法律相談一覧
-
『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?
相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えについて
お恥ずかしいことですがクレジットの返済を滞納してしまいその後裁判等色々あった結果、本日、債権差押命令という書類が来ました。 これによると、ゆうちょを含めた近所の4つの銀行に差押えの通知がいっているようです。 金額は全部で24万ほどで、それを4つの銀行に6万円くらいずつ振り分けられているようです。 ですが、口座はそのうちの1つの銀行にしかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のオートローンの連帯保証人になっていますが
前回も質問しましたが、元妻のオートローンの連帯保証人になっています。 もう一か月も返済を滞納しているらしく、督促の電話まで掛かってきました。 連帯保証人なので、本人に代わって返済しなければならない事は分かっているのですが、正直困っています。 ローン会社の方も、電話も出なければ、引っ越しているようで住所も分からず、本人と連絡が取れないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー銀行の借入を滞納している為、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 期日に答弁書を持参し、出頭する予定だったのですが行く事が出来ませんでした。 出頭しない場合は、原告の請求どおりの判決が出ると書いてあったのですが、今は無職であり、収入がありません。 自宅は父の名義です。 私の財産は古い自動車が1台あるだけです。 ただ、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン完済してますが物はありません。破産するにあたって所有権解除をしてもらう意味はありますか?
ベストアンサー一年前に車の事故をしてしまい修理するお金も無かった事もありローン中だった為現金100万円で車を金融の担保にして無くしてしまいました。その後ローンが滞納されてたので親に相談した所全額を支払ってもらいましたがその他にも借金がありこれ以上は親も支払いが出来ず 支払い不能になってしまった為破産をする事にしました。車のローンは完済してますが名義はそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の着服被害について教えてください。
一般的には、就職後奨学金の滞納で、法的手段などは耳にしたことがありますが、今兄弟の奨学金を身内に着服されてしまい、卒業さえ、このままでは難しい状況です。 例え身内でも奨学金の着服は犯罪にならないのでしょうか?金融政策公庫は、親名義ですが卒業後は本人が返済することになっています。しかしこのままでは、卒業できずに就職がうまくいかずに返済もできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定までの生活について
ベストアンサー2点質問したいことがあります。 1. 少額管財で破産した場合、免責決定までの期間について教えてください。 ・Amazonで本を購入したりすることは可能か ・携帯の有料月額サービスの利用は可能か(以前から継続しているものも含める) ・携帯の決済サービスを利用して物品を購入したり電子マネーのチャージをすることは可能か 以上をすることで免責不許可となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税 徴収係 担当変わる度
現在なんとか固定資産税を納めていますが、2009年4月より生活に困窮して約60万程納付相談により滞納した事があります。支払いが厳しい状況を担当者が変わる度に説明をし納付を待って頂いているのですが、今回借金を証明する書類の提出を求められました。これは命令でしょうか。従わなければならないでしょうか。この書類にどんな意味があるのでしょうか。担当者が変わる度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不手際で家賃が引き落としされていませんでした。支払い回数や割引いての支払いは可能ですか?
ベストアンサー9ヶ月の間、家賃が引き落とされていないことを管理会社からの連絡で気づきました。 それまでは、滞納することもなく、自動引き落としで家賃は支払われていました。 先日、管理会社から急に連絡が来て、家賃が引き落としできていなかったので、支払われていない9ヶ月分(約40万円)を一括で支払うよう依頼されました。 この場合、分割でも可能でしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について。裁判に持っていかないといけないでしょうか?
子供が一人いて現在夫とは別居中です。 別居していても家族には生活費を渡すものだと聞いたことがあるのですが、夫は一円も渡してきません。 夫は仕事が長続きしないので生活が苦しく、一緒に暮らしているときに子供の児童手当を生活費に充ててしまったため、子供の為のお金がありません。 返還を求めていますが、返す気が無いようです。 裁判に持っていかないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・
家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供名義のクレジットカード
ベストアンサー初めまして。一つ質問があります。 別居4年目、6歳の子供と実家暮らしです。4年間音沙汰なしの嫁から連絡がきて、 やっと離婚が決まり親権は僕に譲ってくれました(まだ離婚届は提出していません) ここで質問なんですが、嫁が 子供名義でクレジットカードを作りたい、住所が違うのでクレジットカードが届いたら送ってほしい。 と言っているのですが大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー数年間Aの借りている工場を間借りしていましたが、諸事情により4月末日をもって退去することになりましたが、2,3,4月分の支払いを滞納しております。 その後、Aは詐欺罪として警察に通報しました。 未納で詐欺罪が適用されるとは思っていないのですが、私の元請け数社、友人、家族に事実と異なる金額を伝え、「あいつは詐欺だ」と方々に連絡を取っています。 これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの支払い。どうしたら良いでしょうか?
結婚後購入し、土地建物は私名義、ローンも私名義、保証人が夫です。私のお給料からは、返済出来ませんし、保証人である夫も拒否してます。2ヶ月滞納すると一括請求がきて、立ち退かないといけなくなるそうです。夫は給与振込にしてなく、現金給与で、自営です。夫は、高額所得者ですし、私は無職です。夫が家を出て行ったあとは20万円を入れてくれてはいますが、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と携帯家族割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々の質問失礼致します。 父が亡くなり、負債も多かったため、相続放棄しました。 父が契約していた携帯は相続放棄したので滞納していたぶんは支払わなくてよいと携帯会社の方から伺いました。契約もそのままにしておけば利用停止になるとのことでした。 しかし、今気付いたのですが、父と私で家族割に入っており、私の契約は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金回収問題について
定期便を利用しているお客様ですが、以前コンビニ等の口座振替をされていて、すぐに納付されなく、度々督促状を出して回収していた方がいました。 最近、クレジットカード決済に切り替えてくれたので、滞納が無くなり喜んでいましたが、また口座振替に変更したいとの依頼がありました。 しかも今回の注文では、いつもの定期便に加え高額なドリンクも同梱して注文してきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。もう、相談にも応じてもらえず退去になってしまうのでしょうか?
昨日質問した者です。今月で家賃3ケ月滞納になってしまうので、昨日1ケ月分払いました。それで今日、分割弁済のお願いをしようと、保証会社に電話したのですが、保証会社の人は、私には喋る隙を与えず、話しもついていないのに勝手に1ケ月分を何で入金するんだ!と威圧的に怒鳴る一方でした。とにかく会って話さなきゃならないと言われて、月曜日に会う約束をしてしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてくれず差し押さえまできています。
4年程前に旦那が車を個人売買で仕事の取引先の方に売りました。 それから名義変更をしてくれず車の税金がずっと私達のところに届きます。 何回も電話や直接言ってますがその場しのぎの返事ばかりで未だにしてくれず。 催促状ばかり届き去年の10月には旦那の通帳が差し押さえに合ってしまいました。その時は県税事務所の方に説明し差し押さえを外してくれましたが、また2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止に詳しい方
自己破産に詳しい方 私は消費者金融から借入滞納中です。 借金の元金150万円 延滞損害金あわせて300万円です。現在も返済途中でいずれ自己破産か任意整理考えていますが、 現在月収16万円あり 貯金も50万円あります 自己破産するなら同時廃止になればと思っています。しかし私の現状では管財人つくと教えてもらいました… 例えばですが私の状況で現在ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストでの借入可能について
消費者金融について!! 私は消費者金融数社から3~4年前に借入 最初の1~2年は返済していましたが、その後放置状態になっています。裁判おこされた消費者金融もあります。 そこで相談なんですが、今から返済していくつもりですが、この現状で一般的な消費者金融は無理ですが、ブラックリストでも借入可能と言う街金なら借入可能でしょうか? 滞納中でも借入可能と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中有にモビットに訴えられる場合の対処法
ベストアンサーモビットに30万 東京三菱カードローンに50万 アコムに10万 借金があり、今まで滞納はありませんが 支払いが厳しくなりこの度、弁護士に債務整理を依頼しました。 任意整理の話しを進めていますが、 法律事務所の方に モビットはすぐ訴訟を起こしてくると言われ とても怯えています。 家族に分かってしまうことがこわくてしかたありません。早期に和解して、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート】保証会社による明渡承諾書の強要
アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。しかし、この保証会社は、当方に対して、明渡をしつこく要求して来ておりますが、退去する気はありません。 もともと、建物賃貸借契約は「賃貸人と賃借人」の契約ですから、建物賃貸借契約解除をせまり、契約当事者以外の第三者が、明渡承諾書を書かせる行為は、大家からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料の支払いについて
ベストアンサー保育料の請求書を市の職員が故意に請求書をシュレッダーにかけてました。私はシュレッダーされた保育料を払わなければいけませんか? 私の提出書類の紛失を隠す為に、14ヶ月間我が家の保育料の請求書を、担当者がシュレッダーにかけてました。突然督促が届きさらに嘘をつき、私は滞納者あつかいを受け、かなり不快な思いをしました。故意に請求しなかった保育料を私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が逮捕され荷物処分したい
86歳の母が空き家になっていた実家(一軒家、築45年)を、格安(月25000円)で60代男性に貸していました。 借り主が7ヶ月ぐらい前に酒酔い運転とその他の余罪で逮捕され、拘留中です。 家賃は2年くらい滞納して家の回りは大量の空き缶やゴミ、軽自動車と軽トラックも放置されています。本人が乗っていた車です。 借地で建物の老朽化も激しく、建物を解体したいのですが、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修理費について
ベストアンサー今借りて住んでるアパートは何十年も住んでるので、わざとではないけどトイレのドアが壊れたり床が抜けたりしてます。壊れた時は家賃滞納してたから、大家さんも修理する気はない感じで、今まで壊れたまま過ごして来ました。こんなに壊れてるとは知らないから、壊れてるのがバレて出て行けと言われた場合、修理費がいくらになるか分かりません。自分と親は生活保護だし、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権業者 役所 訪問
ベストアンサー借金と税金の滞納が理由でA県の知人宅に住所を置いて、現在はB県でひっそりと暮らしてます。数十年ぶりに住所変更するつもりで、A県の役所に転出届けを郵送で頂きました。 まだ踏ん切りがつかず住所変更はしてません。 ………が、それから、日頃ほぼ無い訪問が増えました。(もちろん居留守)A県に郵送してもらった返信用封筒の住所で居場所がばれたんじゃないかと心配です。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
現在妻とは別居中で月に4万位の生活費を振り込んでいますが、私が平成18年から19年に掛けて、国保と固定資産税等を滞納して給料から差押えになってますので、どれだけ頑張っても20万しか手取りがありません。 妻と離婚すると、差押えで妻がいるので20万、離婚すると16万位になり妻には生活費を支払うと私も仕事上ガソリン代で月に4万は 掛かるのは妻も知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害。25才次男に、家を生前贈与?
ベストアンサー今日、 度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させてください。
姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に渡していた生活費を別の用途に使われてしまった
ベストアンサー現在,妻と離婚調停中です。婚姻期間中に,妻に,税金や保健料の支払いに充てるようにと一定額を渡していました。ところが,先日,役所から税金や保健料を滞納しているとの通知があり,妻に聞いたところ,渡していたお金を税金や保健料の支払いに充てずに,ギャンブル等の別目的に使っていたことが分かりました。婚姻期間中,私が妻に対して税金や保健料の支払いに充てるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と保険料
ベストアンサーおはようございます。 国民健康保険と国民年金の納付額について、義理母を扶養家族にした場合のメリットとデメリットを教えて下さい 現在、私と妻と義理の母親の3人住まいです。 義理母は世帯を別にしてます。 私の毎月の国民健康保険料は26000円位で国民年金が15000+15000で合計30000円位です。 義理母は75才以上で、毎週病院に行ってます。 私は今税金・国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
友人の部屋を借りるのに、23年3月15日から2年契約連帯保証人となりました。25年3月15日で契約切れとなったのですが、友人は6月まで住み続けて、4ヶ月分の家賃の滞納を残して退去しました。不動産屋は連帯保証人である私に払えというのですが、25年3月15日以降の保証を引き受けたつもりもなく、お断りしたところ、自動更新と主張されました。契約書には自動更新されるとの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人
旦那と別居に至り、今まで同居していた賃貸マンションには旦那だけが住んでいます。 契約時(約7年前)連帯保証人には旦那の父(去年他界)とわたしの父がなっていますが この度別居したのでわたしの父を連帯保証人から外したいのですが 可能でしょうか? 違う保証人を立ててと旦那にたのんでも多分動いてくれません。 もう一人の保証人の舅が他界している場合は実質保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の書類
ベストアンサー元旦那に養育費と慰謝料を滞納されてます。 公正証書に基づき給料差し押さえの強制執行したいとおもいますが、今私が住んでる所は公正証書を作成した役場が遠いのですが、近々用事でそこの近くにいく用事があり、公正役場などで書類を揃えてきたいとおもうのですが、どこに行きなにを揃えたらいいのかわかりません。 ネットでみると相手の会社の登記簿謄本ともあり、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の申立について
ベストアンサー支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の対応
家賃滞納すると家賃保証会社を使っている場合は、家賃保証会社から督促が来ます。 普通は最初は、電話or郵便で督促すると思うのですが、最初から、「再三の連絡にもかかわず・・・」という内容の封書を訪問してマンションのドアのの隙間にグイッと差込みセロテープで貼り付けるのは法律的にどうなのでしょうか。 確か、何かの判決で、「ドアに督促状の張り紙は違法で郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の際の契約について
去年12月に両親が相次いで亡くなりました。両親は親戚から借りた家に住んでいました。契約書はあります。 私はその家に同居していましたが、同居人という名前で契約書に書かれたりはしていません。保証人にはなっています。 両親の借金が多く、相続は放棄しました。家賃は両親が生きている間は半年くらい滞納しています。その後、親戚から家賃はいらないと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫は3年前に自身の交遊費のために、サラ金に借金をして債務整理しており、当時あった預金200万円を返済に当てました。 他の預金100万円も夫がサラ金の借金を自転車操業するために使い込んでいました。 今、夫は自宅のローンを滞納させ、競売にかけられ、かなりの残債になりそうです。 私としては、離婚して財産分与をして、夫の単独名義で私は保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー前回も義母の相談をさせていただきましたが、今回も義母の事です。 家賃滞納や色んな事がある最中、義母は、他にも借金があるらしく(保証人を立てての借り入れかどうか、どこでどれくらい借り入れがあるかは、定かではありません) 離婚後、10年経った今も変えていなかった苗字を旧姓に戻すと言い始めました。 本人いわく、借金から逃れる為だと言いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の追い出し
築43年のマンションの家主をやっております。 現在の入居者の中に1名、室内設備について色々とうるさく言ってくる方がおり大変迷惑しております。 家賃の滞納などはありませんし、同じマンションの方達にも迷惑は掛けておりませんが、今入居している部屋の設備など、細かく文句を言ってきます。 故障が出た部分は全て直しております。 その部屋の設備は生活に支障は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人
主人が現在詐欺罪で拘留中です。 保釈請求は最短で20日にできる予定です。 主人は弟の賃貸の保証人になっており、義母から聞くところ今月で3ヶ月分かそれ以上家賃滞納をしているようです。中の備品なんかも奥さんとケンカした際に壊してしまい、出る時は実費で払わなければいけないようです。 もちろん、うちにも払ってあげれるような余裕はないです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護受給中です
2年前に失業をし、昨年より生活保護の受給をうけていますが 生活保護を受ける前の家賃滞納があり、大家さんから半年前に6/24までに退去してほしいと内容証明をもらいました。その間県営住宅の申し込み等していましたが当選できず、民生委員の方にも相談しましたが、家賃高額ではないので大家さん側から退去命令の通知がない限り役所としては何もできないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目の相談です!
この前家賃滞納で強制退去の書類にサインをしてしまい、アパートの名義人は妻になっていて、自分は同居人と言う形になっていて自分の名前でサインをしましたが、二度目に相談したとに、名義人の奥さんが拒めば、保証協会の方も手続きを踏んでから退去までは2ー3ヶ月掛かると言われましたが、今回も保証協会の方との約束の期限に間に合わせる事が出来ず保証協会の方と話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金未払い請求
兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、すでに債務整理を済ませている友人がいます。月に3万9千円他6社分の手数料として6千円の支払いをしているらしく、手取り16万程度の給料で家賃、光熱費等を支払うと生活出来ず、また病気がちなため、医療費においても滞納があるようです。親族は事業により多額の借金を抱えており頼れないらしいのですが、救済していただける機関および、現在の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給料をいらないと言ったら認定されますか?
ベストアンサー会社が給料を2ヵ月以上滞納し、未払いの状況だったので雇用主に訴えたところ赤字なので支払いができないと言われました。 また様々な仕事をさせておきながら、思ったほど成果が出なかったので給料は支払わないと言ってきました。 当時、他の社員を交えた話し合いだったので、会社に残す仲間を刺激しないようにと冷静を保ち、最終的には雇用主が譲らなかったので、給料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから