法律相談一覧
-
住宅供給公社の賠償金について
県住宅供給公社の家賃滞納で退去されましたが未払いの賃料があり、賃料の1.5倍の賠償金を精算金として請求されています。 月額5万円の賃料が賠償金を含め7.5万円の請求になります。 月率50%、年率600%と異常な率ですが納得できません。 ・ これは法的に問題とならないのでしょうか・・ せいぜい年率十数%ではと考えますが・・・ ・交渉の余地はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまだ鍵あけてもらえません。
ベストアンサー以前相談しました家賃滞納でキーロックされて入れなくなった件でいまだロックされたままで西成区のケアセンターで生活してます。家具や衣類はそのままでおいてますが家賃は、この場合、賃貸契約解除していないので発生してるのでしょうか?衣類や仕事道具だせないと仕事もいけません。実印、保険証、通帳もろもろそのままです。強制的にあけてもらうのに警察とかには頼めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の消費税未納妻に支払い義務はあるのか?
夫が自営業(法人にはしていません)をしていた時の、消費税滞納があります。先日、私の留守中に税務署がきて、夫か私から、電話が欲しいと名刺を置いていきました。電話がこない場合は、私の職場に来ると言って帰ったそうです。本当に私の職場まで、来ることはあるのでしょうか? 私に支払いの義務は、あるのでしょうか? ちなみに夫の会社から、報酬を受けていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の携帯代について
ベストアンサー4月に母がなくなり、債務が多かったので遺産相続放棄を行いました。 携帯の解約を忘れ数日前に解約してきたのですが、家族割りが適用されていたので、生前滞納していた2〜4月分、計4万程の請求がきました。 相続放棄した事伝えましたが、借金ではない事と、家族割りを使っていた事で支払わなければいけないとの事でした… やはり支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手が18歳の未成年。また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が18歳未成年の場合、通常の慰謝料は誰に請求すれば良いでしょうか? また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか? また、その浮気相手が妊娠と判明した場合、妻として更に精神的苦痛を味わう事になりますが、、、 頂く慰謝料の増減は生じますか? 産むか産まないで、 支払われる額がどれくらい変わりますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問します。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?
先日、車の免許を取ろうとローンの書類を書きました。私はまだ19歳なので保証人の所に母の名前を書いてもらい出したところ審査が通りませんでした。母は私が小学生の時に私の名前で携帯電話を契約して滞納しています。それに母は平成15年に自己破産しています。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?私も母も正社員で働いてます。回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に携帯名義を貸したが別れて盗られた
ベストアンサー当時彼女に滞納せず毎月携帯料金《機種本体代も含む》を支払う条件で二年契約の携帯を作ってあげまして、別れた途端持って逃げられました。その携帯は電源を入れてなく、いつかけても繋がりません、連絡も取れません。 なので実家に行ってみようとおもっていますが機種本体代、携帯代、契約して二年経っていないので解約手数料は返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール詐欺。無視していいんですよね?
エンジョイライフというサイトの姉妹サイトを登録してあるときました。今200000円を滞納してるらしいです。免除するに退会手続きで携帯番号、都道府県何区かも聞かれます、5000円も払わないと行けません。できなければ少額訴訟と来て返事をしませんでした。そしたら少額訴訟開始今日手続きしりると。今私が出産で入院しているときにこのメールが来て不安です。家に通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄と連帯保証人について
ベストアンサー父が亡くなり分からない事だらけなので此方で質問させて下さい。 父が住んでいた借家の連帯保証人は長男がなっており、遺産相続放棄をした場合でも父が借りていた借家の滞納家賃など支払い義務があるのですよね?遺産相続放棄をした後、借家の整理などは何処までして良い物なのでしょうか?業者に頼んで全部処分などしてしまった場合、遺産相続放棄をした後何か問題などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの停止、延期、が、出来ますか?
ベストアンサー家賃を、滞納してて、明日、朝10時に、引渡しの強制執行に、なる予定です。 それまでに、荷物は、運び出す予定でしたが、時間が間に合わず、今、大家さんに泣きつき、強制執行を、少し待ってもらう、了解は、得られたところです。 これで、明日、朝いちの、9時に、裁判所に、連絡すれば、明日の、強制執行は、取り敢えず停められますか? それとも、停めるためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民税と健康保険税の時効について
ベストアンサー以前住んでたところで住民税と健康保険税の滞納がありました 一度督促状みたいなのが来たんですが、自分が生活保護で自己破産したことを話したら 督促の対象から外れたみたいなことを言われて、それからずっと生活保護だったせいか督促が一度もきてません それから5年以上たったのですが、住民と健康保険税は5年で時効と聞きました 自分の場合、時効だと考えていいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾費の未払い
ベストアンサー学習塾を経営しています。通っていた方で塾費の滞納が20万円を超えたので、無理なら少しずつでも良いので分割で支払いして下さいとお願いしていたのですが、突然退塾し一切連絡が取れなくなりました。裁判所へ行き、支払い命令の内容証明を発行してもらいましたが受け取りをしていない旨の通達が届きました。再度内容証明を送りますが他に回収の手立てはないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の引っ越しについて
自己破産申請中はやはり入居審査に通りにくいのでしょうか?保証会社に今入って賃貸マンションに住んでいますが家賃滞納などありません。 今、申し込みした所から厳しいと返答があったとのことでした。 もう、ブラックリストに載っているのでしょうか? 今、生活保護受けており今の所が高額家賃のため引っ越しを勧められています。 引っ越ししないと保護停止も有り得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー母子家庭の母親です。彼女と同棲中の息子が学生奨学金を滞納しております。私は連帯保証人になっており、このままでは家が差し押さえになるから早く返しなさい、親だから連帯保証人からは外れられないと怒ったところ、どうやら自分の結婚しようとしている彼女(息子の子供を妊娠しています)の親に養子縁組して、そちらの親に連帯保証人になってもらおうと考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人捜索サイトの賠償額
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居も用意していました。婚約者はサラ金や信用保証協会も滞納し死ぬのではないかと私は心配し、家出人捜索サイトで探しました。顔写真実名負債で失踪した事。及び身体的特徴です。職歴。持病もです。現在裁判になっています。掲載半年ぐらいです。悪意は有りません。いくらぐらい賠償したら世間並みでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
某飲食店との取引で運賃数十万だけですが二ヶ月滞納となっています。 現在、店主が怪我の理由でお店は閉めており、携帯も繋がらず、住まいも家財道具はあるものの不動産物件になってしまってて連絡も取れない状況です。 調べたところ本社となる会社も存在せず開店前からの計画的な感じがします。 こう云った場合はどのようにしたらよいのでしょうか?教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡訴訟の印紙額
借家人が長期間家賃滞納しているので、建物明渡請求訴訟を提起しようと考えています。 ところが、古いアパートで、各部屋ごとに登記がされているわけではないので、対象となる部屋の正確な床面積がわかりません。 印紙額は、対象となる部屋の床面積が全体の床面積に占める割合を用いて計算すると聞いたのですが、どのような資料を裁判所に提出すればよいのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。
11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応
ベストアンサー賃貸で滞納していて代理人の弁護士から内容証明がきました。そこには賃貸人の代理人として弁護士の名前・電話番号・住所しかのっていませんでした。保証会社なのか管理会社なのかわかりません。 この記載は普通でしょうか。 「書面にご相談があれば連絡を」と記載がありましたので、その弁護士に連絡すると「払ってないのに何を連絡してきているんですか?裁判所にいくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が被相続人の保証人になっている場合
ベストアンサー相続放棄申述中の相続人が被相続人の賃貸マンションの連帯保証人になっている場合ついて。 ①滞納家賃は支払うべきか? ②部屋、家財を保持するため家賃は払い続けなくてはいけないのか? ③いつになったら、部屋の解約、家財の処分をしていいのか? ④退去時の敷金の扱いはどうなるのか? 以上、御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
旦那と協議離婚することになり、公正証書を作りたいのですが公正証書はどこに依頼すれば良いのでしょうか? 1歳未満の子供がひとりいて親権は私です。 養育費、慰謝料の請求と私の名義を使って携帯を作り滞納を繰り返しているのでその携帯の解約金などを月々請求する予定です。 どのような内容の公正証書を作るといいでしょうか。もう一切信用できないので支払いを逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。それと移送の申し立ては何度しても構わないのでしょうか?
貸金業者(ロプロ)に対する借金の滞納により10月上旬に第一回口頭弁論が予定されておりますが、当方の居住地からは遠い裁判所だった為、当方の居住地に近い裁判所への移送の申し立てをしました。 もちろん却下されることは重々承知の上ですが、移送の申し立ての結果がでるまでは答弁書の提出等はしなくてもよろしいのでしょうか? それと移送の申し立ては何度しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を払ってくれない。
同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金について
今年の6月26日にアコム等の消費者金融からはお金が借りられず、家賃の滞納が続いていた為にヤミ金業者から40000円借りました。 今年の7月10日に73000円返す予定だったのですが振り込み先の確認の為に電話をかけても出なくて仕事の時間になってしまったので仕事に行ったのですが、こういう場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚して1年半たちます。郵便物をみないので最近になって気付いたんですが、結婚当時の健康保険料が払ってなくて、催促状が届いてました。 離婚する時に自分の衣服しかいらないって言って出ていったんですが前の奥さんに払ってもらえますか? 財産分与は借金も入るって書いてあったんですが滞納金は借金に入らないんですか? 保険証の名前はもちろん自分なんですけど家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き
お店を7年やっていますが、賃貸契約を更新をしませんので立ち退いて下さいと言われました。(老朽化が理由といっていますが、内容はわかりませんが隣人との裁判に決着がついたのでこういうことになったのでしょう。隣も店舗で長い間争っていました) 近くにいい物件も見つからず時間が迫って来て、 顧客もいますので遠くへ引っ越すわけにもいきません。 また引越し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社解約について至急お願い致します
勤め先の給料の支払いが遅れていて1ヶ月家賃を滞納しています。ですが払える目処がたったので保証会社に『○日に振り込みます』と連絡しましたが保証会社が指定した日までに振り込まないと解約になると言われました。その日に振り込むお金は出来るのですが、仕事があり振り込んでも次の日の扱いになってしまいます。それを伝えても『こちらには関係ない』と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯での時効の援用
携帯料金の13年前に滞納したものを改めて支払おうとして、その際に一通だけ送られてきた回収会社に連絡をしました。もう既にデータがないとの事で、通信会社に連絡をして下さいとの事。連絡しましたら、未払金と延滞金の支払いを伝えられました。延滞金など考えてもいなく、うかつだと思うのですが、支払いができないので時効の援用をしようと思います。もしした場合ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事では更新断られますか?
ベストアンサー1年前から無職になり、今は風俗の仕事だけで生活しています。 3度目の賃貸更新が迫っているのですが、これまで保証人だった恋人とも先日別れてしまい、今回は保証人もたてられない状態です。 無職で保証人なしでは、更新拒否されてしまいますよね… すぐに引っ越せる余裕もないので、更新が無理でも、何ヵ月か住まわせてもらえるようお願いするつもりなのですが… 6年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない口座なのに差押え
ベストアンサー知らない口座なのに差押えしましたと市税事務所から書留がきました。自分モ含め家族親兄弟も見に覚えがありません。 あるんだったら滞納なんかしません。市税事務所でも話し合いでそんな口座知らないと主張して分納お願いしてたのにです。隠してるととられたんだと思いますがそんなことはありません。 なんかヤバいお金何でしょうか?トラブルに巻き込まれそうです。 金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費を原因債権とした債務名義は特定承継人に請求できるか?
管理費滞納は許せない!! http://www.bengo4.com/mm/20091223.html についてですが、 >相談者の管理組合は、Cさんに対し、管理費の返済を求めて、訴訟を提起し、判決を得て、 の段階で、売買などの原因で所有権がCさんからDさんに移った場合、相談者の管理組合は判決による債権を特定承継人であるDさんに対し請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
借金もあり、税金も滞納、年金も払ってない、保険にも加入してない夫と離婚を考えています。 心配なのはデキ婚してできた子供のことなんですが、夫が病気をしたり老後生活できなくなったら子供が面倒を見なければならない義務はありますか? 相続放棄は3ヶ月以内とありますが、死亡にきづかなかったらどうなりますか? 連絡をとれなくなった時どうやって確認したらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
以前に住んでいた賃貸マンションで家賃の滞納があり、残金を三年近くほったらかしていましたが最近、差し押さえの強制執行をすると裁判所から通知が来ました。相手に分割払いで応じて貰えないかとお願いしましたが、金額が大きいのもあり、ある程度の頭金を入れないと話にならないと言われました。 このような場合、債務整理などの方法は取れるのでしょうか? 債権回収業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件。どのように対処すべきですか?
はじめまして。今、賃貸しているのマンションの家賃を7ヵ月滞納してしまいました。保証会社からの連絡と思われる電話番号からの着信も無視してしまい、私自身も出稼ぎで地方にいた期間に書類が送られていて受けとる事が出来ず実家に転送されました。内容が出頭命令と建物明渡請求事件となっており、請求額も記載されてました。このような場合、こちらは弁護士たてても意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。どうしたら良いのでしょうか?
任意整理(自己破産)するにあたり 何度も携帯の事で相談させて頂いています。携帯料金の滞納も無く 主人の口座引き落としで ただ携帯の名義が私になっているだけなら使用可能だと回答を頂きましたが 手続きをお願いしようとしている司法書士に「携帯本体を分割購入しているから ローンに含まれ 使用が出来なくなる」と言われました。 どうしたら良いのでしょうか?学校からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立について
お世話になっております 来月二回目調停なのですが相手側が、初回四万の分割で50万払うといっているそうで、出向くことになりました。 私は和解にしようと思っています。 遠いのもあり、希望通り 午後になりましたが 私が了承すれば成立となり出向かなくてもいいみたいですが、決まった場合はどういう事をするのでしょうか? 支払い滞納の場合職場は 黙って言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
クレジットカード支払い滞納で解約一括請求がきました。 銀行のカードにクレジットカード機能がついてるため、カード返却後、通常の銀行のカードが送られてきました。 そうしたら銀行のカードが凍結され残高が下ろせなくなりました。 同一銀行の別の口座も下ろせません。 今口座に入っているお金が今どうしても必要です。 一括請求の金額を支払わないとカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになりますか?
妻は不倫しています。 妻に対して愚痴を言ったことがあるのですが、言った理由は公共料金などの支払いが滞納していることに対して「なんで支払わないの?」とか、妻が週一以上で自分が仕事終わり帰宅後に出掛ける(相手と会ってると思います)からです。 それを月一で妻に言っています。 妻は、このことに対して、「精神的におかしくなる」と言います。 自分は正論を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された夫
ベストアンサー夫が、友人からうまく騙されて百万をとられてしまいました。警察に届けました。警察は「詐欺は無理だけど特商法違反になる」と言って刑事告訴を受理しました。友人はお金がなく、夫からとったお金を税金滞納や、住宅ローンにあてていたようです。この場合、犯罪で得たお金で税金を払ったり、ローンを払ったことは役所や銀行で何にも問題にならないのでしょうか。友人からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をするにあたって
以前使っていた携帯電話の滞納料金が時効になり、消滅時効の援用をしようと思っています。 書類を送るにあたり、未納分の年月日と金額を電話会社に問い合わせようと思っているのですが、それをすることによって、また請求書がきだしたり、訴訟を起こされるということはないのでしょうか? また、問い合わせした際に、返済について当然聞かれると思います。その時の私の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。
ベストアンサー私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて会社側からお金を受け取っていた元社員について
宜しくお願い申し上げます。 今年9月まで雇用していた元社員Rの、税金滞納(固定資産税、住人税など)による結果、自宅差し押さえ処分を受けたため、過去の給与遅延、一部未払いがあったことを理由に、税金の分割納付に関して元社員Rの相談に対応し、給与以外に毎月10万円を会社からの負担により、税金の分納に充てていたはずが、実際には10万円全額を納めず一部のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから