27,798件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続手続きをしないうちに相続人が亡くなった場合の相続権はどうなりますか

ベストアンサー

遺産相続について 祖父がなくなった際、遺産は全て祖母が受け取るということになりました。その後、祖母も亡くなり遺産は兄弟三人で分けることになっていたはずなのですが、長男が手続きを何一つしないまま亡くなってしまいました。たいした財産があるわけではないのですが、土地がいつくかあり、その一つは管理費がかかるのですが、その費用も祖父が亡くなってから滞納さ...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金返済を希望しています。

はじめまして。 兄が母に合計で600万の借金をしています。 長年に渡り、返す前提で母が貸し、 積もり積もってこの金額になってしまいました。 貸した内容は、カードローン5社、車、家賃滞納、学費、結婚費用 兄は、3年前に結婚しており別居です。 母は60代になり、仕事もろくにありません。 返してもらうすべはありますでしょうか。 借用書などはなく、貸した...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書に関しまして。

ベストアンサー

初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

代理投稿です 以下のような場合についてお伺いします 銀行からの借入→滞納後、債権回収会社に異動 (27年9月) 消費者金融にて新規契約 (28年2月) 銀行の借入の際は、以前に勤めていた会社と住所で借入 消費者金融については新しく就職した会社と新しい住所で借入 このような場合、消費者金融から債権回収会社側に勤務先情報等は伝わりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の請求について

ちょうど一年前くらいから身内のローンの連帯保証人になっています。 その後、諸事情で自分の借金の返済が出来なくなり相談をしたところ自己破産を勧められ、申し立てをし、昨年11月に免責許可?がおりました。 それから普通の生活に戻れたのも束の間、身内がローンを滞納していることが発覚し、連帯保証人の私に一括請求が来てしまいました。 とても払える額では無いの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理ができるのでしょうか・・

教えて下さい 実父(70代)が1400万円近い住宅ローンを抱えています。 固定資産税、その他税金で約200万円の滞納もあります。 現在のマンションが築30年で現況のままでは価値としてあまりないのですが、76歳の父には貯金も何もなく今後も支払い不可能なので、不良債権となるならば任意整理できないのでしょうか・・ その場合、親族が買い取る事は...

弁護士回答
    3
  • カード 督促 止める方法

ベストアンサー

クレジットカード 催促について 現在、消費者金融とネット銀行、他2社から借金をしています。総額およそ100万円前後です。 消費者金融は現在滞納してしまっており、延滞金が10万ほど加算されてしまっています。 これら全ての督促や、書類の郵送を止めることは出来ませんでしょうか? 債務整理なども考えましたが、費用の事を考えると難しいです。 家族にばれ...

弁護士回答
    1
  • 突然病気扱いする家族を訴えたい!

ベストアンサー

学生時代に事故で、身体障害を持った自分! 障害者雇用や、一般こようで仕事もまともにやってきましたが、この不況の中雇い止めや給与減額などで職を転々としていましたが、最近転職難になり、家賃滞納等で家族からお金を借りて暮していましたが、最近になり突然母親、義姉、家族一丸となり病気なんじゃないかとわけのわからない事を言い出し、免許、車を強引に取り上げら...

弁護士回答
    1
  • 建て明け 解除通知 どこに送る

ベストアンサー

先生肩にご教示頂きたい案件がございます。 賃貸で家賃滞納を理由に建て明け請求をする場合、 前提として解除をしなければなりません。 予め建て明け渡けの必要書類として訴訟1ヶ月前の住民票を取得すると思いますが、 もしそこで住民票と物件住所地が違う場合 どちらの方に解除通知を送るのでしょうか? 民法上では到達主義だと思うので実際本人がいる方ですか?それ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査結果について

ベストアンサー

かなり、多重債務状態でしたが、一度たりとも滞納履歴がなかったのですが、そのころでも、クレジットカードを追加契約はできていました。 宝くじがあたり、債務を7割返済しました。 まだ、数百万残っています。でも、遅延はありません。CICも、確認しました。 返済が終わって、1か月後に、再度、クレジットカードやフリーローンの申し込みや、既にある カードの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が行方不明。固定資産税はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が5月から行方不明で、固定資産税は現在私が旦那のかわりに払っています。 固定資産税を滞納したらどうなりますか? そもそも配偶者の私に支払い義務はあるのでしょうか? 旦那が見つからず、住宅ローンも支払えなくなったので家はこのままだと競売になってしまいます。 住宅ローンの名義は旦那で、私は保証人になっていません。なので住宅ローンの支払い義務はな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人解除

会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 連帯保証人 支払い義務について

ベストアンサー

父親が飲食店をしており、そこの店舗家賃、開業資金の連帯保証人になっております。 父親が住んでいた借家も今年の3月に解約しており、店舗に住んでいる状況です。 何度か滞納分を払ってきましたが、この度も4月分から払えてない状況で、大家さんとは解約方向で話をしております。 今後出ていくまでの家賃は払わないといけないでしょうか? また解約以降どのような対応...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

大手消費者金融に約120万円ほど借金があるのですが、最後に返済したのは15年前です。家賃滞納で家を追い出されたのも15年前です。その期間中、訴訟を起こされていて時効の中断になっていれば時効の針が止まってしまってますが、その時効の針が再び動きだすまでの期間はどれくらいでしょうか?それとも時効が中断したらずっと中断したままでしょうか?ちなみに今は住民票を移...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しを強要する主人を法律で罰せられますか。

ベストアンサー

主人が団地の申し込みをしようとしています。 子供が小学校のうちは引っ越したくないと反対しているのに勝手に団地の申し込み手続きを進めます。 今住んでる場所は賃貸で家賃が高いので 経済的理由を考えて引っ越したほうがいいと 怒鳴ったり威嚇したり 暴言を吐き手がつけられません。 家族が反対しているのに団地を申し込んで当選した場合は無効にする事はできます...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への強制執行について

ベストアンサー

マンションの一室を賃貸していますが、賃借人の家賃滞納が続いています。 公正証書に「金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行に服する」と 書いてあるので、すぐに強制執行が出来ますが、連帯保証人にも強制執行できますか? (公正証書には連帯保証人の名前の記載はありません) また、契約解除日からの遅延損害金(賃料の倍額)も、連帯保証人に 請求できます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション連帯保証人責務

彼と一緒に住んでいる賃貸マンション 彼名義で私が連帯保証人です お家を出たく 彼に連帯保証人の変更又は解除を要求していますが対応してくれないです なのに家賃半分払わないなら そのまま出て行けと言われています 家賃2ヶ月滞納した場合強制退去なのですが もし何かあった場合連帯保証人である 私が責任を負わないといけない事を教えていただきたいです ...

弁護士回答
    2
  • 火事跡の土地を手放したい

ベストアンサー

火事跡で半壊した家屋付きの土地があります。 今までは、固定資産税が安かったので、そのまま放置して所有していたのですが、今年から法改正?で固定資産税が4倍ほど高くなったので売却を考えていますが、買手がいません。 土地を国に返還しようとも思いましたが断られました。 先生方に質問です。 1、半壊してる家屋には住めません。火事跡の土地を無料でもいいので手...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士代理人から通知、通帳残高もなく支払不能

ベストアンサー

別居中に妻に預けていた通帳について質問します。 以前にも相談しましたが妻に弁護士代理人がつきました。 支払、引き落としの件で残高確認のメール妻にしても連絡とれず、弁護士代理人に用件伝えて貰うためお願いしましたができません!との事。 昨日、銀行に行き紛失届けをし通帳を再発行してもらい発覚したのですが残金も全て引き落としをされていて、家賃、携帯代な...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社からの督促方法が違法ではないか。

お世話になっております。 現在、事情があって1か月分の家賃を滞納しています。 此方にも落ち度があるのは重々承知しておりますが、最近の督促の仕方が悪徳です。 家賃保証会社の担当者と思われる方の携帯電話から当方の携帯電話に架けてきて、留守電にも残しています。 留守電には会社名と担当者名を名乗っているので99%家賃保証会社の人間だとは思いますが、やり方が...

弁護士回答
    1
  • 給料全額差押えについて

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 市民税と年金の免除申請をしており、免除期間がきれています。 市民税の滞納で、分割をしましたが、それも数回払って、それから未払いの期間がすぎてしまいました。督促が来ていました。 主人とは別居しており、毎月振込があり、それとは違う口座にパート代が7万円~9万円ほど振り込まれます。 二月末は主人から、入金がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 店舗の家賃値上げについて。

ベストアンサー

店舗の家賃値上げに関する質問となります。 私、小売販売業で経営者をしております。 大家さんより、一方的に家賃の値上げ通告が 書面にて来ました。 書面内容には家賃の交渉などが出来ないと のことです。 話し合う事も無く書面にての通告に 困惑しております。 因みに私は一度も家賃滞納はありません。 近隣のトラブルもありません。 おそらく当社...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費、税金未納による慰謝料から引かれること

養育費、慰謝料をこちらの同意なしで支払わなくなった場合について 養育費は、私が再婚(養子縁組はしていない)したことを伝えると勝手に支払わなくなりました。 慰謝料は、300万を分割でしたが、婚姻中だったころの市民税の滞納通知が届いたようで、管理をしていたのはお前だから、お前が払えと勝手に引かれて支払われていません。 こちらが同意もしていないのに勝...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 和解勧告書

ベストアンサー

はじめまして。 消費者金融から借入があり滞納で給料が差押えされました。数回は会社を通じて返済していたのですがその会社を退職しました。それから最近和解勧告書が届きました。 この場合また今の会社に給与差押えくるのでしょうか? 金額は借入90万 利息等含め150万です。 今の会社は相手は知りません。電話もきません。 どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました

私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 父親に名前を使って会社と借金を作られました

ベストアンサー

主人の父親が、主人の名前を使い会社を作り、更に会社名義で何ヶ所かから借金をしていました。 嘘をつき印鑑証明を取って来てなどといい、借金をしたり名前を使ったりしていたようです。 滞納していたようで催告状が来て発覚しました。 カード会社に聞いたところ、主人の父親が個人で使っている内容のものでした。 主人の父親は最近になって音信不通で、住所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の開始決定がでる前は、養育費の支払をしてはいけないのでしょうか?

借金が300万円あり、個人再生を考えています。現在養育費を毎月遅れなく支払を続けております。もし個人再生をする場合は、開始決定後に支払期がくる養育費は開始決定後も支払をしてもよいとわかったのですが、開始決定前に履行期がくる養育費は、支払をストップして滞納させなければならないのでしょうか。子供のことを考えると再生開始決定までには時間がかかる思うので、...

弁護士回答
    1
  • 緊急! 国保の差し押さえ

急ぎでお願いします 突然で失礼だとは承知の上 皆様にご回答お願いしたいのですが 国保を滞納しておりまして 差し押さえの催促状?が 届いておりました 今は実家暮らしで 夜のお仕事してるんですが 無職と役所には言っております 催促状の期限が本日で終わっておりまして 連絡時間も過ぎてるので 交渉の余地はないのでしょうか? 無職でも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 口座を差し押さえられてしまいました

ベストアンサー

先日自動車税を滞納してしまい市役所に銀行の口座を差し押さえられてしまいました。 すぐに支払って差し押さえは解除されるということなんですが今後のことで質問があります。 ①現在差し押さえられた口座のある銀行とは別の銀行からマイカーローンを借りていてその残高があと50万円残っています。別の銀行で借りているローンにも何か影響が出るんでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 敷引返還請求で解約引き分を戻せるか

ベストアンサー

16年ほど住んでいる賃貸からの引越しを年内で検討しています。 入居時敷金60万円・解約引45万円の契約で、家賃&共益費合計63000円です。 滞納は一度もありません。 1.敷引返還請求で、15万円より多く返還して貰える可能性はあるでしょうか? 2.無料の相談所でも対応していただけるものなのでしょうか… 3.可能性がある場合の費用や返還までに要するおお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の資格について

生活保護受給中の息子が転居するのですが、保証会社が生活保護受給中の父である私が連帯保証人になる事を条件に保証契約(保証会社と私が保証人)するとのことですが、生活保護受給者でも保証人になれるのでしょうか?また実際に保証契約を基に滞納や退去時費用を請求された場合の支払いはどのようになるのでしょうか?なお、保証会社は私が生活保護受給者であることを知っ...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職できない。

今、パートとしてある会社で働いています。入社時に月の支払いに困っていたので、社長に個人的にお金を借りました。 今現在、1ヶ月の収入がとても少なく、月々返済の返済もままならず、社長に借りたお金すら滞納してしまっています。 会社を辞めて他の時給のいいところで働いて返したいからと相談したら、「貸したお金を一括で返してから辞めて」と言われ、辞めさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の時の借金で主人に影響はあるか?

ベストアンサー

今はパートで働いているのですが、専業主婦の時に消費者金融で借り入れをしており、 返済が滞っています。長期滞納をしておりますので、私自身はブラックだと思います。 そこで先生方に質問があります。 1:専業主婦の時だったので、世帯収入を基準にして借り入れができたと思うのですが  主人名義で消費者金融から借り入れをすることはできるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 差押決定通知が届きました。

ベストアンサー

恥ずかしながら国民健康保険、住民税、国民年金を 2年前から滞納しており差押決定書が届きました。去年仕事を変わり所得が10万以下になったため支払えずにそのままにしておりました。差押が9月25日となっていたので住民税はそれまでになんとか一括で支払えそうなので一度県税事務所伺って払おうと思うのですが、国民健康保険、年金は支払えそうにありません。これから分納...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

先月、旦那が離婚届をおいて失踪しました。理由は不明です。20日程度で隣の県の警察に保護され帰って来たのですが、またこのような事をされてしまいそうで怖いので、このまま離婚しようと思っています。もともと旦那の独身時代の借金や滞納した税金がが100万程度あり、生活費を貰わない月もあり、生活していました。ちなみに私は子供が生まれて育児休暇中です。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 上告とはどう言う事ですか?

ベストアンサー

借金の滞納で上告されるというのは どんな場合になるのでしょうか? 以前の質問からの続きになるのですが 友人が利息と延滞金を払うのが遅れて 訴えられて警察から事情聴取を受けたそうです。 金融会社が示談金を要求してきたそうです。 経済的にかなり困窮していて 一度に支払うのはかなり難しいと伝えたところ 上告される。と次の日言われたらしいですが ...

弁護士回答
    1
  • 経済的暴力で精神的に限界です

結婚後、生活費を入れてほしいと旦那に話すと、感情的になり壁を壊したり暴力、 話ははぐらかされ音信不通が毎回で、現在も丸々1ヶ月音信不通で会えてません。 娘も小2ですが、旦那に連絡してもブロック。 給料も実際いくら貰えているのかわかりません。 諸々の支払いも結果滞納していたのがわかりすべて私が精算してきました。精神的にも肉体的にも限界です。慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...

弁護士回答
    2
  • 留学中大家さんとトラブル?再入国できない?

ベストアンサー

7年前にニューヨークに留学していました。帰国する1ヶ月前以上だと思うのですがアパートの大家さんに出て行く旨を伝えました。大家さんが高齢で英語になまりが強く何をいっているのかさわらなかったのですが、それから特に連絡がなく帰国日を迎えたので帰国しました。 来年ハワイに旅行するのですが、もし大家さんが私を何らかの理由(家賃滞納や契約違反)で訴えていた場合...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料時効5年

NHK受信料が、約13年分滞っています。今から2.3年前に、NHKに電話をし、支払いしていない分を分割で支払うという事にし、2度ほど振込み、それからまた支払っていません。先日、滞納の分の13年分近くがまた請求がきました。時効5年の電話をしましたが、近日中に支払い状況を確認して折り返し電話するとの事でした。5年前以上のは、時効になりますか?13年間の間に途中に2、3...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。明け渡しの強制執行について

家賃滞納→明渡しについて。 明日、明け渡しの執行日ですが何の準備も出来ておりません。 家主側の弁護士に家賃1ヶ月分をすぐに振り込んで延期してもらおうとしましたが、夕方6時ごろまで帰ってこないそうです。 執行官に相談して延期は無理ですよね? やってくれるかは別にして、家主に直接電話して1ヶ月分を15時までに払ってすぐに延期の手続きをしてもらう...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家さんとの関係について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。ここ2ヶ月体調不良で仕事を休んでいます。体調不良が原因で、最近、色々なことが不安になり、大家さんに水道を出しっぱなしにしていないか?などと聞いたり、お風呂がつまったかもしれない、などと相談をもちかけたり、ごみの分別をきちんとしなかったりすることがあり、大家さんも私の異変に気づいています。傷病手当や貯金もあり、家賃、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除について

私は賃貸人です。 現在、4月分の賃料から3ヶ月滞納している賃借人がいます。 この賃借人は2ヶ月前から行方不明になっており物件に帰ってません。 連帯保証人である父親に連絡すると賃借人の母親が対応して、昨日、合鍵で荷物を出したので解約にしてほしいと言われました。 本当に荷物が無い場合、解約扱いにして次の募集を募っても大丈夫でしょうか? この場合、解約扱いにし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行の支払いについて

ベストアンサー

4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードリボ払いの返済

ベストアンサー

よろしくお願いします。 カードをショッピングリボにて56万円分ありお恥ずかしながらほとんど支払いが出来ていない状況です。 滞納してしまい一括で支払ってほしいとカード会社側から言われ、お金をかき集めましたが56万円には全く足りない状態です。 カード会社側へ分割2回で相談しましたが、拒否されてしまい途方にくれております。 この場合弁護士さんにお願いし、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中だが苦しくなってきた。個人再生へ切り替えられますか

ベストアンサー

債務整理中なのですが、お恥ずかしいのですが、返済が苦しく、個人再生に切り替えたいと考えています。具体的には、給料の5分の2くらいが返済額で、そのほかに子供の学費、水道光熱費、食費、車のガソリン代、車のローン、滞納中の税金など、毎月赤字になります。毎日返済のことだけ考えており、パニックになりそうです。司法書士に頼んでいますが、簡単に切り替えはできな...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて。

給料差し押さえについて。 消費者金融からの借金で任意整理をしましたがはらっていけず三ヶ月滞納してしまい、給料差し押さえ手続きをしていると連絡がありました。 消費者金融が委託している弁護士事務所からの連絡でした。 三ヶ月分をすぐ支払えば差し押さえはしないと言われましたがすぐ払えないので7月のボーナスまで待ってほしいとお願いしましたが無理だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

派遣社員で働いているものです。派遣なので月により給料が安定せず、住民税を滞納してしまい(20万ほど)給料差し押さえされているのですが、やっと今月で完済できます(泣) 実際市役所から今月56136円支払いした用紙が届きました。これは今月に限らずですが 今回は会社から57000円ひかれており、いつも多めにひかれております。 千円未満から二千円未満の間ですが、給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから