27,795件見つかりました

法律相談一覧

• 第一回口頭弁論を欠席することになりそうです。

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月(約17万円)の第一回の裁判が1週間後にあります。 答弁書や添付書類も送付致しました。しかし当日勤務のため出頭するが難しい旨裁判所に連絡しました。 その際裁判所の担当の方に言われたのは答弁書に書いた「和解を希望します。」に応じずその場で判決を下される可能性もあるとのことでした。やはり私の欠席の代わりに答弁書を出しても...

弁護士回答
    2
  • 彼女との同棲に伴う立て替えの返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲することになったのですが、彼女には前の家の家賃滞納などがあり一時的に立て替えをしました。 ただ、同棲先の地域で仕事を始めるまでの間、立て替えをすることが重なり金額が膨らみ50万円を超えてきました。 もし同棲が解消になった場合に返してもらえないのではないかと心配になってきました。 立て替えについて、LINEでやり取りしていたの...

弁護士回答
    3
  • 強制解約となり、勝手に車を引き上げられた

【相談の背景】 とあるオートローン会社と車のローンを契約しておりました。 生活が苦しく、2回ほど滞納してしまったので3日前に4/5に車を引き上げますというメッセージが届きました。 車検証の所有権はローン会社、使用者は自分になっています。 5日(午前3時頃)駐車場に行くと車がなくなっていました。4日の夜21時頃にはまだありました。 まだ荷物も降ろしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の賃料値上げの対応について

【相談の背景】 一般に、更新時の賃料値上げに対して納得できなければ現在の賃料で住み続けることができ且つ大家側は更新を拒否できない旨の回答があったような気がします。 【質問1】 これは個人の住居目的の賃貸契約に限ったことでしょうか?法人契約飲食店等の営利目的の賃貸契約にも個人の賃貸住居と同様に合意するまでは値上げ前の賃料で利用し続けることができま...

弁護士回答
    1
  • 土地の又貸しに対し、とり得る措置について

【相談の背景】 資材置き場として利用している土地があります。 私は貸主で、甲に対して土地全体を貸しております。 しかし、甲は5年ほど前から無断で土地の半分を乙に又貸ししているようです。そのため、5年ほど前から乙の資材が土地の半分に置かれた状態にあります。これらの事は先日知りました。 甲は一年ほど賃料を滞納しており、甲との契約関係を先日終了させたの...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約を迫られてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 長屋の一部(20坪)を借地で50年以上借りています。最近になって地主から土地賃貸借契約を交わして欲しい、といって いきなり契約書を持ってきました。 契約期間は2年、滞納があった場合、 破産、などの場合は解除要件があります。両親の時から契約書は交わしていなかった事もあり戸惑っています。 長年土地を借りていると借地権が発生している、という...

弁護士回答
    2
  • 示談金未払について。どのように対処したらよいですか?

【相談の背景】 昨年末婚約解消しました。 相手の家庭問題の為の婚約解消の為70万円分割でと言うことで同意しました。 しかし、3ヶ月経つのですが支払われたのは1回で壱萬円のみです。 私は一括で支払ってほしいと伝えていたのですが相手が無理なので月15,000円で分割にしてほしいということで2ヶ月以上滞納しない様に示談書にも記載してたのですがどのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が見つからない、現状回復請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえにあった自営業の夫への請求について

【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...

弁護士回答
    2
  • 付郵便が自宅に送達されたことを被告が知る術はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社の複数社において滞納があり、滅多に戻らない自宅に戻ると、「〇〇簡易裁判所」と書かれた不在連絡表が入っていることが多々あります。 多忙ゆえにそのまま受け取らずに配達期間が過ぎていることが多いのですが、おそらく中身は支払督促または訴状だと思われます。 これらが受け取られないと次には、付送達郵便が送られてくるよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未払い、退居しないといけないのか

【相談の背景】 7月から賃貸で一人暮らしをしています。家賃をその時に2ヶ月分払っていたので、8月は払う必要なく、9月からまた払い始めるという状況でした。 私が勝手に自動引き落としだと思っており、久しぶりに通帳を見たところ、引き落としされてるようには思えませんでした。慌てて契約書を見ると、①銀行振込②自動引落の項目があり、①にチェックが入ってました。 契...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の答弁書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在明け渡し訴訟を起こされ、答弁書作成しております。 原告側(保証会社)の方には電話で滞納金を第一回口頭弁論期日までに支払う事で今後住み続けてもいいとの事で話が終わっております。 答弁書の記載について教えて頂きたいです。 【質問1】 ①請求に趣旨に対する答弁は 『原告(ら)の請求を棄却する。訴訟費用は原告(ら)の負担とする。』との判決...

弁護士回答
    4
  • 判決言い渡し前の和解

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に判決言い渡しを控えています。 消費者金融より支払い滞納で提訴されましたが、第一回第二回とも口頭弁論は擬制陳述にて欠席してしまいました。 現在休職中で収入はなく、会社にも債務が出ている状況で、親族からの支援でやりくりしています。また預貯金口座は家賃分しか入れていません。給与差し押さえとなっても給与がないため、ただ復職が困...

弁護士回答
    2
  • 支払い期日の言い間違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在管理をしているマンションの借主を退去させ、滞納分に関しては分割にて支払っていく内容の念書を先月いただきました。8月末が初回の支払い期日ですが、間違えて来月(9月)から支払いお願いしますと口頭で言ってしまいました。 念書は支払い期日を過ぎた場合、延滞手数料、督促料を加算する文言があります。 【質問1】 言い間違いを訂正しておくべき...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の効力と債権譲渡について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務部に勤めているのですが、グループ会社の売掛金債権を滞納している顧客がいまして、簡易書留も内容証明も不在で受け取らず、会社に返ってくる状況です。 質問としましては 【質問1】 内容証明を送ったものの、不在で受け取らないために通常の郵便で通知を送った場合は例えば債権譲渡をして支払督促若しくは通常訴訟になった際に、裁判所に債...

弁護士回答
    1
  • LINE上の文面は金銭貸し借りの証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に20万円ほどお金を貸しています。 毎月1万返済するとの約束でしたが3ヶ月ほど滞納されており催促の連絡をしたら「なかったことにします。」などと言われました。どうしても取り返したいです。 内容証明の送付、裁判所からの支払い催促を行いたいと思っています。 貸したお金はすべて現金渡しですが、何月何日にいくら貸したというメモは残...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の遺産相続について

【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついている建物の収去

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら,この相手方所有の建物に抵当権が付いています。 被担保債権がまだ残っているかは不明なのですが,残っているという前提でお答えいただけますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの催促通知について

【相談の背景】 主人宛てに家裁から支払い催促書と異議申し立て書が送られてきました。滞納してるクレジットカードの件です。 分割返済の和解で申し立て書を返送したいと思ってます。これからどのように裁判になるのか、主人は仕事で裁判へ行けないので、代理人で私が行く事が可能なのか、もし主人が裁判にいくない場合の対処法が他にありましたら教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を下りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...

弁護士回答
    2
  • つなぎ融資連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく家を建てることになりました。 旦那名義で事前審査は通っております。 つなぎ融資(約束手形)の連帯保証人に妻である私になるようにと銀行側から言われました。 私は専業主婦主婦です。 借金があります。 2社は完済しております。 1社は残り10万 それとは別にリボ払いが30万 5年前ほどに支払いを滞納してしまい 強制解約 その支払いも今ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか

【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...

弁護士回答
    3
  • モビット 裁判について

【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...

弁護士回答
    3
  • 突然の賃貸住宅の保証会社変更と保証料支払い

【相談の背景】 突然2022年3月20日に賃貸住宅管理会社から賃貸保証制度変更による保証会社変更の通知および保証会社切替書類一式が届きました。 そのうえ、家賃とともに1年ごとの保証料1万円と引落手数料110円を支払えとの内容です。これまでは保証料と家賃引落手数料はなしです。また、14年間居住しており、家賃の滞納は一度のありません。 【質問1】 この場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行妨害罪についてなのですが、民事裁判で敗訴し控訴したあたりのタイミングで滞納していた税金などを払う目的で数百万の預金を引き出した場合、強制執行妨害罪になりますか? 1部は税金の支払いに使用し、残りは別の借入金の返済に使いました。 控訴の結果や示談の結果次第では支払いは困難になるかと思います。 後でこのような刑罰があると知り驚...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?

【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...

弁護士回答
    2
  • 拘置所に居る兄の賃貸住宅の契約解除について教えてください。

【相談の背景】 数年前に兄の賃貸住宅の保証人になりましたが、その後疎遠になってました。先日保証会社から家賃滞納の通知が私のところに来たため自宅に行ったが不在のために警察に行方不明の捜索願を出しに行ったら兄が嫁に対する暴力で逮捕されていることがわかりました。 今回の家賃請求分は私が支払いました。このまま家賃を払い続けることは不可能なため兄に面会し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • 管理組合法人による専有部分の所有権移転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合法人の理事をしています。管理組合法人による専有部分の所有権移転について3つ質問です。 【質問1】 管理組合が法人化されていれば専有部分を区分所有者として登記出来ると聞いたのですが、そんなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 もし可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?総会の承認決議を経て、理事長(管...

弁護士回答
    1
  • ホスト 未収 裁判 訴訟

【相談の背景】 1年ほど前にホストに売掛をつくりその立替してもらい今は分割で支払っているのですが、支払いが遅いと言われ今月までに返さなければ金融から借りろと言われています。私はそれがストレスだったためわかりました。と言ってしまいましたが滞納した経験もあり金融から借りることはできません。 そうなると裁判を起こすと言われています 親にもバレたくない...

弁護士回答
    4
  • 債務の相続 債務者変更について

【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...

弁護士回答
    2
  • 強制退会命令の判決を覆し和解する方法

【相談の背景】 都営住宅に住んでます。生活困窮で家賃を一年滞納してしまい立ち退き命令が地方裁判所から下りました。控訴しましたが先日本件控訴を棄却するとの答弁書が届きました。母子家庭で他に頼れる人もなく、どうにか東京都と和解したいのですが何か方法はありますでしょうか。母子家庭でパートで月13万程の手取りしかなく、強制退去されてしまうと親子3人路頭に迷...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸連帯保証人

【相談の背景】 先日、妹が亡くなりました。借金があったことが判り、妹の子供に連絡し、相続放棄の手続きをしているところです。(子供の父親とは離婚しています) 私もいずれ手続きしたいのですが、妹の借りていたアパートの連帯保証人になっていたため、大家さんに急かされ退去してしまいました。 家財等、ゴミ同然のものしか残っておらず、今は私の家の物置にありま...

弁護士回答
    3
  • 借金について返済を希望。債権差押命令を受けた今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、滞納していた金融業者からの借金について銀行口座の差押えを受け、裁判所からの通知を受け取り3日たちました。 差し押さえられた口座はほぼ使用していなかった為、数百円程度しか入っていませんでした。 その為口座の差し押さえられたものについて解除してほしいとは思っていません。 その借金について ・給与差し押さえは回避したい ・翌月...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し物件、強制執行

【相談の背景】 明け渡し物件の件で訴訟起こされて仮執行がついたのですが、和解で毎月のお家賃にプラス家賃の半分を上乗せして12月に滞納分がおわるのですが、きちんとお支払いしてて今月はこれからなのですが、いきなり今日、強制執行の紙が貼られてました。弁護士さんに相談したところ、相手方にメリットがないと取り下げてくれないと思うので、12月に支払うお家賃の半...

弁護士回答
    2
  • 親族の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をクーリングオフした後の状態について

【相談の背景】 任意整理を一度したのですが、もともと自分で払えないわけでもなく、ローン組めなくなるのが厳しいということでクーリングオフしました。弁護士事務所とは解約手続きしたのですが、クレジットカード会社は任意整理したのと同じ扱いになり、一括請求された挙句、CICにも結果が残る形となってしまいました。 これまでに、クレジットカード会社の請求を滞納し...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション管理費、遅延損害金 起算日

【相談の背景】 分譲マンションにおいて、管理費の滞納による遅延損害金の起算日について教えてください。 管理規約上、前月の27日に支払うことになっております。 この場合、翌日の28日から遅延損害金が発生することになりませんか?とある弁護士さんが、家賃と同じ性質のものだから、当月末までに支払えば遅延とはいえないので、遅延損害金は翌月1日から発生するといわ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に連絡がつかない場合の強制退去実施可否

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。賃借人及び緊急連絡人に連絡が全く取れない部屋があります。道路に面しているバルコニー一面に粗大ゴミを放置しているため、対応をお願いすべくコンタクトしていますが、全くコンタクトできない状況です。なお、連絡が取れないため、賃貸契約の更新手続きは完了しておりません。また、家賃の振込みは、概ね1ヶ月程度遅延しているもの...

弁護士回答
    3
  • もらったつもりのお金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金の滞納があったため彼女に言ったところ、その分は私が支払ってあげるから!と言って全額支払って貰いました、喧嘩が多くなって別れることになった時に返せと言われました、僕としては払ってあげるって言われたので借りたつもりはなく払ってあげる=そのお金をもらって認識だったのですが返さないといけないのですか?そのお金をもらって数ヶ月返せ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...

弁護士回答
    2
  • 車両の個人売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を知り合いから個人売買と言う形で購入しました。200万程です。 毎月五万円ずうの返済で、滞納せず払っています。 先日、転職をする旨を会話の中でした途端に残りの残債を一括で返すか、今まで払った車両代も車検代税金も全て返金なく車だけ戻すかの二択を選べと言われました。 余りにも一方的な要求をのまないといけないのでしょうか。 アドバイスお...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の特約の効力について。全てが認められるものでしょうか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書を契約しましたが、特約条項に最初の契約期間は途中解約が出来ず、万一解約する場合違約金として、契約満了日迄の賃料を一括で払うこと。と記載がありました。 普通借家契約で契約期間は5年です。 【質問1】 この場合、万一、事業がうまくいかず1年で退去申出をしたら、残り4年分を払わなければならないのですか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 墓の管理費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の墓について 母が管理費を通帳から払っていますが、母の兄弟は拒否し払いません。 父方の墓の管理費も、両方をウチが払っています。 母は少ない年金暮らしで、これから払っていく余裕がありません。 母には、兄弟があと3人います。 【質問1】 母の兄弟にも管理費を払う義務はありますか? 【質問2】 母が支払えなくなれば、母に滞納請求...

弁護士回答
    1
  • 改正前民法の賃貸借契約における連帯保証人死亡後の相続人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年7月に賃貸借契約をし 2021年1月から7月分の家賃が未納となっているため 連帯保証人に請求をしようと思いますが 連帯保証人が2019年に1月に死亡したため 連帯保証人の相続人(相続人は妻と子)へ請求を考えています。 民法改正前の連帯保証人については 地位も相続されるとの事ですが 連帯保証人死亡後に発生した 家賃滞納...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに済む方法

【相談の背景】 法律事務所からの親展郵便が実家に届きました。 内容は私の過去の家賃滞納の受任通知書でした。即座に弁護士事務所に依頼し返済の方法を取るための手続き中です。 手続きの間、相手に受任通知するまではまた実家に書類が届く可能性はあると言われています。 先述の、法律事務所の名入封筒の親展郵便を見てしまっているので実家の親が詮索をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳過ぎた兄が離婚するのですが兄は10年以上ほぼ無職で借金もあり逃げ回っていて、兄嫁から兄を捜せと言われてます。兄嫁から母や私含め兄弟に借金や年金滞納分を払えと手紙は毎週の様に届き、実家にも親族など連れてきたりします。私達は保証人にもなってないし払う義務はないと思っています。 【質問1】 私達は兄を捜したくもないし会いたくもありま...

弁護士回答
    1
  • 名義人と入居者が違う退去費用について

【相談の背景】 退去費用についてです。離婚して元旦那名義のアパートに住んでいたのですが、今回元旦那が家賃滞納3ヶ月分していて、連絡がつかない状態です。住んでいる間元旦那に家賃を払ってもらっていました。名義変更の手続きも私だと通らなかったので引越すことになりましたが、元旦那が連絡とれないため、退去の立ち会いに私が行くことになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についての答弁書

【相談の背景】 クレジットカードを6年ほど滞納して簡易裁判所から出頭命令がきました。 請求がショッピングとキャッシングで個別に3つに分けられ請求がきました。 合計10万円 延滞金と合わせて20万円ほど 原告に電話をし1万5000円を支払いましたが取り下げては貰えませんでした。 先日、請求の減縮の申立書が届きました。 【質問1】 減縮の申立書には1つの借り入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから