法律相談一覧
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー去年の春頃に知り合いにクレジットカード三つを不正利用されました。 気づいたのはカード会社から明細書がきて、身に覚えがなく使われた場所が知り合いの住む地域でした 2ヶ月ほど払えず滞納してましたが、このままではダメだと思いカード会社に連絡をし、分割で払う約束をしました。 今までその支払いが遅れたことはありません そこで弁護士の方に聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の正当な財産分与
ベストアンサー夫婦間の財産分与額について知りたいです。 父親(67歳)の金の使い方が酷く、金があれば全て使い果たし、借金を作ってまで金を使い倒します。収入も年金のみで、国税・国保・光熱費・ありとあらゆるものを滞納しています。 父親が『この借金を家を売って返済する』と言い出しました。 母親は、これに呆れ別れると言っています。 ※※ここで、質問です。※※ 家を売った際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社への対応について
ベストアンサー現在、3社のクレジットカードを使用しています。 そのうちの1社、クレジットカードの支払いを滞納してしまいました。 督促のハガキが届いて、その後、電話がきました。 仕事中だったので、出られなかったのですが、こちらからかけ直す勇気がありません。 今週末に、債務整理の相談に行く予定なのですが、それまでに、電話に出ないのはまずい事だとわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー現在、3社からのクレジットカードを利用しています。 それぞれ、限度額近くまでになってしまい、今月の支払いを滞納してしまいました(1社)。 来月も、3社共に払うのが難しいです。 月々の支払い額は、1万5千円(20万)、2万円(50万近く)、2万5千円(50万近く)です。 (全てリボルビング) 月々の支払い額を、最低限にしてもらう事は無理なのでしょうか? キャッシン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい
税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる
ベストアンサー貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の復活について
平成11年に資本金300万円で有限会社を設立 平成15年に経営悪化により事務所を解約 平成15年~今日まで何もせず会社放置 決算は2期のみで以降は決算もしなければ税金なども払っていない状況です。 再度会社を復活させることは可能でしょうか? 税金の滞納分など払わないと無理でしょうか? 銀行・国金・コピー・社用車などのリース代・会社名義での借金もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄まえに債権者と一般債権額について交渉した場合でも相続放棄はできますか?
ベストアンサー相続放棄に関わる債務の相談 判例の中に、法定単純承認と判断されなかった行為として 滞納していた税金の支払いがありました。 そこで、下記の行為が法定単純承認と判断されるか 否かについてご教示いただければ幸いです。 1.相続放棄まえに債権者と一般債権額について交渉した場合 2.交渉の結果、債権額を支払った場合 法定単純承認と判断されないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ警告について
ベストアンサー市県民税を2万円滞納してます。 1期と2期分なんですが 12月19日までに納付しないと【差し押さえ警告書】と書かれています。。 あれから4日も経ってしまい役所の人に連絡を入れられなく今日、明日は土日で月曜日しか話せません。。 ①差し押さえはもう始まりますか? ②また今日、明日なの職員が家に来る恐れはあるでしょうか‥? ③世帯主が親なのですが親の財産には迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
北海道の道市民税延滞金について
北海道在住です。 道市民税を滞納しております。 税額は平成21年から平成28年12月まで少しながら払い続けてきました。 納付税額残が196,432円、延滞金が平成21年から平成23年分までの220,300円です。 この延滞金は6年以上前の延滞金ですが、役所で交渉出来ないのですかね? 納付税の残は数日中に一括で支払うことになってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に困り破産をしようと思っております。
よろしくお願いします。私には借金が有り滞納等して催促状や給料の差し押さえが来ています。現在仕事中の事故で労災からの休業補償で生活しています。もう生活も辛くなり破産をしようと思っております。そこで質問させてもらいます。こないだ迄乗っていた車を売ってしまいました。所有権はローン会社であり使用者は私です。生活に困り書類無しで5万円で売ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の自己破産金額の変動について
ベストアンサー家賃滞納裁判で、退去後に自己破産受任通知を送っていただこうかと思っているのですが、 裁判での判決文通りの金額の約100万で申請したあと、もし家主が敷金の相殺で額を減らすなどの連絡をしてきた場合、それによって100万を切ってしまって自己破産出来なくなる可能性も出てきてしまうかもしれないのですが、相殺は断る、とか、相殺ではなく別途清算にしてほしい、とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と通常訴訟 宜しくお願いしますm(__)m
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 相手方の支払いとして貸した30万円と ルームシェアしてた時の家賃の滞納分が150万円、共に借用書や賃貸契約書はありません。 念書があるくらいですが、 30万円に対しては、貸したことを本人が認める会話の録音があるので少額訴訟、 150万円は念書しかないので、額面的にも通常訴訟を検討していますが、効率のよい訴訟の方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について教えてください。
父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続年数の偽りについて
現在3カ月の滞納で連絡待ちの状態です。 車引き上げも仕方ないかと覚悟しています。 この様な状況になったから言うわけでもないのですが、新車購入時自分は勤続年数をそのまま記入しました。 通りましたと営業の人に言われてみた時、勤続年数が長くなっていました。 通してくれたのかと思いましたが、勝手にやっていい事なのかと今になって思います。 中古を買う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方の電話での対応の範囲について
ベストアンサー弁護士のかたに家賃滞納裁判の件で自己破産をお願いしようと思っているのですが、裁判相手の家主から、私の依頼した弁護士に電話が来た場合、一般的に、弁護士のかたではなくて代理の事務のかたがご対応されるのでしょうか? 長々としたクレーム等、ある可能性もあると考えたのですが、直接電話にでられる弁護士のかたもいらっしゃるのでしょうか? 私が以前相談にいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の荷物の処分についていけない事なのでしょうか
3年前に一緒に住んでた友人が、いきなり警察に逮捕され、もともと家賃の滞納もしていて、警察沙汰になったこともあり、部屋の退去を命じられました、その時逮捕された友人の荷物もあったのですが、逮捕された友人の兄弟に連絡を取り荷物を取りに来るように、連絡したのですが、私の方で荷物を処分してくれとのこと、その時に警察の方にも荷物の事で連絡したら本人に手紙を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新前の保証人
家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の税金について、
ベストアンサー不動産の借り換えをしようとしています。 名義と債務者は旦那なので、離婚で財産分与として名義と債務者を私にしようと思っています。 仮審査まで通ってる状況です。 不動産の固定資産税を旦那が払ってくれたのかわかりません。本日締切の二期分です。 借り換えが終わるまでは、旦那が税金を支払うと約束しました。催促をしても何の返事もありません。 もし滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金請求相殺について
ベストアンサー会社の社会保険料を1ヶ月分滞納していて、療養をしていてその時の傷病手当金はまだもらってないのですが。 会社の方からもらった請求書に 請求金額【6万5641円】と記載してありまして。 上記の金額を現金でお支払いお願い致します。と書いてる下に「※傷病手当金請求相殺」と書いてました。 これはどういうことなのでしょうか? ネットで調べてもよくわからなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生 積立て
ベストアンサー昨年の5月頃に個人民事再生の希望で弁護士に相談しました。申し立て前の材料として毎月の定額積立てをと指示を頂きましたが自営業が低迷しており積立てができていない状況です。 また、固定資産税の滞納もあり、先にそちらの支払いを優先しようと思います。 申し立て前の積立ては必ず必要なのでしょうか? 又、債務者の方々にもご迷惑がかかるのですが積立て(最低6か月)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立予定。国民年金について
ベストアンサー自己破産申立の際、滞納税金について一覧表と証拠資料を添付しなければならないようですが、その中の国民年金について質問です。 先日、年金事務所に行って納付状況についての書面を発行してもらいましたが、「強制的に支払ってもらう分のみ金額を記載する」と言われて、去年と今年の分しか金額が書かれていない書面を渡されました。 これまで数回しか国民年金は払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸の原状回復義務について
ベストアンサー英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の振込先変更について
ベストアンサーご質問があります。その後妻側の弁護士から『契約書の名前は夫だが、実質の管理をしているのは妻側。店子に迷惑がかからないようにするので、今まで通り家賃を振り込んで下さい』と言った内容の手紙がきました。不動産屋からは『こちらも今まで奥さんとしか話したことがない。滞納扱いにならないよう奥さん側の弁護士が動いて下さるようなので、今まで通りで良いです』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社と保証人が勝手に鍵を交換する
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納してしまいました。一昨日、玄関に張り紙がされ今月中に家賃を支払わないと保証人立ち会いのもと鍵の交換をビデオを撮影しながらしますと張り紙がありました。次の日、仕事中に勝手に鍵を交換され、帰ってきたら、鍵が違う事に気づき、ビジネスホテルにとまりました。管理会社や保証人が勝手に鍵を交換する事は、可能なのでしょいか?また、その鍵を私が交換...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人から個人成をした際に債務の引継ぎはできるのか?
現在会社を経営しておりますが、銀行への支払や社会保険の滞納分があり 継続が難しい状況です。 そこで法人を解散させ、個人事業として再スタートを考えております。 ただ、破産や民事再生は極力避けたい状況です。 そこで先生方に質問があります。 ・個人成した際に法人の債務は引き継げるのか ・社会保険料は法人を解散させると支払義務はなくなるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の支払いがありません
婚姻分担費用の調停をして調書があります。3ヶ月は支払いがありましたが、その後3ヶ月ありません。2度履行勧告してもらいましたが、支払いがありません。相手にメールで連絡の催促し先月末までに滞納分を支払うと言うことでしたがありません。相手からの連絡はありません。調停の際に相手に借金があることがわかりました。どのくらいあるかはっきりわかりません。中1の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら
ベストアンサー両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
引渡強制執行について
元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、 強制執行の催告について、事前連絡がきますか? いきなり開錠して家の中に入りますか? 立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去にまつわる費用など
ベストアンサー借りている(契約期間内)のテナントの賃料を9ヶ月程度滞納している場合に、 大家さんではなく、管理会社が直接、当方に強制退去を請求することは可能でしょうか? そして、正式に強制退去を求め提訴する場合に、先方に掛かる費用(依託金)はどの位の額になるのでしょうか? 当然、状況から推察した場合には当方の敗訴、強制退去となると思うのですが、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴言いつまで様子を見ればよろしいですか?
ベストアンサー先日の事(テナントの家賃滞納している大家さんからの暴言について)を市の無料相談に行ったのですが、少し様子を見てから判断しましょうと言われました。 そんな矢先、大家さんからの電話が数日怖くて出れなかったら 今日連絡が無ければ、資金回収関係の方に明日委託して保証人のお父さんの所にしばらく通って貰います。 と言うメールが来ました。 サラ金の取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいるアパートの管理会社が代わりました
生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料支払の遅延に伴う退去、更新。
ベストアンサーテナントの賃料の支払が2度遅延し、次に1度でも遅延した場合は速やかに退去する内容の書類にサインをしました。 その後に約5ヶ月間滞納し、退去を求められた場合には、契約期間中でも退去しなくてはならないのでしょうか? それとも一部、もしくは全部の賃料の支払で退去は免れられるのでしょうか? また、更新が近いのですが、もし賃料を支払った場合でも、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討する必要があるのですか?
相談させて下さい。 司法書士さんに任意整理依頼→支払い滞納→司法書士さんより解任→債権者より口座差押え→現在。 支払い金額11万円。 一括は難しいので、分割支払いを それを個人で債権者との話し合いは無理なので。 ここの弁護士先生に相談した結果→自己破産を検討して下さい。との事です。 2か回目の任意整理は難しいです。 との理由です。 やはり11万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後に関して。
離婚調停で、養育費と解決金を毎月支払うことで離婚が成立しました。 私は実家に戻りましたが、 現在、実家を出て一人暮らしを考えています。 相手には実家の住所を伝えていますが、 引越しをしたら、相手に新しい家の住所を伝える義務はありますか? できれば、相手に新住所を伝えたくありません。 養育費や解決金を滞納なく支払っており、今後も支払っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているが自己破産。他の保証人に現段階で連絡は行くのか。
ベストアンサー自己破産予定です。 子供の奨学金、連帯保証人になっています。 叔母に保証人をお願いしていました。 4月からの奨学金は機関保証を使うつもりです。 子供は奨学金をきっちり返して行く。 母親は連帯保証人の間は破産していなかったが 破産後は機関保証を使う。 質問は この場合、保証人に 連帯保証人が破産した連絡は行きますか。 子供が滞納すれば勿論なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売決定通知後の債務整理は可能?
強制競売決定の通知が裁判所より届きました。 内容はクレジットカードの滞納で金額は30万ほどです。 自宅は6年前に購入した一戸建てで、所有者は私自身になっています。住宅ローンも30年程残っており、残金も3100万程あります。 住宅ローンは、1日2日遅れた事はありますが、毎月払ってはいます。 出来たらクレジットの分を債務整理をして分割で払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産。保険関係について。
ベストアンサー法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について クレジットカード引き落とし
ベストアンサークレジットカードの返済が8社あり、毎月12万ほど支払っていて、トータル300万ほどあります。 なので、自己破産しようと思ってます。一回無料で弁護士に相談しにいきました。車は残しておきたいので車のローンが残ってる分は一括で払った方がいいといわれたので、払うことにしました。 そこで今週予約がとれたら自己破産の手続きをしてもらう予定です。 質問なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年居住している居住について
ベストアンサー友人所有の物件に入居して8年以上になります。 友人との口約束で契約は結んでいません。 友人の行為で安く家賃を設定してくれています。 その代わり、家賃意外に友人が雇用していたビル掃除を代行してます。 また、自販機等を設置して総額としたら他の入居人以上に 友人に還元してます。 ある事から友人との友人関係が崩壊しました。 友人から出て行くか、家賃を他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の借金について
私の交際相手の借金について回答お願いします。7年前ぐらいにdocomoのクレジットカードでキャッシングして、放置してたみたいです。 docomoの携帯代は滞納金含め昨年払ってますがクレジットカードの督促状は今だに届いてます。彼は出来る事なら時効の援用をしたいと考えているみたいですが、携帯代払った時点で、また7年立ったのが0になってるんでしょう?JICCとCICには携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な債権回収業者でしょうか?
ベストアンサー私はマンションを所有しており、現在賃貸物件として貸しておりますが、入居者の家賃滞納に困り、不動産管理会社より債権回収業者を紹介されました。 紹介された債権回収業者を調べて見ると、法務局の許可を得た業者ではなく、管理会社に聞くと、正式には債権回収会社ではなく、家賃管理の会社で、依頼した期間物件の委託管理を移し家賃の回収をするとのことですが、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについての質問です
ベストアンサークレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者から弁護士辞任はできますか?
債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の親権は、とれますか?
ベストアンサーDVがあり、なんとか家から出ることは、できました。ただ、息子(中2)が、最初は、一緒に出ると言ってたのですが、数日後には、曖昧な返事をしだして、説得はずっとしてきたものの、ついて来ませんでした。今もずっと説得しているものの、なかなか理解してくれません。法律上、子供の親権は、とれますか? ちなみに、だんなは、数年間仕事をしていません。家賃も滞納し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受け離婚したいのですが、(離婚拒否されました)
ベストアンサーここ一年間のあいだに殴られたのが、2回、(1回は今日)暴言は、日常的に。私は、働いてます。、旦那は働けない体といい、ここ数年働いてません。娘も過去に暴力ふるわれています。そして、今回、家賃滞納で家を出なくてはいけません。離婚届けを去年も旦那にだしましたが、今は別れないと。でも、私は、もう、たえれません。末っ子以外の子もみんな意見は同じです。別居も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の家賃支払いについて
ベストアンサー現在、任意整理を検討しております。 懸念があり、家賃がライフカードのあんしんプラスから引き落としをされております。 こちらのカードは任意整理対象外です。 任意整理後、カードが使えなくなり、引き落としがされず、アパートを追い出されてしまう等はないかと心配しております。 管理会社に銀行振込ができないか確認しましたが、 住んでいる物件は、安価...
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから