困っていることがあり、ご相談申し上げます。 昨年暮れに、主人が突然亡くなりました。 相続の手続き等もだいたい落ち着いてきた今頃になって、 生前、私の知らないところで、主人が自宅とは別にアパートの賃貸契約を結んでいたことがわかりました。突然、不動産会社の方から電話がかかってきたのです。そこで不動産会社が相続人である私に滞納分の支払いを要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり…
家をどうするか私なりに考えてます。 現在、私と長男(20)末娘(14)が住んでいる家は8年前に中古物件で購入。 名義は主人(別居中) ローン残高は約2000万円。保証人無し。 主人の給料は私が管理してるので別居中もローンの滞納は今のところ無し。 購入時、夫婦で相談し一人息子に残すつもりで購入。 息子が働きだして建て替えができるようになったら名義を息子に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して
はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について!!
いつも分かりやすい回答を頂けて本当に助かっています。 今日旦那の前の携帯で受信メールを見ていたら元嫁からのメールを一通保護していました。 内容は二年前に養育費を10万から4万に減額して頂いた最初の支払いについてでした。 元嫁からのメール3月10日(旦那の給料日)に「13日までに4万6千円と車5千円の計5万千円を振り込んで下さいね」との内容でした。 4万は養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した不動産が差押えられた。
ベストアンサーはじめまして、この場をお借りして質問させて頂きます。 【状況について】 ①個人所有の土地建物を3年前に法人へ売却しました。売買契約書はあります。 ②事情があり法人への所有権移転登記はしていません、登記名義人は個人のままです。 ③買主である法人は2度の決算報告でこの土地建物を資産計上してあり固定資産税等も法人が納税しております。 ④この土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
会社にも相手にも送達が完了し、 振込先を会社には連絡しました。 取り下げを何度も元夫から要求されましたが 今までの状況から取り下げる気はありません。 脅しのようなメールも来ました。 元夫は供託にするからと言う事でしたが 裁判所からは何もまだ連絡がありません。 弁護士さんに相談をしようと思うのですが もう法テラスも市の無料相談も今までで 利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過払い金
ベストアンサー自己破産を考えております ただ、現在、カード会社からの過払い金が95万円ほど、近日中に 返還される予定です(ある弁護士を通して、裁判をお願いしました) 現在、生活が苦しく、返還金は当座の生活費として使いたいのですが、自己破産する場合、返還金も管財人弁護士が管理するから、返還されても管財人弁護士の指定口座に振り込まれ、私の自由に は使えないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女交際和解金
結婚の約束後、すぐとりけされました。ささいことです、私はすごく、愛されていたのに。私は自営業デスナックをしていみさますが、辞めろと言われたのてま辞める覚悟をきめました。ただし辞めるのは、不景気のため家賃滞納がありましたが、かれは、2人でがんばろうといつまてくれてました、全額で、1450000です。しかし、約束後のつぎの日から、結婚はしない。嫌いだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の土地について
初めての質問です 当方が土地を貸しています。(20年契約)そこに先方が住居を立てています。住居は無登記ですが一部増築部分が登記されています。後二年で契約満期を迎えますが当方としては用途が有り、土地を返却して頂きたいと思っています。 満期日にスムーズに返却頂く為にどの様な事をしておけば良いでしょう? 建物はずっと古く(現在の契約書以前の建物)現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入40万あっての自己破産
ベストアンサーって、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。これはどうしたらよいでしょうか?
高齢の母と脳性まひの弟の介護のため仕事を辞めて7年ほどになります。 母と弟の年金で生活してきて元々苦しいのですが、一昨年は母の2度の入退院、愛犬の治療に多額にかかり、貯金はつき、生命保険を解約したりしてやってきましたが、年金は毎月の入金ではないので入金と支出のバランスが崩れてきて、目先の現金欲しさで自分のカードだけでなく母のカードまで使ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の停止について
とある会社の株主です。 この会社は家族経営で旅館を生業としておりましたが 全くの経営努力をしていない会社で、その結果、経営困難に 陥り、4年前から業務を停止しております。 代表取締役はぶらぶらしているだけ、その妻である取締役は 他に勤めに出ています。(社員はいません) やめるつもりと言ってはいますが、4年間もほったらかしの 状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律が通用しない相手への対応
前回の質問「10年前からの管理費請求」の続きです。 支払督促に対し、消滅時効援用予定である旨を書いて異議申立書を出しましたが、「訴訟に持ち込むなんてやめて!」と債権者から電話がありました。非常に情意的なかたで、「商売ではない。時効とかそういう類いの債権ではない。報酬も貰わず苦労してやっている。」と、人情戦術です。法的に説得するのは無理だと感じ、根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話過去の未払いについて
本日ドコモショップに新規の契約に行ってきましたが過去の 未払いで契約不可になりました。そこで質問なんですが私自身 ドコモの契約は、したことがなくなぜ未払いが有るのか納得出来ずショップの店長に詳細問い合わせして頂いたところ約10年以上前の契約で有ることが解りました。私は、この当時から最近まで 会社の携帯を使用しており個人での携帯契約した覚えが全く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生からの回答
消費者金融など債務があり自己破産を考え弁護士先生の所にお話に行ったのですが、債務の中に15年前の料金滞納で強制解約のド○モの債務をいれてます。今は、他社の携帯を分割購入で毎月使用してます。 自己破産したら、今の携帯が強制解約になるか、分割も債務になるのか心配でしたが、弁護士さんに聞いてみたところ、今まで同じような事例で今使用の携帯会社に延滞してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提携物流倉庫の破綻
非常に困っています。至急ご回答をお願い致します。 物流倉庫と契約をしている通販会社の者です。 物流倉庫は多くの債権を抱えており、家賃も6ヶ月未払いの状態のようで、 (物流倉庫が契約している)大家さんが今月末までに鍵をしめて商品を 出庫できないようにするという通告をしているそうです。 大家さんとではなく、物流倉庫と契約している弊社は倉庫から商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の保有する個人情報の取り扱いについて
お世話になります。 行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律は第五十三条に「行政機関の職員若しくは職員であった者又は第六条第二項の受託業務に従事している者若しくは従事していた者が、正当な理由がないのに、個人の秘密に属する事項が記録された第二条第四項第一号に係る個人情報ファイル(その全部又は一部を複製し、又は加工したものを含む。)を提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント更新の拒絶
信頼関係の破たんから契約更新の拒絶を命じられています。 信頼関係破たんの理由: 現在借りている物件(石膏ボード)の壁を私たちが、凹ませてしまった。そこで大家さんに相談したところ、お抱えの業者を紹介していただいた。見積もりをもらったのだが、私は修理のお願いは正式にせずに検討をしている矢先に、現場従業員へ都合の良い施工日時を確認して私には言わずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました
ベストアンサー現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
平成23年度12月以降の未払いぶん32万と今後一人につき月額2万、二人で4万を毎月支払えと審判が出ましたが、その後支払いもなく、連絡先や仕事も変え連絡が取れなくなっていました。 その後、なんとか今の勤務先と携帯番号を入手し、連絡を入れところ電話にはでず、メールで「今後連絡がない場合は会社に直接いきます」と送ったところ「二度と連絡はしないで下さい。拒否一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
こんにちは。 私は風俗店で働いていて、社長に家を借りてもらって住んでいます。 社長は気が強く声が大きい人で元々気の弱い私は部屋を借りてること、働かせてもらっていることもありいつも黙って言うことを聞いていました。 が、一度無断欠勤のような状態になってしまいそこから恐怖で連絡をとることが出来なくなってしまいました。あちらからのメールが何通もきましたが怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの和解案について。
ベストアンサー滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから