法律相談一覧
-
相続放棄、一人暮らし、
ベストアンサー一人暮らしの父です。先日亡くなりました。 家賃滞納があり、他にも債務があるので、相続放棄する予定です。 ①ひつぎに入れる洋服や小物等を家にとりにいきたいのですが、大丈夫でしょうか? ②家は今後どう対象したらいいんでしょうか? (放棄をする予定ですので、さわらないほうがいいとおききしましたが、鍵とかは父がもっていたので、遺品からでてきています。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際の金銭トラブル
彼女が、1人暮らしを始めるに当っての家電を買ってあげたのですが、金銭の持ち合せの無く、たまに食事を作って招いてくれると言った約束で新品の家電を30万で買ってあげたのですが、約束の守らないまま金銭面で家賃を払うことが出来ず、実家に戻って実現していません。 家賃の滞納して20万を貸してあげたのですが、ぼちぼち返しでいいのでと言ってかしました。 結局、喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払いが遅れます
ベストアンサー現在クレジットカード 銀行カードローンの支払いを滞納してしまい地元の多重債務相談に来週末予約がとれたのですが 各社から催促の電話手紙がきて期日まて゛に全額支払いしてくださいと手紙がと届きました 多重債務相談は来週末で また全額支払いは無理なのですがどう対応すればいいでしょうか? 地元の多重債務相談からは一社だけ支払いは止めてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についてご相談さしてください。
ベストアンサー実は会社を今すぐではないのですが近いうちに辞めたいです。 理由としては今の会社に10年近く居るのですが全く仕事も覚えられないし正直これ以上居ても伸びないと思う。 正直、やる気も無いです。 それに毎日の人の送迎を含む3時間近く掛けての通退勤。 寝る暇もなく辛いです。 あともう一つあって会社に間に入ってもらって税金滞納に対して分割で54000円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約書について 教えて下さい
今のマンションに住んで25年になります 25年前 入居するさい 契約書を書いて その後一度も更新の書類などを交わしていません 今になって 突然 7年前 家賃の未払いがあったと言われ 家賃の未払いと老朽化を理由に6月に退去をいわれました 確かに25年前に交わした契約書には一度でも 家賃を滞納したら でていてもらうと書いてあったのですが 25年前の契約書の効力というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険扶養後の生活保護申請について
ベストアンサー妻と子供1人の核家族です。別居の実母がおります。母は現在収入はなく国民保険料も滞納してしまっております。恥ずかしながら援助する余力は無く、生活保護を申請させていただくという考えでしたが、母の目が不自由なため早急な手術が必要となりました。医療費の負担額の為、私の保険の扶養に入れないかという話になり、将来的にそれが理由で生活保護の申請が出来なくならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件明け渡し後に関して
以前に病気により家賃滞納が発生し明け渡し訴訟において支払いと明け渡しの和解をしました。しかし病気が長引き、明け渡しをしたものの家賃は未払いです。その後保証会社へ債券譲渡されました。 この場合、訴訟においてかわした和解内容は譲渡先にも権利は発生しますか? また保証会社から法律事務所へ依頼があり三年くらい法的手続きする旨の通知が何度かきてます。が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー知人の賃貸契約の連帯保証人になっています。その知人がここ2ヶ月家賃を滞納しているようで、賃貸保証会社から知人に代わって既に大家に支払ったから知人に代わって返済を求める請求が来ました。しかし、賃貸契約の連帯保証人にはなったものの、契約時には賃貸保証会社の有無も知らされず、ましてや賃貸保証会社の連帯保証人になった覚えもありません。大家から直接請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を辞任されそう
債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言を言われ辛いです。
相手の暴言について。 元旦那の再婚相手の方からキツイ内容のメールが届くようになり精神的苦痛で辛いです。 内容は、養育費の滞納がある事を理由に 母親名乗らんといて下さい。 養育費払わないでどのツラ下げてきてたんですか? 子供たち(私と元旦那の子供で再婚相手の方とは無関係)に会わないで下さい。親権もよく捨てれましたね。など言われ辛いです。養育費を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と国民健康保険
夫が病気で会社を辞めて社会保険から国民健康保険の手続きが遅れた期間があり手続きにいったら手続きが遅れたので社会保険の期間もリセットされて1年分国民健康保険を、支払ってもらいますと担当の人に言われ無知な夫は市役所のいうことやし給料明細もないからと言われるがまま滞納扱いになり少しずつはらっています 返担当のひとが入れ替わり担当がかわったのでと重複返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の答弁書の書き方
身に覚えのない借金で訴訟を起こされました。 妻が勝手に自分名義で借金をし大金を滞納した上で訴訟を起こされました。 前回の相談で移送の申し立てをとのアドバイスをいただいたのですが、認められませんでした。 今回は答弁書を送ることになるのですが、どう書けばいいのでしょうか? 1.請求の原因に対する認否は否認?不知?どちらがいいのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した遺産の処分について
ベストアンサー昨年の9月に母が亡くなりました。母には、複数の借金があったため、遺産相続の権利のあったものは全員相続放棄を行いました。現在、家に所有者名義が車の販売会社、使用者名義が母の軽自動車があります。近々できればこの車を処分したいと思っていますが、先生方に質問として、 ① 今年の軽自動車税の支払いをしてもいいか(現在滞納しています。) ② 車の買取店など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえた財産(不動産)の回収方法について教えてください
ベストアンサー現在訴訟をおこすか検討中です。参考までに教えて下さい。 相手方は私に対し約1500万の滞納金があります。また、相手方は自宅の土地、建物を本人名義で持っています。 今後裁判で私が勝訴し、相手方に1500万円の支払い判決が下され、相手方に支払い能力が無い場合は該当の不動産が差押えられると思います。(抵当権が無い事は確認しています。) その後の流れとしては「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金未払いにおける、裁判について
よろしくお願いします。 ドコモの携帯電話料金を滞納しており、数カ月前に強制解約になりました。 残金は分割で払っていましたが、今月、生活苦で支払いができなくなりました。 ドコモに電話をしたら、委託先の法律事務所に回収を依頼するとのことです。 支払残金は22万。 来月の上旬には、お金が用意できる見込みです。 そこで質問なのですが、 1.法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人且つ賃貸物件の連帯保証人です。相続放棄と時期について
ベストアンサー家族が自宅賃貸アパートで死亡し、現在DNA鑑定中です(家族であることは間違いない) 私は法定相続人及びアパートの連帯保証人で、いずれ相続放棄をする予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.連帯保証人として、滞納家賃の支払いを私が行った場合、後々「相続放棄が認められない」というトラブルにならないでしょうか? 2.DNA鑑定結果が出る前に連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の遺品整理
母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にける担当弁護士の受任通知送付後のカード払いについて
ベストアンサー個人再生をすべきか悩んでいる最中ですが、現在、銀行系の無担保ローン・クレジットカードのリボ払いがあります。 個人再生の手続きをして、弁護士の方から受任通知が各社に送られた時点で、各社への支払い義務はなくなり、その後は裁判所が認めた返済計画に沿って返済をすると理解していますが、リボ払いの対象になっていない月々のカード決済やボーナス払いなどの扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額医療費と限度額認定書の条件について
高額医療費と限度額認定書について教えてください。 現在無職で市の担当者に国保の支払いができないので職に就き給料が出た後、 払いますといい許可はもらいましたが、その後の3ヶ月たち憩室炎で入院になり 「限度額認定」を申請しましたが分納でも収めてないと受けれないといわれました。 結果 請求がやはり高額になり分納で払うことになりましたが、 「高額医療費」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理における減額対象(業者の手数料??)
ベストアンサー複数の消費者金融から借金をしております。 滞納していたところ,担当者から連絡があったので,取引履歴を出してほしいといいましたら,送られてきました。 そうしますと,ある保証会社というところが,代位に弁済したなっておりました。 そうしますと,元金が40万1515円,利息なしであったところ,保証会社が代わりに弁済した額が,45万となっておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の有効性 連帯保証の説明条項が無い場合
ベストアンサーアパート賃貸契約の申込書と契約書に、連帯保証人のサイン押印をしました。 申込書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」と記載がありますが、 「申込書なので契約が成立した訳ではありません」との記載があります。 契約書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」等の連帯保証の内容 を説明する条項がありません。連帯保証人の欄があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に入る前に備えておく事!
ベストアンサー破産の手続き入ろうしております。 どんな事柄が待ち受けているのでしょうか? 弁護士さんとは相談しております。 借金一億3000万 仕入れ先、社員には支払い済み。社会保険滞納400万。 個人はカードローン300万、車、教育その他のローン200万です。 自信も一年前に脳梗塞も起こして、嫁も鬱病を持ち、この年で次の就職も見つからず、将来に不安ばかりです。 先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の競売。立退き費用について
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えのない請求
ベストアンサー退会処理期限がすぎております、すでに下記情報はブラックリストに掲載されており.ます。 ・お名前:(.携帯電話契約者名) ・メールアドレス ・IPアドレ.ス: ・端末情報: ・GPSによる住所.情報 以後、賃貸契約・クレジットカード利用停止・銀行口座凍結など順.次利用停止されます。 滞納金:224万5500.円 に対して.は専門の回収業者が調査中であり、完了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義を無断に使用して借金。返済義務は?名義変更はできるのか?
婚約者の彼の親が彼の名義で複数の金融会社から 150万近く借金しています。 今現在は13000円ずつ毎月返済していますが 滞納した期間があったらしく彼の名義が ブラックリストに載ってしまいました。 彼はこのこと最近までまったく知らず 最近打ち明けられたそうです。 この場合親が子供の名義を同意なしで使用した場合 子供に返済義務はありますか? また子供の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親を訴えたい
義理の両親の会社に主人(息子)が働いています。 結婚する際、会社の今後について伺った所、何も問題ないと言われました。 しかし実は法人税などを6年以上滞納し今、現在も支払っていませんでした。 結果主人は住宅ローンを組む事もできませんでした。義理の両親からは何の謝罪もありません。 むしろ開きなおっていて今後も払うつもりは無さそうです。 主人とも関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!自治会退会トラブル
棟の組長とトラブルになり、自治会の退会を申し出ました。そうすると 「棟のルールは守ってください」との事で 詳細を聞くと 棟の運営費を払う事 棟の清掃活動に出る事 出ない時は罰金 出なかったり罰金を滞納すると指名を回覧板で回す との事を言われました。 自治会を退会しても 棟の清掃活動に出なくていけないのでしょうか? それと「〇号室の〇〇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報、社会保険未加入の会社
ベストアンサー辞めた会社を社会保険未加入で公益通報をしたいと思っております。 アルバイトを6年間毎月20日9時間勤務しておりました。その間社会保険未加入でした。現在悪いと思っておりますが、未払いの国民健康保険料を滞納中です。従業員は全てアルバイトで約20人程度でした。公益通報したいのですが、要するに親会社の下請け会社の様な形式です。会社の住所が不明ですが公益通報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました
現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を考えています
ベストアンサークレジットカードの任意整理についてです。 専業主婦です。クレジットカード4社あり、全てリボ払いにしていた為、使いすぎてしまいました。毎月、決まった金額を返しきれなくなり、去年くらいから滞納したりしています。 4社全て、強制退会になりました。 わたしは今働けない状態で、主人の収入だけでの返済ですので、もう返していけなくなりました。 主人の借金2社も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を考えて居るのですが…
初めまして質問よろしくお願い致します、銀行系カードローン信販系カードローン消費者金融携帯電話会社滞納など色々な借金が有ります、一度その中の56件を司法書士の方に任意整理して頂きましたが、現在支払いが滞って居ます一括返済を迫られてる状態です司法書士の方に破産をお願いしたのですが知り合いの弁護士さんを紹介して頂きましたが、後に断られました何とぞいい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。
ベストアンサー辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求について
ベストアンサークレジットカード会社から通告書、減額和解提案書等の書類が送られてきました。契約もしていないのにクレジットカード会社からの請求がくる意味がわかりません。 現在、銀行等からの借り入れで滞納しているのはあります。 そういう会社がクレジットカード会社に委託する事とかあるのでしようか? ちなみに契約年月日が2016年7月11日 弁済期が2016年6月30日と記載してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と相手方の勤務先に送る為の手続きについて
ベストアンサー裁判を行い、和解調書にて裁判が終わりました。 相手がここ数か月分の慰謝料の滞納があり、困っております。 強制執行を視野にいれて動いてはいるのですが。 相手先の勤務先にも送る際、裁判所に依頼をしたら可能と言うのをお聞きしました。 この場合は、まず督促状を相手の今現在住んでいる住所に送った後に勤務先に送るという感じなのでしょうか?同時期に勤務先にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
府営住宅、強制執行について
相談させていただきます。よろしくお願いします。先日府営住宅の方から連絡があり、2月からの家賃を滞納しているので、このままだと強制執行になります。出ていく気はないか?ときかれ、子供も小さいですし、無理です。何とか払っていくのでといいました。その後親に相談し、12月に全額かして貰えることになったので、府営住宅の方に電話して伝えましたが、一度判決がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げの後始末について
ベストアンサー娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠者に対する管理会社の義務
当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をうけている状況での仮り差し押さえについて
5年ほど前の家賃の滞納について相談させていただきました。法テラスへ電話し相談することになりました。 4月に一度取り立てにきて、生活保護をうけている、働けていないとつたえ七月に来ると言われ、7月にきました。そして次は12月に一度連絡をくれと言われ、連絡先もきかず(嫌で教えないのもありました)帰っていきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸の借主がいる場合の即決和解について
店舗建物を貸していましたが、無断で第三者に転貸され、現在、第三者が営業を しています。 家賃も半年以上滞納していたので、先日、契約解除の内容証明を借主あてに送付しました。 できるだけ早期に返還を受けたいので、即決和解の手続きをとりたいと考えています。 この場合、借主だけを相手にすれば良いのか、無断転貸している第三者も即決和解の当事者に 含めるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税県民税差押調書
自宅に市民税県民税差押調書が届きました滞納市税徴収金は第二期32300円第三期36000円第四期36000円法律による金額6500円なんですが 国税徴収第76条1項に掲げる金額を7月支給分以降の給料支払い請求権と書かれてるんですが上記金額より増える金額を給料より差し押さえすると言うことでしょうか❓それか合計11万一括にて差し引きということでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続についての手続き
ベストアンサー5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に携帯の名義を貸したところ…
6年前に友達に携帯の名義を貸しました。 お互い家出で私は保険証があったためすぐに携帯が借りれたのですが友達は不可能でした、 それで携帯を借してほしいということで まだ19歳で正直甘い考えで貸しました。 ところが三ヶ月の滞納ですぐ解約されました そのお金が30から40万になってます。 そのお金を返してもらいたいのです。 もうわたしの名義では借りれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の給料差し押さえについて
10日前に強制執行で住まいをなくし、資金不足のため知人宅などを転々としています。 裁判にかかった費用や、賃料の滞納分は私が支払わなければいけないのですが、 強制執行されてから不動産や家主、保証会社等、どこからもなにも連絡がきません。 新たな住まいは決まってませんが、職場に給料差し押さえなどの通知が突然来るのではないかと恐怖です。 不動産も家主も保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義でさせられた借金 離婚後 生活保護
3年前に旦那に事業資金に使うからと 私名義の借金をさせられ まだ完済できず残っているのですが 旦那が私に黙って 家賃を滞納していた事の発覚と 不倫が発覚し離婚する事になりました。 最初は分割で借金と養育費を払い続けるから 一括では返済出来ないと言っていたのですが 金銭面にだらしのない人なので信用出来ません。 現在3人目を妊娠中で離婚後は 市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、借家に住み続けることは可能でしょうか。
ベストアンサー父、母、私の3人家族で借家住まい(借主名義は父)をしております。 父は入院中で病状が思わしくなく、医者からはいつ亡くなってもおかしくないと言われています。 父が死亡した場合、父親名義で銀行からの借り入れが多くあり相続放棄を考えております。 銀行債務については保証人は無く、家賃の滞納もありません。 相続放棄をした場合の対応について先生方にご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う立退きの場合家賃は支払わなくてよいのか
ベストアンサー退去についての相談です。家主側です。 老朽化により建物を取り壊すことになりました。 入居者の皆様には退去のお願いをしました。(了承頂いております) その中で、5か月ほど滞納している方がいますので、保証金の返還金(解約引き金額はありますが全額返還予定です)と相殺することにしておりました。ところ、「普通立ち退きの場合は、立ち退きをしてくださいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れますか?
私45歳 妻30歳 長男2歳 長女6歳 妻の経済観念がなく、毎月支払いを滞り滞納状態です。 貯金も170万程あったのですが、何に使ったか分からない状態です。何回話をしても今度はちゃんとしますと言うだけで何年も同じ状態が続きこのままでは家さえ無くなりそうです。妻がわの親も経済観念がなく家が無くなっていて1kアパート住まいです。 先生に質問です 1、この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける管理費など未払い者のプライバシー問題
おせわになります。 今住んでいるマンション(分譲)において管理費・修繕費を払わない人がいるのです。(約3年間) 住民の管理組合が民間の管理会社にサポートを依頼(集金や掃除など)しているのですが、管理会社の方が個人情報やプライバシーの問題といってその滞納者たち(4世帯ほど)の情報を公開しないのです。 とうとうそのうちの2名を訴えるかどうかというの...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから