27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫への慰謝料請求について

夫に離婚を迫られています。結婚5年目、子供なし。夫は不倫をしています。 夫は自営業(貸店舗)をしています、相手の女性も自営業です。それを知り、私も離婚を考えています。 夫のお店の経営は厳しく、赤字の補填、アルバイトへの未払い給料の立て替え、今の借家に越してきてからの家賃こそ払ってくれていますが、今まで生活費を入れてくれたことは1度だけでした。 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について、発生の仕組み

お金を貸した相手から、お金が返ってこず、すったもんだした上、相手方弁護士さんからの提案で 分割(200万を20万づつ10回)して支払うとの内容で公正証書に、しました。2ヶ月滞納した場合は強制執行。また、5%の、遅延損害金が、発生するとの明記も、しました。   一ヶ月め、支払いなし。   2ヶ月めに一度20万を入金。 3ヶ月め、この月末で、はいらないと約束...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションの売却について

ベストアンサー

持ち分10:90=私:夫でマンションを購入しました。 が、離婚前提で夫が出て行く形で当該物件には私と子供のみ今は居住しています。 ロ-ンは6/1程度の支払しか済んでいないようです。 私は現金一括で支払済み。 現在、夫が夫分のロ-ンを払っています。 しかし今、夫はロ-ンを支払い続ける気はない、と言ってきました。 彼の性格と私達の現状から考えると、相談せ...

弁護士回答
    2
  • 19歳の子供の意思で親権を切る事は可能でしょうか。

もうすぐ20歳になる現在19歳の1人暮らしの女性が、現在別居している母親との親権を切りたい場合、母親との親権を切る事は可能でしょうか。 ※両親は離婚して別居しています。 または、親権を父親へ移す事は可能でしょうか。 可能であれば、その際の手続きのやり方や、裁判費用等の目安等を教えて頂きたいです。 親権を切りたい理由は以下になります↓ 1.幼少...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?

ベストアンサー

私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却後の自己破産できる?

ベストアンサー

住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 借用書のないお金の貸し借りと、夫婦間

ベストアンサー

民法上の、夫婦は互いに協力し扶助しなければならない(民法752条)資産・収入その他一切の事情を考慮して婚姻費用を分担しなければならない、とはどういう意味でしようか? たとえば、どちらかが携帯料金を滞納していて、それを本人が払えない場合は、協力したり、あるいは助けて払ってあげるのもそれにあたると弁護士に言われました。あるいは、夫婦であっても一時的...

弁護士回答
    1
  • 身内の離婚、金銭トラブルについての解決策

これは姉の話になります。姉には旦那と子供《高校1年》がいます。旦那は建築士で月に一度か二度ほど依頼の仕事があるくらいで、あとは日雇派遣で週に三回ほど働きに行っていますが収入が厳しい状況です。家賃や国民保険、電話代など滞納が続いているらしく、また食費もなかなか収めてもらえないそうです。さらに旦那が私の親にも内緒で数年前に50万ほど借りているらしいので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻がマイカーローン詐欺?

妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...

弁護士回答
    2
  • 又貸しの相手の特定について

ベストアンサー

無断転貸の相手特定について質問させてください。 ダンススクールということである方にマンションの1Fを賃貸しました。 しかし、数か月前に又貸しし、飲食店(スナック?)を営業していることが分かり、また、テナント料も半年滞納されたため、 先日契約解除のと原状回復して明け渡すように内容証明を送付しました。 内容証明で指定した明け渡しの期限はまだ来ていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 高額な遅延損害金を請求されています。

ベストアンサー

個人経営のエステサロンに通っていて、仕事を辞めてしまって通えなくなり、未払金があったので、止めるときに未払金を分割で払うとの契約をして、しばらくは毎月払っていましたが、引っ越しをして1年ぐらい払っていなかったため、一括で請求されました。契約書を見てみると、持参または送金で毎月支払うとされており、支払が滞ったり、住所が不明になったり、連絡先の電話番...

弁護士回答
    1
  • 奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します

私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...

弁護士回答
    2
  • 親の管理する自分名義の不動産について

ベストアンサー

親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動が必...

弁護士回答
    2
  • 建物解体強制執行について

建物収去命令について質問させてください。 土地を会社に貸して、地代が滞納したので、自分で裁判を起こし(相手は欠席)、土地上の建物を 収去して土地を明渡せという判決が出ました。 その後、執行文を裁判所の係で取得し、これから強制的に取り壊しにかかりたいと思っています。 この場合、次の段階としては、建物収去命令申立書(申立の趣旨 債権者の申立てを受け...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの連絡の対応について

ベストアンサー

昨年の離婚時に財産分与として、婚姻中から住んでいた自宅に私が無償で住めるといった内容を公正証書にしました。頭金は私も出しましたが、住宅ローンがあり元夫が払っていく事になっていました。 離婚後しばらく住んでいましたが、元夫が住宅ローンを滞納し督促ハガキが届くようになり、精神的に安心して住めない為、一旦、賃貸へ移っています。 突然、元夫から連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約者が逮捕された時の契約解除について

私は再婚で私の子供が小さい頃に養子縁組をしてもらい主人の養子になりました。 その子は今は成人になり 自分で部屋を契約していて 保証会社をつけているのですが 連帯保証人が必要だということで 主人が連帯保証人になりました。 先日、その子供が逮捕され 今後、家賃が滞納することが予測されます。 その場合、連帯保証人の主人に連絡が来ると思いますが まだ、主...

弁護士回答
    2
  • 別居中。以前住んでいた賃貸アパート、光熱費の支払いについて

浪費癖のある夫との生活が立ち行かなくなり別居中です。 別居期間は3か月ほどで、生後6か月の子供と実家に身を寄せています。 その間、婚姻費用は支払われておらず、夫は離婚に同意を示してはいたが、具体的に話し合いの機会を持とうとした途端、失踪。現在も行方が分からない状態です。  別居後に夫が一人で住んでいた賃貸アパート、電気、ガス、水道、また私名...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 旦那と連絡つかない場合

ベストアンサー

一昨日法テラスに相談した際に 離婚は急がず別居をして婚姻費用をもらう方が賢い選択だと思いますよ、まずはすぐに実家へ行くなり別居を開始してください。とアドバイスを受け、早速アパートを出て実家へ居るのですが… 皆さんの相談内容をみていて不安になりました… 旦那とは連絡が取れない状態なので 旦那の口座から引き出そうと思っているのですが… 婚姻費用は申...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?

固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借について

1年ほど前に個人からお金を借りました 返済期限は半年で、過ぎると月5%の利子がつくという契約書にサインしました 私は、最初の3ヶ月で半分返済しました しかし、翌月の4ヶ月目で相手が音信不通になり、連絡が取れるようになってから返そうと思い、返済はしませんでした またその3ヶ月後には外国に行かないといけない状態でした 結局音信不通のまま外国に行きましたが...

弁護士回答
    6
  • 更新毎に家賃の値上げを言われております。

都内某所で2012年からお店をやっております。 賃貸契約で2年ごとの更新ですが、その度に家賃の値上げ交渉をされます。 前回の交渉時には仕方なく、値上げをのみました。 今回の更新にも、値上げを要求されています。 家賃の滞納はもちろん無く、更新料もちゃんとお支払いしております。 契約時に安くしすぎたと大家さんは言いますが、 周りの店舗を見ても、決して安...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約者以外が建物にいる場合不法占拠に当たるでしょうか?

ベストアンサー

Aと普通借家契約をしていました、契約書・申込書にはA本人の一人が入居者として記してあります。 その後、Aはいつの頃から息子Bを勝手に同居させていたようです。 しかし、Bの家庭内暴力でAが夜逃げしました。 Bが契約をしたいと連絡をしてきて、Aがいない事を知りました。当方には契約する意思がなく、すぐに「出ていってほしい」と伝えましたが、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有印私文書偽造と詐欺罪

ベストアンサー

去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険について質問です

社会保険についてです。 社会保険は年金機構とともに 企業と年金機構の間でお金のやりとりだと思います。 事業主と年金機構の間で企業が滞納している社会保険料の納付をしていない場合、利子がつくわけですが例えば 社長がそれを個人に利子を払わせる事はあるんでしょうか? 聞いたところあくまで年金機構は企業とのやりとりで、個人に利子を要求するような場合...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約解除及び立ち退きの強制的な請求と代理について

ベストアンサー

平成20年11月から平成22年10月の間という契約で祖父が私の父に雑種地として土地を貸しましたが、 早々に賃料を滞納した挙句、それ以来支払いを怠っています。 更に、その土地に無断で倉庫を建設したり、他人に駐車場として車を停めさせたり、 その土地にかかるようにコンテナによって住居を無断で建設し、他人に貸しているようです。 そこで、三つの質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者となりました。集金での支払い希望

法人経営しております。 下請け業者の第三債務者となりました。 税金等の滞納のようです。 下請け業者も差押えに納得しております。 月々の納付書が届きますので それを持って私が毎月 銀行に納付に行っております。 毎月 銀行に行って窓口に並ぶのも手間で、面倒くさくなったので 管理の担当者には 銀行に行くのは面倒くさいので ほしけりゃ集金に来いと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をした土地についての解除と明け渡しについて

ベストアンサー

現在、私の母が借りた土地に、誰も住めない程古くなった建物があり、この土地と建物についてトラブルが起きています。 発端は、母が賃料の支払いが数回滞ったことで、地主が依頼した弁護士事務職から通知が来たことで発覚しました。 母以外は賃料を滞納していることを知らなかったのですが、その通知には一方的に賃貸契約を解除として、その土地にある建物(廃屋)を撤去して明け渡して...

弁護士回答
    4
  • リース機器の差し押さえ

数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人の支払い方法について

友人の頼みで賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (連帯保証人は2名です) その物件が3年前から滞納になっており 2年分の家賃に相当する支払いを明記した書類が届きました。 (全然状況が分かってませんでした) かなりの高額になっていることがわかり一括ではとても払えません。 そこで分割なら何とかなる様な気がするのですが.... 1.分割出来るのか...

弁護士回答
    2
  • 将来分の養育費の差し押さえ

ベストアンサー

嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の延期または停止をするのにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

強制執行は延期できないでしょうか どうすれば延期または停止ができますか 今まで家賃を滞納しており先般判決で支払及び仮執行の判決がでました。1月13日に強制執行になりますが明日大家さんに未払いの家賃の全額を支払します。その旨を委任を受けられたた弁護士の先生お話しましたがお金を受け取っていませんし執行法の変更で延期はできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン5年未払い

主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書を作成したい

3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?

先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • インターネットプロバイダ

ベストアンサー

昨年梅雨時期頃にインターネットプロバイダヤフーBBと契約しておりました。NTT西日本と口論となりNTT西日本と解約になりやがてヤフーBBも強制解約になりその後実の母も他界へとなり催促状きておりましたが払う意思はあったのですが一括でお願いしますという文章をみて一括で払える額ではなかったため放置していました。催促状のIDやパスワードでログイン試みていたのですが...

弁護士回答
    1
  • カラオケの騒音を理由に賃貸契約を解除できますか?

弁護士の皆さま アドバイス宜しくお願いします。 5年前から住居、4階建物の一階部分を店舗として貸しています。2階以上は住居になります。 その店舗というのが、カラオケスナックで5年に渡り騒音に悩まされています。お隣からも苦情があります。 何度が騒音に対して改善するように相談はしてりるのですが、少しは改善してはくれてるのですが、未だにこちらやお隣が納...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されました。 父には70万預金があったのですが、始めは相続をするつもりで引き出しました。 しかし、事情が変わり3ヶ月たつギリギリで相続放棄しました。 ・父の病院代、葬儀代、国民保険の滞納分を父の兄弟が立て替えてくれている。 ・その70万を上記のお金に使ってもらおうと思っていたので、相続放棄の申告書の預金、...

弁護士回答
    4
  • 会社の名義貸し被害についてです

ベストアンサー

会社の名義貸し被害についてです 4年くらい前になりますが、先輩に名義を貸せと言われました。1度お断りをしたつもりだったのですが、後日連絡がきて、自分の名義を使うことになった、と言われ、前から知っていたり地元のこわい先輩だったというのもあり結局ほぼ無理矢理ですが断りきれませんでした。 何に名義を使うのか、など聞いても内容もろくに教えてもらえずただ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いで借主が行方不明になったら?

ベストアンサー

自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...

弁護士回答
    4
  • 年金担保と破産について教えてください。

ベストアンサー

携帯電話料金を滞納していたら契約解除の案内が郵便で来たので携帯会社に問い合わせてみました。料金は一括請求でしたので請求に見合うだけの融資を年金担保貸し付けで申し込みました。後日携帯会社に問い合わせたら最初に提示された金額が6万円程増えていました。詳しく聞くと分割払いの携帯電話本体の料金との事でした。当然申し込みした金額では支払えなくなり困ったあげ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから