27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 不払い賃料と賃貸人が負うべき建物の修繕費用が相殺される場合の催告解除の有効性について

ベストアンサー

東京地裁平成12年7月18日判決によると、  「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、34万円の賃料の滞納(数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 個人にお金を貸しました。諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんに複数回にわけて 150万円お金を貸しました。 借用書も頂いてますが、 請求しても返してもらえません。 この間そのAさんが、別の人から 200万円借りて、返してない事について 裁判で訴えられている事がわかりました。 一方Aさんは、生活保護を申請し、 受給することになりました。 そもそも、子供のが病気とか、家賃を滞納して追い出されてしまうとかの話...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分

東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。

ベストアンサー

自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金になるのか

一昨年の年末あたりに、会社を設立するので事務所を作りました。 その事務所に私が居住することになったので、一緒に会社を設立した人と家賃の半分を収めてね、光熱費は私持ちだよ。という口約束をしました。 数カ月経って色々あり事務所として機能せず私の部屋となってしまったため、当初の約束の家賃折半ではなく家賃全額払えと言われました。 別のところに私は引っ...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金について

行く先不明の息子宛てに、簡易裁判所から特別送達が届きました。 23歳になる息子は昨年、10月に家を出て、連絡がつかない状態です。 携帯に電話をしても繋がらず、現在は携帯代滞納で不通です。 メールで月に一度は、謝りらしき文面が届いていますが、 会話にはなっておらず、私からの一方的な連絡下さいメールのみでした。 昨年、10月にもお金を借りていましたので...

弁護士回答
    2
  • バイク駐車場の延滞賃料について

バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。

賃貸契約についてです。勤務先の転勤の為、賃貸契約をするのにアパマンショップに行きました。気に入った物件があり、いざ申込となった時、ライフカードの審査が必要な事がわかりました。私は3年前に任意整理し支払中です。絶対に審査に通るはずがありません。そこで担当者がライフカードの審査が通らなければ全保連㈱と言うところで、保証審査をしてもらいますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。

実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...

弁護士回答
    2
  • 義父が末期がんで余命半年です。 自己破産、相続放棄について質問です。

義父が末期がんで余命半年です。 義父が入院して分かったことですが、自宅は銀行(住宅金融公庫)を入れて4社ほどの抵当に入っており、住宅ローンも1300万ほど残っています。また、他にも数社借金があるようでその額が分かっているだけでも800万ほどです。 預金もなく、治療の為の病院代、生活費はもちろん来月からの住宅ローンも払えない状況です。(現在、生活保護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸借における 地代の支払い方法について

契約書によると「賃借人は毎月末日までに賃貸人の住所に持参して支払うものとする。」とあるにもかかわらず、 地主さんが自分で集金したいとの意向で集金に来ますが、時には6ヶ月以上も取りに来ません。 (領収書には例えば1-6月分支払日7月10日) 契約書に契約解除事由について、「3ヶ月分以上賃料の支払いを怠ったとき」とありますが、 この場合3ヶ月以上地主さん本...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

約3年前に離婚し元旦那が家を出、実家へと転居しました。 結婚中にNHKの契約をしましたが(元旦那名義の契約) 離婚後も元旦那はNHKに転居の届けを出していなかったようで、元旦那の名義で振込用紙が家に来ていました。 家計が苦しく離婚する以前(元旦那と上手くいってる時)からNHK料金を滞納してしまい、先日一括請求の通知が家に届きました。 契約した以上支払いの義務...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効と強制執行の方法について。

宜しくお願い致します。 約3年前に元妻の不倫による協議離婚をした際 慰謝料300万円で話がまとまり、公正証書にて 月々5万円の分割で支払う事、滞納した際には 強制執行が出来る事に致しました。 何年何月~何年何月までの間毎月と明記しましたが、遅れがちながら3分の1までは支払いましたが ここ数ヶ月支払われてません。 住所も教えて貰えず連絡手段はeメール...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について

ベストアンサー

一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。ちなみに元本?

お恥ずかしい話なのですが私が働いてる個人経営の会社の社長が税金を払っていなく税務署から売り掛けの差し押さえをされてしまいました。今まで何度も通知をされていたらしく分納という形で納めていたらしいのですがここ3カ月ほど払っていなく、払えない理由の電話一本も入れなかったらしいです。 ここで質問なのですが、全額差し押さえをされてしまうと社員とアルバイトの...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟の時効

滞納分及び未到来分の養育費について強制執行をかけ、11月に元夫の勤務先に裁判所から差押え命令が出ましたが2ヶ月経っても支払ってくれなかったため、こちらで教わりながら内容証明を送りましたところ当月分から支払うとの回答を得ました。 が、先月分までの分は勘弁して欲しいと。 その代わり元夫が退職しないよう気遣うと言われ、長く支払ってもらえるならそれも良いと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の錯誤無効について

いつも大変お世話になっております。 連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 賃貸の連帯保証人となった際に、連帯保証人側には 「物件には契約者の他に同居人も住んでいる」との情報が教えられていました。 そのため、連帯保証人は「2人で住んでいるなら滞納をすることもないだろう」 と、連帯保証契約を承諾。 ですが、後日、実は同居人は住んでいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どうすれば、いいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が失踪して、1年半経ちました。失踪届けも警察に提出しています。 失踪して連絡は、ほとんどなくて…連絡がある時は、離婚したいしか言わないです。女の存在があり、慰謝料を請求したいと思っていましたが仕事をしていなくて住所も分かりません。 市役所の税務課の人と、滞納している件で…その延長で今までの話を相談にのってもらっていました。ところが先日、市役所...

弁護士回答
    2
  • 日本年金機構の差押えについて。

知人の会社が年金の滞納があり、呼び出しにも応じ支払をどうやって行くかと話しておりました。 12月5日に担当者がいなくなり新しい担当者になった為、話し合いをする事にしましたが年金機構側の 都合で12月24日に会うことになっておりました。 しかし12月10日付で日本年金機構長岡年金事務所長の名前の元、各取引先に照会書が送付され さらに取引先からの入金を直接取引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約の途中解約について、

ベストアンサー

知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について

妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。仕事辞めないで自己破産できますか?

来年浪費癖の妻と離婚したいですか、離婚の意思は妻に話しましたか応じてくれません。この際仕事を辞めて自己破産しようと思います。正直家のローンはまた10年以上あるし、妻が私名義のクレジトカードで作った借金は今も返済してます。妻はギャンブルなどでお金を使って自分(妻の方)は3年前に自己破産しまして、今は預貯金ゼロです。50代で貯蓄なしで将来が見えなく...

弁護士回答
    3
  • 書類等の通知のない区分所有マンションの共益費追加分の支払い義務について

昨年末に中古マンションを購入し、重要事項説明の中で示された管理費、修繕積立金以外に、共益費(ガス・水道料金)の支払いについて了承しました(共同メーターのためです)。その後、滞納もなく普通に生活していたのですが、先日、管理組合の理事長が立ち寄られた際に洗濯機が設置してあることに驚かれ、その分については水道料金とは別途に徴収すると言われました。これに...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦福祉資金貸付金未納について。

今年の8月頃に滞納事案の移管通知書兼納付催告書というものが自宅に届きました。 借受人は母親の名前になっているのですが、連帯借主に私(娘)の名前が書いてありました。 連帯借主になっていることなど知らなかったので驚いて母親に確認したところ、財政局に電話しておくから大丈夫、何も心配することはないからと言われたのですが、これは母親に支払い能力がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

離婚して2年です。親権変更の調停中に 子供3人 6年生 4年 1年が元旦那から 逃げて 母親の所へきました。仕事らしい 仕事もせず 国保を滞納で 子供達を病院にも 連れて行かず 6年の娘が 我慢出来ずに 一緒に出て来たようです。母親も一緒に暮らしたくて 元旦那に 住所変更を頼んだが してくれず 学校も転校できず 社保(母親は 正社員です)にも変更出来ない為 困っています。...

弁護士回答
    2
  • 父と母が別居。会社の差し押さえについて。

ベストアンサー

母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛で慰謝料って法的にとれますか?

2009年に入籍し、その後彼に借金がある事が判明し、家賃も滞納するようになり、取り立てが私にも廻ってくるのを危惧して、完済したら再婚する約束で、2013年に離婚してお互いの実家(私三重、彼神奈川)に戻り年に数回会いながら遠距離恋愛してました。 こどもも妊娠もなしです。 11/3。その彼のLINEのホーム画面が知らない女性と「私達、付き合い始めました」的な写...

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業者からの通達

失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の子供の奨学金

先月より、生活保護を受けている母子家庭です。 子供は今年、スポーツ特待で高校に入学しました。 年度末の3月に奨励金として50万円学校から支給される予定です。 今現在、校納金を滞納中なのですが、それを完納しないと奨励金が支給されません。 そこで質問なのですが、 生活保護受給中で、一時的に貸付をしてもらえる機関等はありますでしょうか? 50万...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

主人と私は再婚同士です。主人には子供が3人(元妻養育)私は連れ子で再婚しました。再婚した時期は、主人が離婚してから1ヶ月です。また、再婚して直ぐに妊娠しました。 なので、私たちには子供が2人います。主人と元奥さんは離婚して、間もなく1年になります。私たちは昔からの友人だったので、お互いの性格なども分かっていたので不倫ではなく普通に再婚しました。 主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

ベストアンサー

5年前ですが、知人の会社が、新たに飲食店を作ることになり、店舗を賃貸契約するとの事で、賃貸料月50万円ださうで、私にその保証人になって欲しいと言われ、迷惑かけないのでと、賃貸契約書の保証人欄に署名捺印しました。 そして、先日その店舗の不動産から電話があり、店舗を貸していた会社の社長が逃亡し、連絡も取れないので、保証人の私に6カ月滞納分合わせ300万円...

弁護士回答
    2
  • 旦那のお父さんについて

旦那のお父さんが多額の借金があるみたいで(いくらかわかりません)ブラックリストにのっていて携帯の名義を旦那の名義にしていて滞納して今携帯が止まっています。どこにいるのかもわからず、連絡も取れないんですがこのまま支払う様子もないんでそのうち私の旦那もブラックリストにのってしまいます。名義を貸したのも悪いんですが、以前旦那のクレジットも勝手に満額使わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、婚姻中の年金等未納分請求

再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...

弁護士回答
    1
  • 階段から足を滑らせてしまいました。

昨日、彼氏と一緒に居まして、階段を降りる際に私が足を滑らせてしまい・・私は左足と左膝、左のおしり、左肘を打撲してしまい、前に降りてた彼氏が巻き添いをくらってしまって頭と手を怪我しました。二人とも骨折はしてないのですが、彼氏の方が頭がふらつくと言ってMRIと脳波の検査をするのに10万円払ってほしいと言ってきました。そんなにかかるのかと聞いたら、彼は...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済について

親は飲食店を経営しており、この不景気で客足も減り、毎日支払いに追われる日々を過ごしています。銀行の返済は勿論の事(住宅ローン残25,000,000円)、税務署への消費税滞納、町金の多額の借金、今月はとうとう全てが払えなくなってしまい、住宅金融公庫だけは払わないと、競売になると言われました。私達、娘が手伝える金額も限界だし、親の為に限度額いっぱいの借金もして...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人を強制的にやめる方法を教えて下さい

ベストアンサー

従妹のアパート賃貸契約の際、彼女の両親は高齢のため資格がないとのことで私が連帯保証人になりましたが、これまで何度も、しかも半年以上も家賃を滞納し、そのたび彼女の両親がかわって支払っている状況です。彼女は金銭にルーズで過去にもトラブルを起こしているそうでいままでも両親が尻ぬぐいしてきたそうです。 その事実を知ったので今後は私は連帯保証人を続けられ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払について

ベストアンサー

クレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...

弁護士回答
    2
  • 転貸借人との新たな賃貸借契約について

知人からの相談です。10年前に賃借人A(常勤)と貸事務所の契約(個人契約)を締結し使用してもらっています。連帯保証人a(非常勤)社員B(常勤)事務所にはA,B従事していて最近Aが事務所に従事しなくなり、A、a二人が県外に引越しました。賃料はBが支払っていて、滞納はないのですが、新たな個人契約を締結していません。いや契約に応じてくれません。保証人もい...

弁護士回答
    1
  • 家賃管理会社の権限について質問です。

ベストアンサー

今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?

養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について2。直ちに慰謝料が発生するものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻の支払い滞納、浪費癖を理由に妻をしばいたりしたことはありますが、三年に一度程度で、怪我したり、病院に行ったりしたことはありません。精神科に通ってるらしいですが、妻は普通にパートして働いてます。普段は普通の夫婦だし、妻の将来を考え、保険を掛けてやったり、私のこと優しいと言ってくれることもありました。DVに関しての慰謝料って、どんな...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者が亡くなり相続人が不明な場合の対応

ベストアンサー

管理組合の者です。先般、区分所有者がマンションでお亡くなりになりましたが(孤独死)、相続人が名乗り出て来ず、困ってます。管理組合としても当該区分所有者の親戚関係の情報を持っておらず、確認する手立てがありません。現在はなぜか故人の口座から管理費等の口座振替が出来ておりますが、近々それも何らかの形で口座凍結されたり、残高不足等による口座振替不能という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について

離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の準備について。

妻の借金癖を理由に子供が大学に入った頃離婚をしたいと考えています。 離婚を求めるにあたり、どのような準備が必要でしょうか。私としては、ある程度の生活費は分割で渡したいと思ってます。 慰謝料など妻から金銭をもらうつもりはありません。 結婚以来、数十万の借金が何回か発覚しそのたびに私が返済。お金を渡していたにもかかわらず健康保険料や国民年金などの滞...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

こんにちは。少し前にこちらでお世話になりました。おかげさまで、主人は転職できました。ですが、新たな問題ができましたのでご相談させてください。義理実家の元々あった土地に、アパート併用住宅を建てています。アパート(4世帯分)と自宅のローンは分けています。この1月からアパート2世帯分の入居者がなかなか決まらず、ローンの返済が厳しくなってきました。20年間滞...

弁護士回答
    1
  • 借主賃料未納による強制執行及び明け渡し

よろしくお願いします。今現在賃料を6ヶ月未納しているテナントが居ます。テナントに内容証明を発送してその後直接建物を明渡すように相談に行きました。その結果テナントは毎月の賃料に加算して滞納分支払たいとの希望で最後に応じようと思いますが、その支払内容を書面にしてテナントより捺印を頂こうと思っております。その書面の内容に支払の期日を守らなかった場合は、...

弁護士回答
    1
  • 貸付金、運用資金の持ち逃げ

ベストアンサー

初めてまして宜しくお願い致します。 居酒屋を経営してまして去年の11月より今まで従業員で一緒に働いていた人が新規で新しく居酒屋を出店する事になり私が出資金を出し経営はその子がしていたのですが先週店舗の家賃が払えないと言うことでお金を貸した次の日から行方が分からなくなりました。 貸した金額は10万で運用資金10万、出資金は約200万 出資金は毎月に回収する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。この場合免責おりないでしょうか?

自己破産について!! ブラックリストでも借入可能な消費者金融に 借入 その後自己破産したらどうなりますか?数ヶ月前に消費者金融から借金して3~4年滞納してるのにも関わらず ブラックリストでも借入可能な消費者金融から借入 自己破産考えています。 この場合免責おりないでしょうか? ネットで調べたら自己破産前の借入は資産隠しみたいに思わるとありますが、一...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか

はじめまして。現状ですが、独身・一人暮らしで仕事はしています。社会保険等と田舎にいた時の市税の差し押さえを受けており手取りは10万弱。ここから、債権回収会社に2万円、家賃4万円(滞納2ケ月)に携帯、公共料金と友人への返済1〜2万円(毎月借りないと生活出来ないので)払ってます。 休日とかに仕事をすれば済む話しだとは思うのですが、糖尿病(空腹時で250)のせいか、疲労...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の異動削除依頼について

5ヶ月程前に、通販会社の支払いが滞納により、司法書士へ異動になりました。支払いは全て完済してます。問題は通販の契約が、義理の父親で、支払いは嫁がやってました。嫁は通販に支払うはずのお金を使ってしまい、司法書士からの連絡を義理父の妻を名乗りやり取りしてました。その事は、家族はもう知ってる事です。しかし、信用情報を調べた際、その通販会社に異動の文字...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから