法律相談一覧
-
大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について(養育費と面会交流)
【相談の背景】 離婚に向けて、公正証書を作るのですが(面会交流、養育費) 行政書士や弁護士さん雇う、もしくは自分たちで公正役場行く、もしくはまだ離婚届も書いてもらってないので、調停で取り決めをし同じ効力のある書類を作ってもらう。 この3点ならどの方法がオススメですか?公正証書と調停で作成してもらうものは、例えば養育費滞納した時に公正証書があふとすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての相談
【相談の背景】 余命1-2週間と言われている父の 車の売却に、相続放棄について 買取業者への連絡はこちらが行なっております。 一応売却した際の領収書は父宛で保存。現金は保管する予定です。 また業者の手続き中に無くなってしまった場合はどうなるでしょうか? 賃貸物件に住んでいるので 管理費や処分にも困るので今回動いてます。 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えや凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 解決金の差押えについて、即差押えられる可能性はありますか? 先日、労働審判にて会社側から解決金250万円程が弁護士事務所に振り込まれました。私の指定した口座に振り込まれるまで1週間〜2週間程かかるみたいですが、私には借金が80万円程あります。そこの債権者から数年前に裁判所をおこされました。税金も若干滞納している状態です。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が利用している家賃保証会社からの取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所から着信があり無視していたのですが、SMSが届き、どうやら疎遠となった母が利用している家賃保証会社の件で連絡ほしいとのことでした。 おそらく母が家賃を滞納しており、その取り立てで親族である私に連絡があったものと思われます。もちろん家賃保証会社を利用しているぐらいなので、私自身は連帯保証人にはなっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はボーナス分からも振り込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり、毎月額の金額が給料の今は半分振り込まれています。月末にボーナス?のタイミングで別に振り込みがありました。 年収での金額設定だと思っていたのでなぜ振り込まれたのかよくわかりません。まだ滞納分があったからボーナスから振り込まれたのでしょうか?間違いということもあるのでしょうか? 相手の会社に問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚になった場合、家の売却益はどの時点で計算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に出ていき、別居中です。 夫からは離婚要求されてますが、私は離婚拒否しています。 現在、妻子が夫名義、夫住宅ローン支払い中の家に住んでいます。 夫は住宅ローンを滞納しているようで、家の任意売却に協力してほしいと言われています。 【質問1】 離婚に応じ、任意売却に協力した場合、売却金は折半になると思いますが、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税徴収法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 国税徴収法76条の給料債権差し押さえにおいて、滞納者一名について10万円、社会保険料、源泉徴収税などを控除した金額の100分の20を乗じた金額は差し押さえ出来ないとありますが、即に差し押さえされてる場合で毎月の給料の額面が10万円を下回る場合や当初の給料の額が減った場合は、再計算された金額を差し押さえとなるのかそれとも当初の差し押さえ可能額...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸アパート立ち退き料請求につきまして
【相談の背景】 借家に住んでるのですが、今日大家さん側の不動産屋が訪ねてきて、老朽化してるので立て替えたいため、半年以内に立ち退きするように要求されました。 現在、家賃滞納、近隣トラブルはありません。 その不動産屋からは引越し費用を持つと言われたのですが、貯金がほぼなく、引越しする際の不用品処分(ゴミ屋敷まではいかないですが、かなりの不用品があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人経営破綻しました。今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の奨学金返済について
【相談の背景】 奨学金の免除や、減額についての相談です。 うつ病だった本人が自己破産し、奨学金の連帯保証人である母が振込で奨学金を返済してます。 現在79歳で、目が見えづらくなってきており、返済が苦しいです。300万ほどあります。 状況を相談したところ、今まで延滞して延滞金もある。現在の毎月35000円の返済から変わることはない。滞納するのであれば法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定から免責許可決定までに形成された債務について.
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景と時系列は以下の通りです. ①2022年12月15日:破産手続開始決定が出る. ②2023年01月05日:後払いのサービスを利用して、インターネットにて商品を購入. ③2023年03月15日:免責許可決定が出る、その後確定. ②の買い物の代金を滞納しており、現在請求されています. 債権一覧には載せておりません. 【質問1】 免責の効力について質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の教育ローン返済について
【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 調書内容守らなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。相手の仕事がアルバイトで今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 財産開示をしてから出ないと真っ先に預金の差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 バイトなのでいきなりやめられても困るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産について現在6社ほどから 借金300万円ほどあり、 仕事をやめてしまい返済ができなく なってしまいました。 3ヶ月ほど滞納が続き 1社から下記のメールが本日届きました。 裁判申立手続き完了のお本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 自己破産したいのですが カード会社に電話した方がいいでしょうか? 後携帯は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいができますか
【相談の背景】 現在消費者金融から5社くらいから 300万円ほど借金しています。 先日1社から裁判手続きを開始しますと、 メールが入っていました。 メールの本文が、いかになります。 【裁判申立手続き完了のお知らせ】本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 今からでも、自己破産はできますか。 仕事をやめてから支払が厳しくなり 3ヶ月滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済したかの記憶が曖昧
【相談の背景】 CICで情報開示したところ、支払いが完了したと思っていたクレジットカードに滞納があると書いてありました。 完済した記憶があったので確認の為に三菱ufjに電話で確認したらまだ未納があるとの事でした。 仲介の弁護士事務所が〇〇円支払えば完済した事にするとの事で、その額は支払ったような気もします……。 最後にやりとりしたのが5年前だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会館に電話した事案なんですが とある弁護士とトラブルになってます 弁護士会館に相談した内容再度になりますが、昔父親が滞納していた建物の経営者が弁護士さんを雇っていて、その弁護士さんに母親が電話した結果 その内容に、相手弁護士が「収支表を作って送ってくださいと、どこからどうはいって、どこの業者などにいくらはいっているか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の退去期日について
【相談の背景】 大家側の弁護士より退去についての催促を受けておりますが、当方、病気等があり、なかなか次の転居先を決めるまでに至っておりません。色々と立退きについての内容をインターネットにて確認していましたが退去期日について確認が出来なく弁護士の方の回答をお願いいたしたく相談いたしました。 【質問1】 普通賃貸借契約の居住用アパートを借りています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に同棲していた彼女にカードを不正利用されました。 それ以外にも何度かお金を貸したり立て替えたりしていて総額60万強あります。 貸した際や不正利用された際には、返済方法や期間は決めていなかったのですが、今月その彼女と別れて同棲を解消しました。 同棲中は全く返済されず、これを機に返済条件等を決めようとしているですが、今から利子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 強制解約 信用情報機関
【相談の背景】 携帯料金を3か月滞納し、強制解約となりました。 端末代は一括購入した為、分割払いはありません。使用料のみです。 又、キャリア決済(使用料とまとめてお支払い?)で電子マネーにチャージなどもしておりました。 現在も未払いです。 【質問1】 この場合、端末代を一括で購入していて利用料だけでもCIC等の信用情報機関に載ったり 今後、クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
【相談の背景】 養育費が支払われなくなり裁判所に履行勧告をして頂いたところ、退職したとの連絡があったそうなのですがこちらも失業しており収入がありません。現在養育費の月額は1万円と前回の減額調停で決まったのですが、元々の年収で算定費を使い計算してもかなり少ないです。こちらも収入がない状態で今のまま1万円ではこちらも生活ができませんし、増額できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに住めば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の利率について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 現在、契約書の各条件面の調整を行っているのですが、遅延損害金の利率についてわからないことが有り、お聞きしたいです。あるサイトに「家賃を滞納した場合、金銭を借りているわけではないので、遅延損害金の利率の上限は14.6%です。」という記載があり、混乱しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から訴訟された場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で 答弁書を提出したのですが、出廷出来ないと敗訴一括払いは、確定でしょうか? カード会社から電話連絡は、今までに何度もありましが出ていません。 一度任意整理をして分割払いになったのですが、任意整理を依頼した事務所が倒産して、その後は、払える月のみ返済していました。 その後2ヶ月滞納した為敗訴になったのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済についてご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 機械式駐車場の管理会社です。 機械式駐車場契約者が賃料を滞納している状況です。(3か月未納) 当方から一方的な解約の通知(ショートメッセージ、通常郵便)を行い、解約日時を指定し、契約期間終了の状況ですが、駐車場を使っている様子です。 【質問1】 機械式駐車場の暗証番号を変更し利用できなくする(車が外に出ており、駐車場に止まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話滞納の時効援用をしたく、内容証明を作成しております。 相手会社から請求書は届いていないので、よくある「返還請求をされていますが〜」という文言が正しいのか分からないため、質問させてください。 ” 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容の、携帯電話料金等の債権を有していると主張されていますが、支払期日よりすでに5年以上が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約違反について。
【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による離婚成立日と、婚姻費用分担金と養育費の正当は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が被告人。 昨年7月、家庭裁判所の判決、離婚裁判により離婚となったが上告しました。 今年1月、高等裁判所により棄却されました。 【質問1】 この場合、離婚成立日は昨年7月と今年1月どちらが正当でしょうか? 【質問2】 滞納している金額を相手方から請求されています。まとめて支払う予定ですが、昨年7月〜今年1月の高等裁判所に上告中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ命令の内容について
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 過去に消費者金融から借入をしており、滞納状態で長年放置しておりましたが、消費者金融より裁判所に申し立てが行われ、諸々のやり取りの末、本日裁判所より差し押さえ命令が届き受け取りました。 【質問1】 命令の内容については、各銀行口座の差し押さえといった内容が記載してありましたが、当方が所有している口座の一部し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ関連 親への訴え
【相談の背景】 カードが強制解約になりました 背景としては、社会人から学生に戻るのにカードを自主的に止めて奨学金の一部から自分のスマホ代や保険料支払いを継続しようとしていた所 奨学金の入る通帳を親に握られてしまい、私が管理するからカードを渡せと言われて渡さざるを得なくされて渡してしまいました… この時点でカードを解約なりしていれば良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 税金滞納で督促状(差し押)が市役所から来ました、未納税をなんとか工面し一括支払いします、延滞金の免除を相談しましたが無理の一点張りです、現状コロナで給料が減額、毎月の給料が減っている状況です。延滞金を月払い毎月数十万円支払うわけではなく、たった2,3万円と役所の担当よりいわれました、毎月厳しいのに「たった」と言われたのが辛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とスマホとWi-Fi
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産希望です。 クレジットカードの買い物で借金が310万あります。スマホとポケットWi-Fiの分割払いも残ってます。自己破産したらカードもスマホもWi-Fiも使えなくなりますよね?スマホ、Wi-Fi本体の分割払い6万円を実家の親にお願いして払ってもらう予定です。使用料の滞納はなしで、スマホ、Wi-Fiの本体料金のみです。 【質問1】 自分で6万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求を求める裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの返済を滞納してしまい、一括請求を求める裁判を起こされてしまいました。来週一回目の口頭弁論が予定されています。 謝罪及び分割希望の旨を記載した答弁書は既に作成し裁判所に送付済みです。 【質問1】 当日出頭できないのですが、原告が分割を受け入れず一括請求の判決が一回目で出ることはあるのでしょうか。 【質問2】 恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位 互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース返却にあたり諸費用を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですみません。 カーディーラーから転リースで車を借りており、6月にリースが満了します。そのまま車を返すのですが、返却にあたって自動車税・リサイクル料・事務費用を請求されているとのことです。 所有権移転条項等は契約になく、滞納等契約違反はこれまで無し、残価設定1円で返却予定とのことだったそうで、こちらサイドが上記費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 弟の賃貸の保証人になっています。 これまで6年以上、弟が滞納する度に家賃を支払ってきました。現在弟は無職で連絡しても無視しています。賃貸契約は2年毎の更新で更新時に保証人サインはしていません。保証人は自動更新と思い諦めて家賃を支払っていますが、このままではこちらの生活が破綻します。最近、管理会社が変更しましたが、契約は引き継がれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士の資格取得、その後について
【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。 (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 クレジットカードで滞納しています。 毎月27日引き落としのクレジット会社なのですが 今月 12日に引き落とし口座より引き落としされていました。 最近では請求書が届いていた状況なのですが 何の通知もなしに 引き落とし日ではない日にちに引き落としされるものなのでしょうか? クレジットカード会社に電話をしたら 通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるか解らなくて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日にある通信事業者の携帯料金滞納で強制解約になりました。 その日に通信事業者に電話をしたら一括で支払うことになりますと言われました。 一括では生活が苦しくて支払えない分割払いには出来ませんかと伝えました。 4月4日に最終金額が決まって5月中旬までに法律事務所から通知が来るそうで電話をして問い合わせて相談して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。
【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員との約束はどうなる?
【相談の背景】 私は以前事業をやっていて今は廃業しています。事業をやっていた時の住民税、健康保険料が支払えなくなり滞納していました。何度か役所の職員さんとお話しをして次回のお話しの時にお互いに歩みよれるお話しをしましょうと約束されてこちらも譲歩できる金額や支払い方法を考え、いざ話し合いの当日になったらもうこの件について話し合いはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の自己破産したい 生活保護受給者
【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の借用書に明細は必要か、連帯保証人へお願いするのはどうしたら良いか
【相談の背景】 同棲している彼氏が生活費を半年近く滞納しています。また、家に置いていた私名義のクレジットカードを誤って使った際のお金も半年近く返済していません。口約束で何度も延期されてきたため、借用書を作成したいと考えております。 【質問1】 生活費は私のクレジットカードで払っていましたが、明細は必要ですか? 【質問2】 彼の父親に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保や罰金支払のための借金は帳消しにならない?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼中(申立前)です。 弁護士に依頼直後、次の支払いをするために、勤務先からお金を借りてしまいました。 ①以前の国民健康保険料の滞納 ②罰金(家庭ゴミの不法投棄) 借金のことで頭が混乱していた時期なので、事前にそのことを弁護士に相談し忘れており、だいぶ後になって報告したところ、 「借金は基本的に帳消しになるが、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの一括返済請求
【相談の背景】 マンション経営として、複数契約してしまい、ローンを組んで月々支払いしていたのですが、 11月、12月の支払いが出来ておらず、1/2に滞納分を支払ったのですが、 本日一括返済請求の葉書が来ており、ローン会社に問合せしたところ、「12月末までに支払いが無かったので、月々の契約を破棄し一括返済請求させていただきました。」との事でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務、個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に妻が病院で人工中絶をしました。治療費はまだ支払いしていなく、家族には子供ができていた事も内緒にしており、勿論中絶していたことも内緒でした。 とある日、病院の関係者が、私や、妻が居ない時に督促にやってきました。 書面には、私の妻の名前、産婦人科日帰り入院、滞納金16万円、治療した日付など封筒に入れないで母に渡したようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い、未納による催促が来ている状態での入籍(別居婚)による影響。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた家賃の滞納や、国保、住民税などの未払い、未納があり、定期的に催促の通知が弁護士からも含め届きます。 今後、入籍を検討しています。 同居はせず、別居です。 【質問1】 同居はしませんが、妻となる相手に影響はありますか? 通知や連絡がいってしまう等。(連帯保証人や、緊急連絡先にはしていません) 【質問2】 影響がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから