27,795件見つかりました

法律相談一覧

• 借金と今後の生活について

今月の給料が16万位しかありません。家賃が13万3千円 借金分 生活費が払えません。 家賃も滞納していたため、家族に借り、もう借りる事はできません。借金の支払いを今月中から止められる事はできますか?あと、安いところに引っ越ししたいですが、債務整理とかすると賃貸保証会社は使えないですか?母も一人で育ててくれたのに、落ちぶれて、もう死にたいと泣いています。

弁護士回答
    1
  • 破産の免責不許可について

ベストアンサー

破産するにあたって、免責不許可になることがあると知りました。 正直なところ、今ある借金のうちほとんどはギャンブルに使ったり、ネットショッピングで高い装飾品を買ったりしてできたものです。浪費と言われたらその通りです。 途中から、このままじゃ返せなくなると思っていましたが、唯一のストレス発散方法だったのでやめることができませんでした。 このような...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。

元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 借金のある人に慰謝料を請求した場合

浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...

弁護士回答
    3
  • 年金未払いの場合どうなりますか?

国民年金の差押えをされる場合って 自分の収入関係なく銀行の口座の 差押えなどされてしまいますか? たとえば、アルバイトで手取り17万程度の生活でも差押えされてしまうものですか? 私、長年無職で 若年者納付猶予制度を毎年やってましたが去年やり忘れたのか、ハガキがきて 審査落ちました。みたいに なりました。後日郵送するので払ってくださいというふうに...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立

ベストアンサー

平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...

弁護士回答
    1
  • 判決して勝ちましたが、相手が支払いしてくれません。

家賃を滞納されて、訴訟を起こし、勝つ事が出来ました。 しかし、相手は支払ってくれません。 色々、調べたのですが、詐欺を複数行っている会社だとわかりました。 そこで電話しても拉致が空かないので、相手の会社に行こうと考えております。 何とかお金を支払ってもらう方法はないでしょうか? もしくは、刑事事件にできないでしょうか? 私以外にも、商品や契約の...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示について

マイカーローンを組もうと思いましたが通らなくCICという期間で情報開示を行うと平成23年7月に異動というものが書いてありました。 携帯代をその時払ってなく時効は5年だから消えてるだろうと思いましたが携帯の割賦が異動となっており、携帯会社に電話し、今までの滞納大を全て支払いしました。 この場合も異動は消えないのでしょうか? CICの情報を消したいのです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、妻が代理で弁護士さんとやり取りは

ベストアンサー

主人名義の借金があります。 今まで問題なく返済できていましたが、主人が病気になり、返済を滞納するようになり、督促が厳しくなってしまいました。 相談内容は ①自己破産ではない方法で、あくまで返済する形で状況を改善したいのですが、妻の私が代理で弁護士さんとやり取りする事は可能でしょうか。 ②夫は病気の為外出は難しいです。電話などで弁護士さんに依頼、そ...

弁護士回答
    1
  • 競売後の代表取締役死亡 財産放棄済み

父親が代表取締役 母親が取締役になっている個人経営の有限会社 です。父親が病気になりローンが払えなくなって 競売にかかりました。(すでに売却済み) 3か月後父親が死亡し財産放棄は済みました。 有限会社の宛名で固定資産税がきました。 滞納分もあります。 貯金もなく国民年金のみの母親には支払いは厳しいです。 質問です。 払えない場合どうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。

株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。 現在、借入等は有りませんが、自身への役員報酬の未払い金(数百万) と厚生年金の滞納(数十万)がある状態です。 負債がある状態だと解散より倒産する方が金銭的にはメリットなのでしょうか? 倒産した場合に代表に及ぼすデメリット等はありますでしょうか? そもそも意図的に倒産は出来るのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払整理

8年くらい前にクレジットカードを使って、その後日本を離れて、経済状況も厳しくて、未払のままです。 今は以前より、比較的な余裕があって、整理したいですが、クレジットカード会社に滞納分も合わせて、返済する事を考えています。 だが、当時の資料は既に紛失になってしまって、カード会社はわかってますが、ネットで調べて、問い合せ先が分からなくて、カード会社側と...

弁護士回答
    2
  • 国民年金未納についてです。

ベストアンサー

現在フリーターの20代後半です。 20歳から現在まで国民年金を一度も支払わずに来てしまいました。 年金機構の方から電話なども有りましたがそれも放っておいてしまい 年金特別催告状(赤い封筒)も捨ててしまいました。 差し押さえなどの事もありますので支払いたいのですが 貯金もほとんど無いので滞納した分を一気に払うことが出来ないのですが どの様に支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • 裁判にて 離婚が認められるか

手を上げられたこと その時子供の前でやられ子供も巻き込まれたこと 滞納や浪費、嘘、暴言(お互い)、私の親族への悪口、 隠し事やら裏切られたり不倫疑惑(証拠はLINEのみ)と 性格の不一致もあり子供を連れて別居中です。 相手は調停でも応じないと言い張ります。 手を上げられた時のあざの写真はあり 警察にも相談済みです。 1、裁判での離婚は認められないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か詐欺ではないかの見分け方

ある法律事務所から再三にわたり電話をしましたが応答がないためこちらでキャリアに開示請求をかけ訴訟手続きに入ります。 電話番号が書いてあるメールが来て折り返し電話をしたところ6万円と言われした。支払い方法はネットのギフトカードと言われました。6ヶ月前に確かに一回だけ電話占いをしてしまいました。これは払うべきですか?詐欺ですか?滞納で6万になったと言う...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人からの解約依頼

県営住宅に入居していた親戚の家賃の連帯保証人になっておりましたが、その親戚が家賃を滞納したため、県の住宅供給公社から「連帯保証債務の履行について(催促)」が送られてきました。その分は、お支払いしたのですが、現在、親戚と連絡が取れず困っております。今後、また支払うことになるのか、心配しております。連帯保証人の立場で、解約出来るか?等アドバイス頂き...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払金について

携帯会社でスマホを新機で購入しようとしたところ(一括で) 審査がとおりませんでした。恥ずかしながらバツイチで(現在は再婚しており) 元旦那に元旦那と入籍する前に名義を貸しており 強制解約になった回線があります。 滞納金は22万円と言われました。 数十年も請求が来なくても払う必要があるのですか? その場合は今の生活に負担をかけたくないので 分割で払うことはで...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済と個人信用情報

ベストアンサー

昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...

弁護士回答
    2
  • 市税 差し押さえ 市との交渉

旦那が市民税と県民税の滞納で差し押さえにあいました。取引先で「配送業の運賃の50%」を差し押さえられました。残りの50%でトラックのローン、保険代、高速運賃とガソリン代を支払わなければなりませんが、残高が不足になります。働けば働くほど赤字になります(経費が増えるため)。完納まで数ヶ月必要ですが生活できません。市の職員は相談にのってくれません。どう交...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更

甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの延滞 再開したい

クレジットカードなどの支払いができず弁護士に任意整理をお願いしたのですが、車のローンが払えなくなってしまい車のローンを5ヶ月ほど滞納してしまいました。 毎日ローン会社から電話がきますが怖くて一度も出れていない状態です。 7月に弁護士に払う着手金が払い終わるので車のローンの方にもお金を回せるようになると思うので支払いを再開したいのですが、そのこ...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答頂きたいです。任意整理中の判決について。

ベストアンサー

任意整理前にカード利用料滞納により訴訟されました。その後すぐに任意整理の依頼、受任。 1回目は答弁書送付、2回目は出席し裁判外での和解希望、3回目は子供の体調不良により欠席。 判決が届きました。 一括払いは不可能です。 引き続き弁護士の先生から分割での和解の相談をして頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯本体の分割について

クレジットカードの支払いができなくて自己破産を考えています。 スマホを分割で3月に買ったところです。 私名義で私と息子が一台ずつ持っています。 息子のスマホは使用者は息子になっていますが名義は私だと思います。 支払いも息子と私合算で私の口座から利用料+本体の分割分が一緒に引き落としされています。 滞納はしたことありません。 この場合、自己...

弁護士回答
    2
  • この場合での法人の破産について

現在、法人で印刷業を営んでおり、過去の未入金などもあり、取引先に100万円程、法人税、消費税などの税金800万円程滞納があります。個人、法人共、お恥ずかしながら何も資産も貯金もありません。破産も考えておりますが、破産した場合に弁護士さんの費用以外に何か支払いが発生するものはありますでしょうか?ご教授いただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査が通るかどうかの質問です

2500万の住宅ローンの審査に通るかどうかの教えてください。去年の4月に保育料の滞納で主人の給料が差し押さえされ通帳にも記載されてしまってます。毎月返済中です。あと以前消費者金融からお金を借りましたが銀行に切り替えて一括で返済し、銀行へ毎月返済中です。この状態で審査通るでしょうか?年収は500~550万です。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請するための、住所と本籍地を教えろと言われた

ベストアンサー

養育費8年滞納分とこれからの養育費を請求しました。相手は再婚、家も建てたので減額申請をするから住所と本籍地を教えろと言いますが、応じていません。 ついこの前、給与差押えの申請もしました。 離婚自体も、相手の不貞だったので、、しかも分かったのは離婚してから後の事、、、 きちんと制裁と、娘の権利を主張しようと思うので、教えられない!と答えました。 間...

弁護士回答
    3
  • 障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて

ベストアンサー

成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 税金未納で社会福祉協議会から借り入れは可能ですか?

色々なことがあり 税金が100万円近く滞納状態です。 役所のかたには色々な相談にのっていただいてます。 借金も未払い状態です そして私は。障害者一級です。 だけど病気にもまけたくなく借金も税金もなんとか支払っていかないといけないと思っています が病気で毎日働くのは困難で自分で会社をおこしてやていきたいのです。私のような状況で社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い駐車場の契約解除

ベストアンサー

月極駐車場を貸していますが、4ヶ月分の駐車場代金を滞納している方がいます。 契約書はなく口約束で貸していました。 今後貸し続けるのに不安があるため契約を解除したいのですが、どのような方法・手続きをすれば よいのでしょうか? 電話には一切出ず訪問しても居留守を使われ話し合いもできません。 契約書の無い駐車場の契約解除の方法を教えて下さい。 宜...

弁護士回答
    2
  • 健康保険料差し押さえられた

ベストアンサー

国民健康保険料 を8万滞納してしまい、 今日差し押さえしましたと手紙が来ました。 仕事は夜の商売で給料は手渡しで 口座にはお金入れてないので 口座は差し押さえられなかったのですが 生命保険が差し押さえられたみたいで、 幸いにもタンス貯金してお金はあったので 健康保険料全額 明日にでも役所で支払いできるのですが そしたらすんなり差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 税金の返済の仕方について

ベストアンサー

当時若かったため税金の事も考えず入った収入を全て使ってました、何年かして税金を払ってくださいと言われ貯金もなく払えませんでした、現在収入が全然ない状態で滞納しており延滞金がかさむ一方です、払っていく意思はあるのですが何かしら対応する術はありますか?? あと、元々東京都に住んでたのですが広島の実家の方に住所変更しようと考えてます、その場合税金は...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の貸主からの解約

ベストアンサー

こんにちは。 月極駐車場の料金を3か月滞納されており、本人は携帯へ電話を入れても出ません。 契約書には解約時は貸主側、借主側いずれも1か月前予告としておりますが、現状態で貸主側より1か月後の解約を申し出る書面を一方的に送りつけた場合、それをもって契約終了を主張出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示について

ベストアンサー

過去に債務整理をしたり、携帯代金(分割金)を滞納して強制解約になってしまったことがあります。 よって、現在クレジットや携帯の分割が組めません。携帯は一括でしたら新規契約できます。 現在のわたしの信用情報を開示したいのですが、当時の携帯番号がわからなくても開示できますか? 番号変更を何回かしていて、過去の番号を覚えていません。 恐らく、固定番号はそ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします

住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など

ベストアンサー

知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親の生活について。子供が支払わなければないない?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、子供がその支払い続ける事になるのでしょうか また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠然とした相談ですが、お力をお...

弁護士回答
    1
  • 勝手に公正証書を作りました

義母の老人ホームの連帯保証人になってます。入居費を滞納してしまい、もう1人連帯保証人に主人をと言われ、勝手に実印、印鑑証明を取り公正証書を作って連帯保証人にしてしまいました。罪悪感が頭からはなれず、作り直しってできるんでしょうか?正直に相手に話すことができずなやんでます。主人はいくら親であっても連帯保証人には絶対ならない人です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の携帯の分割支払いについて

ベストアンサー

携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...

弁護士回答
    7
  • 債務整理をお願いします

ベストアンサー

50歳の男性です。 現在、7社から約330万の債務があり、毎月の支払いが出来ない状況になり、既に4月支払い分も滞納しております。 催促電話や督促状も来ております。 以前はアルバイトしながら返済していたのですが、母親が骨折で入院した為、認知症の父親の介護をするのに無職になりました。 債務整理、自己破産による生活再建する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻を前提とした住宅ローンの連帯保証を離婚後に解消する方法

ベストアンサー

持家時の住宅ローン借入時に、婚姻を前提として、夫を債務者、妻を連帯保証人に設定しておりました。 ところが、ローン完済前に離婚してしまいました。 元妻は自宅を出て実家に帰りましたが、元夫が返済を滞納し、元妻が返済を要求されるようになり、元妻が困っています。 このように婚姻を前提とした連帯保証ですが、離婚後に解消する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞かせください

住宅ローンを滞納して 競売にまりました。 結果 残債が残り 自己破産を考えてます。 家がなくなり 実家に帰省しますが    その際  家があるとの理由で 自己破産はできあにのでしょうか? 家は 親の名義です。   親はもう 年金生活で 援助は見込め有ません。 私も 病気で 収入も激減でして   自己破産を考えてます 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用した場合は、契約は出来ますか?

スカパーの料金を滞納して、10年以上が経ちます。 この場合、時効の援用すれば債務が消滅します。 その後に、スカパーに申し込んだ場合、 スカパーは拒否が出来ませんか? つまり、契約自由も原則はあるが、通信関係の業者の場合は、 知る権利や、言論の自由保証から、何らかの法律で お金を払っていないなど特段の事情がなければ、 拒否出来ないと記憶がありました...

弁護士回答
    2
  • 控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…

県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から催告書がきました。

借金返済についてですが、 夫が有限会社を経営しています。 売り上げがなく資金繰りがうまくいってません。 ついに、日本政策金融公庫から一括返済してくださいという、催告書が届きました。200万くらいです。銀行にも借り入れがあります。 手形も不渡りを出しそうです。 税理士にも頼むお金がないので、決算もしていないです。 税金も滞納してるということになりま...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫に対し義理実家に立て替えてもらえる事ができるのか?

ベストアンサー

「生活費を払わない夫に対し義理実家に請求できますか?」別居中ですが、生活費を二ヶ月貰っていません。子供4人居て家賃、学費と二ヶ月滞納してしまいました。いつ追い出されるか毎日不安になってしまいました。私のお給料7万だけじゃとてもたりません。婚姻費用請求調停の手続きはしましたが、調停までにまだまだ先になるようです。やはり、義理両親は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7年前に退去済みのマンションの家賃請求されました。

7年前の家賃請求について。 2009年11月と12月の家賃が滞納だと弁護士から請求がありました。 このマンションは2009年12月に退去しています。 ずっと請求も何も来なかったのに今になって突然請求されました。 簡易裁判所に提訴したらしく、特別送達が届きました。 こちらは時効を主張できますか? 7年間ずっと請求もなく、なんの話も無かったので。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への対応に困っています。

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...

弁護士回答
    7
  • 分納金の金額は言われるまま払うんでしょうか?

ベストアンサー

先日、税金滞納の分納金の相談に市役所の納税課へ収入や毎月の支払いがわかる資料などを持参して行きました。資料などを担当者に見せ分納金の金額の話し合いに…資料からも毎月収入と支出が赤字かギリギリかの生活状況が明らかなのに毎月8万の分納金でと言われました。会社とは別にバイトしてでも払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから